Нужна ли доверенность на машину в белоруссии

Доверенность на автомобиль — документ в Беларуси не обязательный, никаких штрафов за езду без доверенности в законодательстве не предусмотрено. Однако при передаче машины в третьи руки оформить этот документ крайне рекомендуется, даже если вы отдаёте авто близкому родственнику или другу.

Главная причина, по которой советуем оформлять доверенность — это официальная передача не только самого транспортного средства, но и полной ответственности за него. Например, если водитель, который ездит без доверенности на вашей машине попадёт в ДТП, то вся ответственность ляжет на вас. Именно владелец будет должен возместить ущерб пострадавшей стороне, а если при аварии был нанесён ущерб жизни и здоровью других людей, то вполне возможно заведение уголовного дела.

Это же касается и продажи автомобиля. Например, вы вполне можете договориться с покупателем о том, что оформите все документы позже, но до этого момента ответственность всё равно остаётся на вас. Доверенность поможет избежать неприятностей, если новый владелец попадёт в ДТП. При этом помните, что она не заменит договора купли-продажи, все документы нужно оформлять сразу.

Езда по доверенности заграницу

Сразу нужно оговориться — при поездке заграницу на чужом автомобиле доверенность нужна, но в реальности практически никто и никогда этот документ не требует. При пересечении границы с разными странами — разные требования по комплекту документов, который должен у вас быть с собой.

Россия. Как таковой, границы между Беларусью и Россией нет, обычно проверяют только грузовые фуры, а на легковые автомобили внимания не обращают. Правда, в последнее время российские таможенники начали проверять документы у въезжающих в страну (у вас должно быть такое право) из-за того, что Беларусь открыла границы для граждан многих стран. Что касается доверенности, то вполне подойдёт рукописный документ произвольной формы, нотариальное заверение не требуется.

Польша. Доверенность на авто при пересечении белорусско-польской границы нужна была всегда, но опять таки — на практике её никогда не спрашивали. В ноябре 2017 года появилась новая информация. Теперь доверенность нужно нотариально заверять и переводить на польский язык. Плюс ко всему потребовать документ могут не только пограничники, но и сотрудники дорожной полиции.

Литва и Латвия. Ситуация схожа с пересечением польской границы — при себе необходимо иметь нотариально заверенную доверенность. Единственное отличие — перевод на местные языки не нужен, документ может быть оформлен на русском.

Читать дальше  Обязательно ли менять полис при смене фамилии

Украина. Наверное, единственный сосед Беларуси, где этот документ реально проверяют. Как и в остальных случаях, требуется нотариальное заверение.

Что нужно для оформления?

Разобрав вопрос, можно ли ездить на автомобиле без доверенности по Беларуси и заграницу, нужно рассказать о том, как оформить этот документ. Начнём со стоимости, она составляет:

  • одну базовую величину для близких родственников;
  • две базовых величины для всех остальных;
  • инвалидам и пенсионерам — скидка в 50% в том случае, если доверенность выдаётся ОТ них.

Если новый водитель собирается на вашем авто заграницу, в документе обязательно должна быть строчка «с правом выезда за пределы Республики Беларусь». Что касается нотариального заверения, то это может сделать любая контора, но рекомендуем выбрать ту, которая сразу способна сделать и перевод документа (при необходимости).

И последний важный момент. При поездке заграницу по доверенности, необходимо иметь «зелёную карту», она же договор страхования. Оформить её без наличия доверенности невозможно.

Почта "СОЮЗа"

Нужна ли в Беларуси генеральная доверенность на управление автомобилем?

"Я гражданин России. Собираюсь в выходные поехать на автомобиле в Беларусь. Машина мне не принадлежит. Подскажите, пожалуйста, нужна ли в этом случае генеральная доверенность, заверенная у нотариуса, на управление автомобилем? И какие вообще документы нужно иметь? Виктор, Смоленск".

— В пункте 14 Правил дорожного движения, утвержденных Указом Президента Беларуси от 28 ноября 2005 года N 551 "О мерах по повышению безопасности дорожного движения", изложен исчерпывающий перечень документов, которые обязаны иметь с собой иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие или временно проживающие в нашей стране, при управлении механическим транспортным средством.

В частности, это: документ, подтверждающий заключение договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства (договор пограничного страхования либо действительный на территории Беларуси договор страхования "Зеленая карта");

разрешение органа связи на использование средств радио- и спутниковой связи при их наличии на транспортном средстве в случаях, предусмотренных законодательством (за исключением водителя транспортного средства оперативного назначения);

национальное водительское удостоверение, соответствующее требованиям Конвенции о дорожном движении, подписанной в Вене 8 ноября 1968 года, а в случае несоответствия требованиям Конвенции — национальное водительское удостоверение с заверенным переводом на один из государственных языков Беларуси — русский или белорусский;

свидетельство о регистрации транспортного средства, соответствующее требованиям Конвенции, — в случае управления транспортным средством, не зарегистрированным в Беларуси и временно находящимся на ее территории;

на транспортном средстве регистрационные знаки, выданные компетентным органом государства, в котором оно зарегистрировано.

Читать дальше  Одобрение крупной сделки после ее совершения

Могут ли у россиянина забрать водительские права на дорогах Беларуси?

"На основании какого нормативного правового акта сотрудник ГАИ Беларуси изымает права и выдает временные за превышение скорости на десять километров в час в случае, если россиянин не может оплатить штраф на месте в связи с отсутствием у него белорусских денежных средств? Сергей Беспаленков, Москва".

Василий Бульбенков, временно исполняющий обязанности по должности наЧальника управления Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Беларуси:

— Такая мера взыскания прописана в статье 8.9 Процессуально-исполнительного кодекса Беларуси. При нарушении иностранным гражданином или лицом без гражданства (за исключением постоянно проживающий в нашей стране) правил дорожного движения, выразившимся в превышении скорости движения транспортного средства, зафиксированном работающими в автоматическом режиме специальными техническими устройствами, у нарушителя изымается водительское удостоверение на время исполнения административного взыскания. Взамен изъятого удостоверения выдается временное разрешение на право управления транспортным средством. При этом право на изъятие водительского удостоверения возникает у сотрудника Госавтоинспекции при любом превышении установленной скорости дорожного движения.

Кому в Беларуси землю дают бесплатно?

"Сколько стоит земля в Минской области? Всем ли ее продают по рыночной цене? Кто в стране получает участки бесплатно? Ирина Корзун, Брянск".

— Дороже всего земельные наделы в Минском районе. На одном из последних аукционов на продажу выставлялись 35 лотов. Самые дешевые 15 соток земли расположены в Горанском сельсовете, это примерно в 25-30 километрах от Минска. Здесь нет никаких коммуникаций: ни электричества, ни водопровода, ни газа. Зато цена соответствующая — от 25 до 36 миллионов белорусских рублей за 15 соток, или 2,8-4 тысячи долларов в эквиваленте.

Максимальные цены на землю были зафиксированы осенью прошлого года. Два участка в деревне Околица, что в 15 километрах от Минской кольцевой дороги, на территории Острошицко-Городокского сельсовета были проданы за 4 миллиарда 334 миллиона (495 тысяч долларов) и 2 миллиарда 960 миллионов рублей (338 тысяч долларов) соответственно.

На аукционы поступает каждый третий свободный участок. Оставшиеся выделяются бесплатно гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. В Минской области, например, в списке желающих получить земельные участки для индивидуального жилищного строительства включены 31,7 тысячи человек. В январе-марте 2013 года распределено 968 участков, из них 869 — нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Как россиянке получить северные льготы в Беларуси?

"Мне 53 года. С 1982 по 1999 год работала в районе Крайнего Севера России. Являюсь гражданкой России. По российскому законодательству, женщины, проработавшие на Крайнем Севере 15 и более лет, имеют право выхода на пенсию в 50 лет. Как мне перейти на российскую пенсию? Раиса Каминская, Рогачев".

Читать дальше  Нужна консультация юриста по трудовому праву

Светлана Руева, заместитель председателя комитета по труду, занЯтости и социальной защите Гомельского областного исполнительного комитета Беларуси:

— По закону "О пенсионном обеспечении", право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет имеют лица, проработавшие до 1 января 1993 года не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. Других льгот нет. Поскольку ваш стаж работы на Крайнем Севере до 1 января 1993 года составляет менее 15 лет, права на досрочную пенсию вы не имеете.

Как известно, в России доверенность на управление автомобилем не нужна. Если вы не владелец автомобиля, то чтобы управлять им достаточно быть вписанным в полис ОСАГО, иметь при себе документы на машину и водительское удостоверение. Такая же ситуация и в Беларуси для ТС, не зарегистрированных в этой стране и временно (до трех месяцев) находящихся на ее территории. По Указу Президента А.Г. Лукашенко от 28 ноября 2005 года №551 «О мерах по повышению безопасности дорожного движения» водитель механического транспортного средства должен иметь свидетельство о регистрации и водительское удостоверение. Для российских граждан международное ВУ не требуется, достаточно национального.

Нотариально заверенная или рукописная доверенность на управление автомобилем в Беларуси не нужна.

Отметим, что водительские права должны соответствовать Венской Конвенции о дорожном движении 1968 года. О странах, которые подписали этот документ, мы говорили тут. Если страна, из которой приехал гражданин, не присоединилась к Венской Конвенции, ему необходимо иметь с собой национальное водительское удостоверение этого государства плюс официально заверенный перевод текста этого документа на белорусский или русский язык. Машина должна иметь отличительный и регистрационные знаки (номера) той страны, где она зарегистрирована.

Кроме того, при поездках по территории Беларуси водитель обязан иметь полис страхования автогражданской ответственности, действительный на территории страны. Это так называемая «Зеленая карта» — международная система автотранспортного страхования, куда входит и Беларусь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector