Нужен ли загранпаспорт из питера в финляндию

Финляндия – страна, которая является соседом России и одним из самых любимых туристических направлений. Географическая близость, чудесная природа и выгодный шопинг способствуют тому, что страну Суоми ежегодно посещают десятки тысяч россиян. В связи с этим многие интересуются, нужен ли загранпаспорт в Финляндию и какие особенности имеет въезд в эту страну.

Нужен ли загранпаспорт в Финляндию

Вопрос, требуется ли загранпаспорт в Финляндию для россиян, особенно часто возникает у жителей Санкт-Петербурга, ведь именно оттуда организуется большинство туров выходного дня. Но для пересечения границы и заграничный паспорт, и виза необходимы.

Если этих документов нет, финские пограничники в страну не пропустят. Ни штрафы, ни другие санкции по отношению к русским туристам за этим не последуют.

Нужна ли виза

Поскольку Финляндия входит в Шенгенский Союз, для ее посещения необходимо оформить шенгенскую визу. Подать документы можно напрямую в Консульство или в один из визовых центров, которые открыты во многих крупных городах страны. Финны лояльно относятся к гостям из России, и процент отказов является минимальным – всего 1%. Если документы в порядке, риск отказа будет минимальным.

Список необходимых для получения визы документов не слишком велик:

  • Заграничный паспорт, который будет действовать не меньше 3 месяцев после окончания действия визы.
  • Анкета, заполненная онлайн (пароль 721201021970).
  • Фотография установленного формата.
  • Приглашение или бронь отеля.
  • Билеты или маршрут поездки, составленный в произвольной форме.
  • Медицинский полис.

Что характерно, Консульство Финляндии не требует от россиян предоставлять справки с работы и банковские выписки. Хотя, конечно, при необходимости и такой документ могут запросить.

Срок пребывания в стране устанавливают финны, но в соответствии с шенгенскими правилами он не может превышать 90 дней в каждое полугодие. Если требуется въехать надолго, надо обращаться за национальной визой.

Какие документы нужны, в том числе для ребенка

Заграничный паспорт и виза – основные документы, которые требуются в поездке. Когда со взрослыми путешествует ребенок, потребуется еще оригинал свидетельства о рождении, который спросят на российской границе. Малыш может быть вписан в загранпаспорта родителей или иметь отдельный проездной документ.

Еще один важный момент – оформление согласия на выезд ребенка. Если он едет без сопровождения родителей, такой документ необходим всегда. Когда малыша сопровождает один из них, оформлять согласие по закону не требуется, однако представители турфирм обычно рекомендуют это сделать. Кроме того, Финляндия – визовая страна, и без вышеупомянутого документа разрешение на въезд несовершеннолетнему просто не выдадут.

Поскольку многие россияне ездят в Финляндию на личном автотранспорте, стоит заранее подготовить и нужные документы на машину:

  • Водительские права страны постоянного жительства или международного образца. Временное разрешение на управление автомобилем, выдаваемое в ГИБДД, не подойдет.

  • «Зеленая карта» – страховка на машину, которая действует в странах Шенгенского Союза. Ее стоимость зависит от срока пребывания, при этом оформляется она не меньше чем на 15 дней.
  • Свидетельство о регистрации, которое удостоверяет право собственности на транспортное средство. Если машина принадлежит другому человеку и его в салоне нет, потребуется еще и доверенность.

Если вовремя позаботиться об оформлении всех документов, путешествие в Финляндию будет приятным и интересным. Кроме того, дисциплинированным гостям Консульство обычно выдает многократные визы, которые позволят объехать всю Европу.

Читать дальше  Прием на работу иностранного гражданина с рвп

Многих интересует вопрос, можно ли попасть в Финляндию без визы? Ведь ряд определенных послаблений уже существует, большой пассажиропоток регулярно курсирует между Санкт-Петербургом и финскими городами. Люди едут как туристы, в «шопинг-туры» или по рабочим моментам. Российская Федерация не входит в зону «шенгенского» договора, поэтому получение визы для ее граждан на въезд в большинство европейских стран, в том числе и в Финляндию, обязательно. Однако, долгие добрососедские отношения привели к обоюдному желанию двух государств сделать границы более доступными для пересечения своими гражданами.

Для этого еще в 2010 году были проработаны вопросы о поездках в Финляндию без визы. Но даже в 2019 году россиянам попасть на территорию Финляндии не так просто.

Условия безвизового передвижения

Первые послабления коснулись нового пассажирского парома «Хельсинки – Санкт-Петербург». Путешествующим на его борту туристам не требуется виза для посещения пунктов назначения в рамках экскурсионной программы. Паромное сообщение обслуживает парусное судно Princess Maria вместимостью 1638 пассажиров, оснащенное современным оборудованием. В 2019 году регулярные ежедневные рейсы способны за неделю обслужить около десяти тысяч человек.

Пересечение русско-финской границы без визы не означает полную свободу действий на территории другого государства. Все передвижения возможны только в пределах группового тура, провести на финской территории разрешается не больше 24 часов.

Строго запрещено покидать экскурсионную группу и передвигаться по городу самостоятельно, для этого нужно наличие визы в Финляндию. Однако эта возможность касается только жителей Финляндии, приехавших в Санкт-Петербург с экскурсионным туром, то есть действует в одностороннем порядке.

Почему трудно ввести безвизовый режим для россиян

Финляндия входит в зону Шенгенского договора, поэтому любые нововведения касающиеся пересечения границ, правительство страны должно согласовывать с остальными участниками безвизовой зоны.

Подробная карта шенгенской зоны

Еще в 2010-2011 годах рассматривалась возможность преодоления визового барьера. Тогда был поставлен ряд условий, достижение которых позволило бы положительно рассмотреть этот вопрос и сделать поездки более доступными.

В основном пожелания касаются замены обычного паспорта на биометрический, переоборудования пограничных пунктов, усиления безопасности.

Кроме того, некоторые страны Евросоюза категорически против отмены визы в Финляндию для россиян, причиной чему стали опасения о притоке мигрантов в соседние государства.

Российская сторона же принимает решения самостоятельно, поэтому было проще позволить ввести визовые послабления для пассажиров парома, курсирующего между Санкт-Петербургом и Хельсинки.

Планируемые нововведения

Не так давно генеральный консул Финляндии на официальном приеме у губернатора Ленинградской области заявил о желании открыть безвизовое железнодорожное сообщение для пассажиров скоростного поезда «Аллегро» в 2019 году.

Сроки введения свободного режима на железнодорожном транспорте пока не уточнялись, однако обе стороны изъявили согласие на введение ряда послаблений и упрощений при пересечении границы, в том числе и другими видами транспорта. Ожидалось и разрешение финских властей на выход пассажиров парома с экскурсией на финский берег, но пока его получено не было.

Что доступно россиянам на сегодняшний день

В 2019 году некоторые турфирмы организуют поездки к берегам Финляндии на пароме без оформления виз.

Так выглядит финская виза

Но есть одна особенность – полюбоваться на пейзажи, подышать морским воздухом, помахать аборигенам может и удастся, но высадиться на территорию соседнего государства не получиться. Так что тур на пароме можно рассматривать как вариант развлекательной прогулки на лайнере, но никак не посещение страны. В остальных случаях виза в Финляндию для россиян нужна.

Между тем подобные маршруты находят своих приверженцев – на борту предлагаются разнообразные варианты развлечения и отдыха, каюты очень удобны, имеются номера разного класса. Особенно популярны праздничные туры, когда можно и повеселиться, и отдохнуть, и полюбоваться красивейшими пейзажами в кругу близких и друзей.

Читать дальше  Приказ о вводе должностных инструкций образец

Преимущества путешествия на пароме

Кроме развлекательного круиза без выхода на берег, большинство маршрутов рассчитаны на пассажиров с шенгенской визой, что подразумевает посещение Хельсинки или другого скандинавского города. Паромы до столицы Финляндии идут около двадцати часов, поэтому, если некуда торопиться, можно совместить деловую поездку с отдыхом, потому что перемещение на пароме никак кроме отдыха не назовешь.

В 2019 году свои услуги по перевозке предлагают паромы – Princess Anastasia и Princess Maria. На них можно совершить круиз из Санкт-Петербурга в Хельсинки и дальше по скандинавским странам. На пароме Princess Maria, кроме того, можно отправиться в безвизовый тур по Балтийскому морю в течение одной ночи (выезд в 19:00, прибытие на следующий день в 10.00). Пассажиры могут с комфортом провести время на борту – к их услугам многочисленные рестораны и бары, кинотеатр и казино. Можно посмотреть представление Санкт-Петербургского Мюзик-Холла, сходить на дискотеку, зайти в магазины Duty Free.

Все каюты оборудованы кондиционерами и санузлом, в зависимости от класса, может быть иллюминатор. При необходимости, за отдельную плату, можно перевезти единицу наземного транспорта. Для маленьких пассажиров обустроены специальные комнаты, где можно оставить их под присмотром. Персонал разговаривает на нескольких языках – английском, финском, русском и даже шведском. Таким образом, несмотря на огромное желание жителей приграничных территорий иметь возможность пересекать границу с Финляндией без всякой бумажной волокиты, в 2019 году виза для ее посещения россиянам все же понадобится. Финские же граждане могут посетить Санкт-Петербург с экскурсионным туром, не имея права на свободное передвижение вне запланированного маршрута в составе группы.

Съездить в страну Суоми хотят многие граждане РФ. Однако не у всех у них есть для этого соответствующая виза. Одним не позволяет работа, другим особенности документов, третьим – банальная лень. И все же у таких людей есть возможность посетить Финляндию. Они могут купить билет на паром, идущий из Санкт-Петербурга в Хельсинки, без оформления визы. Надо лишь взять с собой заграничный паспорт.

Паромное исключение

Допустим, вы покупаете билет через компанию MOBY SPL на паром, который курсирует по маршруту Санкт-Петербург – Хельсинки, и у вас нет визы. На борт вас пустят спокойно. Во время путешествия вы сможете пользоваться всеми преимуществами паромного судна: каюты, питание, развлечения, прогулки по палубам – все в вашем распоряжении. Но как только вы прибудете в Хельсинки, ваша свобода сразу будет ограничена. Нет визы – нет права ступить на финскую землю.

Понятно, что, если вы не имеете возможность оформить визу, вам и такое путешествие может показаться подарком судьбы. Но ограничения посреди такого свободного города, как Хельсинки – это то еще испытание.

Фото: stpeterline.com

Неоднозначные впечатления

«Ну как сказать… впечатления отличные: прогулялись по морю, посидели с друзьями в ресторане, каюта у нас было со всеми удобствами. Хорошо отдохнули, словом. На Хельсинки глазком глянули. Город красивый, морской такой, портовый. Но смотреть, как другие на берег сходят, а ты остаешься – это не очень приятно. Дразниловка одна», — рассказывает Александр, житель Петербурга, военный.

Немножко другие эмоции испытывала Наталья из Москвы, она посетила Финляндию в 2018 году без визы вместе с подругами. «Я в полном восторге! Мы за границей не были до этого ни разу – служба такая, — поясняет Наталья. — А тут устроили себе такой вот праздник. В город не выходили, правда, погулять, да. Но мы не жалеем, в тот день погода была не очень, даже и не хотелось теплые каюты покидать».

Читать дальше  Пример заполнения шенгенской визы в германию

Конечно, единого отношения к безвизовым прогулкам быть не может. На вкус и цвет…

Однозначные ограничения

Итак, безвизовое посещение Финляндии для россиян, не имеющих визы, возможно на паромах. Курсирующих между Санкт-Петербургом и Хельсинки. Когда вы будете подниматься на борт, у вас спросят, есть виза или нет. Пассажиров без визы примут с радостью, и сразу же возьмут на галочку.

Существуют также иные способы безвизовых морских путешествий с заходом в территориальные воды Финляндии. На рынке есть турфирмы, которые предлагают подобные услуги. Но опять же, вы плывете на корабле, любуетесь финскими пейзажами с судна, но на берег сойти не можете.

Это главное условие – смотреть можно, но ходить по земле нельзя.

И в этом нет никакой казуистики, просто таковы нормы международного права.

Фото: tonkosti.ru

Мошенники нам рады

Увы, в интернете есть масса компаний, предлагающих совершить безвизовое путешествие в Финляндию на пару дней или на несколько часов. Некоторые обещают морские путешествия с кратковременным сходом на берег, другие умудряются продавать автобусные туры, которые якобы провезут вас на территорию соседней страны и у вас будут экскурсии с последующими вылазками в магазин. Часто, правдоподобия ради выдумываются всякие ограничения: только три часа в Иматре без визы, только посещение каких-то отдельных достопримечательностей, только в радиусе нескольких сот метров и т.д.

Нередко встречаются продавцы «чисто экскурсионных туров»: чтобы завлечь клиентов, мошенники объясняют людям, что они мол экскурсию получат, но вот в магазины им как бы нельзя.

К сожалению, простаки, верящие в подобные сказки, находятся регулярно.

Что делать, если визы нет?

Если визы нет, а в Финляндию хочется, выход один – надо оформить визу. Разговоры о бюрократической волоките и длительных ожиданиях не соответствуют действительности. Во всяком случае, жители Санкт-Петербурга и других субъектов РФ, входящих в Северо-Западный федеральный округ, решают этот вопрос легко.
Петербуржцам вообще повезло: удобный визовый центр на улице Марата отменяет любые проволочки – там работа налажена идеально.

Какие документы нужны для получения визы, можно почитать здесь.

Если вы не зарегистрированы по месту жительства в СЗФО, тогда действуют другие правила.

На самом деле, финны намного мягче подходят в своих требованиях к желающим посетить их страну, чем другие европейцы. Россиянам отказывают в финской визе очень редко. Как правило, не пускают в страну или злостных нарушителей каких-нибудь законов, или тех, кто неправильно оформляет документы. Получить визу в любую другую страну, входящую в ЕС, гораздо сложнее.

Фото: twitter.com

Безвизовые перспективы

О том, что визы вот-вот отменят, говорят и пишут уже который год. Периодически какие-нибудь мэры или главы регионов заключают между собой соглашения на этой почве. Стремление, если не отменить визы совсем, то хотя бы ослабить визовый режим, точно есть с обеих сторон.

Однако Российская Федерация сегодня находится в не самых лучших отношениях со странами ЕС, а Финляндия чрезвычайно дорожит своей принадлежностью к Европе. Более того, нынешний финский президент Саули Ниинисте время от времени объясняет соотечественникам, почему он пока против вступления страны в НАТО. Наивно в таких условиях рассчитывать на то, что визовый режим ослабнет в ближайшее время. Чем ожидать этого чуда, лучше собрать документы и подать заявление на визу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector