Нужен ли патент на работу гражданам киргизии

В Россию приезжает немало граждан соседних стран для того, чтобы трудоустроиться и заработать. В большинстве случаев для официального трудоустройства им необходимо пройти сложную процедуру оформления документов. Но для жителей Киргизии установлены более льготные условия.

Прием на работу граждан Киргизии – законодательные нормы и правовое регулирование

Киргизия последней вступила в Евразийский экономический союз, но все равно имеет право пользоваться всеми существующими привилегиями. К примеру, граждане этой страны легко могут трудоустроиться в любой другой стране, являющейся членом ЕАЭС (России, Казахстане, Беларуси).

Существует ряд нормативных актов, регулирующих подобные трудовые взаимоотношения между Россией и Киргизией:

  1. ФЗ №115 от 25 июля 2002 года.
  2. Договор ЕАЭС от 29 июня 2014 года.

Наниматели, принимающие на работу жителей Киргизии, должны учитывать все юридические тонкости оформления.

Как оформляется прием на работу гражданина Киргизии

Поиск работодателя можно начать после приезда в Россию, но многие жители Киргизии предпочитают делать это, находясь дома. Для того, чтобы найти и определиться с подходящей вакансией, можно использовать следующие способы:

  • просить помощи у знакомых и родственников;
  • обратиться в агентство по найму;
  • искать вакансии на специализированных интернет-сайтах.

Справка! Многие в качестве источника предложений о работе до сих пор используют соответствующие газеты и журналы.

Для трудоустройства жителю Киргизии понадобятся следующие документы:

  1. Удостоверение личности (паспорт).
  2. Миграционная карта.
  3. Полис ДМС.
  4. Документы, подтверждающие наличие образования.
  5. Сертификат на знание языка (если требует наниматель).

В этом списке нет стандартного патента, на основании которого нерезиденты имеют право на трудовую деятельность на территории России. Гражданам Киргизии он не нужен. Но придется оформить РВП, на которое ежегодно устанавливается квота. Без ограничений можно получить разрешение в следующих случаях:

  • у иностранца есть нетрудоспособные родители, проживающие в России;
  • был заключен брак с гражданином России;
  • воспитывается ребенка с российским гражданством и т. д.

Для того, чтобы киргиз мог работать на территории России, он обязан знать русский язык. Конечно, это необязательное условие, но со знанием языка можно найти хорошую работу. Так как русским языком в Киргизии владеют не все, для трудоустройства необходимо получить соответствующий сертификат. Сдача такого экзамена является платной и составляет 5–6 тыс. рублей.

Процедура оформления на работу осуществляется следующим образом:

  1. Наниматель размещает вакансию и проводит предварительное собеседование с соискателями.
  2. Выбрав подходящую кандидатуру на должность, он обязан проверить все предоставленные документы.
  3. Далее необходимо оформить трудовой договор.
  4. Уведомить о трудоустройстве миграционную службу.

Жители Киргизии могут осуществлять трудовую деятельность в любом регионе России, так как не ограничены условиями получения патента. Единственное исключение – закрытые зоны и военные городки.

Оформление трудового соглашения с иностранным работником является обязанностью нанимателя.

Процедура заключения договора, как и его содержание, соответствует трудовому законодательству. Поэтому контракт согласно ст. 57 ТК РФ содержит следующие пункты:

  1. Информация о сторонах.
  2. Права и обязанности работника.
  3. Права и обязанности нанимателя.
  4. Условия работы (график, время работы и т. д.).
  5. Сведения о документах, которые предоставил соискатель при трудоустройстве.
  6. Ответственность сторон.
  7. Условия расторжения договора.

Трудовое соглашение оформляется на русском языке. Стороны могут заключить как бессрочный контракт, так и срочный.

Что нужно знать работодателю при приеме на работу гражданина Киргизии

Так как Киргизия является членом ЕАЭС, то трудоустройство граждан этой страны возможно по упрощенной процедуре. И нанимателям следует знать дополнительные нюансы:

  1. Нет необходимости придерживаться установленных государством квот на трудоустройство иностранцев.
  2. Резидентам Киргизии не нужно оформлять дополнительные разрешения (к примеру, патент) для того, чтобы работать у российского нанимателя. Но им следует оформлять РВП.
  3. Российские работодатели имеют право принимать все документы об образовании без дополнительного подтверждения.
Читать дальше  Правила использования квадрокоптера в россии

Иностранные граждане, получающие доход на территории РФ, обязаны платить налоги. По общим правилам стандартная ставка НДФЛ для нерезидентов составляет 30%.

Но в случае с гражданами Киргизии, осуществляющими трудовую деятельность в России, ставка налога составит 13%. Но только для дохода в виде заработной платы. С других видов прибыли следует платить стандартный для иностранцев налог.

Официально трудоустроенные граждане Киргизии в России имеют право на все социальные выплаты, что и россияне. К ним относятся выплаты в связи с временной нетрудоспособностью (больничные), «детские» пособия и т. д. Поэтому наниматели обязаны делать необходимые отчисления в ФСС.

По закону при найме иностранного специалиста работодатель обязан уведомить об этом миграционную службу и налоговые органы. В случае с принятием на работу сотрудника из Киргизии, российским нанимателям также необходимо пройти соответствующую процедуру.

Но, так как трудоустройство проводится по упрощенной системе и без оформления патента, уведомление следует отправлять только в ГУВМ МВД. Срок при этом нужно соблюдать стандартный – 3 дня после оформления работника.

Ответственность российских работодателей в отношении граждан Киргизии

Трудоустройство иностранцев должно осуществляться официально и с соблюдением закона. После заключения соглашения стороны должны нести ответственность за выполнение его условий. Не менее важная обязанность – уведомление миграционной службы о трудоустройстве иностранца.

Наниматель ни в коем случае не должен нарушать эту процедуру. Даже несоблюдение сроков может привести к привлечению работодателя к административной ответственности. Работник при этом может быть депортирован из страны.

Помимо пропуска срока, наказание может быть применено в следующих случаях:

  1. гражданин Киргизии незаконно находится на территории России;
  2. у него нет документов, необходимых для трудоустройства.

Прием на работу при данных обстоятельствах будет считаться незаконным. Поэтому нарушитель обязан будет заплатить административный штраф:

  • должностное лицо – 30–50 тыс. рублей;
  • юридическое лицо – 400–800 тыс. рублей.

Жителям Киргизии несложно найти работу в России. Они неплохо знают язык и могут пользоваться членством страны в ЕАЭС, что позволяет трудоустраиваться по упрощенной схеме. Поэтому им не нужен патент, имеющий немало ограничений, нет необходимости осуществлять возврат НДФЛ. Кроме того, имея РВП и работу, гражданам Киргизии гораздо проще получить ВНЖ, а затем и российское гражданство.

Полезное видео

Посмотрите ролик, в котором рассказывается о работе Центров трудоустройства граждан. Полезная информация о работе в Кыргызстане и за рубежом:

В 2014 году ряд стран подписали Договор, согласно которому начал работать Евразийский экономический союз. В состав последнего эти страны и входят – Россия, Беларусь, Казахстан. Немного позже в него вступили Кыргызстан (россияне привычно это государство называют Киргизией) и Армения. Такой союз был создан не просто так, а с целью углубленной интеграции экономической сферы всех входящих в его состав государств:

  • свободное движение денежных средств;
  • дальнейший переход к единой валюте;
  • разработка и принятие общих торговых правил на внутренних рынках;
  • действие одинаковых условий для производственной и предпринимательской деятельности;
  • формирование общих рынков (таких как энергетический, транспортный, финансовый);
  • равнодоступности иностранных инвестиций для всех членов этого Союза.

В том числе действие Евразийского экономического союза должно обеспечивать и свободное передвижение всех граждан стран-членов по его территории. Такие решения и соответствующие действия в обязательном порядке согласовываются на правительственном уровне. В дальнейшем это должно привести к общему рынку трудовых ресурсов, единому образовательному пространству, общей сфере здравоохранения и т. д.

В связи с такими изменениями возникают вопросы, касающихся иностранных граждан и их трудоустройства на территории России.

Официальное трудоустройство иностранцев в России

Такой официальный документ, как Договор о Евразийском экономическом союзе не мог не уточнить момент о трудоустройстве граждан из государств-членов ЕвразЭС. Этот вопрос раскрывается в 97-й статье этого Договора. В ней говорится о том, что для трудящихся на территории России таких граждан (в том числе и из Киргизии) специальное разрешение не нужно. Такая позиция нашего правительства основывается на приоритетности, описываемой в правилах известного международного Договора. Прием на работу в нашем государстве граждан стран ЕвразЭС (Беларуси, Киргизии, Казахстана, Армении) регламентируется нормами Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Читать дальше  Схема процедуры банкротства юридического лица

Каждый год правительством нашей страны устанавливается определенный предел работников-иностранцев в определенных сферах деятельности:

  • строительной (до 65%);
  • транспортной (до 35%);
  • овощеводческой (до 50%);
  • спортивной (до 25%);
  • торговой, касающейся продажи алкоголя и сигарет (до 15%).

Следует напомнить, что для граждан стран ЕвразЭС, в том числе и Киргизии, такие ограничения отношения не имеют.

Как оформляется прием на работу иностранных граждан в России

Согласно Федеральному законодательству, при трудоустройстве граждан других государств российский работодатель должен запросить у соискателя либо официальное действующее разрешение на работу (оно должно быть датировано не позже 1 января 2019 года), либо патент (полученный уже после 1 января прошлого года).

Чтобы получить патент для возможности трудоустроиться в нашей стране, гражданину другой страны в первую очередь следует обратиться в отделение ФМС – Федеральной миграционной службы. В этом учреждении для официального оформления такого патента понадобится написать заявление с просьбой о его выдаче, а к нему приложить такие документы:

  1. Паспорт заявителя.
  2. Миграционная карта с соответствующей отметкой о цели приезда (в данном случае получении рабочего места).
  3. Справка о прохождении медицинского освидетельствования, с уточнением об отсутствии СПИДа, наркомании и других тяжелых болезней, в том числе и инфекционных.
  4. Полис на добровольное медицинское страхование (полис ДМС можно заключить с любой страховой российской организацией либо получить в соответствующей медицинской организации).
  5. Справка о свободном владении русским языком, знании истории нашего государства и его законодательных основ.
  6. Справка об учете по месту пребывания в России гражданина другого государства.

В данную миграционную службу иностранному гражданину за получением патента нужно обратиться в тридцатидневный срок пребывания в России. В противном случае, то есть в результате несвоевременного обращения в ФМС, иностранный гражданин вынужден будет заплатить денежный штраф.

Заявление о просьбе выдать патент служащие ФМС рассматривают в течение десяти рабочих дней, а также проверяют соответствие всех предоставленных бумаг. После этого гражданин другой страны получает либо этот документ, либо письменный отказ в его выдаче.

Особенностью такого патента является его срок действия, который напрямую зависит от внесенной за него денежной суммы – от одного до трех месяцев. В случае окончания срока действия патента, разрешающего трудоустройство на территории России, его можно продлять. А вот после года действия соответствующего документа его нужно будет снова продлять через органы миграционной службы.

Стоимость оплаты срока действия патента зависит от региональных властей. Так, в Москве это 4 тысячи рублей.

Нужен ли патент для граждан Киргизии

В 2019 году граждане ратифицированных государств Евразийского экономического союза могут работать в нашей стране без патента и разрешения, то есть граждане Казахстана, Беларуси, а с августа 2016 года – и Киргизии. Таким образом, чтобы устроиться на работу в России, гражданам Киргизии патент на трудоустройство без надобности.

Документы для приема на работу граждан Киргизии

Прием на работу граждан Киргизии на территории нашего государства в 2019 году производится согласно Трудовому кодексу, то есть на основании трудового договора между иностранным работником и работодателем.

Чтобы заключить такой письменный договор, согласно которому производится прием на работу, соискатель предоставляет определенный пакет бумаг. В него входят:

  • паспорт (для подтверждения личности);
  • если есть в наличии трудовая книжка;
  • документы об образовании (высшем, среднем, специальном, техническом и т. д.);
  • полис о медицинском страховании на добровольной основе.

Прием на работу граждан иностранных государств, относящихся к Евразийскому экономическому союзу, в том числе и Киргизии, осуществляется без специального разрешения на трудоустройство и предъявления патента.

Некоторые нюансы в отношении граждан Киргизии: прием на работу

Эксперты утверждают, что в отношении граждан Киргизии, после заключения Договора о Евразийском экономическом союзе, прием на работу осуществляется по упрощенной схеме. Ее действие заключается в следующем:

  1. Не учитывается положенная государством допустимая доля рабочих иностранных государств (такие ограничения устанавливаются ежегодно на государственном уровне).
  2. Нет необходимости в получении специального разрешения для приема на работу или патента для трудоустройства в России (для граждан других стран эта процедура является обязательной).
  3. Работодателями признаются все документы об образовании (специальных процедур их подтверждения не требуется).
Читать дальше  Социальная карта сбербанка для детских пособий

Также российским работодателям, осуществляющим прием на работу, и будущим работникам из Киргизии следует знать, что доходы в этом случае будут облагаться тринадцатипроцентным налогом с первого рабочего дня на территории нашего государства.

Ответственность российских работодателей в отношении граждан Киргизии

После того как прием на работу гражданина Киргизии осуществлен, его работодатель, согласно российским законам, обязан сообщить об этом факте в местное отделение Федеральной миграционной службы нашей страны. Так как такой прием на работу фиксируется документально либо при заключении трудового договора, либо в случае подписания гражданско-правового договора обеими сторонами – российским работодателем и иностранным работником. Такая обязанность возлагается на россиян, осуществляющих прием на работу всех граждан Киргизии, независимо от их статуса.

Процедура уведомления в местные территориальные органы ФМС должна проводиться в течение трехдневного срока, после того, как был осуществлен приемна работу иностранца. В случае нарушения этих обязанностей, российский работодатель может понести административное наказание в виде денежного штрафа.

Административная ответственность распространяется на работодателя в таких случаях:

  • прием на работу иностранных граждан, которые незаконно находятся в России;
  • несоблюдение термина сообщения в Федеральную миграционную службу о том, когда совершен прием на работу;
  • об отсутствии у иностранных граждан необходимых обязательных документов.

Без соответствующего уведомления служащих ФМС прием на работу иностранных граждан, в том числе и Киргизии, будет считаться недействительным.

В случае несвоевременного сообщения миграционных служащих о принятых на работу иностранцах в 2019 году работодателя-россиянина ожидает денежный штраф в размере:

  • для должностных лиц – от 30 тысяч рублей до 50 тысяч рублей;
  • для организаций – от 400 тысяч рублей до 800 тысяч рублей.

Также для организаций-нарушителей предусмотрено и другое наказание в виде приостановлении рабочей деятельности – от двух недель до трех месяцев.

Как оформить гражданина Киргизии на работу? Сегодня подробно расскажем какие документы для этого потребуются и ответим на самый главный вопрос: нужен ли патент для граждан Киргизии?

Некоторое время назад, Киргизским гражданам по приезде в РФ в течение 30 дней, приходилось подавать документы на оформление трудового патента. Затем, в течение еще двух месяцев им нужно было самостоятельно найти компанию-работодателя и заключить с ней трудовой договор. Теперь все изменилось!

Президентами каждой из стран, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС): Россией, Белоруссией, Казахстаном, Арменией и президентом Киргизии, 8 мая 2015 года, был подписан договор о присоединении Киргизской Республики к Договору о ЕАЭС. Вступило в силу данное соглашение 12 августа 2015 г. Благодаря вступлению в ЕАЭС, приезжие из Киргизии теперь могут работать в России без патента.

Но, как теперь устроиться на работу гражданину Киргизии?

• Для начала необходимо заключить трудовой договор с работодателем;

• И продлить миграционный учет по адресу компании, в которой иностранец собирается работать на период действия трудового договора.

После заключения трудовых отношений, работодатель в течение 3 рабочих дней должен оповестить об этом МВД. Самое главное, что нужно не забыть Киргизским гражданам после въезда в нашу страну– это оформить миграционный учет в течение 30 календарных дней!

Но, помните, что если Вы въехали в РФ после 25 мая и до 25 июля, оформить временную регистрацию следует за трое суток! ( Указ Президента Российской Федерации от 12.05.2018 № 214) Подробности здесь .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector