Новый закон для мигрантов 2019 из таджикистана

В среду, 17 апреля, в Кремле состоялись переговоры между лидерами России и Таджикистана, где было подписано межведомственное соглашение, в котором говорится об организации набора и привлечения граждан республики Таджикистан для трудоустройства в России.

Отмечается, что у граждан Таджикистана, которые хотят или работают в РФ, на сегодняшний день простые условия по сравнению с гражданами других стран, не являющихся участниками ЕАЭС.

Им разрешено находиться на территории Российской федерации на протяжении 15 дней без необходимости вставать на миграционный учет, а патент на работу гражданин Таджикистана может оформить на срок до трех лет.

Согласно официальным данным, заранее подготовленным к приезду президента Таджикистана Эмомали Рахмона, в настоящее время на территории Российской Федерации находится примерно 1,2 миллиона граждан Таджикистана. По сведениям, предоставленным МВД России, патентов на работу ими оформлено только 471 000.

Ранее со стороны официальных властей Таджикистана уже звучало предложение более тщательно рассмотреть вопрос легализации незаконных мигрантов. Премьер республики Кохир Расулзода говорил о необходимости узаконить статус нелегальных мигрантов, а также тех граждан, которым ввиду определенных причин закрыт въезд на территорию Российской Федерации. Кроме того, он предложил снизить стоимость оформления трудового патента, налоги и упростить экзамен-тест для мигрантов за знание русского языка, культуры и истории России.

Новые поправки в российских законах могут способствовать еще большему оттоку населения из стран Центральной Азии, в особенности Узбекистана и Таджикистана.

После распоряжения Владимира Путина об упрощении получения вида на жительство для знающих русский язык, Госдума и МВД занялись подготовкой поправок в действующее законодательство.

Законопроект подготовил первый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин, давно заявлявший о необходимости упрощенного получения российского гражданства и недовольный тем, что все прошлые инициативы оказывались лишь косметическими изменениями в действующем законе.

С ним согласен и заместителя главы МВД России Александр Горовой, чье ведомство предложило изменить норму закона, позволяющую квалифицированным специалистам получить российское гражданство в упрощенном порядке.

Долой бюрократию РФ

Читать дальше  При проверке документа на конфиденциальность

Затулин не скрывает, что поправки в первую очередь нацелены на русскоязычных жителей Украины, которые из-за нынешней политической ситуации массово уезжают из страны и стремятся стать российскими гражданами.

Однако изменения в законодательстве облегчат жизнь и любому русскоговорящему жителю на постсоветском пространстве, желающему получить паспорт с двуглавым орлом.

В частности, предлагается отменить разрешение на временное проживание и сократить срок нахождения на территории России с видом на жительство до трех лет вместо пяти.

Россияне могут самостоятельно снимать мигрантов с учета

Помимо этого, предполагается отмена правила «90 на 180» для продления пребывания в стране, а также подтверждение источника доходов.

Для граждан Таджикистана и Узбекистана долгожданное послабление законодательства и уменьшение бюрократических преград — лишний повод задуматься о переезде.

По мнению специалиста по вопросам миграции, сотрудника Института востоковедения РАН Игоря Савина, людей, серьезно желавших перебраться в Россию, миграционные барьеры и раньше не пугали.

«Может, в странах Центральной Азии еще остались специалисты, которые не хотели уезжать в Россию из-за нынешних не очень комфортных условий труда. Но не думаю, что это большая категория людей — все, кто хотел уехать, уже уехали», — подчеркивает Савин.

По его мнению, почти каждый трудоспособный гражданин Таджикистана и Узбекистана за прошедшие десятилетия уже успел «найти свою Россию» и отлично знает, что ему может дать новая родина, а что нет.

Мигранты из Таджикистана еще будут

Иначе считает Юрий Московский, директор проектов фонда «Добрососедство», занимающийся проблемами мигрантов.

Он отмечает, что парламентарии давно должны были принять такое решение, так в Центрально-Азиатском регионе осталось немало граждан, которые хотят и имеют все законные основания для получения российского паспорта, но не могут этого сделать из-за бюрократической волокиты и пробелов в законодательстве.

«Уже состоявшийся исход всех желающих — большая легенда. На самом деле-то не так. И если облегчить получение вида на жительство и прием в российское гражданство носителей русского языка, то да — большее количество людей будет уезжать из региона», — пояснил Московский корреспонденту Sputnik Таджикистан.

Читать дальше  Пример служебной записки на закупку материалов

Помимо отмены правила «90 на 180», Московский говорит о необходимости и других поправок к нынешнему закону.

Самые популярные причины эмиграции из Таджикистана

Во-первых, это признание человека носителем русского языка вне зависимости от происхождения его предков.

Напомним, что в настоящий момент такой статус получают только потомки тех, кто во времена СССР уехал в союзные республики, а после обретения ими независимости там и остался.

Во-вторых, в законе не только должна оговариваться возможность получения российского паспорта, но и конкретные временные рамки: заявитель в течение 3 месяцев получает вид на жительство, а гражданство — в течение года.

Все для рынка труда России

Предложения по изменению законодательства должны быть разработаны уже к осени, и приняты в кратчайшие сроки, предположительно, до конца года.

В поручении Владимира Путина четко говорится, для чего нужны эти поправки.

Таджикистан стал главным миграционным донором России

«С учетом ситуации, складывающейся на рынке труда в субъектах РФ, принять необходимые меры по упрощению порядка предоставления иностранным гражданам и лицам без гражданства, владеющим русским языком и желающим жить и работать в РФ, разрешений на временное проживание и видов на жительство и при необходимости представить соответствующие предложения по внесению изменений в законодательство», — сообщает текст документа.

Способствует ли это улучшению демографической ситуации в России и притоку в страну русскоговорящих специалистов будет видно только спустя минимум, три месяца с момента принятия поправок, когда появятся первые статистические данные.

Всего, за первый квартал 2018-го миграционный поток из Таджикистана в Россию снизился на 3% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом, и составляет более 105 тысяч человек. По данным Минтруда Таджикистана в первом квартале 2018-го за пределы страны выехали 109 трудовых мигрантов.

А МВД РФ недавно оценивало число живущих мигрантов в России в 9-9,5 млн. человек, или в 6-7% от общего населения России.

Читать дальше  Привлечение третьих лиц к исполнению договора

и путешественника

пятница, 11 января 2019 г.

На самом деле, так нельзя делать с 1 января 2014 года, но прошло уже 5 лет и до сих пор "безвизовые" иностранцы считают, что через 3 месяца их миграционная карта "портится" и её непременно нужно "обновлять".

Гражданство РФ в упрощённом порядке могут получить некоторые категории иностранцев. Скорее всего, это будут граждане Украины. Проще будет также участникам программы переселения, они могут подать на гражданство только с МУ, "прописка" будет необязательна. Подробности здесь.

Новости для жителей ДНР/ЛНР. Правительство РФ разрешило гражданам Украины, постоянно проживающим на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, временно пребывать на территории РФ до 180 суток непрерывно с даты каждого въезда. Текст постановления можно посмотреть здесь.

Правда, из этого постановления непонятно, то ли теперь для жителей ДНР/ЛНР фактически отменили правило 90/180, и теперь они могут раз в полгода сделать въезд-выезд и снова остаться в России на 180 дней, то ли после 180 дней они должны выехать из РФ на 90 дней и снова могут вернуться в РФ на 180 дней.

И остался самый главный вопрос: кого можно считать постоянно проживающими на территории "отдельных районов Луганской и Донецких областей"? И что это за районы, ведь война ещё не закончена и линия фронта меняется.

Будьте внимательны! В 2019 году почти во всех регионах повысилась оплата за патент. Напомним, если вы заплатили за патент вперёд в 2018 году, то доплачивать ничего не нужно.

Новости про РВП. Количество квот на РВП уменьшилось по сравнению с 2018 годом. А ещё в 2019 году подать на РВП по браку можно будет только в том регионе, где "прописан" супруг или супруга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector