Новые правила подключения к электросетям в снт

Электричество — один из важных элементов для комфортного проживания на дачном участке. Обеспечивается оно двумя способами: через подключение СНТ к электросетям или индивидуально.

Использование

Приобретая участок земли в СНТ, некоторые собственники предпочитают проведение индивидуальной линии электросети.

У садового некоммерческого товарищества есть своя инфраструктура, использование которой менее затратно, в отличие от установки собственного оборудования. Выделяют несколько причин, по которым граждане прибегают к индивидуальному подсоединению к электролинии в СНТ:

  • Слабая мощность электролинии в связи с изношенным оборудованием.
  • Наличие в СНТ должников. Согласно действующим правилам, проводить отключение света на участке гражданам, не осуществляющих оплату по счетам электроэнергии, запрещено. Существующая задолженность делится между всеми членами товарищества.
  • В уставе СНТ прописаны условия, подразумевающие большие расходы на присоединение потребителя энергии к электрической сети. В стоимость входит само подключение и строительные работы.

В связи с чем, члены СНТ зачастую не одобряют инициативу подключения к электричеству. Поэтому приходится заниматься индивидуальным подключением.

Коллективное

Для решения вопроса электроснабжения собирают общее собрание, в котором активное участие должны принимать собственники дачных участков.

Коллективное подключение к электросети подразумевает выбор уполномоченного представителя, который будет заниматься организационными делами по электрификации.Уполномоченный представитель занимается сбором и подачей в сетевую компанию необходимой документации. Сюда входят:

  1. Заявка на подключение садового товарищества к местным сетям.
  2. Схема с содержанием точного расположения энергопринимающих устройств членов СНТ.
  3. Копии подтверждающих документов на право владения дачными участками.
  4. Копия принятого коллективного решения о подключении СНТ к электросетям.
  5. Устав садового товарищества (копия).

Сетевая компания после приема требуемых бумаг в течение 30 дней должна предоставить проект договора технологического присоединения. Технические условия подключения — один из важных моментов. Они должны выполняться членами СНТ в обязательном порядке. Срок их действия не менее 2 лет. Далее проводится проверка положений договора на соответствие законодательным нормам.

ВАЖНО! При отсутствии нарушений председатель СНТ на протяжении 30 дней рассматривает и ставит подпись на одном экземпляре договора, затем возвращает его в сетевую компанию.

Если обнаружены не соответствующие закону положения, то направляется обоснованный отказ. Компании дается 5 дней на устранение ошибок. После подписания документа начинают осуществляться технические условия. До границ садового товарищества их выполняет сетевая компания.

Непосредственно на территории СНТ техническим обеспечением занимаются его члены. Именно за их счет проводится строительство ЛЭП и трансформаторной подстанции.

Расчет стоимости подключения проводится по следующим показателям: стоимости стандартного подключения каждого участка СНТ (действует на всей территории России) и дополнительной платы по установленным в компании тарифам.

Также добавляются расходы на строительные работы и обеспечение технических условий в самом СНТ. На сроки технологического подключения влияют несколько факторов:

  • 6 месяцев в случае общей присоединяемой мощности всех участников СНТ не более 100 кВт и расстояния до районных сетей не более 300-500 метров.
  • При суммарной присоединяемой мощности не более 750 кВт срок составляет 1 год.
  • Если общая присоединяемая мощность более 750 кВт, то техническое подключение проводится в течение 2 лет с правом продления срока до 4 лет (при определенных обстоятельствах, например, аварийной ситуации).

Все работы по разводке и прокладке электролинии выполняются согласно действующим нормам и с соблюдением техники безопасности. Важно обеспечить дополнительные защитные меры — установку на контуре заземления. Это поможет обезопасить потребителей энергии во время эксплуатации электрооборудования.

Завершение процедуры оформляется актом разграничения балансовой принадлежности сторон и ответственностью сторон, который передается потребителям энергии бесплатно. Заключающий этап — заключение договора энергоснабжения с поставщиком услуги.

Индивидуальное

Если на общем собрании не могут прийти к единому мнению о подключении электричества, то участник СНТ может принять решение об индивидуальном подключении к электросети на своем участке. Как подключить электроэнергию самостоятельно? Последовательность действий:

  1. Обращение в сетевую организацию по месту расположения дачного участка.
  2. Подача документов (заявка на присоединение, копия правоустанавливающих на дачный участок документов, при наличии представителя прилагается на него доверенность).
Читать дальше  Сайт суда приморского района санкт петербурга

Остальные документы к представлению не обязательны. Требовать их энергоснабжающая компания не имеет права. Документация в сетевую организацию передается несколькими способами: лично, через почтовую службу или с курьером.

Остальной алгоритм действий аналогичен действиям при коллективном подключении. Энергоснабжающая компания после рассмотрения бумаг направляет абоненту для подписи отдельный договор с техническими условиями. При согласии с условиями соглашения потребитель подписывает документ и направляет обратно в сетевую компанию.

Энергосбывающая организация не имеет права отказать в предоставлении услуги потребителю при соблюдении всех норм подключения.

ВНИМАНИЕ! Если по техническим причинам нарушаются сроки выполнения подключения дачного объекта к электросети, то потребитель должен быть заранее проинформирован о новых сроках подключения.

Как подключить

Присоединение к линии в СНТ намного проще, чем индивидуальное его проведение. При самостоятельном подключении все организационные моменты собственнику дачи придется решать лично. Тарифы на подключение прописаны в уставе СНТ. В основном они аналогичные тарифам в энергоснабжающей компании.

В первую очередь производится оплата за проведение ЛЭП от общей трансформаторной подстанции к своему участку и установка оборудования. Для проведения работ необходимо приобрести пакетный выключатель, провод и счетчик.

Как правило, столбы для проводов уже имеются. Приобретать их нужно только в том случае, если расстояние до трансформатора слишком большое (более 25 метров). Покупка и установка дополнительного столба проводится за свой счет.

Новые садовые некоммерческие товарищества уже имеют всю необходимую инфраструктуру. Однако здесь присутствуют свои преимущества и недостатки. Очевидный плюс — не нужно ничего делать самостоятельно, минус — расходы ведутся по тарифу СНТ.

ВНИМАНИЕ! В данном случае есть только один вариант — составление заявления в энергосбытовую организацию на подключение света отдельно от товарищества.

Энергоснабжающие компании предпочитают сотрудничать с крупными объединениями и товариществами, и неохотно идут навстречу индивидуалам. Коллективное подключение более выгодное, а затраты минимальные.

Что делать, если деятельность СНТ осуществляется давно и не имеет требуемого технического оснащения? Есть 2 варианта:

  • Мириться со слабой мощностью сети. Ограничения происходят из-за устаревшего оборудования и постоянного присоединения новых участников товарищества.
  • Заменить оборудование. Можно выдвинуть на собрании предложение о замене трансформаторных и распределительных станций, а также неисправных линий и столбов.

Если члены товарищества одобрят инициативу, то стоимость оборудования делится на каждого участника СНТ поровну.

Государство напрямую заинтересовано в улучшении жилищных условий граждан, проживающих в отдаленных и малонаселенных регионах. Работа над решением этой задачи ведется непрерывно. В конце ноября 2017 года была принята обновленная программа консолидации (улучшения) электрических сетей в СНТ. Законопроект направлен на изменение требований, которые должны соблюдать члены СНТ и других организаций, желающие провести электроэнергию в свои дома.

Об использовании индивидуального подключения

Прежде всего стоит сказать, что подключение участка к сети энергоснабжения может быть произведено индивидуально или коллективно. Во втором случае алгоритм действий согласовывается с группой людей, входящих в состав товарищества.

В 2019 году в СНТ довольно актуальным стал вариант индивидуального подключения электричества. Объясняется этот факт довольно просто:

  • Во-первых, использование индивидуального подключения предполагает приобретение новой аппаратуры. Как правило, техника, имеющаяся в объединении, регулярно не обновляется и находится в весьма плачевном состоянии. В среднестатистическом СНТ оборудованию по 15–20 лет. Это влечет за собой уменьшение мощности электролинии, питающей участок. Она может снизиться с нормальных 15 до 1,5–2 кВт.
  • Во-вторых, должники. Новые правки в законе дают право управляющему СНТ исключить должника из товарищества через два месяца после неуплаты задолженности. Однако сумма долга распределяется между действующими членами объединения, и они обязаны ее выплатить. В противном случае отключение от сетей электроснабжения грозит всем участникам СНТ.
  • В-третьих, при коллективном подключении сильно возрастают расходы на обеспечение соединения участков с электросетью.
Читать дальше  Патронажная служба при поликлинике что делает

Процесс подключения к сетям электроснабжения

При подключении электричества в СНТ коллективно все организационные моменты лежат на плечах управляющего. Задача рядовых членов товарищества — своевременно вносить плату за услуги.

Индивидуальное подключение тоже не такое хлопотное, как могло бы показаться. Необходимо оплатить услуги специалистов, провести ЛЭП к своему участку и закупить специализированное оборудование. Как правило, столбы, на которых будут размещены провода, уже имеются. В случае необходимости они расставляются самостоятельно.

Техническая сторона

В процессе проведения электричества у хозяина участка практически нет никакой работы. Его задача состоит только в том, чтобы своевременно оплачивать услуги нанятых специалистов.

Что придется закупить за свой счет?

  • Прибор для учета электроэнергии.
  • Провод.
  • Пакетный выключатель.

Необходимые документы

  1. Заявка.
  2. План объектов для подключения.
  3. Документы, подтверждающие право на собственность.
  4. Копия устава СНТ (при коллективном подключении).

Переход к индивидуальным договорам

На сегодняшний день уже более 20 % садоводов и дачников отказались от коллективного подключения и перешли к заключению индивидуального договора. Решить вопрос, как индивидуально подключить электричество в СНТ в 2019 году, довольно просто.

Для этого необязательно даже организовывать общее собрание. Необходимо предоставить в энергосбытовую компанию акт предыдущего подключения участка к электрической сети. Кроме этого, необходимо приложить документ, подтверждающий разграничение балансовой принадлежности.

У этой процедуры большое количество плюсов:

  • Во-первых, отсутствует необходимость погашать задолженность за кого-то другого под страхом отключения от электрических сетей всего СНТ. Индивидуальный договор обязывает гражданина оплачивать только сумму, заявленную в тарифах на электроэнергию в СНТ.
  • Во-вторых, не придется покрывать расходы на «потерянное» в сетях электричество. Дело в том, что по законам физики передавать по проводам электричество без небольших потерь невозможно. Чем дальше друг от друга расположены приемники, тем больше потери.

Подать документы в энергосбытовую компанию

Как только гражданин принял решение перейти к заключению индивидуального договора, ему не могут препятствовать ни энергосбытовая компания, ни правление или члены его СНТ. Все необходимые документы собираются и подаются в энергосбытовую компанию, и она не имеет права отказать в подключении к сети, если участок отвечает всем требованиям правил безопасности.

О подключении электричества

В зависимости от региона, в котором находится товарищество, цены на электроэнергию могут различаться. Чтобы понимать, как в 2019 году оплачивать электроэнергию в СНТ, необходимо знать средние расценки по тарифам:

  • 90 копеек в ночное время (с 21 до 8 часов).
  • Менее трех рублей в дневное время (с 8 до 21 часа).

В большинстве случаев подключить в СНТ электричество индивидуально даже выгоднее.

Коллективное подключение

Процедура подключения СНТ к сетям электроэнергии коллективно мало чем отличается от индивидуального подключения. На общем собрании всех членов товарищества выбирается ответственное лицо, и все дальнейшие организационные моменты лежат на его плечах. Как правило, ответственным становится председатель СНТ. От членов содружества требуется своевременно оплачивать услуги.

О получении разрешения

Владельцы участков, соответствующих требованиям правил безопасности, без проблем получают разрешение на подключение к сети энергоснабжения. Одно из решающих условий — наличие столба для проводов на расстоянии максимум 25 метров от участка.

Все дальнейшие заботы о том, как подключить участок к электричеству в СНТ, распределяются между представителями энергосбытовой компании и владельцем участка.

Прямой договор без СНТ

Заключить прямой договор на электроснабжение участка в СНТ можно и без согласия председателя. Гражданину необходимо подать все документы в энергосбытовую компанию, и она не вправе ему отказать по причине принадлежности к определенному товариществу.

Похожие записи

Садовое некоммерческое товарищество (СНТ) — одна из организаций, которая специализируется на оказании помощи людям в…

Практически любой конфликт между начальством и подчиненными в СНТ (садоводческом некоммерческом товариществе) заканчивается угрозой отключения…

Садоводам усложнили получение технологического присоединения к электросетям!

Если раньше индивидуальный садовод, либо как по 217 Ф.З. лицо ведущее садоводство в индивидуальном порядке мог подать заявку и получить технические условия, то с нового года ему приходят отказы со ссылкой на п. 8(5) Правил технологического присоединения измененных 1622 Постановлением Правительства Р.Ф.

Читать дальше  Негосударственный диплом о высшем образовании

Рассмотрим этот пункт.

пункт 8(5) изложить в следующей редакции:

"8(5). В случае технологического присоединения энергопринимающих устройств, относящихся к имуществу общего пользования, расположенному в границах территории садоводства или огородничества, а также энергопринимающих устройств, принадлежащих гражданам, осуществляющим ведение садоводства или огородничества на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, или иным правообладателям объектов недвижимости, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, заявка на технологическое присоединение этих энергопринимающих устройств подается в сетевую организацию садоводческим или огородническим некоммерческим товариществом (при наличии).

При этом садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество не вправе отказаться от подачи в сетевую организацию заявки на технологическое присоединение принадлежащих указанным лицам энергопринимающих устройств, а также препятствовать сетевой организации в осуществлении технологического присоединения таких энергопринимающих устройств и требовать за это плату.

В случае если ведение садоводства или огородничества гражданами на садовых или огородных земельных участках осуществляется без создания садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, заявка на технологическое присоединение энергопринимающих устройств, принадлежащих гражданам, осуществляющим ведение садоводства или огородничества на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, или иным правообладателям объектов недвижимости, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, подается в сетевую организацию в соответствии с предусмотренным настоящими Правилами общим порядком технологического присоединения с учетом особенностей, установленных в зависимости от мощности присоединяемых устройств.

Технологическое присоединение энергопринимающих устройств, принадлежащих гражданам, осуществляющим ведение садоводства или огородничества на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, и иным правообладателям объектов недвижимости, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, осуществляется к сетям сетевой организации непосредственно или с использованием имущества общего пользования садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества.";

в подпункте "з" пункта 10 слова "принадлежащих садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению" заменить словами "расположенных в границах территории садоводства или огородничества", слова "на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения" заменить словами "в границах территории садоводства или огородничества", слова "садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения" заменить словами "садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества";

В итоге: как вы поняли, теперь только через Председателя Садоводства или Огородничества вы можете подать заявку на технологическое присоединение, а он не может Вам в этом отказать. Мы можем помочь председателям в этом не простом деле.

Полная версия 1622 постановления Правительства Р.Ф. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_314427/fef1db9e27c611b5b932f67b1ec898f06bc62d38/

В общем залатали наши власти дыру в законодательстве где люди выходили из членов СНТ, чтобы получить себе 15 кВт на свой земельный участок, тем самым усложнив жизнь садоводствам, которым придется опосредованно, в большинстве случаев пропускать мощность через свои сети, и возможно даже менять провода, за средства всех садоводов согласно 217 Ф.З. и 861 П.П.Р.Ф.

1. Съэкономить деньги бюджета и заставить потратить Ваши не только на выполнение технических условий от своего столба, но и выше до сетей сетевой организации за счет коллективных садоводств и огородничеств «размазав» плату за увеличение сечений проводов на всех членов товарищества.
2. Разгрузить сетевые компании, которые заставляли строить линии за свой бюджет, а только потом получали эти деньги из тарифного комитета.
3. Линии 0,4 кВ оставить за садоводствами навеки, и не брать на баланс сетевых организаций окончательно, дабы они содержали их за свой счет, а сами сетевые компании будут снимать сливки с более жирных сетей, пропускающих от 6000 Вольт и выше, там платят им больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector