Новости о накопительной пенсии самые последние

ознакомиться
с инфографикой

Сегодня работодатели платят страховые взносы в обязательную пенсионную систему по тарифу 22% от фонда оплаты труда работника. Из них 6% тарифа могут идти на формирование пенсионных накоплений, а 16% – на формирование страховой пенсии, а могут, по выбору гражданина, все 22% идти на формирование страховой пенсии.

У граждан 1966 года рождения и старше формирование пенсионных накоплений может происходить только за счет добровольных взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений, а также за счет направления средств материнского (семейного) капитала на накопительную пенсию. Если гражданин работает, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование направляются только на формирование страховой пенсии. Пенсионные накопления также есть у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 гг. включительно уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве.

Если же гражданин родился в 1967 году и позднее, до 31 декабря 2015 года ему предоставлялась возможность выбора собственного варианта пенсионного обеспечения в отношении своих будущих пенсионных накоплений:

  • формировать только страховую пенсию
  • формировать страховую и накопительную пенсию одновременно

Гражданам 1966 года рождения и старше выбор варианта пенсионного обеспечения не предоставлялся.

В настоящее время право выбора варианта пенсионного обеспечения сохраняют лица 1967 года рождения и моложе, в отношении которых с 1 января 2014 года впервые начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

До 31 декабря года, в котором истекает пятилетний период с момента первого начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, указанные граждане вправе:

  • заключить договор об обязательном пенсионном страховании и обратиться с заявлением о переходе (досрочном переходе) в негосударственный пенсионный фонд;
  • либо обратиться с заявлением о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании, расширенного инвестиционного портфеля государственной управляющей компании или инвестиционного портфеля государственных ценных бумаг государственной "управляющей компании".

При внесении изменений в единый реестр застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию либо при удовлетворении Пенсионным фондом Российской Федерации заявления о выборе инвестиционного портфеля с установлением варианта пенсионного обеспечения, предусматривающего направление на финансирование накопительной пенсии 6,0 процента индивидуальной части тарифа страхового взноса. для указанных застрахованных лиц устанавливается вариант пенсионного обеспечения, предусматривающий направление страховых взносов на накопительную пенсию.

До реализации данного права выбора, а также для лиц не воспользовавшихся указанным правом, устанавливается вариант пенсионного обеспечения, предусматривающий направление на финансирование страховой пенсии страхового взноса в полном объеме.

В случае, если по истечении пятилетнего периода с момента первого начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование данные застрахованные лица не достигли возраста 23 лет, указанный период продлевается до 31 декабря года, в котором лицо достигнет возраста 23 лет (включительно).

Если гражданин принял решение отказаться от дальнейшего формирования накопительной пенсии, все ранее сформированные пенсионные накопления будут по-прежнему инвестироваться выбранным им страховщиком (ПФР или НПФ) и будут выплачены в полном объеме при обращении гражданина за назначением и последующей выплатой пенсии. Кроме того, застрахованное лицо по-прежнему вправе распоряжаться указанными пенсионными накоплениями и выбирать, кому доверить управление ими.

Читать дальше  Приказ о передачи дел при увольнении образец

Важно! В 2014-2020 гг. все страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемые работодателями за своих работников, направляются на формирование страховой пенсии.

Вне зависимости от выбора варианта пенсионного обеспечения в системе ОПС у всех граждан, имеющих пенсионные накопления, есть право доверить их управление:

  • Пенсионному фонду Российской Федерации, выбрав:
  • управляющую компанию (УК), отобранную по конкурсу, с которой ПФР заключил договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений, в т.ч. один из инвестиционных портфелей государственной управляющей компании (ГУК) — ВЭБ.РФ;
  • негосударственному пенсионному фонду (НПФ), осуществляющему деятельность по обязательному пенсионному страхованию.
  • Менять страховщика (ПФР или НПФ), управляющую компанию можно ежегодно, подав соответствующее заявление в ближайший территориальный орган ПФР. Кроме того, различается порядок расчета сумм пенсионных накоплений, подлежащих перечислению новому страховщику.

    В чем разница между УК и НПФ? Если пенсионные накопления находятся в доверительном управлении УК или ГУК, то назначение и выплату накопительной пенсии, учет средств пенсионных накоплений и результатов их инвестирования управляющими компаниями осуществляет ПФР. Если пенсионные накопления находятся в НПФ, то инвестирование и учет средств пенсионных накоплений, а также назначение и выплату накопительной пенсии осуществляет выбранный гражданином НПФ.

    Средства пенсионных накоплений можно получить в виде:

    Единовременной выплаты – выплачиваются сразу все пенсионные накопления одной суммой. Получатели:

    • граждане, у которых размер накопительной пенсии составляет 5 процентов и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, в том числе с учетом фиксированной выплаты, и размера накопительной пенсии, рассчитанных по состоянию на день назначения накопительной пенсии;
    • граждане, получающие страховую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца либо получающие пенсию по государственному пенсионному обеспечению, которые при достижении общеустановленного пенсионного возраста не приобрели право на страховую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа или необходимого количества пенсионных коэффициентов (с учетом переходных положений пенсионной формулы).

    Срочной пенсионной выплаты. Ее продолжительность определяет сам гражданин, но она не может быть меньше 10 лет. Выплачивается при возникновении права на пенсию по старости лицам, сформировавшим пенсионные накопления за счет взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсии, в том числе взносов работодателя, взносов государства на софинансирование и дохода от их инвестирования, а также за счет средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование будущей пенсии, и дохода от их инвестирования.

    Накопительной пенсии – осуществляется ежемесячно и пожизненно. Ее размер рассчитывается исходя из ожидаемого периода выплаты с 2018 года – 20,5 лет (246 месяцев). Чтобы рассчитать ежемесячный размер выплаты, надо общую сумму пенсионных накоплений, учтенную в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, по состоянию на день, с которого назначается выплата, разделить на 246 месяцев.

    Накопительная пенсия в 2019 году, последние новости которой мы предлагаем, претерпит определенные изменения, поэтому всем россиянам, стремящимся обеспечить достойную старость, необходимо знать основные моменты. Мы приведем самые главные корректировки, которые позволят быть в курсе дела.

    Возможное снятие моратория на накопительные пенсионные отчисления

    В 2014 году российское правительство приняло решение о заморозке перечисления части денежных средств в накопительную систему, что было связано со сложным экономическим положением страны и дефицитом бюджета. Действие подобного решения распространяется на период до 2020 года включительно, но есть вероятность, что оно будет частично разблокировано.

    Если первоначально по плану 6% от суммы заработка, перечисленного работнику (всего предприятие платит 22% от уровня заработной платы) занимала накопительная пенсия. Новости говорят о том, что возможно, в будущем году эта цифра составит 1-3%. Здесь будет все зависеть от состояния экономики и финансового наполнения бюджета.

    Читать дальше  Сколько по времени делают загранпаспорт в мфц

    Изменения в ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии

    Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, касающийся ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии, от которого зависит ежемесячно перечисляемая сумма. Он рассчитывается в зависимости от предполагаемой продолжительности жизни будущих пенсионеров и составляет теперь 252 месяц. Это значительно превышает максимальное значение в 246 месяцев, которое было установлено Методикой на 2018 год.

    В ближайшее время закон должен пройти остальные чтения и оказаться на столе президента для подписи. Должно это произойти до конца года, чтобы уже с первого января новая цифра использовалась при расчете ежемесячных платежей для лиц, получающих в 2019 году право на накопительную пенсию.

    Добровольные взносы на накопительную пенсию будут проще

    Даже в нынешних условиях сегодня определенная часть россиян формирует накопительную часть пенсии самостоятельно, делая взносы свыше тех, которые перечисляет за них работодатель, рассчитывая получить аналогичную сумму от государства в рамках программы софинансирования. Сегодня для этого необходимо предоставить в ПФР подтверждение о платежах с отметкой банка, что не очень удобно из-за различных способов перечисления.

    Упростить процедуру должно предоставление возможности после завершения каждого квартала в течение 20 дней направлять в местное подразделение ПФР копий документов в электронном или бумажном виде, что будет намного удобнее и проще.

    Раз в год после проверки документов сотрудники ПФР будут делать запрос на перечисление соответствующей суммы из бюджета для формирования накопительной пенсии гражданина.

    НПФ получат возможность инвестировать накопления в иностранные фонды

    В 2019 году Банк России планирует обсудить возможность негосударственным пенсионным фондам инвестировать часть собранных средств в иностранные активы. Ее наличие позволит улучшить степень диверсификации для инвестируемых средств, что повысит их надежность.

    Ассоциация НПФ предлагать дать разрешение на инвестирование в активы, которые доступны сегодня для Фонда национального благосостояния, относящиеся к категории консервативных и низкорисковых.

    Подобное последнее решение должно дать дополнительную защиту от курсовых разниц на фоне нестабильности российского рубля на длительных временных промежутках. Если же предложение дойдет до реального воплощения, то подобное новое введение о накопительной пенсии будет сообщено во всех СМИ.

    НПФ могут получить доступ к реестру ЗАГС

    С 1 января 2019 года заработает общий реестр ЗАГС, где фиксируется информация об умерших жителях России. Ее своевременное получение НПФ с пенсионными резервами важно для приостановления выплат пенсий.

    Сегодня об этом должны заявлять его родные и близкие, которые зачастую этого не делают или делают с опозданием, получая накопительную пенсию. Все деньги после даты смерти, которые должны были быть перечислены НПФ, должны идти в резерв, но в реальности иногда снимаются родственниками умерших. В этом случае суммы должны быть компенсированы пенсионными фондами из собственных средств.

    По оценкам главы НПФ «Лукойл-Гарант», каждый год сумма несанкционированных переплат составляет около 1 миллиарда рублей, которые вернуть можно только после судебного разбирательства с банками.

    Материнский капитал можно будет вернуть из накопительной части пенсии

    Госдума рассматривает законопроект, который вступит в силу в 2019 году и предусматривает возможность отзыва материнского капитала, перечисленного на формирование накопительной части пенсии.

    Что нового будет для матерей? Радикальных решений здесь не планируется, так как появится только дополнительная возможность после отзыва потратить денежные средства на адаптацию и интеграцию ребенка с инвалидностью.

    Читать дальше  Узнать где сидит осужденный по фамилии онлайн

    Последние новости о накопительной пенсии в 2019 году говорят, что скоро она станет делом добровольным. При наличии лишних денег люди смогут делать дополнительные отчисления на старость самостоятельно — сверх обязательных отчислений, осуществляемых работодателем. Однако представители старшего поколения привыкли, что под этим понятием кроется нечто другое. В этом мы сейчас и разберемся.

    Законодательная база

    Хотя нас интересует, что такое накопительная пенсия простыми словами, стоит рассмотреть и другие виды пособий:

    1. Страховую назначают, в соответствии со статьей 8 Федерального закона № 400-ФЗ 28.12.2013, всем, кто достиг соответствующего возраста, имеет хотя бы 15 лет стажа и ИПК не менее 30 баллов.
    2. На накопительных пенсионных счетах учитывают 6 % из обязательных 22 %. Их выплачивают ежемесячно, если они составляют более 5 % от страховых. Если меньше, пенсионеру полагается единовременная выплата (см. статью 6 Федерального закона № 424-ФЗ от 28.12013).
    3. Государственная (в частности социальная). Федеральный закон № 166-ФЗ от 15.12.2001 предписывает выдавать ее тем, кто не смог наработать на страховую.

    Так что интересующий нас вид максимально увеличивает размер дохода пенсионера. Однако в связи с нововведениями, стало сложно разобраться, у кого она есть, а у кого — нет.

    Как начисляется

    Раньше все отчисления работодателей на ОПС делились на две части. Страховые направляли на выплату пособий нынешним пенсионерам. Накопительная часть пенсии оставалась на личном счете человека. Благодаря этому, размер дохода в трудоспособном возрасте ощутимо влиял на благосостояние после выхода на заслуженный отдых.

    В 2013 году, в соответствии с реформой Д.А. Медведева, россиянам, родившимся после 1967 года, дали выбор. Они могли либо предпочесть негосударственный фонд для пенсионных накоплений и получать доход с них, либо направить все 22 % на страховую часть — в государственный фонд.

    Иными словами, накопительная часть пенсии будет только у тех, кто подал заявление до конца 2015 года, а также у тех, кто участвовал в программе государственного софинансирования. У остальных — только страховая. Тем, кто старше, шанса делать такие отчисления не оставили.

    Сейчас пополнить эту часть пенсии можно за счет материнского капитала.

    Важно также знать, с какого года начислялась накопительная часть пенсии. На самом деле существовала она не так уж и долго — с 2002 года.

    Как получить

    Несмотря на повышение пенсионного возраста, мужчины и женщины могут начать получать ее с 60 и 55 лет соответственно. Однако есть вероятность, что в дальнейшем ситуация изменится.

    Когда человек приобретает статус пенсионера, ему назначают эту выплату, исходя из накопленной суммы. Она делится на количество месяцев дожития (сейчас он составляет 168 месяцев). То есть на протяжении 14 лет накопления будут выплачивать человеку равными долями.

    Кроме того, у этого вида пенсии существует особенность: в отличие от страховой, которая распределяется равномерно и ежемесячно, ее можно получить:

    • единовременно (всю сумму разом);
    • срочно — то есть в течение некоторого срока, который выберет сам пенсионер.

    Для того чтобы изменить условия выплат со стандартных, ежемесячных, на нестандартные, нужно обратиться в Пенсионный фонд с заявлением. В заявлении нужно указать не только обычные персональные данные заявителя, но и номер накопительного счета, а также реквизиты банковской карты или расчетного счета, на которые должны быть переведены деньги. Если ПФР вынесет положительное решение, деньги поступят в течение 2 месяцев.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector