Нотариально заверенная подпись физического лица

Неотъемлемой частью деятельности нотариуса Леонтьева Е.В. является нотариальное заверение подписи. Удостоверение подлинности подписи чаще всего требуется для ИП и юридических лиц. Такая необходимость возникает в ходе подготовки комплекта документов для предоставления в государственные органы и частные фирмы, например, при оформлении банковских карточек с образцами печати и подписей в кредитно-финансовых организациях.

Физическим лицам нотариальное заверение может понадобиться, когда в установленных законом случаях гражданин, собственноручно поставивший подпись, не может самостоятельно явиться с данной бумагой. Это касается осуществления тех прав, что имеют личный неимущественный характер и не могут быть реализованы посредством составления доверенности.

Необходимость нотариального удостоверения подлинности подписи возникает также, когда представитель подписывает тот или иной документ за лицо, которое не может собственноручно сделать это в силу болезни, физических недостатков, неграмотности или по другим причинам.

Особенности процедуры заверения подписи нотариусом

Нотариус имеет право провести заверение подписи исключительно на тех документах, содержание которых соответствует предписанию законодательства. Нотариальное заверение подписи подтверждает только подлинность последней, но не удостоверяет закрепленные текстом факты. При удостоверении подписи представителя нотариус обязан:

• установить личность и дееспособность гражданина;

• проверить правоспособность юридического лица.

Чтобы провести нотариальное заверение подписи от юридического лица, в контору предоставляется следующий пакет документов:

1. устав, решение учредителя либо учредительный договор;

2. оригиналы свидетельств ОГРН, ИНН;

3. выписка из ЕГРЮЛ;

4. протокол или решение о назначении на должность директора;

5. паспорт лица, чью подпись необходимо заверить;

6. приказ о назначении управляющего (+ договор об управлении), главного бухгалтера или иного сотрудника, подпись которого следует заверить.

Заказать услуги удостоверения подлинности подписи нотариусом и получить дополнительную информацию можно по телефонам в Санкт-Петербурге: (812) 273-41-47, (812) 579-06-69, (812) 400-22-12.

Вид нотариального действия

Тариф (взыскивается в соответствии со ст.: 333.24; 333.25; 333.35; 333.38 Налогового кодекса Российской Федерации; ст. 22 «Основ законодательства Российской федерации о нотариате»)

Оплата услуг правового и технического характера (взыскивается на основании Рекомендаций нотариальной палаты Санкт-Петербурга)

Свидетельствование подлинности подписи для физических лиц

600 рублей

Свидетельствование подлинности подписи для юридических лиц

Свидетельствование подлинности подписи бывает необходимо и физическим, и юридическим лицам в самых разных ситуациях. Засвидетельствовать подлинность подписи можно практически на любом подписываемом документе. Свидетельствование подлинности подписи на документах необходимо, если требуется официально подтвердить, что документ подписан определённым лицом, как в случаях, прямо предусмотренных законом, так и в иных случаях. В частности, распространено свидетельствование подлинности подписи в ситуации, когда подписант не может лично подтвердить получателю документа его подписание (при отправке заявления или иного документа по почте, с доверенным лицом и др.).

Читать дальше  Через какое агентство лучше продать квартиру

Для физических лиц эта услуга актуальна, в частности, в случае, когда дело касается заявлений по наследственным делам (о принятии наследства, отказе от него и других), пересылаемых по почте или иным способом передаваемых нотариусу без личной явки заявителя, при подписании учредителем юридического лица заявления о регистрации юридического лица при создании (если учредитель не намерен лично представить данное заявление в органы ФНС России) и в ряде других случаев.

Для юридических лиц необходимость свидетельствования подлинности подписи является неотъемлемым этапом деятельности. Так, подлинность подписи свидетельствуется на заявлениях и уведомлениях в ФНС России в связи с регистрацией юридических лиц (в том числе изменений в сведения о юридическом лице, в его учредительных документах и др.), на банковских карточках (если их не заверяет сам банк) и т. д.

В соответствии с требованиями статей 42 и 43 Основ нотариус, прежде чем засвидетельствовать подлинность подписи, обязан установить личность гражданина, чья подпись свидетельствуется, и проверить полномочия представителя, если за совершением этого действия обратился представитель физического или юридического лица. В этих целях нотариус проверяет документы, удостоверяющие личность гражданина (чаще всего это паспорт; удостоверяющие личность документы представляются только в подлиннике), а также документы, удостоверяющие полномочия представителя физического или юридического лица.

Документы, необходимые для свидетельствования подлинности подписей:

Для гражданина (физического лица):

· паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

Для представителя физического лица:

· паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

· документ о полномочиях представителя: свидетельство о рождении несовершеннолетнего ребёнка до 14 лет — для его родителей; документ о назначении опеки — для опекунов; доверенность или иная сделка, содержащая в себе доверенность, — в большинстве остальных случаев.

Для представителя российского юридического лица:

Читать дальше  Перечень документов при оформлении на работу

· паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

· основной учредительный документ (обычно устав) организации — оригинал, копия, заверенная налоговым органом, либо копия, засвидетельствованная нотариально;

· выписка из реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Её может также получить и сам нотариус, если в момент обращения к нему работает сервис ФНС России по предоставлению электронных выписок из ЕГРЮЛ;

· протокол, решение или иной документ (в соответствии с положениями устава о назначении на должность единоличного исполнительного органа организации);

· приказ о назначении на должность главного бухгалтера, а также других должностных лиц, подписи которых необходимо засвидетельствовать в нотариальном порядке;

· в случае свидетельствования подлинности подписи представителя управляющей организации — аналогичные документы управляющей организации и договор об управлении.

В случае, если свидетельствуется подлинность подписи представителя иностранного юридического лица, нотариус проверяет полномочия представителя, исходя из той системы подтверждения полномочий, которая принята в соответствующем государстве. В числе подтверждающих документов могут быть различного рода выписки из торговых, коммерческих и прочих реестров; свидетельства, выдаваемые компетентными органами, протоколы заседаний органов юридических лиц, доверенности, договоры и др.

Свидетельствуя подлинность подписи, нотариус не удостоверяет факты, изложенные в документе, и законность его содержания, а только подтверждает, что подпись сделана определённым физическим лицом.

уполномоченное государством должностное лицо, имеющее право совершать нотариальные действия от имени Российской Федерации в интересах российских граждан и организаций (юридических лиц). действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. письменное полномочие, предоставляемое одним лицом другому лицу, на совершение сделки с третьим лицом соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Нотариальное заверение подписи на том или ином документе – важный аспект деятельности юридического лица, в ходе которой необходимо периодически подготавливать различные документы для кредитных учреждений, (карточки с образцами печатей и подписей, бланки и т.д.). Заверение подписей на документах требуется и физическим лицам – при передаче документов для поступления в ВУЗ, к сделкам, в случае отсутствия зарегистрированного брака, и т.д. Нотариальное заверение требуется и для переводчика, который осуществлял перевод документа с иностранного языка на государственный и наоборот. Согласно ст.80 «Основ законодательства РФ о нотариате», свидетельствуя подлинность подписи, нотариус удостоверяет, что она сделана определенным лицом, но не удостоверяет фактов, изложенных в документе.

Читать дальше  Регистрация авторского права на произведение

Перед тем, как осуществить свидетельствование подлинности подписи, нотариус обязан установить личность гражданина, проверить правоспособность юридического лица и полномочия его представителя (если возникла необходимость заверения подписи его официального представителя). Для этого нотариус проверяет удостоверяющие личность документы физического лица, и документы, подтверждающие правоспособность юридического лица и полномочия его представителя.

Необходимые документы

Для нотариального заверения подписей заявитель должен предоставить нотариусу определенный пакет документов.

  • паспорт гражданина;
  • оригинал свидетельства ИНН;
  • оригинал свидетельства ОГРНИП;
  • выписку из ЕГРИП;
  • при наличии штатного бухгалтера – приказ о назначении на должность главного бухгалтера, а также иных лиц, в случае если их подписи нужно заверить в нотариальном порядке.

Юридические лица предоставляют:

  • паспорта учредителей (участников) и иных должностных лиц, подписи которых требуется заверить в нотариальном порядке;
  • оригинал Устава организации;
  • решение учредителей или Учредительный договор (договор о создании);
  • оригинал свидетельства ОГРН;
  • оригинал свидетельства ИНН;
  • выписку из ЕГРЮЛ (не более 30 дней);
  • решение или протокол, свидетельствующие о назначении на должность исполнительного органа (директора) организации;
  • приказ о вступлении в должность исполнительного органа (директора);
  • приказ о назначении главного бухгалтера или иных лиц, чьи росписи также требуется заверить в нотариальном порядке;
  • при заверении подписи представителя какой-либо управляющей организации – аналогичные документы от управляющей организации вместе с договором управления.

Стоимость заверения подписи

Свидетельствование подлинности подписи на заявлениях о регистрации юридического лица

Перечень нотариальных действий Нотариальный тариф Стоимость правовой и технической работы Итого
Свидетельствование подлинности подписи (за один документ):
-на банковской карточке и заявлении ИФНС РФ (кроме форм при регистрации юр. лиц) 200 руб. (за кажд. подпись) 1300 руб. 1500 руб.
-на иных документах:
от граждан 100 руб. 800 руб. 900 руб.
от переводчиков 100 руб. 200 руб. 300 руб.
от юридического лица 100 руб. 1300 руб. 1400 руб.
от индивидуального предпринимателя 100 руб. 800 руб. 900 руб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector