Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53

Незаконная установка шлагбаума ответственность

На сегодняшний день многие граждане, являющиеся собственниками многоквартирных домов, в целях обеспечения постоянного места на без того запрещенной парковке, устанавливают шлагбаумы.

Но как показывает практика пытаясь установить по законным основаниям шлагбаум, граждане сталкиваются с рядом тяжелых для преодоления трудностей, в частности составляет очень большую проблему получение необходимого количества голосов на общем собрании собственников (50%+1), разрешения от Государственной пожарной службы, от Государственной службы безопасности дорожного движения и т.д. В этой связи граждане решаются установить шлагбаум вопреки регламентированному законом порядку.

Помимо этого зачастую встречаются случаи, когда председатели советов домов ограничивают конституционные права граждан и права граждан на пользование общим имуществом многоквартирного дома. Что делать граждан попавшим в такую ситуацию? Рассмотрим эту ситуацию в с точки зрения норм:

  • 1) Нарушается конституционное право на свободу передвижения, которое дает нам ст. 27 Конституции РФ. Основания для ограничения этого права перечислены в ст. 8 Закон РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации". В нашем случае нет ни одного из перечисленных оснований, следовательно и ограничение на въезд неправомерно.
  • 2) ст. 16 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ», которая устанавливает: «с момента формирования и кадастрового учета земля, на которой расположены многоквартирный дом и иные входящие в его состав объекты недвижимости, переходит бесплатно в общую долевую собственность владельцев помещений в здании» — это означает, что старшая дома и иное лицо без предъявления на то соответствующих документов, в частности доверенности, подтверждающей ее полномочия, а также решения собрания собственников многоквартирного дома с более чем пятьюдесятью процентами подписей собственников, не вправе ограничивать или взымать плату за проезд на прилегающую территорию, ограниченную шлагбаумом.
  • 3) В вышеизложенных действиях старшей дома имеются признаки состава административного правонарушения предусмотренного ст. 19.1 КоАП РФ «Самоуправство», влекущее: предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц — от трехсот до пятисот рублей.
  • 4) Данное незаконно установленное сооружение ограничивает въезд различным государственным службам, в частности нарушает требования ст. 90 Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", об обеспечении проезда пожарных подразделений к зданиям и сооружениям.
  • 5) Нарушен также п.1.5 ПДД, который гласит: «Запрещается повреждать или загрязнять покрытие дорог, снимать, загораживать, повреждать, самовольно устанавливать дорожные знаки, светофоры и другие технические средства организации движения, оставлять на дороге предметы, создающие помехи для движения». За нарушение этой нормы следует административная ответственность, предусмотренная ст.12.33 КоАП РФ «Повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений», влекущее: наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц — двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц — трехсот тысяч рублей.

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что установление любого шлагбаума, при отсутствии человека контролирующего его работу, будет считаться незаконным. А чтобы признать его таковым, гражданину необходимо обратиться с жалобой в районную администрацию или в соответствующую структуру администрации города, в нашем городе Новокузнецке это — Управление дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства, а также в районную Прокуратуру с требованием провести необходимые проверки и разобраться в сложившейся ситуации.

В настоящий момент вопрос ограничения въезда на территорию многоквартирных домов поставлен на контроль прокуратуры в связи с участившимися случаями незаконного установления ограждений.

Многие устанавливают шлагбаумы, не получив официального разрешения службы государственного пожарного надзора, которая является главным ограничителем в этом вопросе.

В случае же наступления экстренной ситуации (например, пожара в доме) на незаконно огороженной шлагбаумом территории, пожарная спецтехника запросто снесет стрелку на пути движения по вызову, при этом компенсации потраченных на монтаж средств (порядка 50 тысяч рублей) жильцы не получат, так как действовали без разрешения. А если машина пожарных в результате тарана отметится повреждениями кузова, то на инициаторов установки шлагбаума может быть подан иск с целью возмещения материального ущерба.

Читать дальше  Права и обязанности сторон в договоре дарения

Согласно ст. 36 Жилищного кодекса РФ и ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004г. № 189-ФЗ «О введении в действие ЖК РФ» земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме. Порядок оформления права собственности на земельный участок установлен пунктами 2-5 ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ». Решение о формировании земельного участка под домом принимается собственниками помещений на общем собрании. По решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

Согласно ст. 26 Земельного кодекса РФ право собственности на земельный участок удостоверяется документами в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

В соответствии с п.1.5 Правил дорожного движения запрещается самовольно

устанавливать дорожные знаки, светофоры, другие средства организации дорожного движения (в том числе шлагбаумы), создающие

помехи для движения. Установка шлагбаума должна быть разрешена администрацией города по согласованию со службой государственного пожарного надзора, ОГИБДД, коммунальной службой.

Въезд на придомовую территорию транспортных средств собственников помещений в многоквартирном доме и иных лиц осуществляется в порядке, установленном общим собранием. Этот пункт должен быть в решении обязательно, так требует п.6 постановления правительства Москвы № 428 «О порядке установки ограждений на придомовых территориях в городе Москве».

В решении общего собрания указываются сведения о лице, уполномоченном на представление интересов собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, связанным с установкой ограждающих устройств.

Согласно ч.З ст.12 закона города Москвы «О землепользовании в городе Москве» от 19.12.2007 № 48 границы земельных участков многоквартирных домов устанавливаются на основании проектов межевания территорий. Решение о подготовке проектов планировки территорий, включающих проект межевания территории, принимает Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы. Собственники помещений в многоквартирном доме вправе владеть и пользоваться этим земельным участком в той мере, в какой это необходимо для эксплуатации ими многоквартирного дома, а также объектов, входящих в состав общего имущества в таком доме.

В соответствии с постановлением правительства Москвы от 02.11.2012 №614-1111 вопросы об освобождении земельных участков от незаконно размещенных на них объектов, не являющихся объектами капитального строительства, в том числе незаконно установленных заборов, осуществляется постоянно действующими Окружными комиссиями по пресечению самовольного строительства. На основании решения окружной комиссии префектура административного округа принимает меры к сносу демонтажу некапитальных объектов (заборов, ограждений).

В силу п.2 ч.2 ст.44 ЖК РФ к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся: принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им. Согласно ч. 1 ст.46 ЖК РФ решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением предусмотренных пунктами 1 — 3.1 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

Таким образом, поскольку установка шлагбаума во дворе дома относится к использованию земельного участка, включая ограничение пользования этим участком, общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме (собрание членов ТСЖ) вправе принять решение установить шлагбаум во дворе дома. Однако такое решение должно быть принято не простым большинством голосов, а за него должны проголосовать не менее двух третей от общего числа голосов собственников, то есть квалифицированное большинство.

Читать дальше  Что входит в обязанности старшего по подъезду

В соответствии с ч.5 ст.46 ЖК РФ решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном настоящим Кодексом порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.

Если решение принято по вопросу, отнесенному к компетенции общего собрания, то есть установить шлагбаум во дворе дома, и с соблюдением требований, предусмотренных Жилищным кодексом РФ, то оно распространяется и на собственника, который не принимал участия в голосовании, либо голосовал против принятия решения об установке шлагбаума. Следовательно, данный собственник обязан оплатить установку шлагбаума во дворе дома.

Если решение принято с нарушением требований, предусмотренных Жилищным кодексом РФ, то есть принято простым большинством голосов, а не квалифицированным (не менее двух третей голосов), собственник, который голосовал против принятия такого решения, вправе обжаловать его в суде.

В случае, когда впоследствии кто-либо из собственников помещений в этом многоквартирном доме продал квартиру, то на нового собственника не распространяется решение общего собрания собственников МКД (общего собрания членов ТСЖ) в части оплаты денежных средств, за счет которых была произведена установка шлагбаума во дворе дома. Эти расходы должен нести предыдущий собственник. На нового собственника может быть возложена обязанность только по оплате изготовления ключей от шлагбаума, если предыдущий собственник их ему не передал.

При отказе председателя совета дома (председателя ТСЖ) передать ключи от шлагбаума новому собственнику, новый собственник вправе требовать передачи ему ключей от шлагбаума в судебном порядке на основании ст.304 ГК РФ. В соответствии с данной статьей собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

1. Первым этапом идет обязательное собрание собственников квартир, на котором будет рассмотрен вопрос об ограничении въезда во двор с помощью установки шлагбаума. Если такое постановление принимается подавляющим большинством (лучше не менее 70%) голосов, то составляется протокол. Он подается в соответствующие органы.

В случае если придомовая территория пока является коммунальной собственностью, нужно принять решение о формировании участка и постановке его на кадастровый учет, а это уже требует согласия всех жителей. Зато решения полноправных собственников имеют большую силу.

2. В муниципальный совет депутатов подаются соответствующее заявление, протокол собрания жильцов-собственников и техническая документация, то есть проект ограждения. Совет принимает решение не дольше месяца (это отдельно законодательно оговорено) и о своем решении уведомляет того, кто подал заявление, не позже, чем через пять дней после вынесения вердикта.

3. Решение не обязательно будет положительным. Отказ, согласно постановлению правительства, можно получить в случае, если не обеспечиваются круглосуточный беспрепятственный проезд и свободное перемещение по двору транспорта пожарной, газовой, других аварийных служб и скорой помощи.

Стоит отдельно отметить, что шлагбаумы демонтируются в случае, если они препятствуют проведению работ по благоустройству территории, строительству (реконструкции) или капитальному ремонту, осуществляемых за счет средств бюджета города Москвы. О демонтаже будет сообщено заранее. В этом случае затраты собственников на приобретение и установку ограждающего устройства будут компенсированы. Сумма компенсации определяется на основании отчета независимой оценки.

Согласно части 8 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях: «8. Нарушение требований пожарной безопасности об обеспечении проходов, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям и строениям -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от семи тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста двадцати тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.»

Читать дальше  Письмо о прекращении действия договора образец

В СНиП 2.07.01-89 говорится, что «при проектировании проездов и пешеходных путей необходимо обеспечивать возможность проезда пожарных машин к жилым и общественным зданиям».

Согласно Кодексу об административных правонарушениях города Москвы (статья 6.5) за ограничение доступа на свободный участок предусмотрена ответственность. Максимальная санкция за это нарушение в отношении юридических лиц — 20 тысяч рублей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Инициативная группа жильцов дома предлагает установить заграждение перед въездом в свой двор, и уже нашла, где его недорого заказать? Как бы ни досаждали припаркованные чужие автомобили во дворе, просто собрать деньги, возвести заграждения и раздать ключи от замка жителям дома – плохая идея.

Требуется получить разрешение на установку шлагбаума на участке, относящемся к зданию, иначе инициаторам придется отвечать за незаконное его размещение.

Процесс ограждения от проезда, парковок чужого транспорта придомовой территории должен соответствовать законодательству РФ и актам, принятым субъектом и муниципалитетом.

В каких случаях шлагбаум – незаконный?

Типичные нарушения происходят из-за незнания законодательства или юридических неточностей при оформлении документов.

В Жилищном Кодексе РФ (статья 36) закреплены права тех граждан, которые являются владельцами квартир в многоквартирном доме, на долю земли под их домом и на участке рядом. Чтобы жильцы могли решать, хотят они установить шлагбаум или нет, общая долевая собственность на землю должна быть оформлена. Необходимо учесть и права собственников коммерческих помещений, размещенных в доме или во дворе.

Постановлением Правительства Москвы «О порядке установки ограждений на придомовых территориях в г. Москве» № 428-ПП от 02.07.2013 года утвержден порядок действий для получения разрешения и законного возведения шлагбаума на территории возле дома или нескольких.

Документы для разрешения

Самый важный документ – протокол проведенного собрания собственников земли. В нем более половины владельцев земельных долей письменно подтвердают, что не против шлагбаума. Юридическая тонкость: нужно согласие 51% собственников, а не собравшихся людей. Поэтому при сборе подписей требуется проверка и внесение данных о документах, удостоверяющих собственность на землю.

В протоколе должны содержаться сведения о решении жильцами конкретных вопросов:

Проект важно заказать в организации, которая готова нести ответственность в случае отказа в согласовании из-за нарушения технических требований. Опытные проектировщики еще на стадии разработки уточняют спорные вопросы с ГИБДД, Госпожнадзором, МЧС.

Кто выдает разрешение на установку шлагбаума?

Заявление, выписку из протокола собрания жильцов, техническое обоснование представители ТСЖ или инициативной группы отправляют в Совет депутатов того муниципального образования, где находится участок. Администрация управы или района может запрашивать дополнительно справки из ГИБДД, отдела Госпожнадзора, электросетевой компании.

При постройке важно, чтобы возведенный шлагбаум не был признан ограждением автостоянки, для открытия которой требования намного жестче. Признаками автостоянки могут быть капитальные строения: будка охраны, туалет, навесы для автомобилей и другие.

Шлагбаум должен точно соответствовать по размеру, типу, конструкции, месту размещения описанному в выданном документе о согласовании, иначе он может быть признан незаконным.

Ответственность за незаконную установку шлагбаума

Незаконно установленные придомовые ограждения сносятся без компенсации затрат на их возведение. По решению суда и демонтаж сооружения может быть возложен на товарищество собственников жилья, группу жильцов, его установивших. Для официально построенных шлагбаумов правила демонтажа и возмещения средств закреплены в Постановлении N 428-ПП.

Штрафы накладывают за незаконное строение многие инстанции, причем неоднократно, пока шлагбаум не будет узаконен или снесен:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector