Неустойка за нарушение сроков доставки товара

Продавец обязан по закону доставить заказанную продукцию в срок.

Но бывает, что он не всегда выполняет эту обязанность, в связи с чем у покупателя появляется право на взыскание неустойки за просрочку поставки товара по закону о защите прав потребителей.

Законодательство

Положение о неустойке при покупке регулируются:

  1. Статьями Гражданского кодекса:
  • 330–333 содержат общие определения (размер, порядок установления, уменьшение в суде);
  • 487 описывает неустойку в случае предварительной оплаты товара. Но эти положения не применяются к потребительским отношениям, т.к. ЗОПП предусмотрено иное регулирование;
  • 521 устанавливает пени за просроченную поставку.
  1. Законом о защите прав потребителей неустойка за недоставку товара в случае предоплаты регламентирована в ст. 23.1, в том числе перечисляются правила о ее размере и расчете.
  2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о ЗПП». Упоминания содержатся в пунктах 31–34, где уточняется применение норм закона о защите прав потребителей.

ВАЖНО: согласно статье 506 Гражданского кодекса, положения о поставке не применяются к отношениям между потребителями и коммерческими организациями. Такой договор носит характер купли-продажи с доставкой.

Что такое неустойка

Неустойка (пени) – это способ защиты права потребителя и стимулирование продавца выполнять обязательства по договору в срок и качественно. Она выплачивается в определенной сумме, исчисляемой на стоимость товара, цену работ, услуг и т.д. Обычно выражается в процентах.

Законом о защите прав потребителя предусмотрено существование двух типов пеней:

  1. Законные, устанавливающиеся ЗОПП. Этот вид нельзя отменить соглашением сторон.
  2. Договорные. Могут быть изменены в лучшую для покупателя пользу (т.е. ответственность продавца будет выше).

Неустойка при ЗПП носит штрафной характер, т.е. взыскивается одновременно вместе с убытками. Они не входят в состав пени и возмещаются в полном объеме.

ВАЖНО: если размер пени в договоре меньше предусмотренного законом, то такое положение документа в силу ст. 16 ЗПП считается недействительным и применяются общие правила.

Неустойка за просрочку поставки товара

Законом о защите прав потребителей предусмотрено несколько размеров пени – от 0,5 до 3 %. При расчете учитывается минимальная величина, т.е. 0,5 %.

По закону о защите прав потребителей

Согласно ст. 23.1, законная пеня составляет половину процента в день от суммы предварительной оплаты. Поэтому формула такая: 0,5% *a*b = x, где:

  • a – предварительная сумма (указана в чеке, квитанции, ином документе);
  • b – количество просроченных дней;
  • x – размер (не более предоплаты).

Например, покупатель заплатил 1000 рублей. Срок просрочки составил 10 дней, тогда пеня за 1 день будет равна 5 руб., а за 10 – 50 руб.

Существует неопределенность, какие дни берутся в расчет пени, т.е. считаются ли выходные и праздники. Гражданским кодексом не предусмотрено регулирование этого вопроса, поэтому применяются правила ст. 190 о календарных днях. Но стороны могут установить в контракте иное исчисление срока для пени, исключив праздничные дни.

По договору

В договор между покупателем и продавцом может быть включены положения о договорной пене. Главное условие – ее величина не меньше установленной в законе, т.е. 0,5 % в день, и это оформляется в письменном виде.

Читать дальше  Штраф за работу без патента для работодателя

По правилам ЗОПП, пеня взыскивается со дня, когда продавец должен был доставить продукцию, до момента передачи вещи или возврата уплаченной суммы покупателю. Но ее величина не может быть больше аванса.

ВАЖНО: согласно пункту 34 Постановления Пленума, размер неустойки уменьшается в исключительных случаях по правилам статьи 333 Гражданского кодекса.

Если в договоре не указан срок доставки, то в соответствии со ст. 457 ГК применяются общие положения об обязательствах. Так, в статье 314 ГК указано, что доставка должна осуществиться в течение 7 дней после предъявления требования покупателя.

Что делать при нарушении сроков поставки

Сроки доставки оплаченного товара по ЗоЗПП указываются в договоре и определяются календарной датой.

Покупатель вправе заявить претензию о недоставке вещи в установленный срок и потребовать выполнения одного из этих условий. В обоих случаях ему должны возместить убытки.

Продавец обязан удовлетворить законные требования в течение 10 дней. Если он их не выполнил, то потребитель может обратиться в суд с исковым заявлением по правилам Гражданского процессуального кодекса.

Нарушение сроков поставки (ст. 23.1) — это основание для:

  • появления обязанности у продавца доставить продукцию, согласовав новую дату с покупателем;
  • возврата уплаченных денег и расторжения договора.

Можно ли возместить убытки

Убытки – это издержки для восстановления нарушенного права (разница в цене между продуктами, когда покупатель был вынужден отказаться от вещи по причине просрочки и купить более дорогой товар в другом магазине).

Убытки возмещаются вместе с удовлетворением требований, возникших из-за нарушения условий договора продавцом. При этом они возмещаются как в добровольном, так и в судебном порядке.

В статье 22 ЗОПП сказано, что требования покупателя о возмещении убытков удовлетворяются в течение 10 дней со дня предъявления претензии.

При нарушении сроков доставки покупатель вправе требовать полной компенсации.

ВАЖНО: условие о возмещении убытков должно быть включено в содержание претензии и обосновано.

Заключение

Если нарушен срок доставки предоплаченного товара, у потребителя возникает право на неустойку. Для составления претензии, правильного расчета ее размера необходимо обращаться к юристу.

1. Договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю.

2. В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:

передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;

возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.

3. В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.

Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.

Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.

4. Требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

Читать дальше  При выплате кредита можно ли вернуть страховку

5. Требования потребителя, установленные пунктом 2 настоящей статьи, не подлежат удовлетворению, если продавец докажет, что нарушение сроков передачи потребителю предварительно оплаченного товара произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 23.1 ЗоЗПП

1. Требование, содержащееся в п. 1 комментируемой статьи и предъявляемое к договорам розничной купли-продажи, означает, что в случае отсутствия в договоре условия о сроке доставки товара, предварительно оплаченного потребителем, такой договор будет считаться незаключенным в силу ч. 1 ст. 432 ГК РФ. При этом стороны должны будут вернуть друг другу все полученное по такому договору.

Срок передачи предварительно оплаченного товара может быть установлен в виде определенной календарной даты или исчисляться периодом времени, а также путем указания на конкретное событие в будущем.

Так, в ходе судебного разбирательства по делу было установлено, что предварительный договор купли-продажи автомобиля не содержал условия о сроке заключения основного договора, не предусматривал обязанности покупателя по внесению полной стоимости автомобиля, а срок поставки товара определялся ориентировочно.

Суд, руководствуясь ч. ч. 1, 2 ст. 23.1 Закона, расторг предварительный договор купли-продажи, взыскал уплаченную по указанному договору денежную сумму, компенсацию морального вреда и штраф (см. подробнее: Апелляционное определение Вологодского областного суда от 24.10.2012 N 33-4360/2012).

2. Пункты 2, 3 данной статьи устанавливают санкции, в том числе и финансовые, которые вправе применить потребитель к продавцу, нарушившему обязанность по передаче товара. При этом возврат предварительной оплаты не освобождает продавца от обязанности возместить убытки, понесенные потребителем в связи с тем, что товар ему не передан.

При этом убытки возмещаются потребителю в той части, в которой они не покрываются уплатой неустойки.

Возмещение убытков и уплата неустойки осуществляются независимо от того, что товар передан в течение нового срока, установленного потребителем в соответствии с п. 2 данной статьи.

Следует обратить внимание на то, что размер неустойки определяется исходя из размера предварительной оплаты (а не цены товара) и им же ограничивается.

Так, применяя ст. 23.1 Закона, суд удовлетворил исковые требования в части взыскания с ответчика неустойки за несвоевременную передачу товара, компенсации морального вреда, штрафа и госпошлины (см.: Апелляционное определение Суда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 16.10.2012 по делу N 33-4473/2012).

3. Пункты 4 — 5 комментируемой статьи устанавливают срок для исполнения требований потребителя вернуть предварительную оплату и возместить убытки, а также основания освобождения продавца от ответственности за нарушение срока передачи товара потребителю.

Как указано в п. 28 Постановления Пленума ВС РФ от 28.06.2012 N 17, бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства, в том числе и за причинение вреда, лежит на продавце (изготовителе, исполнителе, уполномоченной организации или уполномоченном индивидуальном предпринимателе, импортере).

Также следует отметить, что комментируемая статья, регулирующая отношения, как уже было сказано, возникающие из договоров розничной купли-продажи с условием предварительной оплаты товара, в качестве ответственного лица называет только продавца (не импортера, не изготовителя), т.к. именно он выступает стороной по договору. В то же время в качестве контрагента продавца по договору статья указывает потребителя, т.е. используется понятие, которое включает в себя не только покупателя, осуществившего оплату, но и третье лицо, в интересах которого договор может быть заключен.

Читать дальше  Образец договора поставки в казахстан из россии

/ Защита прав потребителей / Пресс-релизы /

За нарушение сроков доставки товара требуйте выплаты неустойки!

В Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай обратился потребитель по поводу нарушения сроков поставки строительных материалов фирмой «Стройка Алтай».

Такая ситуация, связанная со срывом сроков доставки товара не единична. Нередко товар вовремя не доставляют, а менеджер разводит руками и говорит, что ничем не может помочь, ссылаясь на какие-то, якобы, не от него зависящие причины (нехватка работников, машин и времени, поставщики подвели и т. п.). В таких случаях потребитель должен руководствоваться следующим.

Если в договоре есть условие о предварительной оплате, в нём должен быть оговорен срок передачи товара потребителю. Отсутствие этой информации может быть основанием для того, чтобы признать договор недействительным.

Если срок доставки будет нарушен, потребитель может установить новый срок или отказаться от договора и потребовать полного возврата внесённой суммы. В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.

Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы. Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара (ст. 23.1 Закона «О защите прав потребителей»).

Потребитель также имеет право требовать возмещения убытков, причинённых нарушением сроков договора. Требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

Если требования не удовлетворены в добровольном порядке, следует обратиться в суд за защитой нарушенных прав (ст. 17 Закона «О защите прав потребителей»).

При удовлетворении судом требований потребителя с продавца (изготовителя, исполнителя, уполномоченной организации, уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортёра) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя взыскивается штраф в размере 50% от суммы, присуждённой судом в пользу потребителя (п. 6 ст. 13 Закона «О защите прав потребителей»).

Уважаемые потребители, будьте внимательны при заключении договора, обязательно оговаривайте сроки доставки товара, а в случае неисполнения договорных обязательств со стороны продавца обращайтесь в суд за защитой своих прав, где помимо возмещения имущественного вреда, вы можете требовать возмещения морального вреда. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай готовы проконсультировать вас по вопросам защиты прав потребителей по тел: (38822)6-42-41.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 565 гостей онлайн

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector