Неумышленная порча имущества статья 168 ук рф

Уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, —

наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Комментарий к Ст. 168 УК РФ

1. Объект преступления — отношения, относящиеся к категории «собственность».

2. Предмет преступления — чужое имущество, как движимое, так и недвижимое. Уголовная ответственность по комментируемой статье наступает только в случае уничтожения или повреждения имущества в крупном размере. Согласно п. 4 примеч. к статье 158 УК таковым является ущерб, сумма которого превысила 250 тыс. руб.

3. Объективная сторона заключается в уничтожении или повреждении чужого имущества, если наступившие последствия явились результатом неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности.

4. Под неосторожным обращением с огнем понимается нарушение правил пожарной безопасности, которое явилось причиной пожара, повлекшего последствия, указанные в ст. 168 УК.

5. Правила пожарной безопасности — комплекс положений, устанавливающих обязательные требования пожарной безопасности. Таковые содержатся в Федеральном законе от 21.12.1994 N 69-ФЗ «О пожарной безопасности» (в ред. от 30.12.2012) , в принимаемых в соответствии с ним федеральных законах и законах субъектов РФ, иных нормативных правовых актах, нормативных документах уполномоченных государственных органов, в частности, стандартах, нормах и отраслевых правилах пожарной безопасности, инструкциях и других документах, направленных на предотвращение пожаров и обеспечение безопасности людей и объектов в случае возникновения пожара.
———————————
СЗ РФ. 1994. N 35. Ст. 3649; 1995. N 35. Ст. 3503; 1996. N 17. Ст. 1911; 1998. N 4. Ст. 430; 2000. N 46. Ст. 4537; 2001. N 1 (ч. 1). Ст. 2; N 33 (ч. 1). Ст. 3413; 2002. N 1 (ч. 1). Ст. 2; N 30. Ст. 3033; ВКС РФ. 2002. N 5; СЗ РФ. 2003. N 2. Ст. 167; 2004. N 19 (ч. 1). Ст. 1839; N 27. Ст. 2711; N 35. Ст. 3607; 2005. N 14. Ст. 1212; N 19. Ст. 1752; 2006. N 6. Ст. 636; N 44. Ст. 4537; N 50. Ст. 5279; N 52 (ч. 1). Ст. 5498; 2007. N 18. Ст. 2117; N 43. Ст. 5084; 2008. N 30 (ч. 1). Ст. 3593; 2009. N 11. Ст. 1261; N 29. Ст. 3635; N 45. Ст. 5265; N 48. Ст. 5717; 2010. N 30. Ст. 4004; N 40. 4969; 2011. N 1. Ст. 54; РГ. 2011. N 159, 160; СЗ РФ. 2011. N 46. Ст. 6407; N 49 (ч. 1). Ст. 7023.

Неосторожное обращение с огнем или иными источниками повышенной опасности в смысле комментируемой статьи может заключаться в ненадлежащем обращении с источниками воспламенения вблизи горючих материалов, в эксплуатации технических устройств с неустраненными дефектами (например, использование в лесу трактора без искрогасителя, оставление без присмотра непогашенных печей, костров либо невыключенных электроприборов, газовых горелок и т.п.).

Читать дальше  Оформление регионального материнского капитала

6. Уничтожение — приведение предмета преступного посягательства в полную негодность, повреждение — причинение предмету такого повреждения, наличие которого не исключает его ремонта.

7. Субъект — любое вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Если такие же действия совершает должностное лицо, то в зависимости от обстоятельств дела они могут быть квалифицированы по ст. 286 УК.

8. Субъективная сторона — преступление может быть как с прямым, в том числе конкретизированным, умыслом, так и с косвенным умыслом.

9. Цель и мотивы преступления имеют значение лишь для отделения анализируемого преступления от смежных составов, например, хулиганства (статья 213 Уголовного кодекса).

10. Если в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, повлекшего уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, наступила смерть человека, действия виновного квалифицируются по совокупности статей, предусматривающих ответственность за причинение смерти по неосторожности (ст. 109 УК) и уничтожение или повреждение имущества по неосторожности (ст. 168 УК).

11. По вопросам практики применения ст. 168 УК Пленумом ВС РФ даны разъяснения в Постановлении от 05.06.2002 N 14.

Если имела место неумышленная порча имущества, ответственность за нее может наступать в соответствии с уголовным кодексом только в строго определенных ситуациях. Это отличает ситуацию от таких же действий, совершаемых осознанно, где предусматривается более серьезное административное и уголовное наказание.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с неумышленной порчей имущества, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи, связанные с неумышленной порчей имущества, уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выполнить любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.
  • Позвонить:
  • ☎ Федеральный номер: 8 (800) 500-27-29 доб. 844

Что такое неумышленная порча имущества

Неумышленная порча имущества – это приведение его в непригодный для дальнейшей эксплуатации вид определенными действиями конкретного лица, совершенными по легкомыслию или неосознанию всей серьезности последствий. Сюда относятся и ситуации, которые нарушитель предвидел, но надеялся на их предотвращение.

Важно! Факт неумышленного нанесения ущерба имуществу доказать достаточно сложно. Есть ситуации, когда без помощи адвоката не обойтись. Большую часть таких случаев могут квалифицировать как умышленное нанесение материального ущерба, а тут будет действовать совершенно другая статья – 167 УК, предполагающая более серьезное наказание.

Когда придется отвечать по Уголовному кодексу

Случай рассматривается по статье 168 УК РФ. Здесь прописывается, что уголовная ответственность наступает только в таких случаях:

  • тяжелые последствия;
  • нанесение ущерба в особо крупном размере. Минимальный порог устанавливается на отметке 250000 рублей;
  • неосторожное обращение с огнем либо иными источниками высокой опасности.

Если рассматривать последний пункт, огонь считается стихийной силой, обращаться с ним нужно очень осторожно и с соблюдением правил безопасности. В противном случае есть высокий риск тяжелых последствий. Таким образом, неосторожное обращение с огнем, повлекшее порчу чужого имущества, наказывается по УК. Виновный не может ссылаться на то, что не знал или не оценил всю серьезность последствий собственных действий. Как пример подобных ситуаций, можно рассмотреть курение на автозаправках, разведение костров в запрещенных местах. Также, если были оставлены без присмотра нагревающиеся электроприборы, случай рассматривается по той же схеме.

Под источниками повышенной опасности понимают:

  • механизмы, обращение с которыми требует строгого соблюдения правил безопасности;
  • машины, эксплуатировать которые нужно по установленной схеме;
  • электроприборы, представляющие опасность при нарушении правил эксплуатации.
Читать дальше  Оформление полиса дмс для иностранных граждан

Что касается тяжелых последствий, здесь подразумевается порча имущества, которая привела к остановке работы крупных предприятий, пострадавшие остались без жилья и средств на существование. Также к тяжелым последствиям относят прекращение водоснабжения, электроснабжения, подачи газа вследствие определенных действий гражданина или группы лиц.

Важно! Ответственность по рассматриваемой статье наступает с 16-летнего возраста. По его достижению лица будут наказаны по закону в полном объеме.

Какая ответственность предусмотрена по УК

Если имело место неумышленное повреждение чужого имущества, которое попадает под действие статьи 168 УК РФ, виновник будет наказан одной из следующих мер:

  • штраф. Его размер может достигать 120000 рублей. В некоторых случаях величина штрафа определяется как общий размер дохода виновного лица за период до 1 года;
  • обязательные работы до 480 часов;
  • исправительные работы до 2 лет;
  • ограничение или лишение свободы до 1 года;
  • принудительные работы на период до 1 года.

Мера наказания определяется отдельно в каждой ситуации. Решение суда зависит от последствий случившегося, наличия смягчающих или отягощающих обстоятельств.

Важно! Чтобы судебный орган мог применить по отношению к конкретному лицу избранную меру наказания, должна быть установлена причинно-следственная связь между совершенным поступком обвиняемого и конечным результатом – порчей имущества.

Если порча имущества не попадает под Уголовный кодекс

В остальных ситуациях уголовная ответственность не предусмотрена. Пострадавшая сторона может взыскать с виновника компенсацию ущерба в судебном порядке, обратившись в уполномоченный орган с соответствующим иском. Безусловно, чтобы исковое заявление было удовлетворено, должны иметься в наличии прямые доказательства причастности обвиняемого к конкретному случаю. Это могут быть показания свидетелей, видеозапись с камер наблюдения, другие факты, подтверждающие слова пострадавшего.

Когда человек не знает, кем было повреждено его имущество, необходимо обращаться с заявлением в полицию. Здесь важно максимально детально описать случай и все его обстоятельства. Далее полиция проведет соответствующее расследование, после чего в письменной форме уведомит заявителя о его результатах. Но, данная ситуация будет рассматриваться по другой статье административного или уголовного кодекса, не попадает под неумышленное действие.

Что делать, если вас обвиняют в умышленной порче имущества незаслуженно

Есть случаи, когда человек в тех или иных обстоятельствах совершил действие, повлекшее порчу чужого имущества, непреднамеренно. При этом, его обвиняют в намеренном нанесении материального ущерба, за что грозит наказание по 167 статье Уголовного кодекса. Доказательств неумышленного действия нет. В такой ситуации проще всего решить вопрос непосредственно с владельцем испорченного имущества. Ему необходимо предложить полную материальную компенсацию вреда, стараясь не вступать в конфликт, а свести вопрос «на нет» мирно, без привлечения правоохранительных органов и подачи искового заявления в суд. Чаще всего такое решение устраивает обе стороны, поэтому оно имеет место быть.

Если пострадавший отказывается принять предложение о добровольном возмещении материального ущерба, желает решать вопрос в судебном порядке, виновнику остается нанять адвоката, особенно, когда речь идет о крупной денежной сумме или серьезном наказании. Специалист в области юриспруденции, имеющий опыт в подобных делах, расскажет, как правильно поступить в конкретной ситуации.

Уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, —
наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Комментарий к статье 168 УК РФ

1. В целом о характеристике объективной стороны см. комментарий к ст. 167 УК. В рассматриваемом преступлении деяние нередко связано с нарушением специальных или общепринятых правил предосторожности.

Читать дальше  Подать заявление на усн через сайт госуслуги

2. К источникам повышенной опасности относятся: транспортные средства, механизмы, электрическая энергия высокого напряжения, атомная энергия, взрывчатые вещества, сильнодействующие яды и т.п.; осуществление строительной и иной связанной с нею деятельности и др.

Неосторожное обращение с огнем или иными источниками повышенной опасности может заключаться в ненадлежащем обращении с источниками воспламенения вблизи горючих материалов, эксплуатации технических устройств с неустраненными дефектами (например, оставление без присмотра непогашенных печей, костров либо невыключенных электроприборов, газовых горелок).

3. Обязательным признаком является крупный размер уничтожения или повреждения имущества, который должен определяться в соответствии с примечанием к ст. 158 УК.

4. Преступление имеет место только в случае, если имущество уничтожено путем неосторожного обращения с огнем или иным источником повышенной опасности. Если ущерб наступает не от неосторожного обращения с огнем или источником повышенной опасности, а от других причин, ответственность по рассматриваемой статье исключается.

5. При наступлении смерти человека действия виновного квалифицируются по совокупности статей, предусматривающих ответственность за причинение смерти по неосторожности (ст. 109 УК) и уничтожение или повреждение имущества по неосторожности (ст. 168).

6. Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожностью.

7. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

Другой комментарий к статье 168 Уголовного Кодекса РФ

1. Объективные признаки данного преступления, если не считать его общественно опасных последствий — уничтожения или повреждения имущества в крупном размере, полностью совпадают с признаками рассмотренного выше деяния.

Закон признает единственный способ уничтожения или повреждения чужого имущества: неосторожное обращение с огнем или иными источниками повышенной опасности (например, линии электропередачи высокого напряжения, нефтяные или газовые скважины, хранилища взрывчатых веществ и т.д.).

Крупным размером в соответствии с п. 4 примечания к ст. 158 УК РФ признается стоимость уничтоженного или поврежденного движимого либо недвижимого чужого имущества, превышающая 250 тысяч рублей. Данное последствие выражается в реальном (положительном) материальном ущербе, который причинен преступлением собственнику имущества.

2. Субъективная сторона преступления выражается в неосторожной форме вины в виде легкомыслия или небрежности. Ввиду неосторожного характера преступления его мотивация и целенаправленность не имеют никакого уголовно-правового значения.

При совершении преступления по легкомыслию субъект предвидит возможность уничтожения или повреждения чужого имущества именно в крупном размере, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает, что этого не произойдет.

При совершении преступления по небрежности субъект не предвидит возможности наступления таких общественно опасных последствий своих действий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен и может предвидеть указанные последствия.

3. Субъектом преступления может быть любое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

В данной статье законодатель для дифференциации ответственности и индивидуализации наказания включил в санкцию за совершение квалифицированного вида преступления наказание в виде обязательных работ на срок от 180 до 240 часов, а ограничение свободы сокращено до одного года.

Комментарии и консультации юристов по ст 168 УК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 168 УК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector