Нет родового сертификата примут ли в роддоме

Родовой сертификат стал специальным проектом программы «Здоровье». С его помощью правительство предполагает значительно повысить качество медицинских услуг в России.

Цели проекта

Приоритетными задачами проекта является:

  • самостоятельный выбор женщинами места, где осуществляется наблюдение и родовой процесс;
  • здоровое соперничество среди учреждений медицины.

Важно! Документ оплачивает услуги заведения здравоохранения. Его оплата осуществляется Фондом социального страхования. Скачать для просмотра и печати:

Содержание документа

Сертификат состоит из таких разделов:

  • корешок — предназначен медицинскому учреждению, подтверждающий наличие медицинского сервиса;
  • I талон — осуществление обследования будущей мамы, стоимость лекарств, техническое оснащение амбулаторий;
  • ІІ талон — перечисление денег родильному дому (наиболее высокооплачиваемая часть);
  • ІІІ талон — регулярные осмотры малыша на первом году жизни.

Талоны в правильном порядке пронумеровываются и передаются должностному лицу медицинского учреждения. Сумма сертификата установлена нормативными актами.

Важно! Несоблюдение правил оформления талонов документа приведет к тому, что медицинское заведение не получит оплату.

Если сертификата нет

Можно ли рожать без родового сертификата? Поликлиники не могут отказать женщине в предоставлении медицинского обслуживания, а правильное оформление документа предотвратит сложности.

Право получить свидетельство имеют все гражданки РФ независимо от:

  • возраста;
  • официальной работы;
  • стажа;
  • других критериев.

Важно! Получить родовой сертификат могут не только граждане России, но и другие лица, имеющие для этого законные причины для нахождения на территории страны.

Оформить документ разрешается при любом сроке беременности, по этой причине роды при его отсутствии допустимы.

Оформить сертификат можно в более поздний срок с представлением документов:

  • российского паспорта;
  • полиса обязательного медицинского страхования;
  • полиса обязательного пенсионного страхования.

Внимание! Если нет названных полисов, составление документа происходит по стандартным условиям. Надо указать основания их отсутствия.

Оптимальное решение — заняться одновременным оформлением родового сертификата и декретного отпуска в женской консультации в определенные сроки:

  • 30 неделя — одноплодная беременность, отсутствие осложнений;
  • 28 неделя — многоплодная беременность, наличие проблем.

Внимание! Появление на свет младенца — экстренный случай, по этой причине в медицинском учреждении обязаны принять роды без родового сертификата.

Его оформляют в месте, где родился ребенок, и 3 талон используется по назначению. Порой проблемы могут возникнуть у лиц, не имеющих гражданства, но они решаемы. Предъявив полис, вид на жительство или другой документ, дающий право законно находиться в России, сертификат должен быть оформлен.

Причины отсутствия документа

Сертификата может не быть по таким причинам:

  • роды начались преждевременно;
  • утрачен сертификат;
  • не оформлен документ ранее в силу разных обстоятельств.

Какие бы ни были основания, в родильном доме есть возможность его получить.

В подобной ситуации женщине необходимо взять с собой документы:

  • страховой медицинский полис;
  • обменную карту;
  • гражданский паспорт.

Важно! Роддом имеет полномочия самостоятельно выдать сертификат.

Случается, что из роддома могут не выписать, так как медицинские работники хотят получить деньги от страховой компании и иметь гарантии.

Выдача документа

Процедура получения документа проста, при этом существуют некоторые обстоятельства.

  • в течение 12 недель наблюдаться в одной консультации;
  • беременные женщины проходят осмотр и рожают ребенка в государственных заведениях;
  • посещения консультации не должны иметь большого промежутка (до 3 месяцев).

Использовать талоны сертификата необходимо при таких критериях:

  • медицинское учреждение должно иметь разрешение осуществлять деятельность;
  • наличие специального соглашения между поликлиникой и Фондом социальной защиты.

В определенных случаях родовой сертификат не оплачивается:

  • документ выдан при нарушении требований, указанных законом;
  • выдача сертификата без наличия требуемых документов;
  • выдачу сделало заведение, оказывающее платные услуги;
  • в период пребывания в больнице произошел смертельный случай с младенцем или матерью.

В случае если талоны нельзя оплатить, ставится печать об этом. ФСС
не перечисляет средства

Важно! Если нарушены женские права, надо прибегнуть к помощи руководства заведения. При неудовлетворительном решении вопроса, нужно обратиться в ФСС или в суд.

Сумма по сертификату не очень большая, но документ имеет главное достоинство: позволяет самостоятельный выбор роддома независимо от прописки.

Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.

Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.

Последние изменения

Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

Если женщина по какой-то причине не оформила документ, беспокоиться, примут ли в роддом без родового сертификата, не нужно. Без справки медицинское учреждение обязано обслужить всех женщин на общих условиях.

Читать дальше  Определение стоимости доли в ооо при продаже

Рожать можно и без сертификата. Женщине куда важнее при начавшихся схватках взять в роддом обменную карту. Именно ее отсутствие может негативно сказаться на роженице, поскольку именно там содержится вся информация о течении беременности, результатах анализов, особых показаниях. Врач перед родами внимательно просматривает ее.

Когда пришел срок, пошла «сдаваться» в роддом.

— Но в роддоме у меня первым делом спросили именно сертификат, — продолжает Лена. — Я объяснила ситуацию. Знаете, я не первый раз рожаю, так что улыбок от медперсонала не ждала. Но здесь же просто гнобят!

Сначала сказали, что у них нет мест. Дежурная неторопливо обзванивала другие роддома, спрашивая, примут ли «красавицу без сертификата». При этом видела, что мне нехорошо: я потеряла сознание прямо в приемном отделении.

Потом, похмыкав, отправила в отделение патологии ждать родов. А врач, который меня ведет, так и заявил: надо бы «компенсацию» с меня взять.

Не менее экспрессивное послание на ту же тему прислала по электронной почте Светлана С. из Пскова . Во время беременности она наблюдалась в медсанчасти (здесь выдавать сертификат не имеют права). Поздновато обратилась в женскую консультацию по месту жительства. Философски выслушала упреки. Но пока неделю ждала оформления бланка в ТФОМСе — преждевременные роды. В роддоме, который ее принял, об отсутствии сертификата упоминали при каждом удобном случае.

«Итог — пропало молоко. А поди докажи, что в этом виноваты упреки врачей, — пишет женщина. — Хотело государство акушерам деньгами помочь. Но почему мы-то от этого должны страдать? Врачи лишь на третьи сутки после родов мне объяснили — иди в женскую консультацию, бери талон для роддома и принеси его сюда. Они рассчитывают, что я оставлю недоношенного малыша, который к тому же остался без молока, и побегу за деньгами для роддома, в котором чувствовала себя ущербной? Да ни за что».

Достается не только гастарбайтерам

По мнению некоторых правозащитников, самая большая ошибка — то, что сертификаты дают ТОЛЬКО в женских консультациях.

— По нашим оценкам, минуя участкового гинеколога, напрямую обращаются в роддом (и остаются без сертификата) от 10 до 30 процентов беременных в разных регионах страны, — комментирует ситуацию юрист, глава «Лиги защитников пациентов» Александр САВЕРСКИЙ. — К нам уже потянулись жалобы о нарушении прав таких беременных. Думаю, это только начало!

Причины, почему не получили талоны на роды, — различные. Достается не только гастaрбайтерам, у которых нет ни гражданства, ни полиса.

Например, в удаленных населенных пунктах нет женской консультации, в роддом едут уже со схватками. «Многие (особенно в крупных городах, например, в Москве ) всю беременность ходят в платную клинику — там сертификатов не выдают», — продолжает Саверский.

Только роддомам от этого ни тепло ни холодно. Если, конечно, будущая мама не согласится компенсировать расходы из своего кармана.

Можно было бы плечами пожать: ничего страшного, подумаешь, обругали, обидели, денег попросили, молоко пропало. С юридической точки зрения и не подкопаешься.

Разве доведение до слез, хамство и косые взгляды можно назвать дискриминацией?

Да! Если все это адресовано беременной или только что родившей женщине. Которой сами же врачи запрещают нервничать.

— Это дискриминация, причем самых уязвимых россиян — беременных и детей, — считает Саверский.

Что же делать? Судится с роддомами невозможно, это их права нарушены, они не могут получить деньги за работу. Ругаться с женскими консультациями, чтобы они «не обижали» тех, за кого они не получат ни копейки, и с улыбкой выписывали им талон № 2, — бессмысленно!

— Но выход есть, надо дать право роддомам самостоятельно выписывать родовые сертификаты, — считает Саверский. — Общественный совет по защите прав пациентов при Росздравнадзоре , в котором я председатель, уже переслал в Минздрав такое предложение.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

Почему лютуют акушеры

Год назад к введению сертификатов гинекологи относились с некоторым сомнением: много ли в их карманы упадет с этих государственных средств?

А за год поняли: прибавка весомая.

— С одного оформленного талона № 1 врач женской консультации получает примерно по 500 рублей, акушер — по 300 целковых (в разных женских консультациях эти цифры могут несколько отличаться. — Прим. авт.), — объясняет акушер-гинеколог Виктория МАЛИК. — За год через мой кабинет проходят пара сотен беременных. Получается приличная сумма, особенно для провинции!

Отсюда и недовольство беременными, которые приходят поздно и становятся «бесплатницами». Их нужно точно так же наблюдать, направлять на анализы — пусть и в более короткий срок.

Читать дальше  Расчет неотработанного отпуска при увольнении

В роддоме каждая роженица без сертификата — потерянные 2000 рублей из кошельков родильной бригады.

СПРАВКА «КП»

Родовые сертификаты начали выдавать в 2006 году. Бесплатно вручают будущей маме, если она наблюдалась в женской консультации не менее 12 недель.

Выдают после 30-й недели беременности (при многоплодной — после 28-й недели). Состоит из нескольких талонов.

Талон № 1 — для оплаты услуг женской консультации (в 2 тысячи рублей).

Талон № 2 — на услуги роддома (в 5 тысяч рублей).

Деньги эти идут на обустройство больниц и доплату медперсоналу.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ Надо переделывать всю систему талонов на роды Представим, что сертификаты таки начнут выдавать в роддомах. Будущая мама сможет без проблем получить талон № 2, врачи — свои деньги. Но улучшит ли это отношение медиков к роженицам? Передо мной лежит жалоба молодой мамы из Омска . «Получила талон № 2. Только отдавать сертификат решила после родов. Все равно по закону записи в него можно вносить только после «благополучного родоразрешения». Однако еще в предродовой палате сертификат у меня внаглую вытащил из сумочки работник роддома». Какой уж тут «психологический настрой на роды» — тебе дают понять: чем бы все ни кончилось, талончик-то уже у них! — Родовой сертификат не оплатят, только если мать или ребенок погибнут, — объясняет юрист, директор «Центра медицинского права» Алексей ПАНОВ . — А из нашей практики много примеров, когда из-за ненадлежащего оказания медпомощи во время родов младенец становится инвалидом, женщине удаляют матку. Сейчас беременная не может влиять на качество медпомощи — сертификат не помогает. Нужны критерии, по которым родившая сможет оценить работу врачей, отношение к ней персонала, что и определило бы сумму выплаты. А сейчас роддому достаточно того, чтобы мать и ребенок просто остались живы.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Надо переделывать всю систему талонов на роды

Представим, что сертификаты таки начнут выдавать в роддомах. Будущая мама сможет без проблем получить талон № 2, врачи — свои деньги.

Но улучшит ли это отношение медиков к роженицам?

Передо мной лежит жалоба молодой мамы из Омска.

«Получила талон № 2. Только отдавать сертификат решила после родов. Все равно по закону записи в него можно вносить только после «благополучного родоразрешения». Однако еще в предродовой палате сертификат у меня внаглую вытащил из сумочки работник роддома». Какой уж тут «психологический настрой на роды» — тебе дают понять: чем бы все ни кончилось, талончик-то уже у них!

— Родовой сертификат не оплатят, только если мать или ребенок погибнут, — объясняет юрист, директор «Центра медицинского права» Алексей ПАНОВ. — А из нашей практики много примеров, когда из-за ненадлежащего оказания медпомощи во время родов младенец становится инвалидом, женщине удаляют матку.

Сейчас беременная не может влиять на качество медпомощи — сертификат не помогает. Нужны критерии, по которым родившая сможет оценить работу врачей, отношение к ней персонала, что и определило бы сумму выплаты. А сейчас роддому достаточно того, чтобы мать и ребенок просто остались живы.

Сколько стоят платные роды*?

Контракт с роддомом — от 25 тысяч рублей.

Плата напрямую врачу, который будет вести роды, или акушерке — от 400 долларов.

* Расценки указаны московские.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

Бумажку проворонила мама, а обидят грудничка

С 1 января этого года у сертификата появился талон № 3 номинальной стоимостью в 3 тысячи: корешок на «диспансерное наблюдение за детьми первого года жизни».

Уже забили тревогу педиатры: женщины, оставшиеся без сертификата, автоматически не смогут «отдать» государственные деньги еще и в детскую больницу.

«Сейчас почти половина новорожденных в стране (по статистике, 40,07%) появляется на свет с различными патологиями, — предупреждает Союз педиатров России. — Их нужно переводить сразу из родильного дома в детские стационары».

— Педиатры рассчитывают на «сертификационные» деньги, — говорит участковый детский врач Татьяна ФЕДОРОВА . — Первое время, конечно, особо обращать внимание, с талоном № 3 поступил ребенок в больницу или нет, не будут. Но только первое время!

«>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector