Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53

Непрерывный стаж работы на одном предприятии

Длительное время непрерывный трудовой стаж играл важнейшую роль при назначении пенсий и оплате больничного листа. Потеря работы и несоблюдение срока для последующего трудоустройства грозили утратой права на повышенное пособие и прочие льготы. В данной статье рассмотрим, что означает данное понятие, какую роль оно играет сегодня, а также влияет ли непрерывность стажа на пенсию и пособия.

Что такое непрерывный стаж

Для того, чтобы стаж считался непрерывным, он должен соответствовать следующим условиям:

  • работник непрерывно осуществляет трудовую деятельность на одном предприятии;
  • либо перерыв между работой на разных предприятиях не превышает установленный для конкретной ситуации срок (по общему правилу – один месяц).

Данный порядок впервые установлен Правилами, утв. Постановлением Совета Министров СССР от 13.04.1973 N 252, которые в настоящее время не действуют. Конституционный Суд РФ в Определении от 02.03.2006 N 16-О указал, что установление зависимости пособия по временной нетрудоспособности от величины непрерывного стажа считается нарушением конституционных прав граждан.

Поэтому с 1 января 2007 года с принятием Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ сумма пособия стала зависеть от страхового стажа, который складывается из периодов работы с уплатой страховых взносов работодателем и иных периодов, предусмотренных Законом. Понятие непрерывности в отношении страхового стажа не применяется.

Оплата больничного определяется в процентах от величины среднего заработка в размере:

  • 60 – при страховом стаже работника до 5 лет;
  • 80 – при стаже от 5 лет до 8;
  • 100 – при стаже продолжительностью более 8 лет.

Однако ч. 2 ст. 17 указанного выше Закона предоставляет право работнику, чей непрерывный трудовой стаж, наработанный до вступления в силу нового закона, превышает страховой стаж, требовать начисления пособия на основании первого. Его величина в данном случае будет приниматься за страховой стаж.

Размер пенсии в настоящее время по общим правилам также не зависит от длительности непрерывной работы пенсионера.

На что сегодня влияет непрерывный трудовой стаж

Данное понятие не было совсем исключено из законодательства. В некоторых случаях в зависимости от этой величины определяются:

  • выслуга лет;
  • надбавка к заработной плате;
  • должностной оклад и др.

Так, например, Приказом ФТС России от 13.11.2008 N 1412 установлена надбавка к окладу работникам находящихся в ведении данной службы учреждений здравоохранения и здравпунктов, которая назначается в зависимости от продолжительности их непрерывной работы в данных организациях.

Порядок соблюдения непрерывности стажа, а также какие периоды не прерывают течения данного срока, определяется отраслевыми нормативными актами.

Так, Закон от 27.05.1998 N 76-ФЗ позволяет засчитать время военной службы в непрерывный трудовой стаж следующим образом:

  • один день службы = один день работы, если гражданин несет военную службу на основании контракта;
  • один день службы = два дня работы, если по призыву.

Однако такой порядок действует при условии, что между днем завершения военной службы (увольнения) и днем начала работы либо поступления в образовательное учреждение не прошло более года.

При этом военным ветеранам и гражданам, чей стаж военной службы составляет более 25 лет, данные периоды засчитываются в непрерывный стаж независимо от того, какой продолжительности был указанный выше перерыв.

Непрерывность стажа подтверждается трудовой книжкой, архивными справками и иными документами, в которых содержится информация о трудовой деятельности гражданина.

Но протяжении трудовой деятельности каждый человек стремится улучшать свое финансовое состояние за счет дохода, который он получает. Наряду с этим, важное значение для человека оказывает и его карьерный рост. Именно поэтому зачастую происходит смена организаций, в которых гражданин работает.

До настоящего времени у людей, которые имеют непрерывный трудовой стаж и трудовые награды, есть возможность получить звание «Ветерана труда».

Данный статус дает им определенные привилегии в налогообложении, при использовании транспорта, при оплате коммунальных услуг и некоторые другие.

Именно поэтому, по мнению многих людей, человеку необходим непрерывный трудовой стаж.

Определение

Само понятие о трудовом стаже человека зафиксировано в законодательных актах нашей страны. Согласно им под трудовым стажем понимается весь период времени, когда человек был занят официальной трудовой деятельностью, а также периоды неработоспособности, которые идут в зачет трудового стажа.

При определении продолжительности непрерывного трудового стажа учитывается период работы на одном предприятии.

Помимо основного периода в непрерывном стаже могут быть учтены некоторые периоды, при которых человек не работал. Данные условия определены законодательством России.

Читать дальше  Порядок прекращения прав на земельные участки

Основные положения

При учете трудового стажа помимо основного вида трудовой деятельности к трудовому стажу относят:

  1. Работа по трудовому договору без записи в трудовой книжке.
  2. Прохождение практики в ординатуре, аспирантуре.
  3. Периоды работы по договорам подряда.
  4. Предпринимательская деятельность, зарегистрированная в установленном порядке.
  5. Воинская служба всех видов.
  6. Участие в официально оплачиваемом труде, а также при других видах деятельности, когда происходили отчисления за гражданина.

Списки №1 и №2 можно найти в этой статье.

В случае расчета непрерывного трудового стажа учитывается трудовая деятельность гражданина только на одном предприятии. Но при определенных обстоятельствах смена предприятия возможна:

  1. Если при увольнении по собственному желанию с одного места работы гражданин трудоустроился на другое место в течение месяца.
  2. При официальном сокращении сотрудника, если он смог трудоустроиться в течение 3 месяцев.
  3. При возникновении болезни или травмы, вследствие которой сотрудник не может выполнять больше свои трудовые обязанности, увольняется и находит новую работу в течение 3 месяцев.

При данных обстоятельствах смена рабочего места не повлечет прерывание трудового стажа. И он будет считаться непрерывным.

Особенности начисления

Трудовой стаж будет считаться непрерывным в установленных законом случаях.

Но также есть некоторые особенности, при которых он не будет считаться разорванным.

В данном случае речь идет о следующих обстоятельствах, когда человек был вынужден не работать:

  • во время получения нетрудоспособности более того времени, когда действует больничный лист;
  • при уходе за инвалидом 1 группы или ребенком инвалидом;
  • при уходе за малышом до полутора лет;
  • при уходе за престарелым человеком старше 80 лет.

Данные периоды времени учитываются при начислении страховой части пенсии. Эти периоды включаются в страховой стаж, на основании которого по последним изменениям в пенсионном законодательстве начисляется пенсия.

Для назначения выплаты пенсии должен быть страховой стаж более установленного срока. В 2017 году этот период составляет 7 лет. С каждым годом он будет увеличиваться, пока не достигнет максимального срока 15 лет.

Данные периоды не входили в трудовой стаж граждан, работавших до 2002 года.

Также следует знать, что если работодатель увольняет за нарушение Трудового кодекса, то это будет считаться основанием прерывания трудового стажа. Поэтому по возможности необходимо договориться с руководителем, чтобы увольнение было по собственному желанию. И в этом случае необходимо устроиться на работу в ближайший месяц.

Помимо этого есть исключения из установленных правил учета непрерывности трудового стажа в 2 обстоятельствах, когда это допустимо:

  1. При болезни ребенка ВИЧ-инфекцией. В этом случае сотрудник имеет право покинуть временно рабочее место для лечения ребенка. И при возобновлении им работы на этом или любом другом месте, стаж будет считаться непрерывным.
  2. Военнослужащим, которые вышли на пенсию после 25 лет службы. Если после этого времени они приняли решение снова выйти на службу, то стаж будет считаться не прерванным.

При этих условиях человек может прервать трудовой стаж, который не будет считаться прерванным, если стаж восстановлен в целом после данных обстоятельств.

На что влияет

Во времена Советского Союза и до 2002 года наличие непрерывного стажа было очень важно для всех работающих граждан.

При непрерывности трудового стажа в течение 35 лет для женщин и 40 лет для мужчин и при наличии у них трудовых наград, им назначалось звание «Ветерана труда».

Также это звание могли получить и те, кто получил его ранее в Советском союзе. Еще значение имел и тот факт, если несовершеннолетний подросток начал свою трудовую деятельность во времена Отечественной войны.

Все эти люди имели право претендовать на получение звания «Ветерана труда». При наличии такого статуса, выдавалось и до сих пор выдается соответствующее удостоверение.

Данный документ дает право на получение специальных установленных льгот:

  • при начислении и уплате налогов;
  • бесплатный проезд в общественном транспорте;
  • скидку на оплату коммунальных услуг (субсидии);
  • трудовые льготы в виде дополнительного ежегодного оплачиваемого отпуска;
  • медицинские льготы;
  • социальные.

Это достаточно широкий перечень льгот, ради которых все трудящиеся граждане стремились не прерывать свой трудовой стаж.

В настоящее время для тех, кто начал свой трудовой стаж позже 2002 года не будет выдаваться данная награда. Так как при расчете пенсии нет значения непрерывности стажа. Теперь главное значение имеют 3 показателя:

  • трудовой стаж;
  • накопленные пенсионные баллы;
  • пенсионный возраст.

Поэтому для тех, кто трудится сейчас, нет смысла оставаться работать непрерывно на одном предприятии, если есть перспективы собственного развития и увеличения дохода.

Читать дальше  Нужны ли сейчас командировочные удостоверения

Возможно, в будущем снова будут введены поощрения трудящимся, чей стаж был непрерывен определенное количество лет.

Но в настоящем этого нет и поэтому лучше стремиться заработать и построить карьерный рост сейчас, если это возможно, чем надеяться на возможную награду за непрерывность стажа.

Для военнослужащих непрерывность их стажа формирует выслугу лет, на основании которой формируется их военная пенсия, а также должность и звание в течение военной службы.

Видео

Выводы

После распада Советского Союза в стране многое, что изменилось в пенсионной и других системах. Но государство делает плавные переходы между данными изменениями. Те люди, которые всю жизнь непрерывно трудились в Советском Союзе, имеют право получать в нынешней России обещанные им льготы и привилегии.

Но в то же время молодежь, которая трудится сейчас, не будет иметь в дальнейшем таких льгот и привилегий, поэтому ей не обязательно стараться соблюдать непрерывность своего стажа. Но для современных труженников разработаны другие способы социальной поддержки, например, материнский капитал, или субсидирование малого бизнеса.

При поступлении на работу граждане оформляют трудовой договор. Данный документ имеет большое значение. Он позволяет обеспечить соблюдение прав и интересов работника.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Период трудовой деятельности трудящегося складывается в трудовой стаж, который учитывается по правилам, установленным в трудовом законодательстве.

У многих россиян данное понятие ассоциируется с термином «непрерывный трудовой стаж» (НТС). Этот термин активно применялся в советское время.

Но с 2007 года его значение было утрачено. До легализации Закона №255 оплата по больничному листу производилась в зависимости от длительности непрерывного трудового стажа.

В настоящий момент вычисление этого пособия осуществляется с учетом страхового стажа трудящегося.
В современном законодательстве понятие «непрерывный трудовой стаж» применяется, но не так активно.

Например, НТС дает право на получение надбавки за непрерывную деятельность в учреждениях здравоохранения медицинским сотрудникам.

Данное положение утверждено приказом Минздрава РФ. Трудящиеся в районах Крайнего Севера могут получать специальные льготы и иные преференции в зависимости от своего непрерывного трудового стажа.

Общие аспекты

Непрерывный трудовой стаж трудящегося представляет собой период, на протяжении которого он осуществлял трудовые функции у одного работодателя.

Данный срок не прерывается, если он находился в статусе безработного такое число суток, которое не превышает предусмотренной нормативно-правовыми актами продолжительности.

Наверняка многие помнят, что в советское время данное понятие применялось в связи с возможностью получать льготы и повышенную пенсию.

После реализации пенсионной реформы в РФ роль непрерывного трудового стажа была изменена. Тем не менее, и сегодня данное понятие используют работодатели в некоторых отраслях деятельности.

НТС будет сохраняться в том случае, когда после увольнения работник устроился на новое место в течение определённого срока – от 1 до 3 месяцев.

Конкретный период будет определяться причинами увольнения, особенностями места работы и пр. В некоторых случаях данный срок и вовсе не измеряется в каких-либо цифрах.

Что это такое

Понятие «непрерывного трудового стажа» мы рассмотрели. В современном законодательстве легальное определение отсутствует.

Это объясняется тем, что в настоящее время вместо непрерывного стажа в Трудовом кодексе РФ используется термин «страховой стаж».

Последний играет важную роль при выявлении величины пособия по временной нетрудоспособности, а также пенсии. Непрерывный трудовой стаж может упоминаться в локальных документах предприятия.

Например, некоторые организации поощряют работников, которые на протяжении определённого периода работают на них. Подобные выплаты являются средством мотивации трудящихся.

В данных целях непрерывный стаж рассматривается, как период работы в рамках одной компании. При переходе в другую фирму он прерывается.

Зачем он нужен

Во времена СССР НТС играло важную роль. В зависимости от данного показателя граждане могли претендовать на получение специальных льгот и повышенной пенсии.

Кроме того, именно от НТС зависели выплаты по больничному листу. В 2002 году произошел переход на обновленную пенсионную систему.

В связи с этим преобразовался процесс исчисления пенсионного обеспечения. В настоящий момент имеет значение сумма страховых взносов, которые были уплачены за сотрудника в момент его трудовой деятельности.

Данные выплаты производятся, если трудящийся выполняет обязанности по трудовому соглашению, служебному контракту.

Также взносы выплачивают лица, которые реализуют предпринимательскую деятельность без регистрации юридического лица.

Читать дальше  Продажа невостребованного имущества в ломбарде

В настоящее время НТС дает право на получение преференций. Вопрос о предоставлении льгот рассматривается работодателем.

Если в коллективном соглашении или иных локальных документах предусмотрены подобные выплаты, то они производятся.

В качестве поощрения за НТС могут предоставляться не только денежные компенсации, но и иные виды преференций, например, дополнительные дни отпуска.

На федеральном уровне поощрения за НТС используются для медицинских работников. При подсчете учитывается и период обучения, и время, проведенное в интернатуре, и, непосредственно, стаж работы.

Действующая нормативная база

Ни одна статья ТК РФ не раскрывает термин «непрерывные трудовой стаж». С 2002 года данное понятие было упразднено, как таковое, и теперь оно не играет важной роли для назначения пенсии и прочих выплат, пособий.

Что такое сдельная заработная плата, читайте здесь.

Порядок исчисление непрерывного трудового стажа по ТК РФ

Непрерывный трудовой стаж – срок, в течение которого сотрудник трудится в определённой организации. Данный период не прерывается в некоторых ситуациях, в том числе при увольнении.

Это правило актуально, если будут соблюдены следующие условия:

Работник трудоустроится в другую фирму В течение 30 суток с момента увольнения, если трудовые отношения были прекращены с прежним работодателем по решению трудящегося
Непрерывный трудовой стаж сохраняется Если перерыв составил не более 60 суток (для трудящихся, которые осуществляли свою деятельность в районах Крайнего Севера или за границей РФ)
Работник, который заключил новое трудовое соглашение В течение 3 месяцев со дня прекращения трудовых отношений, когда его прежний договор был расторгнут по причине сокращения численности или штата, а также в связи с ликвидацией работодателя

Временные рамки для выхода на новую работу не устанавливаются работникам, когда их мужа или жену перевели на новое место труда в иной регион.

Если увольнение происходит по данной причине, то НТС не прерывается вплоть до момента трудоустройства.

Он также сохраняется в следующих ситуациях:

Для работников фирмы Увольняющиеся по причине того, что должны ухаживать за своим ребенком, который болен ВИЧ-инфекцией. Стаж будет сохранен, если такой сотрудник подпишет соглашение о возобновлении работы в компании после того, как ребенок достигнет совершеннолетия
Для пенсионеров Которые возобновляют свою трудовую деятельность после выхода на заслуженный отдых
Для военнослужащих Которых уволили с места службы. При этом будет играть роль наличие достаточной продолжительности выслуги, участие в боевых действиях и пр.

На что он влияет

НТС признавался наиболее важным показателем при расчете размера пенсии и различных преференций. Ему на смену было разработано понятие «страховой стаж».

На законодательном уровне отмена такого термина, как НТС, означает ликвидацию важного пункта, который ограничивал права трудящихся.

Свободный труд – одна из основ, закрепленных в Конституции РФ. Непрерывный трудовой стаж косвенно нарушал незыблемость данной нормы.

Человек не мог свободно покинуть свое место труда, но не в силу запрета закона, а по причинам материального характера.

Смена работы означала серьезное уменьшение пособия по больничному листу (до момента повторного набора необходимого срока). Кроме того, данный показатель влиял и на размер пенсии.

Сейчас для этих целей используется страховой стаж. Его отличие в том, что данный срок суммируется за все время внесения страховых взносов.

Таким образом, страховой стаж включает полностью срок трудовой деятельности работника. Он может свободно увольняться и трудоустраиваться в любой момент (без ограничения по времени).

Факт работы в одной организации не имеет никакого значения. Переход от НТС к страховому стажу — это шаг на пути к развитию современных систем оценки заслуг трудящихся.

Как считается по трудовой книжке

Как он исчисляется? Расчет НТС производится на основе ряда документов, в том числе:

  • трудовая книжка;
  • военный билет;
  • трудовое соглашение;
  • справки с места работы;
  • справки из архива.

В некоторых ситуациях достаточно будет только одной трудовой книжки. При расчете берется во внимание срок деятельности на основной работе и по совместительству.

Работа на условиях неполной рабочей смены, который был утвержден для женщин, имеющих малолетних детей, также засчитывается в НТС.

Изменения в законодательстве 2007 года повлекли за собой необходимость проведения частичного расчёта.

До этого года вычисление производится путем суммирования страхового стажа и НТС. Если выясняется, что непрерывный трудовой стаж больше, то применяются правила, которые действовали ранее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector