Неправильно заполнили европротокол что делать

Сегодня мы расскажем, как исправить ошибку в европротоколе, чем чреваты исправления. Причины отказа выплаты страховой по европротоколу и варианты действий.

Введение возможности оформлять европротокол должно было упростить жизнь российских автомобилистов. Реальная ситуация складывается совсем наоборот. Автомобилисты избегают оформления извещения на месте аварии, потому как ошибка в европротоколе может привести к тому, что страховщик отказывает в выплате возмещения.

Исправления в европротоколе: чем это чревато

Европротокол содержит две части – лицевую и изнаночную. На лицевой стороне должны быть вписаны паспортные данные собственников авто, а также сведения о ТС (номер, марка, модель, VIN и т.д). На обратной стороне отображаются обстоятельства ДТП, и зарисовывается схема.

Сейчас практически все страховые компании при покупке полиса выдают инструкцию по заполнению европротокола. В памятке указывается, что исправления, помарки и перечеркивания делать нельзя.

Чем это грозит? К примеру, если на лицевой части автовладелец указал неверный номерной знак ТС, в этом случае исправления в европротоколе приведут к отказу в выплате, так как данные неверные.

Из-за стрессовой ситуации водитель может быть не сосредоточен и допустить ошибки, такое бывает. Исправить европротокол можно. Если ошибка обнаружена в течение 5 дней с момента аварии, нужно связаться со вторым участником ДТП и заполнить чистый бланк извещения повторно.

Бывают случаи, когда виновник не желает переписывать европротокол и не идет на контакт, а страховая признала этот заполненный бланк недействительным.

В такой ситуации у вас есть два варианта выхода из ситуации:

  1. Если срок подачи документов в страховую еще не истек, можно обратиться в ГИБДД и оформить справку о ДТП. Для этого понадобится предъявить фото и видео с места событий, желательно, чтобы на снимке был четко виден номер виновного в аварии. С имеющейся справкой можно подавать заявления в страховую компанию для выплаты возмещения по ОСАГО.
  2. Когда этот срок уже истек, можно подать в суд на виновника ДТП с требованием выплатить возмещение. Для суда также потребуется испорченный бланк, а также фото и видео с места ДТП, возможно, еще нужно будет привлечь свидетелей.
    Путешествуя по России на своем авто, при аварии можно составить европротокол и предъявить документы в ближайший офис своей страховой компании. Регион пребывания не имеет значения.
Читать дальше  Обязательная доля в наследстве для пенсионеров

При путешествиях на арендованной машине дела обстоят хуже. Действовать по своему усмотрению не рекомендуется. При ДТП нужно связаться с компанией, предоставившей вам авто в аренду, и соблюдать строго все предписания арендодателя. Если последний разрешил оформить европротокол, ущерб будет покрывать либо страховая, либо сам виновник ДТП (каждый случай индивидуален).

Европротокол и отказ в выплате. Причины

Когда страховая отказала в выплате, на руки клиенту предоставляется отказ, где аргументируются все причины отклонения обращения. Чаще всего ошибки возникают при неправильном отображении обстоятельств и схемы ДТП.

Важно! В графе «пояснения» виновник обязательно должен указать, что он признает свою вину и там же поставить подпись. Без наличия такой записи в выплатах ущерба по европротоколу отказывают.

Отказ в выплате может осуществляться и при мошеннических действиях одной из сторон. К примеру, если протокол поддельный или авария спровоцирована специально.

Следует знать, что грамматические ошибки в извещении не могут стать причиной для отказа страховой компании в возмещении выплат. В судебной практике бывали случаи, когда водитель, владеющий правом управлять авто по доверенности, указал в извещении паспортные данные не собственника авто (как нужно), а свои. В данной ситуации, если в объяснениях виновник отметил, что из-за его действий возникло ДТП, страховая отказать в выплатах не может.

Европейский протокол — процедура оформления документов о ДТП без участия сотрудников Госавтоинспекции. Данный процесс позволяет экономить время и не создавать затруднения для других участников дорожного движения.

Из-за неправильно оформленных документов, 20% автомобилистов, оформивших ДТП по европротоколу остались без выплаты. FARpress.ru постарается разобраться, как же правильно составить все документы, чтобы впоследствии получить деньги на ремонт.

Для начала нужно отметить, что воспользоваться европротоколом можно только в ряде случаев. Российский союз автостраховщиков уточняет, что для этого, во-первых, нужно установить отсутствие вреда жизни и здоровью водителей, пассажиров или пешеходов. Во-вторых, оформлять европротокол можно, если участников ДТП не больше двух. В-третьих, важно, чтобы оба автомобиля были застрахованы по договору ОСАГО, либо по иностранному договору «Зеленая карта». И последнее требование: у участников ДТП не должно быть разногласий по поводу обстоятельств аварии, то есть если имеет место спор по вине, либо один из участников не согласен с перечнем нанесенных повреждений — смело вызывайте ГИБДД.

Читать дальше  Пример расчетного листа для заработной платы

По данным РСА, за 2015 год количество заявок по типу европейского протокола составило 58 247, или 11,5% от общего числа обращений потерпевших по прямому возмещению убытков. При этом, 20% обращений по европротоколу не удовлетворяются. Основная причина отказов (80%) кроется в том, что сведения о договоре ОСАГО причинителя вреда (виновника), указанные водителями при оформлении извещения о ДТП, не подтверждены страховщиком. Остальную часть отказов составляют неправильно заполненные документы.

Статистика ГИБДД свидетельствует, что водители с каждым годом все чаще проводят мелкие ДТП по Европротоколу. Что не удивительно, ведь такой способ оформления происшествия выгоден как самим участникам, так и инспекторам. Но, к сожалению, простота процедуры имеет свою темную сторону. Так, подделка Европротокола стала для недобросовестных автолюбителей лазейкой для ухода от ответственности за ДТП.

Допускаются ли исправления в Европейском протоколе

Большинство страховых компаний выдают своим клиентам-автомобилистам памятки, в которых строго запрещается производить исправления в Европротоколе. К недопустимым исправлениям относятся:

  • перечеркивания;
  • замазывание штрих-корректором;
  • исправления и выделение букв.

А вот грамматические ошибки не являются основанием для отказа в выплате страховой премии. В случае отказа компания обязана предоставить письменный документ с объяснениями причины.

Неправильно оформили Европротокол: что делать

Если ошибка или подделка были обнаружены на месте заполнения, то нужно взять и заполнить новый бланк. В том случае, если помарки или подделка обнаружились в течение пяти дней, то необходимо связаться с другим участником аварии и договориться о заполнении нового бланка. Главное, на что следует обратить внимание, – это признание виновника и наличие его подписи, при их отсутствии протокол не действителен.

В общем, страховые компании не заинтересованы в выплате страховых премий, а Европротокол — относительно сложный документ в заполнении — является отличной возможностью для отказа.

Как действовать, если другой участник отказывается исправлять ошибки

Нередки ситуации, когда другой участник не желает ставить свою подпись или не хочет исправлять ошибку в неправильно заполненном Европротоколе. Здесь лучше поступить следующим образом. Если срок подачи документов в страховую уже истек, то следует подавать заявление на виновника-водителя в суд и требовать возмещения ущерба. Для успешного исхода судебного разбирательства потребуется подкрепить заявление информацией от свидетелей аварии, а также видео с регистратора или фото.

Читать дальше  Почему не хотят продавать квартиру под ипотеку

Также можно обратиться в ГИБДД для получения справки о ДТП, но это возможно только в том случае, если срок подачи не закончился. Для оформления справки необходимо предоставить фото и видео с места происшествия.

Крайне желательно, чтобы на них был виден номер машины виновника. Получив справку, можно смело отправляться в страховую компанию за компенсацией.

Исправление в Европротоколе, отказ в выплате

Прежде всего, необходимо выяснить конкретные претензии страховой компании. Если они касаются возможной подделки бумаги, то следует оценить весомость доводов. Незаинтересованные в выплате страховые компании зачастую придираются даже к орфографическим и пунктуационным ошибкам.

Есть семь реальных причин, которые являются поводом для обоснованного отказа в выплате:

  • если протокол заполнен только с одной стороны. В документе должно быть три подписи: две – на лицевой стороне, одна – на тыловой. Иногда мошенники специально «забывают» поставить подпись, а в случае обнаружения подделки не выходят на связь;
  • документ не читается. Например, лист промок, и чернила растеклись. Поэтому лучше заполнять бланк простой шариковой ручкой, чернила которой более устойчивы, чем гелевой. Это распространенный способ подделки — умышленная порча;
  • полисы ОСАГО у всех участников аварии должны быть действительные и настоящие. Если выяснится, что полис виновника аварии – подделка, то в выплате откажут и невиновному водителю, поскольку, по правилам Европротокола, все автомобилисты обязаны иметь действующие ОСАГО;
  • данные протокола противоречат друг другу. Если это так, то значит, водители не пришли к соглашению, и оформлять аварию по Европейскому протоколу нельзя. При оформлении надо внимательно проверить схему и описание ДТП, иначе отказ в выплате будет обоснован;
  • виновник аварии не вписан в ОСАГО. Управлять автомобилем мог человек, не вписанный в полис. В этом случае, даже при действительном ОСАГО, оформлять протокол нельзя;
  • в документе присутствуют пустые графы. Особенно, если это пустые строки на лицевой стороне, в которой указывается важная информация. Лучше десять раз проверить весь документ;
  • наличие неверных данных. Например, наличие ошибки в указанном номере автомобиля или полиса ОСАГО.

В случаях отказа по причинам, не указанным в списке, необходимо писать заявление на страховую компанию в суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector