Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53

Неоплата коммунальных услуг более 3 х месяцев

Получили заявление о выдаче судебного приказа о взыскании долга за услуги ЖКХ. Срок просрочки — 2 месяца. В Интернете везде пишут, что управляющая компания имеет право подавать в суд только при наличии задолженности ОТ 3-х месяцев. Но нигде не указывают, где это прописано. Существует ли какая-нибудь статья или положение, где оговорены эти 3 месяца и на которую можно ссылаться в споре с управляющей компанией?

Само по себе заявление о выдаче судебного приказа не означает, что он вынесен. Вы вправе, получив сам судебный приказ, в течение 7 дней с даты его получения по почте, подать на него возражения, после чего он будет отменен судьей, вынесшим приказ.

Законом не предусмотрены сроки образования задолженности, допускающие право управляющей компании обращаться в суд по вопросу взыскания задолженности.

Благодарю за оперативный ответ!

Здравствуйте. Закон не предусматривает каких либо норм определяющих количество месяцев задолженности в данном случае. Фактически управляющая компания может обратиться с заявлением о выдаче судебного приказа при наличии абсолютно любой задолженности, но сам судебный приказ выносит суд.

Спасибо за понятный ответ!

Конечно есть ответ на данный вопрос, установлено следующее:

Исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в случае:

а) неполной оплаты потребителем коммунальной услуги в порядке и сроки, которые установлены настоящими Правилами;

Под неполной оплатой потребителем коммунальной услуги понимается наличие у потребителя задолженности по оплате 1 коммунальной услуги в размере, превышающем сумму 2 месячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива потребления коммунальной услуги независимо от наличия или отсутствия индивидуального или общего (квартирного) прибора учета и тарифа на соответствующий вид коммунального ресурса, действующих на день ограничения предоставления коммунальной услуги, при условии отсутствия заключенного потребителем-должником с исполнителем соглашения о погашении задолженности и (или) при невыполнении потребителем-должником условий такого соглашения.

Из всего можно сделать, что исполнитель, он же управляющая компания, имеет право к Вам обратиться с требованием погасить задолженность, а до того, он ограничивает вам услуги.

Значит указано, что для УК задолженностью является — задолженность по оплате 1 коммунальной услуги в размере, превышающем сумму 2 месячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива потребления коммунальной услуги.

При неоплате коммунальных услуг более 2 месяцев

Судебный процесс обычно длится недолго и иск управляющей компании удовлетворяется. Согласно решению суда, собственника квартиры обязывают полностью погасить долг + проценты за просрочку. Если собственник не располагает такими средствами, на его имущество (бытовая техника, автомобиль, квартира) накладывается арест с целью конфискации в счёт уплаты долга. Однако, если данное жильё у собственника единственное, то изъять его по закону не имеют права.

Перед законом ответственность за квартплату полностью ложится на плечи владельца. Даже в случае оформления временной регистрации квартиросъемщики не несут никакой ответственности перед ЖКХ за неуплату долгов, что грозит большими проблемами в дальнейшем. В большинстве случаев квартиранты платят по счётчикам владельцу квартиры, который, в свою очередь, перечисляет эти средства на счёт коммунальных служб. При подписании договора аренды рекомендуется сразу прописывать ответственность за несвоевременную оплату коммунальных услуг, например – начисленную пеню за просрочку оплачивает арендатор. Также важно отметить максимальные сроки уклонения от долгов – обычно квартирантов выселяют через 2-3 месяца.

Каковы последствия неуплаты за коммунальные услуги

В законодательстве отключение от сети называется приостановлением снабжения. В многоквартирных домах снабжающая организация действительно может, фигурально выражаясь, повернуть рубильник и временно, до момента оплаты, приостановить снабжение. Частные дома обычно просто отключают, перекрывая трубы и перерезая провода (потом приходится возмещать снабжающей организации расходы на подключение).

Читать дальше  Перерасчет алиментов в твердой денежной сумме

Пеня — проценты от суммы долга, которые жилец-должник уплачивает коммунальной организации — кредитору. На сегодня максимальный размер пени, который Жилищный кодекс РФ позволяет взыскивать с потребителей коммунальных услуг, — 1/300 ставки рефинансирования Центробанка за 1 день.

Новый закон о должниках за коммунальные услуги

Должники по квартплате, являющиеся физическими лицами, должны помнить, что с 31 дня по 90 начисляется 1/300 от ставки рефинансирования за каждый день неуплаты квитанции. А с 91 дня пеня возрастет в размере до 1/130 от ставки Банка России. На сегодняшний момент ставка составляет 9%.

Для юрлиц штраф будет взиматься по максимальной учетной ставке — 1/130. Если долг за квартиру можно оплатить через терминал, то пеню нет. Оплату можно произвести только в отделении Сбербанка или в управляющей компании, что следует осуществить в кратчайший срок.

Неуплата коммунальных услуг

Вообще при условии, что квартира одна и у человека больше нет жилых объектов, долги не могут истребовать путем изъятия квартиры. Закон не позволяет забирать жилище, если последнее у должника одно. А вот если есть еще квартира или же помещение с жилищными условиями, то картина меняется. В этом случае взыскание можно реализовать путем стоимости жилья.

Закон говорит, что в теории выселить человека с задолженностью реально, но на практике это редкие случаи. Невзирая на долг, государство по-прежнему остается лояльным и поэтому внесено много поправок и ограничений, не позволяющих выселить человека при долгах за коммуналку.

Чем грозит неуплата за ЖКХ

В общежитии граждане проживают по договору найма с определенным сроком (работа, учеба, служба). Права и обязанности нанимателя по такому договору совпадают с договором соцнайма. Поэтому у наймодателя есть все основания выселить человека за долги более чем за полгода без предоставления другого жилья.

-Таким образом, если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи более шести месяцев не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги без уважительных причин, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие. Но принудительное выселение не допускается, если причины задолженности по квартирной плате — уважительные, например, длительная невыплата зарплаты, — рассказывает Светлана Жмурко.

Что будет, если не платить коммунальные платежи

Порой УК принимает кардинальные меры, «вышибая» долги. Конечно, этот метод нельзя назвать законным, но организации, обслуживающие дома, при существенном количестве должников, могут пойти и на такой решительный шаг. От должников часто можно слышать: «Да что они могут сделать? Да ничего не будет».

Неоплата коммунальных услуг – глобальная проблема в наше время. Поскольку предоставляемые услуги с заметной регулярностью дорожают (подорожание достигает от 3 до 15 процентов), данный факт влечет за собой неспособность множества россиян своевременно расплачиваться с поставщиками при оплате за потребленную воду, тепло, газ и свет.

Каковы последствия неуплаты за коммунальные услуги

Оспорить судебный приказ можно в течение 10 дней, затем он поступает к судебным приставам для запуска процедуры взыскания. Для отмены акта гражданину необходимо заявить о неправомерности претензий или о неверном расчете сумм санкций. Такое заявление станет толчком к классическому судебному производству. Порядок расчета коммунальных услуг базируется на принципе расчета суммы за коммунальный сервис исходя из тарифа, обозначенного в нормативных документах ресурсоснабжающей организации. При этом следует учитывать, что указанный в них тариф согласовывается с местными органами власти.

Отключение коммунальных услуг за неуплату – более распространенная тактика коммунальщиков в борьбе с должниками. В частном секторе для реализации данного плана достаточно перекрыть трубы или перерезать провода. В многоквартирном доме допускается отключение конкретной квартиры от водоснабжения или иных коммунальных сервисов. Если должник расплачивается с коммунальщиками по долгам, ресурсоснабжающая компания обязана возобновить поставку услуг в двухдневный срок.

Читать дальше  Переплата по исполнительному листу как вернуть

Что делать если нечем платить большой долг за квартиру

  1. Первый самый простой и надёжный – это обратиться непосредственно в ЖЭК, там по вашему адресу скажут точную сумму задолженности и начисленных штрафов (пеня).
  2. Если у вас нет времени стоять в очередях в ЖЭК, есть способ получить информацию через интернет. Для этого необходимо обратиться на сайт вашей управляющей компании и зайти в личный кабинет.
  3. Так же существуют банки, предоставляющие услуги оплаты ЖКХ. Вам придётся пройти регистрацию, которая займёт не более 10 минут, и получить доступ в личный кабинет. Данным способом можно не только узнать сумму, но и сразу произвести оплату.

С какими бы тяжёлыми жизненными ситуациями вы не столкнулись, в первую очередь не стоит усугублять положение и добавлять к общему числу проблем войны с управляющей компанией. Поэтому, конечно, стоит вовремя оплачивать счета. Но, если вдруг вы не можете платить по счетам в срок, необходимо сразу же принимать меры.

Что будет за неоплату или просрочку оплаты коммунальных услуг

Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие (ст. 90 ЖК РФ).

1) за каждый день просрочки начиная с 31-го дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение 90 календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения 90 календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в 90-дневный срок оплата не произведена, — 1/300 ставки рефинансирования Банка России на день фактической оплаты от не выплаченной в срок суммы;

Каждый год тарифы на коммунальные услуги повышаются. 2017 год не стал исключением для граждан Российской Федерации. Еще в начале прошлого года был принят новый закон об ужесточении ответственности для должников по оплате за услуги ЖКХ. Что предполагает новый закон и какое наказание предусмотрено для злостных неплательщиков, рассмотрим далее в статье.

Порядок оплаты коммунальных услуг в многоквартирных домах

Порядок оплаты коммунальных услуг регламентируется Жилищным Кодексом. По статье 153 ЖК РФ это является ответственностью каждого гражданина, в том числе и юрлица, которые арендуют какое-либо помещение. Услуги жилищно-коммунального хозяйства включают в себя:

  • оплату горячей и холодной воды;
  • произведение выплат за электричество (изучить основные положения закона 35 об энергоснабжении);
  • внесение выплат за отопление;
  • и газоснабжение.

Согласно статье 155 ЖК РФ, существует определенный срок, в течение которого коммунальные услуги должны быть оплачены. Оплата производится каждый месяц до 10-го числа при получении соответствующего платежного документа. Льготами по оплате пользуются военнослужащие, ветераны и другие категории граждан.

Максимальная задержка оплаты за коммунальные может быть 31 день. Ранее за месяц просрочки начислялись пени, теперь штрафные санкции начисляются на 31 день отсутствия произведения выплат. Чтобы использовать рассрочку и отсрочку требуются уважительные причины для задержки оплаты. К таковым относят:

  • тяжелое заболевание;
  • потерю должности или единственного кормильца.

В любом из вышеперечисленных случаев потребуется документальное подтверждение фактов.

Чем грозит неуплата коммунальных услуг?

Новый закон о неуплате коммунальных услуг предполагает начисление пени должникам, не производящим оплату по платежкам вовремя за коммунальные услуги. В Федеральном законе №307 рассматривается порядок начисления пени за неуплату. В закон были внесены корректировки для повышения дисциплины потребителей.

Основными методами борьбы со злостными неплательщиками являются:

  • начисление пени;
  • введение ограничения или приостановление подачи коммунальных услуг;
  • крайней мерой является выселение из квартиры при помощи суда.
Читать дальше  Справка о малом и среднем предпринимательстве

Рассмотрим вышеперечисленные методы наказания за просрочку по оплате, осуществляемые поставщиками коммунальных услуг, далее в статье.

Размер пени по закону

Самой распространенной мерой наказания является начисление пени. Пеня — это неустойка за большую по длительности просрочку в оплате квитанций за коммунальные услуги. Согласно общефедеральному закону №307, граждане, просрочившие платеж больше, чем на месяц, подвергнутся штрафным санкциям. Оплатить счет можно в течение 31 дня, после получения квитанции.

Общий размер неустойки зависит от размера задолженности и количества дней неосуществления оплаты, а также ставки рефинансирования ЦБ России.

Должники по квартплате, являющиеся физическими лицами, должны помнить, что с 31 дня по 90 начисляется 1/300 от ставки рефинансирования за каждый день неуплаты квитанции. А с 91 дня пеня возрастет в размере до 1/130 от ставки Банка России. На сегодняшний момент ставка составляет 9%.

Правовой статус потребителя коммунальных услуг оказывает влияние на расчет пени за просрочку. Для организаций по снабжению отоплением, водой и т. д. штраф будет взиматься следующий:

  • с 1-го по 60 день — 1/300 процентной учетной ставки ЦБ;
  • с 60 — 90 — 1/170;
  • с 91 дня — 1/130 процентной учетной ставки.

Для юрлиц штраф будет взиматься по максимальной учетной ставке — 1/130. Если долг за квартиру можно оплатить через терминал, то пеню нет. Оплату можно произвести только в отделении Сбербанка или в управляющей компании, что следует осуществить в кратчайший срок.

Начисления пени можно избежать, если гражданину предстоит уехать в другой город на долгий период. Заинтересованное лицо обязано написать заявление в управляющую компанию и уведомить о данном факте. Отсрочка по оплате будет действовать полгода. Если требуется продление, то очередное заявление отправляется по почте.

На что имеют право поставщики?

Кроме начисления пени, поставщики коммунальных услуг имеют право прибегать к другим мерам наказания должников. За просрочку оплаты свыше 3-х месяцев предусматривается отключение или ограничение в подаче газа, света, воды за неуплату коммунальных услуг. Поставщик имеет право действовать по данному регламенту до поступления денежных средств от должника. Уведомление неплательщика производится письменно при помощи почты. Через 3 дня, если уведомление игнорируется, оповещение производится собственнолично уполномоченным лицом.

Выселение из квартиры за долги тоже возможно. Однако применяется оно к гражданам, которые арендуют жилплощадь. Выселять собственника законодательно запрещено из приватизированной квартиры. Толчком для данной процедуры является не общий размер задолженности, а временной отрезок невнесения оплаты за коммунальные — больше 6 месяцев.

Куда жаловаться на незаконные отключения?

В ФЗ о квартплате предусмотрены коммунальные услуги, которые не имеют право отключать, даже если оплата не поступает — отопление и подача холодного водоснабжения.

Отключение любого вида коммунальных услуг без соответствующего предупреждения со стороны поставщиков незаконно! Данное неправомерное действие можно обжаловать. Жалобу можно направить в управляющую компанию или ТСЖ. Если к обоюдному согласию прийти не удалось, претензия направляется в госжилищную инспекцию или Роспотребнадзор. Далее следует подача письменного заявления в прокуратуру и суд.

Поставщики коммунальных услуг могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности. За нарушение режима обеспечения населения ЖКУ налагает штраф на должностных лиц — 500 — 1.000 рублей, а на юрлиц — 5.000 — 10.000 рублей. За самоуправство и нанесение ущерба — взимается штраф до 80.000 рублей, или проводятся обязательные работы 180 — 240 часов, или исправительные работы от 1 — 2 лет, или арест на 3 — 6 месяцев.

Задолженность по оплате могла стать причиной отключения от подачи коммунальных услуг. Если должник получил уведомление вовремя и факт несвоевременной оплаты им признается, то единственным решением проблемы является выплата денежных средств. Когда долг погашен, подача света, газа, воды производится в двухдневный срок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector