Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53

Ненормированный рабочий день инвалиду 2 группы

Работник имеет 2 группу инвалидности, от сокращенного рабочего дня отказался, не хочет чтобы знали другие сотрудники о его проблеме. 2 дня в ежегодному отпуску получает на основании справки МСЭ. Так же его должность попадает под ненормированный рабочий день и он не хочет от этого отказываться. Нарушает ли кадровик, что оформляет ему к отпуску и дополнительные 2 по справке МСЭ и за нермированный?

Вопрос относится к городу Чебоксары

Ответы:

Если Вы предоставили в отдел кадров документы, подтверждающие инвалидность, то сотрудник отдела кадров ОБЯЗАН установить Вам сокращенное рабочее время в рамках [K=17;P=92;T=ст.92 ТК РФ], а также предоставлять отпуск в размере 30 календарных дней

Согласно [D=4549;T=Федеральному закону от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ] "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"

"Статья 23. Условия труда инвалидов

Инвалидам, занятым в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности создаются необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.

Не допускается установление в коллективных или индивидуальных трудовых договорах условий труда инвалидов (оплата труда, режим рабочего времени и времени отдыха, продолжительность ежегодного и дополнительного оплачиваемых отпусков и другие), ухудшающих положение инвалидов по сравнению с другими работниками.

Для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда Привлечение инвалидов к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время допускается только с их согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья.

Читать дальше  Форум сотрудников ово о национальной гвардии

Инвалидам предоставляется ежегодный отпуск НЕ МЕНЕЕ 30 календарных дней."

Так как инвалидам установлено сокращенное рабочее время то и ненормированный рабочий день им также устанавливаться не может

Можно ли установить ненормированный рабочий день бухгалтеру-инвалиду и предоставлять ему в связи с этим дополнительный отпуск?

В соответствии со [K=17;P=119;T=ст. 119 Трудового кодекса Российской Федерации] (ТК РФ) перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем, имеющих право на дополнительный отпуск, устанавливается коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка организации.

Как правило, ненормированный рабочий день устанавливается лицам, труд которых не поддается четкому нормированию.

Если должность бухгалтера в организации отнесена к перечню должностей работников с ненормированным рабочим днем, бухгалтерам предоставляется дополнительный отпуск продолжительностью не менее трех календарных дней.

В соответствии со ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" инвалидам I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю, то есть выполнение работы сверх установленной (нормальной) продолжительности рабочего времени не предусматривается; следовательно, они не имеют права на дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день.

начальник отдела Минздравсоцразвития России

Работнику-инвалиду I или II группы установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (32 часа в неделю). Можно ли ввести ему ненормированный рабочий день, если он трудится 4 дня в неделю полный рабочий день или 5 неполных дней? Нет, нельзя, ответили специалисты Минтруда России в письме от 30.05.19 № 14-2/ООГ-3899.

Напомним, что под ненормированным рабочим днем понимается особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени (ст. 101 ТК РФ). Однако для инвалидов I и II группы предусмотрены ограничения по продолжительности рабочего времени. Согласно статье 92 ТК РФ, для работников, являющихся инвалидами I или II группы, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда. Сокращенная продолжительность рабочего времени для данной категории работников, указанная в медицинском заключении, является для них полной нормой труда и не влечет уменьшения оплаты труда.

Читать дальше  Ответственность за невыдачу расчетных листков

Таким образом, сокращенная продолжительность рабочего времени, предельная норма ежедневной работы (смены), установленные данным работникам, исключают возможность работы на условиях ненормированного рабочего дня, заявили в Минтруде.

Также авторы письма отметили, что привлечение работника — инвалида к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время допускается только с их согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья.

Вопрос:

Работник — инвалид 2 группы, работающий на условиях неполного рабочего времени. Ему дополнительным соглашением к трудовому договору установлена 35-часовая рабочая неделя с неполным рабочим днем (7 часов). Должность, на которой он работает, предусматривает работу в условиях ненормированного рабочего дня.
В связи с принятием Федерального закона от 18.06.2017 № 125-ФЗ, который вносит изменения в ст. 101 Трудового кодекса РФ, может ли такой работник осуществлять работу в условиях ненормированного рабочего дня? И вообще, может ли инвалид 2 группы осуществлять трудовую деятельность на должности с условиями ненормированного рабочего дня?

Ответ:

Изменения, внесенные в ст. 101 Трудового кодекса РФ, касающиеся установления ненормированного рабочего дня сотрудникам, работающим на условиях неполного рабочего времени, не имеют никакого отношения к описываемой Вами ситуации.

Сокращенная продолжительность рабочего времени (35 часов в неделю), установленная работнику-инвалиду 2 группы, является нормальной продолжительностью рабочего времени для такого работника, т.е. для работника-инвалида 2 группы является полным рабочем временем.

Да, инвалид 2 группы может осуществлять трудовую деятельность в должности с ненормированным рабочим днем, но только при одновременном соблюдении следующих условий:

  • должно быть письменное согласие работника-инвалида на работу с ненормированным рабочим днем;
  • такая работа не должна быть запрещена ему по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением;
  • работник в письменной форме должен быть ознакомлен со своим правом отказаться от работы в режиме ненормированного рабочего дня.
Читать дальше  Сколько действует госпошлина на замену паспорта

С полным текстом консультации Вы можете ознакомиться, скачав файл по следующей ссылке.

Данная консультация бесплатно предоставлена пользователю профессиональной справочной системы «Кодекс: Помощник кадровика» в рамках стандарта обслуживания.

Настоящий материал является ответом на частный запрос и может утратить свою актуальность в связи с изменением законодательства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector