Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53

Ненадлежащее использование земельного участка

Изъятие земельного участка по решению суда

Земельный участок может быть изъят принудительно по решению суда :

  1. с возмещением — для государственных или муниципальных нужд, е сли правообладатель изымаемого земельного участка не заключил соглашение об изъятии (ст. 282 ГК РФ);
  2. безвозмездно — в виде санкции за совершение преступления (конфискация) (ст. 243 ГК РФ, ст. 50 ЗК РФ).

Иск о принудит ельном изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд может быть предъявлен в суд в течение срока действия решения об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд. При этом указанный иск не может быть подан ранее чем до истечения 90 дней со дня получения правообладателем такого земельного участка проекта соглашения об изъятии.

В случае принудительного изъятия земельного участка судом определяются:

  • с роки, размер возмещения и другие условия, на которых осуществляется изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд.

Временное изъятие земельного участка (реквизиция)

В случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер, земельный участок может быть временно изъят у его собственника уполномоченными исполнительными органами государственной власти в целях защиты жизненно важных интересов граждан, общества и государства от возникающих в связи с этими чрезвычайными обстоятельствами угроз с возмещением собственнику земельного участка причиненных убытков (реквизиция) и выдачей ему документа о реквизиции (ст. 51 ЗК РФ).

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:
  • По всей России: +7 (800) 350-73-32

В случае невозможности возврата реквизированного земельного участка его собственнику

  • возмещается рыночная стоимость этого земельного участка, устанавливаемая в соответствии со ст. 66 ЗК РФ, или
  • по его желанию предоставляется равноценный земельный участок.

Оценка, в соответствии с которой собственнику земельного участка компенсируются стоимость реквизированного земельного участка, убытки, причиненные в связи с его реквизицией или временным ограничением его прав, может быть оспорена собственником земельного участка в судебном порядке (ст. 242 ГК РФ).

Собственник земельного участка, у которого реквизирован земельный участок, вправе при прекращении действия обстоятельств, в связи с которыми осуществлена реквизиция, требовать возврата ему реквизированного земельного участка в судебном порядке.

Изъятие земельного участка ввиду его ненадлежащего использования

Ст. 286 ГК РФ определяет, что порядок изъятия земельного участка ввиду его ненадлежащего использования установлен земельным законодательством, причем:

  1. Если собственник земельного участка письменно уведомит орган, принявший решение об изъятии земельного участка, о своем согласии исполнить это решение, участок подлежит продаже с публичных торгов.
  2. Если собственник земельного участка не согласен с решением об изъятии у него участка, орган, принявший решение об изъятии участка, может предъявить требование о продаже участка в суд.

Порядок изъятия земельного участка, предоставленного на праве пожизненного наследуемого владения, праве постоянного (бессрочного) пользования, ввиду ненадлежащего использования земельного участка, установлен ст. 54 ЗК РФ.

Ненадлежащее использование земельного участка ( ст. 45 ЗК РФ):

  • использование земельного участка с грубым нарушением правил рационального использования земли, в том числе если участок используется не в соответствии с его целевым назначением или его использование приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель или значительному ухудшению экологической обстановки;
  • порча земель;
  • невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв;
  • невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению;
  • неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение 3 лет , если более длительный срок не установлен федеральным законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование .
Читать дальше  Узнать к какому пенсионному фонду относишься

Принудительное прекращение права пожизненного наследуемого владения земельным участком, права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком по основаниям, указанным выше, осуществляется на основании:

  1. вступившего в законную силу судебного акта об изъятии земельного участка (при условии неустранения ненадлежащего использования земельного участка после назначения административного наказания);
  2. решения исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, об изъятии земельного участка (при условии неустранения ненадлежащего использования земельного участка), предоставленного государственному или муниципальному учреждению, казенному предприятию (за исключением государственных академий наук, созданных такими академиями наук и (или) подведомственных им учреждений),.

Об административной ответственности за использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, см. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ

Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, после получения данных материалов направляет в суд требование об изъятии земельного участка или принимает решение об изъятии земельного участка самостоятельно.

Решение исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, предусмотренных статьей 29 настоящего Кодекса, об изъятии земельного участка ввиду ненадлежащего использования земельного участка может быть обжаловано в судебном порядке.

В ст. 42 Земельного кодекса РФ устанавливаются требования надлежащего использования земельных участков для их собственников и лиц, не являющихся собственниками.

В соответствии с этой нормой граждане и юридические лица обязаны:

— использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту;

— сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные на земельных участках в соответствии с законодательством;

— осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, в том числе меры пожарной безопасности;

— своевременно приступать к использованию земельных участков в случаях, если сроки освоения земельных участков предусмотрены договорами;

— своевременно производить платежи за землю;

— соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов;

— не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы;

— выполнять иные требования, предусмотренные ЗК РФ, федеральными законами.

Если нарушаются требования данной статьи, то можно говорить о том, что земельный участок используется ненадлежащим образом, то есть с нарушением установленных норм.

Помимо Земельного кодекса РФ понятие ненадлежащего использования земельного участка предусмотрено и ГК РФ. В частности, в ст. 284 ГК РФ указано, что земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для сельскохозяйственного производства, жилищного или иного строительства и не используется для соответствующей цели в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом.

По смыслу ст. 285 ГК РФ ненадлежащим будет использование земельного участка, осуществленное с грубым нарушением правил рационального использования земли, установленных земельным законодательством. В частности, если участок используется не в соответствии с его целевым назначением или его использование приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель либо значительному ухудшению экологической обстановки.

Законодательством определён единый для всех земельных участков порядок их изъятия (статья 286 Гражданского кодекса РФ):

• заблаговременное оповещение собственника или пользователя участка о допущенных нарушениях с предъявлением требований по устранению нарушений и с установлением срока их устранения,

• при невыполнении собственником или владельцем требований по устранению совершённых земельных правонарушений предусмотрен судебный порядок изъятия участка:

  1. если собственник земельного участка письменно уведомит орган, принявший решение об изъятии земельного участка, о своем согласии исполнить это решение, участок подлежит продаже с публичных торгов.
Читать дальше  Планировка трехкомнатной квартиры в пятиэтажке

2. если собственник земельного участка не согласен с решением об изъятии у него участка, то орган, принявший решение об изъятии участка, может предъявить требование о продаже участка в суд.

Выявление нарушений земельного законодательства в использовании земель проводится в соответствии с положениями Земельного кодекса РФ. Выявление и пресечение нарушений земельного законодательства составляют задачи государственного земельного надзора.

Типичные случаи ненадлежащего использования земли

  1. Изменение целевого назначения земельного участка по своему усмотрению

В данном случае речь идёт не о том, когда правообладатель участка в установленном в муниципальном образовании правилами землепользования и застройки порядке решает вопрос об изменении целевого назначения своего надела, подав соответствующее заявление в орган местного самоуправления.

Проблема возникает, когда правообладатель делает это именно «по своему усмотрению», по незнанию или вольно, не соблюдая требования градостроительных регламентов, которым должно соответствовать и использование, и застройка участка.

К примеру, возведение жилого дома на полевом участке сельскохозяйственного назначения с видом разрешённого использования «для ЛПХ» или строительство магазина по продаже дачного инвентаря на садовом участке — это случаи ненадлежащего использование участка.

Любой участок имеет целевое назначение и использование — сельскохозяйственное, индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), блокированная застройка или многоквартирное жилищное строительство и т.д. Использование участка в соответствии с целевым назначением является обязанностью собственника.

Сведения о назначении участка указываются в выписке из ЕГРН, в правоустанавливающих документах, с ними можно ознакомиться на публичной кадастровой карте. Нарушение установленного целевого назначения участка и градостроительных регламентов, случившееся даже по неосведомлённости, не освободит от грядущей ответственности. Придётся устранить нарушения — или снести постройки, или изменить целевое назначение участка, уложившись в срок, отведённый или администрацией, или Росреестром. В противном случае, предстоит распрощаться и с постройками, и с участком решению суда.

2. Самовольное строительство

В качестве меры противодействия недобросовестным застройщикам законом ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и статью 22 Федерального закона «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (№ 339-ФЗ от 3 августа 2018 г.) предусмотрено принудительное изъятие земельного участка при неисполнении в срок требования о сносе самовольной постройки.

Изъятие производится независимо от того, кем возводилась самовольная постройка (самим собственником или арендатором).

Лишение права собственности на земельный участок является исключительной мерой, соразмерной последствиям, вызванным самовольным строительством (к примеру, причинён вред окружающей среде).

3. Неиспользование земельного участка

Неиспользование земельного участка длительное время является нарушением требований земельного законодательства.

Неиспользование на протяжении не менее 3-х лет с момента предоставления участков:

— для индивидуального жилищного строительства (ИЖС),

— для иного строительства,

грозит отнесением их использования к разряду ненадлежащего, последствием чего становятся или штрафы, или изъятие участка в судебном порядке и со всеми причитающимися издержками (статья 284 Гражданского кодекса РФ). Указанный 3-х летний период не включает время, необходимое для освоения участка и время, в течение которого участок не мог использоваться (к примеру, из-за стихийных бедствий).

Установленный 3-х летний срок по неиспользованию не касается земель, попадающих под действие Закона РФ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (№ 101-ФЗ в ред. 03.06.2018). В число таких участков включаются:

— садовые, огородные, дачные земельные участки,

— земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства, гаражного строительства (в том числе индивидуального гаражного строительства),

— земельные участки, на которых расположены объекты недвижимого имущества.

4. Грубые нарушения правил рационального использования земли под c/х производство

Использование земельного участка, предназначенного для с/х производство, повлекшее существенное снижение плодородия или значительное ухудшение экологической обстановки, является не просто ненадлежащим, а грубым нарушением правил рационального использования земли.

Читать дальше  Ст 19 закона о банкротстве судебная практика

Неиспользование земельных участков c/х назначения, предназначенных для с/х производства устанавливается в соответствии с Постановлением Правительства РФ «О признаках неиспользования земельных участков с учётом особенностей ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в субъектах Российской Федерации» (№ 369 от 23 апреля 2012 г.).

Неиспользование земельного участка, согласно этому постановлению, определяется даже только по одному из следующих признаков:

• на пашне не ведутся работы по возделыванию с/х культур и обработке почвы,

• на сенокосах не выполняется сенокошение,

• на культурных сенокосах содержание сорных трав в структуре травостоя превышает 30% площади земельного участка,

• на пастбищах не производится выпас скота,

• на многолетних насаждениях не ведутся работы по уходу и уборке урожая многолетних насаждений и раскорчёвка списанных многолетних насаждений,

• на пашне залесенность или закустаренность составляет свыше 15% площади земельного участка,

• залесенность и закустаренность на иных видах с/х угодий свыше 30% площади угодий,

• закочкаренность и заболачивание составляет свыше 20% площади земельного участка.

В принятии решений об изъятии участков, предназначенных для с/х производства не имеет значения срок ненадлежащего использования земель, однако необходимым условием изъятия является неустранение выявленных нарушений после назначения административного наказания по этому факту.

В результате загрязнения почвы она становится непригодной для ведения сельского хозяйства, а также использования человеком в других целях, так как загрязнение оказывает негативное влияние на растения, в том числе и сельскохозяйственную продукцию.

Более того, загрязнённая почва может оказывать существенное влияние на чистоту водоёмов, поскольку вода туда попадает именно через почву. И это также представляет угрозу жизни и здоровью людей.

5. Порча земли

Под порчей земли понимается частичное или полное разрушение плодородного слоя в результате умышленных или неосторожных действий, которые повлекли:

— утрату плодородного слоя,

— ухудшение физических или биологических свойств плодородного слоя,

— снижение природно-хозяйственной ценности земель.

Порчу земли могут вызвать следующие виды негативного воздействия человека на землю или её почву:

захламление — свалки и кучи мусора, созданные в неустановленных местах, захламление территории предметами хозяйственной деятельности, твёрдыми производственными и бытовыми отходами (металлолом, битым стеклом, строительным мусором, древесными остатками, смешивающимися с почвами, а на участках ИЖС и ЛПХ, садовых участках примером ненадлежащего использования может быть зарастание бурьяном, наличие бытового и другого мусора,

загрязнение — химическими веществами при чрезмерном использовании химических удобрений, стимуляторов роста растений, а также различных ядов и других опасных веществ, применяемых для отравы вредителей и избавления от сорняков,

загрязнение токсическими промышленными отходами при несоблюдении правил утилизации отходов,

• засоления, подтопления, заболачивания, иссушения, переуплотнение,

• снос плодородного слоя — лишение плодородного слоя может произойти и при различных природных катаклизмах, и при строительных работах или прокладке дорог,

невыполнение мероприятий по рекультивации земель при рытье канав, проезде тяжёлого транспорта, ведущего к повреждению плодородного слоя земли,

Причинение вреда землям вызывается ещё и источниками повышенной опасности, используемыми в деятельности юридических лиц и граждан. В числе таких источников могут быть: транспортные средств и механизмы; атомная энергия; сильнодействующие яды и т.п.; строительная и иная, связанная с нею деятельность, и др.

Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не они не докажут, что вред или причинение вреда потерпевшему возник вследствие непреодолимой силы или умысла.

Причинение вреда земельным участкам подтверждается различными способами — топографической съемкой земельного участка, свидетельскими показаниями, фото- и видеоматериалами, земельной экспертизой, актом обследования земельного участка, актом проверки и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector