Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53

Недостача при инвентаризации что делать продавцу

Соответствие фактических данных учетным по итогам проведения ревизии явление достаточно редкое. Периодически в результате пересчета выявляются излишки или недостачи. Если излишки не ухудшают финансового положения компании, то недостачи можно отнести к прямым потерям бизнеса. В связи с этим для компании важно их своевременно и корректно оформить, определить возникла ли недостача при инвентаризации по вине материально-ответственного лица.

Сущность, цель и порядок проведения инвентаризации

Как и любой другой хозяйственный процесс проведение инвентаризации имеет свои цели. К ним относят:

  • Определение фактического наличия ТМЦ;
  • Сравнение выявленного количества ценностей с учетными данными;
  • Контроль за сохранностью имущества;
  • Выявление злоупотреблений и виновных в них лиц;
  • Определение непригодных к дальнейшему производственному использованию ценностей и материалов.

Являясь важным элементом управления и контроля, инвентаризация обязательна при составлении годовой отчетности компаний, при смене МОЛ, в случае выявления фактов хищений, при реорганизации компании и после стихийных бедствий.

Инвентаризировать можно как все имущество фирмы, так и его часть. Основным документом, регулирующим процедуру ревизии в компании, является методические указания, утвержденные Приказом Минфина РФ от 13.06.1995 № 49.

Любая инвентаризация проводится комиссией численностью, как правило, не менее 4 человек, один из участников которой – материально-ответственное лицо. Она назначается приказом руководителя, кроме того, в распорядительном документе утверждается срок проведения и дата начала пересчета имущества и ценностей. Для этого можно использовать форму Унифицированная форма № ИНВ-22. В процессе инвентаризации ее члены осматривают, просчитывают объекты проверки, заносят результаты в инвентаризационную опись.

Отражение результатов инвентаризации

По итогам инвентаризации оформляется:

  • Инвентаризационная опись, которая подписывается всеми участниками комиссии;
  • В случае выявления учетных данных от фактических составляется сличительная ведомость по форме ИНВ №19 – скачать.
  • Истребуют объяснения МОЛ по причинам возникновения несоответствий;
  • Составляется ведомость учета результатов инвентаризации по форме № ИНФ-26 – скачать;
  • Издается приказ об утверждении результатов инвентаризации.

Результатом может быть соответствие остатков данным учета, недостача или излишек. Недостача это отклонение фактических данных по количеству в меньшую сторону от учетных.

В случае выявления недостачи по итогам пересчета в компании обязательно проводится служебное расследование этого факта. В ходе его проведения:

  • Издается приказ о назначении комиссии по расследованию;
  • С материально-ответственных лиц берутся письменные объяснения;
  • При отказе от пояснений составляется письменный комиссионный акт;
  • По итогам расследования оформляется акт с отражением результатов, выводов комиссии, фактической оценкой стоимости ущерба, в нем же указываются виновные лица (в случае их выявления).

Недостача не всегда является результатом злоупотреблений, иногда оказывается, что она выявлена в результате ошибок в подсчетах или несвоевременным проведением документов в учетных системах.

При этом порядок действий работодателя в зависимости от того выявлены или нет виновные лица будет разным. Кроме того, если установлен переизбыток одного имущества и нехватка другого, по решению руководителя может быть проведена пересортица. Под пересортицей понимается полное или частичное покрытие недостачи за счет излишков. Кроме того, часть ущерба может быть списана на затраты в пределах норм естественной убыли.

Взыскание ущерба с виновных

Если ответственность МОЛ достоверно установлена, компания может возместить потери за счет его личных средств. Однако в этом случае возможны 2 варианта:

  • Сумма недостачи менее или равна среднему заработку, в этом случае работодатель может единолично издать приказ о взыскании ее суммы из зарплаты работника. При этом разовый размер удержания не должен превышать 20% от месячного заработка. Сделать это можно в течение месяца с момента обнаружения недостачи;
  • Сумма недостачи более одного среднего заработка, в этом случае сумму в пределах месячного дохода также можно взыскать с работника сразу, а вот с остатком долга нужно поступить одним из следующих способов:
  • Договорится с работником о добровольной выплате ущерба, после чего он пишет заявление с просьбой удерживать у него определенные суммы или сразу вносит оставшуюся недостачу в кассу;
  • Обратиться в суд с иском к работнику, о взыскании с него в принудительном порядке суммы ущерба. Это происходит также при пропуске месячного срока взыскания в сумме средней зарплаты.

Для обращения взыскания по недостаче на работника с ним должен быть заключен договор о полной материальной ответственности.

Что делать, если виновных нет

Если виновные лица не установлены, либо нехватка вызвана физико-химическими свойствами продукта (естественная убыль), обстоятельствами непреодолимей силы или иными объективными причинами, происходит списание недостачи при инвентаризации. Оно также оформляется письменным распоряжением директора, в котором должно быть указано точное количество и стоимость относимых на затраты или за счет прибыли материалов и ценностей.

Суммы в пределах естественной убыли относятся на производственные затраты, а сверх нее списываются на убытки компании (за счет чистой прибыли).

Также возможно, что недостача вызвана недопоставкой материалов от поставщика. В этом случае при наличии неопровержимых доказательств в его адрес выставляется претензия.

Читать дальше  Сигнальный пистолет как средство самообороны

Рекомендованные для вас статьи:

Термин «недостача» подразумевает такое понятие, как недочет материальных и денежных средств, которая фиксируется в процессе проведения бухгалтерской проверки магазина (инвентаризации, ревизия).

Недостача на предприятиях розничной торговли, считается привычным и частым явлением. В нее включается нехватка наличности в кассе, недостача товарно-материальных ценностей на складе и в торговом зале.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему — напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

+7 (499) 490-27-62 — Москва — ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 603-45-17 — Санкт-Петербург — ПОЗВОНИТЬ

+8 (800) 500-27-29 доб.849 — Другие регионы — ПОЗВОНИТЬ

Это быстро и бесплатно!

В магазине в большинстве случаях это происходит путем расхищения товара или денег из кассы.

За любой вид недостачи, как правило, отвечает материально-ответственное лицо, в конкретном случае непосредственно продавец или кассир.

Основными причинами такого негативного факта считаются: некачественный учет и контроль. Немаловажным считается и человеческий фактор.

Что делать работодателю?

В случае обнаружения недостатка товара или денежных средств в магазине требуется:

  1. Составить акт о недостачев двух экземплярах, с точным указанием наименования товара, количества и суммы. Акты должны быть заверены подписью ответственных лиц и подотчетным торговым работником.
  2. Материальноответственное лицо обязано составить объяснительную записку на имя руководителя, указав причину отсутствия товара или наличности.

Возможные причины в розничной торговле

Причины возникшего недочета могут носить всевозможный характер, а именно:

  • естественные убытки, вызванные потеряй товара по их физико-химическим свойствам, а именно уменьшение массы и объема (испарение, утечка, выветривание, усушка и т.п.);
  • потери, связанные с халатным отношением к хранению и обращению с товаром (порча, бой, лом);
  • хищение работника;
  • спорная недостача (хищение, без установления виновного лица);
  • человеческий фактор (ошибка в расчете с покупателем в его пользу);
  • невнимательность торгового работника (при списании бракованного, испорченного товара, при работе с документами поставщиков, неправильное или ошибочное оформление первичных документов прихода и расхода поступления товара).

Ответственность работника (материальная, уголовная)

При оформлении на работу в магазин розничной торговли продавца, кроме трудового соглашения, составляется договор о материальной ответственности, который имеет два понятия:

  • полнаяответственность, которая предполагает погашение нанесенного убытка в полном объеме;
  • частичнаяответственность, ограничивается выплатой ущерба в рамках среднемесячной заработной платы работника (продавца).

В трудовом кодексе РФ указаны случаи, которые влекут за собой наступление материальной ответственности:

  • документально подтвержденная недостача денежных средств и товара;
  • умышленное нанесение убытка;
  • ущерб, нанесенный во время работы в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием наркотических веществ;
  • убыток, доказанный в процессе судебного разбирательства.

Взыскание можно производить частями, путем вычетов суммы недостачи из заработной платы виновного работника.

Такая сумма может взиматься в соответствии действующего законодательства РФ, ежемесячно в размере 20% от месячной зарплаты и до полного погашения ущерба. Сумма недостачи должна рассчитываться по закупочным ценам, а не по розничным.

Существует и такое понятие в магазине как коллективная ответственность, которая широко распространена в современных торговых сетях (супермаркеты, гипермаркеты и т.д.) В этом случае за недостачу отвечают все участники трудового процесса (смена, бригада) и сумма взыскания делится между ними поровну. Устанавливается она для работников с помощью приказа и заключение дополнительных соглашений.

Читать дальше  Оформление листка нетрудоспособности примеры

В большинстве случаев подобные споры между работодателем и работником частных фирм и компаний решаются в добровольном порядке, что совершенно недопустимо для государственных структур.

В данной ситуации возникает необходимость не только в возмещении убытка, но и выявление и наказание виновного.

Для решения вопросов касательно недостачи, работодатель имеет право обратиться в суд.

Для этого требуется представить необходимые документы:

  • оригинал и копию кассовой книги за период, когда выявлен недочет;
  • приказ о проведении ревизии и акт о подтверждении недостачи;
  • чеки кассового аппарата за период возникнувшей недостачи;
  • документы о поступлении товара, с указанием сумм и подписи материально ответственного лица;
  • дефектные ведомости, свидетельствующие о списании товаров;
  • приходные и расходные документы на товары и денежные средства;
  • договора трудовых соглашений и материальной ответственности с продавцом;
  • объяснительные записки ответственных лиц.

В случае подтверждения доказательств хищения в магазине розничной торговли в отношении виновного в растрате или недостачи, возбуждается уголовное дело.

В зависимости от вины и умысла применяется как уголовно-административная, так и уголовная ответственность.

Что делать продавцу?

Если после проведения инвентаризации была обнаружена недостача, работодатель обязан собрать комиссию.

В случае отказа написания такого документа, составляется акт. В нем будет отражен факт отклонения продавца магазина от предоставления объяснения, что для самого работника отрицательно влияет на ход разбирательства.

Продавец может воспользоваться услугами адвоката, с которым он сможет участвовать в проверке и ознакомлении документов. В случае подтверждения факта недостачи, работодатель в праве будет вычесть выявленную недостачу.

Сумма ущерба не должна превышать среднемесячный заработок виновного, и расчет должен производиться после полных вычетов налогов из его зарплаты.

Порядок удержания из зарплаты при увольнении

Увольнение продавца после выявления недостачи не снимает с него обязательств по возмещению убытка.

Если работник признал факт недостачи и дал согласие на добровольное погашение задолженности за принесенный убыток, при увольнении работодатель должен заключить с ним письменное соглашение.

В нем необходимо указать: срок и сумму погашения, а также рассрочку платежей или замену денежной наличности в случае ее отсутствия на материальные ценности.

В случае отказа сотрудника в признании своей вины и возмещения ущерба, работодатель вправе обратиться за помощью в суд.

Если виновное лицо не устроено официально

Удержание недостачи с неофициально устроенных работников считается противозаконным. Так как данная форма трудоустройства не влечет за работником никаких обязанностей и, как правило, никакой ответственности за их невыполнение.

Если трудовой договор с продавцом магазина не заключен, вопрос о погашении убытка решается путем переговоров между работником и работодателем.

Возникнувшая конфликтная ситуация разрешается в судебном порядке.

Если на продавца вешают недостающую сумму, а он не виноват

При выявлении недостачи у продавца существует два варианта решения проблемы: возмещение убытков в соответствии с договором о материальной ответственности или попытка доказать свою непричастность к утрате материально-денежных средств.

Если торговый работник уверен в своей не виновности, он имеет право на обжалование предъявленного ему обвинения в суде.

В случае шантажа и вымогания возмещения ущерба со стороны руководства магазина, продавцу целесообразно обратиться в правоохранительные органы с жалобой на злоупотребление служебным положением работодателя.

Полезное видео

Каков порядок действий работодателя при обнаружении недостачи и как взыскать денежные средства с работника, рассказано в данном видео:

Выводы

В заключении следует отметить, что недостача в магазинах — привычная картина. И задача каждого руководителя снизить наличие этого негативного явления до минимума.

Существует ряд мер, которые смогут понизить процент недостач: подбор кадров, трудоустройство в соответствии законодательства РФ, прозрачность и правильность ведения бухгалтерского учета и документации, установление регулярных сроков и порядка инвентаризации и т.д.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему — напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

+7 (499) 490-27-62 — Москва — ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 603-45-17 — Санкт-Петербург — ПОЗВОНИТЬ

+8 (800) 500-27-29 доб.849 — Другие регионы — ПОЗВОНИТЬ

Претензия по недостаче товара (образец)

Читать дальше  Пенсия для многодетной матери имеющей 5 детей

В процессе осуществления деятельности предприятия, организации, предприниматели часто сталкиваются с проблемой недостатка товарно-материальных ценностей. Возникнуть недостача может по разным причинам. Например, в случае неправильного оформления документов, хищения товара, в результате естественной убыли. Порядок списания расходов зависит от причин их возникновения.

Проведение инвентаризации

Если выявлена недостача при инвентаризации, что делать подробнее рассмотрим в настоящей статье. Инвентаризация представляет собой проверку соответствия имеющихся в наличии на предприятии товарно-материальных ценностей данным бухгалтерского учета. Это один из основных методов контроля имущества организации. Ее систематическое проведение позволит своевременно установить отсутствие товара и правильно оформить его списание для минимизации убытков.

Процедура проведения инвентаризации прописывается в учетной политике организации. Необходимо указать:

  • случаи, при наступлении которых проводится инвентаризация;
  • периодичность проведения ревизии;
  • состав комиссии (в нее могут быть включены специалисты, обладающие необходимыми знаниями, работники бухгалтерии, лица, занимающие руководящие должности в отделах и т.п.).

Для проведения инвентаризации руководитель должен издать приказ, в котором закрепляется состав комиссии (в него не могут быть включены материально-ответственные лица), срок проведения проверки, указываются виды имущества, подлежащего ревизии. В ходе инвентаризации может быть использован сплошной либо выборочный метод. Данные, полученные при инвентаризации, должны быть документально зафиксированы. Необходимо составить инвентаризационные описи, в которых надлежит указать объекты инвентаризации и их точное количество.

Если в результате проверки были установлены расхождения в данных учета и фактическом наличии товара, оформляется сличительная ведомость. В случае недостачи продукция списывается в пределах норм естественной убыли или возмещение убытков возлагается на виновных лиц. Если установить виновника невозможно, недостача относится на операционные расходы.

Недостача в магазине

Часто бывают ситуации, когда возникла недостача в магазине. Что делать продавцу в этом случае?

При заключении трудового договора с работником рекомендуется также заключить с ним договор о полной материальной ответственности (иначе взыскание может быть осуществлено только в судебном порядке). В противном случае у работника наступает материальная ответственность в пределах его среднемесячного заработка.

Недостача может возникнуть:

  • в пределах норм естественной убыли, которые разрабатываются на предприятии и применяются для определения той величины безвозвратных потерь от недостачи товара, которая допустима;
  • в размере, значительно превышающем указанные нормы, влекущем явные убытки для предприятия.

Убытки, возникшие в пределах норм естественной убыли, списываются на прочие расходы. В ином случае убытки можно компенсировать, возложив ответственность за недостачу на материально-ответственное лицо. Для этого может быть создана комиссия, которой будут установлены причины возникновения убытков и их размер. У работника истребуется письменное объяснение или составляется акт об отказе дать таковое.

По результатам проверки составляется документ, подтверждающий вину работника. Последний может согласиться с возмещением ущерба. Денежные средства вычитаются из его заработной платы единовременно или по частям.

Возникает закономерный вопрос, сколько можно удержать из зарплаты за недостачу? Убытки возмещаются работником в пределах среднемесячного заработка. Если с ним заключен договор о полной материальной ответственности, ущерб может быть возмещен в полном размере. Из зарплаты единовременно может быть удержано не более 20 процентов, если имеется исполнительный лист — 50 процентов.

Если работник отказывается от добровольного возмещения ущерба, комиссия устанавливает его причастность к факту содеянного, составляется акт отказа от погашения долга, который направляется руководителю. Последний издает приказ об удержании денег из зарплаты виновного, и бухгалтерия может производить необходимые вычеты.

Недопоставка товара, претензия по недостаче

В процессе осуществления деятельности нередко случаются ситуации, когда организация, получившая товар от поставщика, обнаруживает различного рода нарушения. Так после приемки товара может быть обнаружена его недостача. Составляется претензия по недостаче товара, образец которой приведен ниже.

Установленного бланка оформления претензии нет, ее можно составить в произвольной форме. Однако необходимо наличие ряда реквизитов:

  • дата составления;
  • название организации, составляющей претензию;
  • в тексте указывается характеристика товара, объем, подлежащий поставке по договору, объем фактически поставленного товара (составляется акт о расхождении);
  • требования к поставщику (заменить или допоставить товар, вернуть деньги, возместить ущерб).

Скачать претензию по недостаче товара (образец)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector