Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53

Не приходит повестка из военкомата что делать

Молодые призывники зачастую сталкиваются с ситуацией, когда им исполняется 18 лет, а повестка до сих пор не приходит. Если после 27 лет юноша не получит военный билет, то у него возникнут проблемы при трудоустройстве на работу и в государственные органы.

Что такое повестка в военкомат?

Повестка – официальный документ. Он выдается всем призывникам для прохождения медицинской комиссии, на которой определяется пригодность к службе.

Этот документ можно получить перед отбытием в армию. В случае если мужчина уже отслужил, то повестка приходит для прохождения сборов.

Получив повестку не нужно ее игнорировать, и пытаться обмануть сотрудников военкомата. В случае если человек не хочет служить в армии, так как у него есть проблемы со здоровьем, ему нужно поступать поэтапно в рамках действующего законодательства.

Так же нужно изучить список болезней, так как этот документ предусматривает заболеваний, с которыми служить нельзя. Рекомендуется пройти терапевта по месту жительства, обследоваться.

Отказываться от дополнительных анализов не стоит, так как лучше заранее знать состояние организма. Необходимо собрать все справки, выписки и документы. Подтверждающие бумаги помогут в полной или частичной отсрочке.

Стоит понимать, что военкомат каждый призыв должен выполнять план, поэтому освобождение выдается, только если человек серьезно болен.

Если повестка пришла, то юноша должен прийти в военкомат, чтобы не столкнуться с административной и уголовной ответственность. Некоторые призывники имеют право не являться в военкомат. Уважительные причины:

  • Наличие заболеваний, связанные с утратой дееспособности;
  • Тяжелое состояние родственника;
  • Стихийное бедствие, пожар или наводнений.

Чтобы подтвердить причину нужно предоставить документы.

  1. Для уточнения информации по личному делу;
  2. Для прохождения медицинской комиссии;
  3. Для явки на заседание комиссии;
  4. Для прохождения альтернативной службы;
  5. Для прохождения срочной службы.

Повестка – это небольшой бланк, регистрация в специальном журнале. Наверху указана серия документа, информация о гражданине. В центре написана цель вызова, время прибытия, адрес военкомата. Так же расписано, что необходимо с собой принести. В нижней части печать, подпись и воинское звание начальства.

Зачастую юношу вызываются на контрольную явку в военкомат, который признал их годными. Это делается для того чтобы военные поделились своим опытом со срочниками. Во время прохождения мужчинам объяснят, когда нужно прибыть, какие документы взять, какие требования будут представлены по отношению к призывнику.

Что делать если повестка не пришла?

Четвертого апреля Государственная дума приняла закон, в котором говорится, что призывники обязаны явиться в военкомат.

Если призывник по каким-то причинам не получил повестку из военкомата, то он должен прийти самостоятельно.

Совершить это действие должен каждый мужчина до начала нового призыва. В случае если он пропустил весенний призыв, то руководство ожидает его до первого октября, а осенний – до первого апреля.

Правительство указывает, что призывник должен прийти в военкомат, однако другая статья устанавливает, что призыв должен быть организован.

Если гражданин не имеет серьезных заболеваний, годен, нет отсрочки от призыва, то откосить у него не получится. Уклонение от военкомата всегда чревато ответственностью. Могут открыть уголовное дело и лишить свободы на два года. Этот вариант не слишком распространен, однако возникнут проблемы при трудоустройстве и гражданин не сможет работать в государственных структурах.

По какой причине могут не приходить повестки?

  • В случае, если вас не вызвали в военкомат, то скорее всего план призыва реализован без вашего участия. Главная цель военкомата – выполнить действующий план. Вероятно, у сотрудников нет нужды в призывнике. Если будет недостаток в количестве человек, то наверняка повестка придет. Если план не выполняется, то для сотрудников следуют наказания.
  • Вас нет в учетных списках. Возможно, такое связано с тем, что юноша не прошел первичную постановку на учет при смене жительства. Военкомат не знает, что гражданин является призывником, поэтому и не вызывает.

Стоит ли идти в военкомат самому, если повестка не приходила?

В случае если повестка не приходит и гражданин хочет служить, но нужно прийти в комиссариат и изъявить желание. В этом случае необходимо прийти в военкомат, если юноше от 18 до 27 лет.

Повестка должна прийти не только во время призывной комиссии. Есть определенный вид повесток, которые могут приходить в любое время года. Например, вызов для оформления информации по данным учета.

Читать дальше  Телефоны юристов по трудовому праву бесплатно

По закону повестку могут принести по адресу проживания, но сотрудники также имеют право вручения на работе или в образовательном учреждении.

Роспись в документе должен ставить гражданин. В случае если стоит роспись родственника, коллеги, однокурсника, то это значит, что официальное уведомление еще не производилось. При вручении могут потребовать паспорт.

Считается ли неявкой ,если повестки в армию не было?

Закон о воинской обязанности указывает, что гражданин в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающем в запасе, и не имеющих права на отсрочку и освобождение, подлежат призыву.

Акт указывает о том, что повестка должна приходить под роспись.

Соответственно это значит, что если гражданин не получил повестку, то он может не приходить в военкомат.

Однако стоит помнить, что если мужчина до достижения 27 летнего возраста не приходит в военкомат и не проходит службу, то вместо военного билета он получит справку, что юноша не проходит службу и не имел законных оснований.

Ответственность за неявку

Если у мужчины нет уважительной причины, то это считает уклонением от службы.

Уважительные причины неявки:

  1. Утрата работоспособности;
  2. Похороны близких;
  3. Тяжелое состояние родственника;
  4. Природные катаклизмы.

Согласно законодательству комиссариат обязан письменно известить гражданина. При вручении повестки гражданин ставит подпись. Прочие способы являются незаконными.

Если повестка утеряна, то можно прийти в комиссариат без официального вызова.

Уголовная

Уголовная ответственность за уклонение от призыва в военкомат составляется два года лишения свободы.

Применяется тогда, когда мужчина игнорирует повестки, скрывается. Виновный будет наказан:

  • Штрафом до 200 тысяч;
  • Штрафом равным доходу осужденного за полтора года;
  • Арестом на срок в полгода;
  • Лишение свободы до двух лет;
  • Привлечение к работам на два года.

Административная

При установлении обязанности для военных законодательно закрепляются санкции, которые будет применены для лиц, которые не соблюдали закон. Если лицо не явилось в военкомат без уважительной причины, то ему грозит уголовная или административная ответственность.

В случае если мужчине 26 лет, и он ни разу не появлялся в военкомате, то его могут привлечь к ответственность за нарушение обязанностей гражданина по учету. Сотрудники могут начать разыскивать юношу как уклониста для доставления в отдел военкомата, для отправки в войска или даже подадут в суд за уклонение.

Штраф

Уклонение от призыва может грозить административной ответственностью. Штраф в размере от ста до пяти ста рублей.

Данный штраф накладывается если:

  1. Гражданин не пришел для прохождения медицинской комиссии;
  2. Для постановки на учет;
  3. Для снятия с учета;
  4. Для предоставления об изменении личных данных.

На практике наказание часто оплачивается в виде штрафа до тридцати тысяч рублей. Это связано со многими смягчающими обстоятельствами, например признание вины и раскаяние. Если смягчающие обстоятельства отсутствует, то планка может достигать до семидесяти тысяч рублей.

Не так часто, но люди говорят, что им не приходит повестка из военкомата. Что делать в такой ситуации? Как действовать, чтобы не возникло проблем в будущем? Обо всем этом довольно часто спрашивают юристов. Ведь воинская обязанность — это ответственность, которая лежит на всех совершеннолетних гражданах мужского пола. А значит, требуется воплотить ее в жизнь. В России за неявку в военкомат по требованию предусматривается уголовная ответственность. Чтобы избежать ее, нужно знать, как действовать в указанной ситуации. Так что делать, если повестка так и не пришла? Стоит ли бояться какой-либо ответственности? Разобраться во всем этом проще, чем кажется.

Кто призывается

Для начала стоит понять, кто в России в принципе может получить повестку из военкомата. Статья 10 "Обязанности граждан по воинскому учету" в законе "О воинской обязанности" предоставляет подробную информацию.

К категории получателей повесток для прохождения срочной службы в армии относят все совершеннолетнее трудоспособное население РФ мужского пола. Иными словами, молодых людей от 18 лет. Именно с этого возраста граждане начинают получать повестки для прохождения комиссии, а также для срочной службы.

Призывной возраст в России имеет место до 27 лет включительно. Соответственно, именно до этого момента гражданин может получить повестку установленного образца. После службы в армии больше указанная бумага не высылается.

Обязанности по учету

Не приходит повестка из военкомата — что должен делать гражданин? Согласно соответствующему закону, все мужское население в обязательном порядке подлежит воинскому учету. Даже уволенные в запас граждане.

Согласно статье 10 закона "О воинской обязанности", лица, получившие повестку установленного образца, обязаны прийти в военный комиссариат по месту прописки в указанный срок. Сначала — для медицинской комиссии, затем — для непосредственного прохождения службы в армии.

Если гражданин меняет свое место жительства, то он должен самостоятельно сняться с учета в одном военкомате, а также зарегистрироваться в новом. Распространяется на случаи, когда человек отсутствует по месту прописки более 3-х месяцев. Или если он выезжает за пределы РФ более чем на полгода.

Ответственность за уклонение

Указанным категориям лиц должна прийти повестка в военкомат в обязательном порядке. Неявка, как уже было сказано, расценивается как уклонение от выполнения своих обязанностей перед государством. За это полагается уголовная ответственность. В какой именно мере?

Читать дальше  Оплата коммунальных услуг через интернет спб

Например, выплата штрафа. Размер его достигает 200 000 рублей. Либо у гражданина изымают заработок за 1,5 года максимум. Как альтернативное наказание — арест на 3-6 месяцев или лишение свободы до 1,5 лет.

Кроме того, уклонистов на данный момент в России "помечают". Соответствующие сведения о неявке в военный комиссариат по месту жительства заносятся в личное дело. И в будущем это человеку доставит немало проблем. Поэтому многие задумываются, что делать, если не приходит повестка из военкомата.

Не всем

Паниковать не нужно. Дело все в том, что уголовная ответственность того или иного типа предусмотрена лишь для ситуаций, когда человек получил повестку. В противном случае, наказание не имеет место.

Далеко не всем в первый же призыв приходит соответствующий документ. Призывников в России много. С каждым годом их становится все больше и больше. Поэтому многих ставят "в очередь".

Кроме того, не нужно удивляться, если парень обучается в ВУЗе, и ему не приходит повестка. Во время обучения соответствующая бумага не должна беспокоить студента. Если она пришла, достаточно предоставить в военкомат документы, указывающие на обучение в ВУЗе. И тогда можно на какое-то время забыть о воинской обязанности.

Также не нужно паниковать, если не приходит повестка из военкомата человеку, который с детства или в период обучения в школе получил статус инвалида. Причем по неизлечимому заболеванию. Это нормальное явление — в армию берут только здоровых граждан. Либо с незначительными изъянами относительно здоровья. Но и пугаться повестки не стоит — на медкомиссии достаточно будет подтвердить инвалидность. И больше никаких документов и никакого беспокойства от военкомата не грозит.

Приписное свидетельство

До службы в армии гражданам выдается так называемое приписное свидетельство из военкомата. Как получить его? Чтобы сделать это, нужно обратиться в военный комиссариат по месту прописки. Обычно данный документ оформляется без проблем. Положено выдавать мальчикам-подросткам в 16-17 лет. Непосредственно после военных сборов.

Приписное свидетельство дает в будущем статус призывника. Если по каким-то причинам школьнику не пришла повестка на военные сборы, и у него нет соответствующего документа, стоит обратиться за ним самостоятельно.

Но где берется приписное свидетельство из военкомата? Как получить его? Нужно обратиться в военный комиссариат по прописке с удостоверением личности. Далее пройти военные сборы и получить соответствующий документ. Он запрашивается ВУЗами и работодателями. Ничего трудного в этом нет. После получения соответствующего документа можно ждать совершеннолетия и приглашения на медкомиссию.

Ожидание

Не приходит повестка из военкомата — как быть? Не паниковать и просто ждать. Ответственности за неявку не будет до тех пор, пока не будет доказано, что человек получил соответствующее оповещение.

Если до 27 лет повестка так и не пришла, то можно узнать адрес военкомата по месту жительства и получить там справку "уклониста". В некоторых случаях гражданам выдается военный билет. Особенно если не прохождение службы в армии произошло по вине военкомата. Иногда бывает так, что кому-то из призывников "забывают" выслать приглашение на медкомиссию. Это не причина для паники.

Многое зависит от желания гражданина. Законопослушный человек не будет сидеть и молчать о том, что ему не приходит повестка. Но в России подобные явления — редкость. И ими, как показывает практика, многие пользуются. Поэтому, можно просто ждать своей очереди.

Запугивания и доказательства

Иногда население запугивают. Особенно это касается граждан, которым до 27 лет не приходила повестка в принципе. Почему? Их пугают описью имущества и уголовной ответственностью.

Не нужно бояться. Чтобы запугивать уклониста, сначала требуется доказать, что повестки высылались. И лишь при получении соответствующей бумаги гражданином лично, можно привлечь его к ответственности. Как показывает практика, документ доставляется заказным письмом. И получатель ставит свою подпись на извещении о получении. Пока подпись не стоит, можно просто узнать адрес военкомата, и либо, как уже было сказано, ждать повестки, либо лично прийти и попросить выдать приглашение на медкомиссию.

Накладывать ответственность на людей, которые не получали повестки, не имеют права. Об этом говорят все юристы. На данный момент, как уже было сказано, предусмотрена выдача справки уклониста за не прохождение воинской службы. Но взять ее можно лишь после 27 лет.

Итоги

Какие можно сделать выводы? Юристы предлагают несколько вариантов действий, если не приходит повестка из военкомата. Среди них выделяют:

  1. Выжидательная позиция. Можно жить, как и раньше. А после 27 лет прийти в военкомат для получения военного билета.
  2. Активное требование повестки. Крайне редкое явление, но оно встречается. Человек обращается сам за повесткой в военкомат и проходит срочную службу.

Дополнительно стоит обзавестись доказательствами того, что повестку человек не получал. Это не так трудно, как кажется. Ответственности никакой не будет, если подобный казус — упущение военкомата или почты. Гражданина либо призовут на службу (если он призывного возраста), либо выдадут военный билет.

Читать дальше  Обязанности снабженца в строительной компании

Часто молодые люди призывного возраста сталкиваются с такой ситуацией — им недавно (или уже давно) исполнилось 18 лет, но до сих пор не приходят повестки из военкомата. О причинах такого положения дел и о том, что же делать человеку в этом случае и пойдет речь в этой статье. Мы подробно разберем, почему военкомат ведет себя подобным образом и расскажем, что же делать, если вам:

  • от 18 до 26 и вы хотите служить;
  • от 18 до 26 и вы НЕ хотите служить;
  • почти 27 лет и вы хотите служить;
  • почти 27 лет и вы Не хотите служить;

Причины, по которым это происходит

Если вам не приходили повестки из военкомата, то причин этому немного. Основных две:

1) Вас до сих пор целенаправленно не вызывали для прохождения призывных мероприятий, потому что план призыва до этого успешно выполнялся и без вас. А поскольку основная цель военного комиссариата состоит в том, чтобы выполнить план призыва, то у его работников было особой нужды в том, чтобы призвать вас. Ведь призыв и так прошел успешно.

Следовательно, вас специально держат в призывных списках, чтобы можно было бы зарыть вами «брешь» в призыве. Если по каким-то причинам будет недостаток в молодых людях, то вас наверняка вызовут. Причем в этом случае за вас, скорее всего, возьмутся «основательно». Ведь если план не выполняется, то за этим следуют наказания. Поэтому вам стоит ожидать всяких подвохов и обмана со стороны сотрудников комиссариата.

2) Вторая причина, по которой не приходила повестка из военкомата может быть еще банальнее — вас просто нет учетных списках комиссариата. Это может быть связано с тем, что вы не прошли первичную постановку на воинский учет или постановку на воинский учет при смене места жительства. Поэтому ваш военкомат просто не знает что вы «его» призывник, поэтому и не вызывает к себе.

Что делать со всей этой ситуацией

Если вы хотите служить

Даже если повестка в армию так и не приходит к вам, но вы все равно хотите служить, то вам нужно просто пойти в комиссариат и изъявить свое желание. Там вам подробно объяснят, что нужно делать и какие процедуры проходить, чтобы пойти служить. В начале статьи мы упомянули цифры 18 лет и 27 лет. Однако в этом случае неважно, сколько вам конкретно лет. Если вы хотите в армию самое главное чтобы ваш возраст укладывался в диапазон от 18 до 27.

Если вы НЕ хотите служить

Если вам почти 27 лет и вы не хотите в армию, и вам не приходила повестка из военкомата, то для вас есть две стратегии действий:

Просто ждать 27 лет и идти получать военный билет. Но тогда в вашем военном билете поставят отметку о том, что вы «не проходили военную службу, не имея на то законных оснований». В этом случае вам будет закрыть возможность работы на госслужбе.

К тому же если вам, например, 26 лет и вы ни разу не были в военном комиссариате, то вас могут привлечь в административной ответственности за нарушение обязанностей гражданина по воинскому учету. Также возможно, что вас станут разыскивать как уклониста для доставления в отдел комиссариата и последующей отправки в войска, или даже возбудят уголовное дело за уклонение.

Второй вариант — найти у себя медицинские основания для освобождения от армии. Для этого вам нужно взять РАСПИСАНИЕ БОЛЕЗНЕЙ и найти у себя заболевание, которое подходит под категорию годности «В». И после этого можете смело отправляться в военкомат и требовать выдачи военного билета. Если же таких оснований нет или призывная комиссия не хочет принимать их во внимание, то в таком случае вам нужно дождаться решения о вашем призыве и обжаловать его в суде. Пока жалоба будет на рассмотрении, вас не смогут призвать. Таким образом, вам нужно обжаловать все решения призывной комиссии до наступления своего 27 день рождения.

Если вам уже больше 18, но еще долго до 27, то для вас правильнее всего будет пройти медицинское обследование и найти у себя непризывной диагноз (категория «В» в РАСПИСАНИИ БОЛЕЗНЕЙ) и проходить призыв, требуя выдачи военного билета и зачисления в запас. Вам может быть трудно, поэтому мы рекомендуем воспользоваться помощью специализированных организаций, помогающих призывникам отстоять их права и добиться освобождения от армии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector