Не приходит пособие на ребенка куда обратиться

Многих молодых родителей интересует вопрос, почему задерживают детское пособие. Иногда поступает информация о том, что пособие задержали на 6 месяцев и более. Законно ли это? Можно ли это предотвратить? Как повлиять на то, чтобы задержанные деньги были получены как можно быстрее?

В какие сроки по закону должны выплачиваться детские пособия?

Чтобы разобраться со всеми этими вопросами, необходимо тщательно изучить законы, регулирующие выплаты детских пособий. Только в этом случае вы будете знать свои права и сможете требовать их соблюдения.

Сроки перечисления средств во многом зависят от того, платят вам пособие через работодателя или напрямую из органов социальной защиты. Если это делает социальная защита, то вы можете ждать выплат в следующем месяце после подачи заявления, но не позже 26 числа.

Когда пособие платит непосредственно работодатель, он перечисляет эти средства в ближайших день, когда работникам предприятия начисляется зарплата. Но опять же крайний срок — это 26 число следующего месяца.

При задержке больше этого срока вы можете смело обращаться к работодателю с претензиями.

Какие причины обычно ведут к задержке выплат?

Как правило, задержка выплат вызвана двумя основными причинами. Перечисление средств может задерживаться со стороны Фонда социального страхования, которое, в свою очередь, получает деньги из федерального или регионального бюджета. В данном случае это целиком и полностью вина государственных органов. Но, как правило, такие задержки не превышают 1-2 месяцев и обязательно выплачиваются, как только регулярное финансирование восстанавливается.

Другая часто встречающаяся причина — это задержка уже перечисленных из Фонда социального страхования средств со стороны работодателя. Действительно, в некоторых ситуациях (например, когда в декрете находится сразу несколько работников предприятия) бывает, что на счету работодателя просто нет нужных средств, перечисленных из Фонда социального страхования. Эта проблема решается легко — компании нужно просто обратиться в Фонд с заявкой на перечисление необходимых средств, и выплата будет сделана в течение нескольких дней.

Другое дело, когда средства на детские пособия были перечислены, однако работодатель использует их не по назначению. Конечно, в каждой компании случаются кризисы, но это не повод, чтобы использовать средства на выплату детских для решения своих проблем, оставляя при этом семью без поддержки государства. Бороться с задержками выплат детских пособий в этом случае можно и нужно, так как это прямое нарушение закона.

Что делать, если выплаты задерживают?

Первое, что необходимо сделать, когда средства, положенные вам по закону, не поступили, — это выяснить, в какие сроки они должны перечисляться. Если время на их перечисление еще есть, подождите — возможно, уже через несколько дней задержку ликвидируют.

Когда задерживают детское пособие, это всегда влечет за собой различные сложности. Многие семьи без этой поддержки государства просто не могут полноценно прожить. Поэтому ждать не стоит — если все установленные законом сроки для перечисления денег уже прошли, необходимо действовать, а не ждать.

Многие женщины, получающие детское пособие, знают, куда обращаться, если в срок им эти деньги не поступили. Если пособие перечисляет работодатель, тогда начать стоит с обращения к нему. Однако если вам в течение уже долгого времени не дают четкого ответа на вопрос, когда будут средства и по какой причине они не выплачиваются вовремя, вы можете обратиться к работодателю письменно, чтобы получить официальный ответ. С ним вам гораздо проще потом будет отстаивать свои права в государственных органах. К тому же в некоторых ситуациях официальный запрос может напугать работодателя и заставить перечислить вам все положенные средства.

В случае если работодатель проблему в мирном порядке решать не желает, вы имеете право обратиться в Фонд социального страхования с письменной жалобой и затем довести это дело до суда. Будьте готовы к тому, что дело это небыстрое, однако проблема обязательно решится.

Задержки детских пособий — явление, к сожалению, нередкое. В последнее время такая ситуация возникает довольно часто, так как некоторые предприятия сейчас находятся в сложной финансовой ситуации и пытаются использовать деньги в своих целях. Поскольку это незаконно, вы можете требовать перечислить положенную вам выплату немедленно. В самых сложных ситуациях, когда урегулировать конфликт мирным путем не выходит, за вами всегда остается право решить эту проблему в судебном порядке. В любом случае вы можете не сомневаться, что закон будет на вашей стороне, но это, возможно, займет некоторое время. Главное — вовремя обратиться за помощью.

Читать дальше  Сроки и порядок регистрации юридического лица

Оформление путинского пособия в связи с рождением ребенка в 2018 году производится при выполнении определенных условий.

Если они не соблюдены, последует отказ.

Разберем далее наиболее типичные причины отказа и решение проблемы.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-35-33 доб. 943 . Это быстро и бесплатно !

Неполный комплект документов

Не всегда заявители правильно собирают нужный пакет документов.

Так, в соответствии с приложением к приказу Минтруда №889н от 29.12.2017 года для получения путинской субсидии необходимо предоставить в МФЦ:

  • паспорт родителей (или одного родителя, если отец либо мать воспитывают ребенка единолично);
  • сведения о семейном положении;
  • документы, свидетельствующие о рождении или усыновлении малыша;
  • справка из управляющей компании о составе семьи (нужна, чтобы подтвердить, что родитель и ребенок проживают совместно);
  • при наличии временной прописки – бланк с ФМС о постановке на временную регистрацию, а также справка из органа опеки по основному месту жительства, подтверждающую отсутствие выплат;
  • реквизиты банковского счета или карты, куда нужно переводить пособие.
  • Также нужно подтвердить свою занятость и доход. Обычно это делается путем предоставления копии трудовой книжки и справки 2-НДФЛ.

    Если не предоставить полный комплект документации, в выплате пособия откажут. Также отказ поступит, если срок действия некоторых справок выйдет.

    Если вышел срок действия справки – обновить ее.

    В соответствии с законодательством вам не могут отказать в приеме заявления по другой причине, если вы устранили нарушения с первого раза.

    Получить субсидию могут как работающие родители, так и родители студенты, а также матери-одиночки.

    Процесс оформления пособия для всех категорий граждан одиноковый, могут только отличаться пакеты документов в зависимости от статуса заявителя.

    Превышение дохода

    В законе 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» от 28.12.2017 указано, что пособие выплачивается, если только среднедушевой доход семьи не более, чем 1,5 размера прожиточного минимума на взрослого человека.

    Например, в Брянской области это 10 615 рублей, следовательно, максимально допустимый среднедушевой доход – 15 923 рубля.

    Если доход заявителя оказался выше порога хотя бы на один рубль, последует отказ.

    Например, может оказаться так, что год назад вам выписали большую премию, а в этом – уже нет.

    Не стоит утаивать какой-либо доход, так как соцзащита проверяет его размер по косвенным источникам.

    Например, может запросить выписку из ФНС или ПФР, сопоставив количество уплаченных налогов и взносов с предоставленными данными.

    Также стоит учесть, что подавать на получение пособия не обязательно сразу после рождения ребенка.

    Если сделать это в течение полугода, то вы получите всю причитающуюся сумму.

    Если же подать заявление позже 6 месяцев, то начисление будет производиться только за текущие месяцы, а предыдущее пособие «сгорит».

    Несовершеннолетние родители

    Если мама или папа малыша еще не достигли 18 лет, то при запросе пособия последует отказ. По общему правилу, получение пособий возможно только для дееспособных граждан.

    Первое оформить выплату на законного представителя, например, бабушку – маму матери ребенка. В этом случае документы нужно готовить и подавать в МФЦ именно ей.

    Второе решение проблемы – вступление родителей ребенка в законный брак.

    В таком случае они будут эмансипированы – т.е. приобретут все права и обязанности совершеннолетних граждан до наступления своего 18-летия.

    В числе прочих прав они приобретут возможность оформлять на себя пособие.

    Если родитель оказался моложе этого возраста, остается только одно – оформление пособий на законного представителя.

    Отсутствие прописки

    Препятствием к получению пособия может стать отсутствие постоянной прописки в регионе.

    Читать дальше  Сотрудник потерял трудовую книжку что делать

    В соответствии с федеральным законодательством, для получения государственных пособий заявитель обязательно должен быть гражданином нашей страны и иметь регистрацию в регионе проживания.

    Если обратиться за получением выплаты без регистрации вообще или с пропиской в другом регионе, то закономерен отказ.

    Прописываться не обязательно у родственников. Это могут сделать собственники помещения, у которых заявитель арендует квартиру.

    По умолчанию пособие перечисляется, пока ребенку заявителя не исполнится 1,5 года. Если временная прописка закончится раньше этого срока, то выплата также прекратится. Поэтому регистрация нужна минимум на это время.

    Отказ из-за наличия только временной прописки

    Иногда местные органы соцзащиты отказывают в выдаче пособия из-за того, что у заявителя имеется только временна регистрация.

    В соответствии с Конституцией за гражданами закреплено право свободного передвижения по стране.

    Согласно статье 3 закона РФ №5242-11 от 25.06.1993 гражданин обязан оформлять временную регистрацию, если планирует проживать по адресу более 3 месяцев.

    Федеральные законы №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»(а именно – п. 3-4 статьи 5, п. 1 статьи 9 и статья 10) и №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (п.п. 1-2 статьи 11.2), определяющие порядок обращения граждан за получением государственных услуг, подтверждают это.

    Соответственно, наличие временной регистрации при постоянной в другом регионе или населенном пункте не является правомерной причиной отказа.

    Необходимо повторно обратиться в МФЦ и затребовать письменный отказ, который впоследствии можно обжаловать в суде, сославшись на приведенные выше законы.

    Отсутствие гражданства у матери

    Если у матери отсутствует гражданство РФ, то она не может оформить на себя государственные пособия, даже при наличии РВП и ВНЖ.

    В соответствии с законом №418-ФЗ путинская субсидия на ребенка выплачивается только гражданам нашей страны.

    Обязательное требование: ребенок должен быть прописан вместе с папой.

    Отсутствие документов, подтверждающих доход

    Многие современные работники трудятся неофициально или являются самозанятыми гражданами без официального оформления в налоговой.

    Если они не смогут подтвердить доход вообще, то соцзащита откажет в выплате пособия.

    • одному из родителей встать на учет как самозанятому и добросовестно задекларировать доход;
    • родителю, планирующему получать субсидию, зарегистрироваться в ЦЗН как безработному, и предоставить в соцзащиту соответствующие справки;

  • предоставить сведения о доходе за счет первичных документов – накладных, расходных ордеров, квитанции и т.д. (актуально для ИП и лиц, ведущих предпринимательскую деятельность без образования юрлица);
  • предоставить данные из гражданских договоров на оказание единичных услуг (актуально для фрилансеров, репетиторов и т.д., т.е. самозанятых).
  • Кроме того, можно подать на пособие позднее, когда один из родителей официально трудоустроится и проработает хотя бы пару-тройку месяцев. Главное, чтобы срок получения пособия не вышел.

    Путинское пособие – это новый вид субсидии, и даже органы социальной защиты и сотрудники МФЦ не всегда знают, какое решение проблемы является правильным.

    Необходимо руководствоваться непосредственно содержанием закона о выплате, а также актами, регулирующими общий порядок обращения граждан в государственные органы.

    Если возникают какие-то сложности, рекомендуется сначала запросить официальный отказ в выплате пособия.

    Далее проанализировать причины (возможно, обратившись к профессиональному юристу), а затем опротестовать отказ в суде (если он неправомерен) или же устранить нарушения и подать документы повторно.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 703-35-33 доб. 943 (Москва)
    +7 (812) 309-06-71 доб. 597 (Санкт-Петербург)

    Это быстро и бесплатно !

    Поделитесь ссылкой на статью или сохраните её

    Здравствуйте! я хотела бы узнать, куда я могу обратиться в такой ситуации: до нового года детское пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет переводилось всегда до 4 числа, а сейчас после нового года уже 16, и пособия до сих пор нет!

    Вы работаете, вам выплачивает работодатель, или вы неработающая и выплачивает соцзащита?

    здравствуйте!нет я не работающая

    Ответ в этом случае вам дан, читайте комментарии ниже.

    Если вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком, т.е. работающая, вам выплачивает работодатель за счет средств ФСС.

    Обращаться к работодателю.

    Прошу провести выплату мне пособия -___________(укажите вид), документы на пособие сданы __________ (дату указать). В соответствии со ст.15 ФЗ РФ №255-ФЗ от 29.12.2006 работодателем нарушены сроки выплаты пособия. А поэтому, прошу произвести выплату с процентами в соответствии со ст.236 ТК РФ.

    Читать дальше  Сколько владеть машиной чтобы не платить налог

    Напоминаю, что за нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ. Уголовную ответственность по ст.145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

    При обращении в суд я буду требовать возместить мне еще моральный вред ст.237 ТК РФ.

    Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

    — через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

    — заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

    — через курьерскую службу;

    — с почты факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

    Если вы неработающая, то выплачивает соцзащита.

    Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.

    ЗАЯВЛЕНИЕ в соцзащиту в случае задержки выплаты пособия

    «Я, ФИО, дата рождения, проживающая по адресу: ________________________________, паспортные данные _________________, такого-то числа подала документы на выплату пособия ________________________ (указать вид пособия) (ФЗ РФ № 81-ФЗ от 19.05.1995, Приказ Минздравсоцразвития РФ № 1012н от 23.12.2009).

    В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей" пособие назначается не позднее 10 дней с даты приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами. Выплата пособия осуществляется органами социальной защиты населения через организации федеральной почтовой связи либо кредитные организации, указанные получателями пособия, ежемесячно, не позднее 26 числа месяца следующего за месяцем приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами, исходя из размеров пособий, назначенных в соответствии с Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

    Соответственно дата подачи документов — ____________, дата выплаты пособия не позднее ___________________ (указать дату выдачи).

    Прошу провести выплату мне пособия -___________(укажите вид). В связи с тем, что нарушены сроки выплаты пособия, прошу произвести выплату с процентами.

    Иначе, я буду обращаться в суд с требованием выплаты мне морального вреда ст.151, 1099, 1100, 1101 ГК РФ, а также обращаться в прокуратуру, вышестоящие инстанции, чтобы должностные лица были привлечены к ответственности.»

    И в конце года во многих регионах, как и на начало 2016 года нет денег на выплату пособий.

    А еще, пособия бывают двух видов:

    1. Государственные. Именно по этим пособиям я вам и предоставила заявления.

    Виды пособий связанные с материнством установлены в ФЗ РФ № 81-ФЗ от 19.05.1995, ФЗ РФ № 255-ФЗ от 29.12.2006 и Приказе Минздравсоцразвития РФ № 1012н от 23.12.2009 (дальше по тексту — Порядок выплат пособий или Порядок).

    Виды пособий связанные с материнством:

    — пособие по беременности и родам;

    — единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

    — единовременное пособие при рождении ребенка;

    — ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

    Пособия назначаются, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

    На пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности, имеют право только женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию, т. е. работающие.

    2. Второй вид пособий это от местного бюджета. И нужно помнить, что с 01.01.2016 пособия на детей от местного бюджета перестали быть ежемесячными.

    Периодичность его выплаты (не реже одного раза в квартал), в том числе с применением критериев нуждаемости, устанавливаются законами и иными нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации (ст.16 ФЗ РФ от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей").

    Так, что вам еще нужно уточнить, кто выплачивает — работодатель (ФСС) или соцзащита?

    Вид пособия — государственное или от местного бюджета?

    Но, если пособие государственное, то используйте те заявления, которые я вам предоставила, в зависимости, работаете или нет.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector