Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53

Не могу выгнать мужа из собственной квартиры

Здравствуйте, дорогие читательницы. В жизни любой девушки может наступить момент, когда она поймет, что пора расставаться со своим мужем, и жить дальше. В такой ситуации встает вопрос, а что делать, если в данный момент вы занимаете общую территорию. В этой статье Вы узнаете, как выгнать мужа из дома, если он не уходит. Отдельно поговорим о гражданском супруге и о человеке, злоупотребляющим спиртным.

Методы выселения

Если думаете о том, чтоб выселить мужа, то нужно понимать, что есть два пути решения данной проблемы.

  1. Добровольное. Женщина должна донести до мужчины суть сложившейся ситуации, объяснить, что будет гораздо хуже, если дело дойдет до суда. Он должен осознать, что все равно проиграет, но будут затрачены деньги на адвоката, судебные издержки, а в квартире он все равно надолго не задержится. Такой вариант уместен, если квартира принадлежит женщине, и мужчина никаких прав на нее не имеет.
  2. Принудительное. Такое выселение возможно по решению суда, если иск был подан владельцем жилплощади.

Возможные способы

Если Вас посещает мысль «хочу выгнать мужа из дома, а что делать не знаю», то можно воспользоваться одним из нижепредложенных вариантов.

  1. Делайте все, чтоб супруг почувствовал себя лишним в квартире. Отказывайте ему во внимании, спите на разных кроватях. Готовьте только те блюда, которые любите Вы, не учитывайте его предпочтения. Не просите его зайти за покупками или помочь по хозяйству. Видите себя так, как будто его не замечаете.
  2. Перестаньте быть ласковой с мужем, общайтесь с ним сухо, не выполняйте просьбы. Почаще приглашайте в гости подруг. Пусть они высказывают свое удивление по поводу того, что мужчина все еще живет в этой квартире. Обсуждайте с ними его недостатки.
  3. Делайте все, чтобы снизить самооценку бывшего возлюбленного. Говорите, что он слишком мало зарабатывает, что в постели полное ничтожество. Приводите в пример других людей, более успешных, красивых, сильных. Однако, женщина должна быть готова к тому, что ведя себя подобным образом, заденет мужское самолюбие. Мужчина в ответ может вспылить и ударить жену.
  4. Самым радикальным методом является появление в жизни женщины нового мужчины. Маловероятно, что супруг сможет терпеть соперника. Только, если он окончательно лишился самоуважения.
  5. Некоторые жены умудряются познакомить мужа с другой женщиной. Делают это для того, чтоб она завлекла его в свои сети, и переманила в свой дом.

Если супруг гражданский

  1. В ситуации, когда женщина расстается с мужчиной, с которым проживала на своей жилплощади и не имела узаконенного союза, он должен добровольно уйти с занимаемой площади.
  2. В случае, когда девушка умудряется прописать кавалера в своей квартире, а своей жилплощади у него нет, то суд принимает решение дать человеку право пользования данным жильем на определенный период времени. Существует ряд ситуаций, которые будут влиять на то, что бывший сожитель сможет оставаться в квартире:
  • у мужчины нет своего жилья, нет возможности его арендовать;
  • наличие инвалидности, серьезных проблем со здоровьем;
  • пенсионный статус или преклонный возраст;
  • наличие иждивенцев, которые за ним числятся;
  • судом будет выяснено, что человеку создавались условия, невыносимые для проживания.

Если квартира принадлежит жене

При разводе мужчина не имеет права на данную жилплощадь. Если бывший муж продолжает оставаться в квартире, которая ему не принадлежит, женщина имеет право подать заявление о выселении в судовую инстанцию. При этом мужчина также имеет право подать ответный иск, в котором будет просить о том, чтоб бывшая жена предоставила ему другое жилье или разрешила пользоваться данной квартирой. Это возможно в случае, если он был прописан на момент, когда квартира приватизировалась или мужчина выплачивает алименты.

Если муж пьет

Избавиться от родственников, которые злоупотребляют спиртным, в частности от мужа-алкоголика, непросто, но вполне возможно. Главное, женщина должна принять твердое решение, не отступать от него, как бы тяжело ей не было. Психология регулярно выпивающих мужчин достаточно сложная, а расставаться с таким человеком очень нелегко.

  1. Во-первых, сложности могут возникнуть из-за того, что присутствует ощущение, что любовь все еще в сердце. Мужчина очень дорог, несмотря на то, что стал жалким и опустился на самое дно. Вот только, на самом деле, Вы любите не этого человека, а того, каким он был раньше. По-большому счету, живете воспоминаниями.
  2. Во-вторых, женщина может чувствовать стыд, считать, что придает родного человека. Вы не должны думать о том, что мужчина без Вас пропадет, не выживет, никто другой ему не поможет. На самом деле, данные мысли деструктивные. Пьющему человеку может помочь только он сам, когда осознает свою проблему и начнет с ней бороться.
  3. Женщина может испытывать чувство вины, если в доме растут дети. Она считает, что своим поступком лишает их отца. Должно прийти осознание того, что лучше никакого папы, чем такой. И зачем растущему поколению видеть подобный пример перед глазами.
  4. Жена может жалеть мужчину, если он обещает, что завяжет с алкоголем, и заживет по-новому. Вы должны понять, если это просто слова, за которыми не следуют никакие действия, значит, мужчина просто пытается Вас удержать. Делает он это не потому, что любит и боится потерять, а потому, что ему удобно быть с человеком, который заботиться и ухаживает за ним.
Читать дальше  Перевод казахского паспорта на русский образец

Если муж алкоголик проживает в квартире женщины, то его достаточно легко выставить за дверь. Однако, что делать, если женщина не является единовластной хозяйкой жилплощади. В подобной ситуации не обойтись без консультации квалифицированного юриста, специализирующегося на подобных делах.

На самом деле, существует четыре возможных варианта развития, в зависимости от того, в чьей собственности находится квартира.

  1. Полностью принадлежит жене. Для женщины это самый лучший вариант. Она с легкостью сможет выставить мужчину из своей квартиры, поменять замки и не впускать его. Только нужно помнить о человечности, понимать, что выгонять человека можно тогда, когда ему есть, куда идти.
  2. Квартира в полной собственности супруга. В такой ситуации женщина должна уйти сама.
  3. Квартира в муниципальной собственности. В такой ситуации придется обратиться в суд. Женщина должна написать заявление о том, что мужчина ведет асоциальная жизнь, предоставить свидетелей, которые будут это подтверждать, в частности, если имеет место угроза здоровью или жизни (Вашей или детей). В такой ситуации будет иметь место или выселение мужчины, или обмен принудительного характера.
  4. Квартира в общей собственности. Супруги могут или продать ее, чтоб поровну поделить деньги, или обменять на две отдельные площади с доплатой. В такой ситуации важно договориться с мужчиной, не делать ничего за его спиной.

Процедура

Когда решается выселять мужа через суд необходимо:

  1. Подать заявление, составленное в присутствии юриста.
  2. Приложить документы, которые будут подтверждать право собственности.
  3. Предоставить бумаги, которые свидетельствуют о разводе.
  4. Предъявить веские причины, по которым мужчина должен быть выселен.
  5. Оплатить госпошлину.

На суде по процессу о выселение будут обращать внимание на такие моменты:

  • кто приобретал жилье;
  • принимал ли мужчина участие в приватизации;
  • есть ли у него альтернативное место для проживания;
  • учитываются показания свидетелей.

Известны случаи, когда решение принимается в пользу мужа.

Суд может закончиться решением:

  • об имущественном разделе;
  • выселении мужчины;
  • предоставлении ответчику жилой площади;
  • предоставление отсрочки на утрату права пользования;
  • отказа о выселении.

Особенности

После развода мужчина, имеющий прописку на определенной жилплощади, может быть выселен в случае, если имели место такие ситуации:

  • взлом дверей;
  • нанесение побоев;
  • выбивание окон.

Такие поступки мужчины расцениваются, как незаконные, его привлекают к уголовной ответственности.

В ситуации, когда женщина решает выселить мужа из жилплощади, которая не является ее личной собственностью, необходимо:

  • предоставление справок, которые подтверждают нанесение побоев;
  • свидетельства соседей, которые подтверждают, что мужчина давно не проживает на данной жилплощади;
  • неоплата коммунальных платежей;
  • частые вызовы скорой помощи, полиции — если мужчина совершает неправомерные действия;
  • свидетельства очевидцев о том, что супруг вел асоциальный образ жизни, наблюдались постоянные пьянки, прием наркотических средств.

Возможные ошибки

  1. Недопустимо применять шантаж. Нужно понимать, что когда-то этот человек был для Вас любимым, и Вы обязаны относиться к нему с уважением. Если женщина опускается до угроз, начинает давить на слабые стороны своего бывшего партнера, она поступает аморально.
  2. Нельзя вредить каким-либо образом супругу. Какие бы эмоции Вас не переполняли, Вы обязаны их сдержать. Не вздумайте портить его одежду, документы.
  3. Недопустимо привлекать родственников и друзей к процессу вашего развода. Женщина обязана разобраться во всем самостоятельно. Не нужно прислушиваться к чьим-то советам.
  4. Выгонять мужа из квартиры без предупреждения, даже если она Ваша собственная. Это будет подло, особенно, если мужчина даже не догадываться о том, что с ним хотят развестись. Если Вы видите, что дальше не можете жить с этим мужчиной, то должны предложить ему какой-то альтернативный вариант или хотя бы проинформировать человека заранее, чтобы он смог придумать, куда перебраться.
  5. Если девушка приняла решение, она готова развестись и больше никогда не видеть мужа в своей квартире, то не стоит поддерживать романтические отношения, тем более соглашаться на интим.
Читать дальше  Пояснительная по убытку по налогу на прибыль

Как пережить расставание

Как бы сильно женщина не хотела выгнать мужа из квартиры, она все равно будет испытывать боль и тоску после того, как он все-таки уйдет. Ведь, это мужчина, которого она сильно любила, с которым планировала прожить всю жизнь. Этот человек стал ей родным. Что же делать, как же проще справиться с болью утраты?

  1. Сожгите все мосты. В такой ситуации лучше не соглашаться оставаться друзьями. Пусть ваши отношения будут деловыми, но не дружескими, даже если имеется совместная деятельность. Хорошо, если Вы сможете избавиться от всех вещей, которые напоминают о супруге. А лучше сделать перестановку в квартире или затеять ремонт.
  2. Женщина, которая выставляет мужа за дверь, не должна испытывать чувство вины. Особенно если она остается одна с детьми.
  3. Теперь у Вас появилось больше свободного времени, уделите его себе любимой, отправьтесь в салон красоты, посетите массаж, запишитесь на танцы или в тренажерный зал.

Теперь Вы знаете, как выгнать мужа из дома. Помните о том, что нельзя человека выгонять на улицу, как бы низко он не опустился. Но и терпеть побои или постоянные пьянки, особенно, если они происходят на глазах у детей – не стоит. Занимаясь решением вопроса о выселении, заручитесь поддержкой опытного юриста, который имеет опыт в подобных делах.

Жилищным кодексом РФ регулируется право прекращения пользования жильем людьми, относящимися к семье владельца. Согласно закону, только состоя в брачных узах с собственником, супруг получает возможность пользоваться квадратными метрами. При прекращении данных отношений у мужчины теряются права проживать на жилой площади. Бывший член семьи может быть выдворен из жилого помещения согласно установленному законодательству.

Методы выселения

Их существует всего два:

  • Добровольное согласие. Женщина может переговорить с бывшим мужем и рассказать о не радужных перспективах выселения по суду. Оплачивать судебные издержки и адвокатов будет проигравшая сторона, а проживание в квартире все равно будет исчисляться определенным временным отрезком, после его истечения мужу придется съехать. При согласии супруга с доводами, обращаться в суд не придется.
  • Принудительное выселение действует только на прописанного в ней супруга и по решению суда, после подачи иска владельцем жилплощади. Если человек не прописан можно вызвать полицию, участкового, в их присутствии выдать вещи бывшего члена семьи.

Ни в коем случае не допускается выбрасывание, порча вещей выселяемого человека, иначе привлекается к ответу собственник квартиры. Но следует также учесть, что есть случаи, когда в ходе судебного разбирательства о выселении, выявляются факты, по которым выдворение бывшего супруга невозможно. Каждое такое дело индивидуально, требует своего подхода.

Если муж гражданский

При прекращении гражданского брака бывший супруг должен добровольно покинуть занимаемую жилплощадь, но если у него нет своей квартиры, он прописан в этом месте, то судом принимается решение о праве пользования жильем определенный период времени согласно статье 31 Жилищного Кодекса. Ситуации, влияющие на решение суда, по которым в квартире остается проживать бывший супруг:

  • Нет своей жилплощади или финансовых возможностей ее снять.
  • Проблемы со здоровьем, инвалидность, преклонный возраст, пенсионный статус.
  • Выяснит, что создавались невыносимые условия для его проживания.
  • Есть иждивенцы за ним числящиеся.

В судебном разбирательстве рассмотрят срок гражданского брака и все предоставленные сторонами доказательства, свидетельские показания, которые учтутся и повлияют на окончательное решение.

Судами рассматриваются процессуальные дела о выдворении бывшего мужчины только при предоставлении подтверждающих документов о разводе. Если у мужа отсутствует альтернативное жилище, то судом принимается отсрочка выписки, но не более полугода-год, за это время он должен найти подходящее для себя жилище. Иначе привлекаются судовые приставы для помощи исполнения бывшим мужем судебного постановления.

Как выдворить из квартиры жены

В данном случае законодательство полностью на стороне владельца, при разводе мужчина становится не относящимся к семье человеком и теряет право пользоваться жильем. Когда супруг остается на жилплощади, не принадлежащей ему, супруга подает заявление в судовую инстанцию о его выселении. Бывший мужчина может подать встречный иск о предоставлении бывшей супругой ему иного жилого помещения или иметь право пользоваться этой квартирой, если:

  • он платит ей алименты;
  • прописан на момент ее приватизации.

При изучении судовых исков супругов, устанавливаются имущественные права на квартиру каждого из них. Если при приватизации муж зарегистрирован в спорном жилье, за ним оставляется пожизненное право там проживать. Выдворение супругой бывшего мужа будет быстрее, если у него нет доли в правах собственности, брачного договора, письменного соглашения, в котором указывается порядок пользования данным жильем.

Особенности

По закону, если нет развода, муж считается официальной второй половиной. Но если процедура развода произошла, есть ли у него законное право проживать в доме, имея прописку? Для этого нужна консультация юриста, для выяснения всех моментов получения им регистрации, уточнения на каких правах все проводилось. Выселение возможно, если отмечаются следующие ситуации:

  • Нанесение побоев;
  • Взломы дверей;
  • Выбивание окон.
Читать дальше  Проверить очередь по молодой семье в барнауле

Такие действия супруга считаются незаконными, привлекаются к уголовному ответу. В ситуациях, когда жена хочет выселить мужчину из жилья требуется:

  • подтверждение соседей о его отсутствии на данной жилплощади или о постоянных пьянках; ведении асоциального образа жизни;
  • частые вызовы полиции, медицинской помощи, чтобы были свидетельства о действительных неправомерных действиях супруга;
  • справки, подтверждающие нанесение телесных повреждений.

Если при частых вызовах полиция особенно не реагирует на буйства мужа, обращаются в прокуратуру. Подавая в суд иск потребуются фактические доказательства, документы подтверждающие причины выселения бывшего супруга.

Процедура

В Российском Жилищном Кодексе четко прописаны ответы, касающиеся бывшего совместного жилья. Законодательством указывается, владелец жилого помещения в данном случае жена, имеет право выдворить из него бывшего, даже при наличии прописки. Выселение мужчины возможно при:

  • постоянном употреблении спиртных напитков, наркотических средств;
  • издевательствах над членами семьи;
  • неоплатах коммунальных платежей.

Такие вопросы лучше решать через судовую инстанцию, для этого следует:

  • Подать исковое заявление, лучше если его составит юрист.
  • Предоставить документы, подтверждающие владение собственностью.
  • Приложить бумаги, свидетельствующие о разрыве брачных отношений.
  • Предоставить доказательства по каким требуется выселение супруга.
  • Оплатить госпошлину, суду предоставляют квитанцию об оплате.

В ходе судебного процесса о выселении бывшего супруга будут разбираться моменты:

  • приобретения жилья, из которого просят уйти;
  • принимал ли он участие в покупке, приватизации;
  • наличие у мужа альтернативного жилья;
  • опрашиваются свидетели двух сторон.

Судом учитываются все факторы дела. Иногда решение принимается не в пользу жены. Легче выселить бывшего официального супруга, гражданского мужа, когда у него нет прав и прописки на данной жилой площади.

Учитывая обстоятельства, судебная инстанция может вынести постановление об имущественном разделе и предоставлении жилой площади ответчику, выдворении бывшего мужчины, отказе выселения, предоставлении отсрочки на потерю прав пользования.

Выдворение супруга, ставшего бывшим членом семьи с жилой площади где, совместно проживали, заставляет изучать законодательные основания, нормативную документацию. Желательно привлечь юриста, которым обеспечится достижение итога, прекращение права пользоваться жилой площадью бывшей супруги.

Я со своим по хорошему договорилась. И сумела его убедить, что со мной лучше не ссориться. Де факто ушла и я мы договорились полюбовно о немалых выплатах.
Общий принцип — не бояться потерять то, что мне не принадлежит (например, половина квартиры).

С меня станется продать свою половину (кому попало) и уехать куда-нибудь к черту на рога, т.к. только там могу себе жилье купить. Потеряют при этом все.
Но если я решила, что жить не буду, значит не буду (скандалы, ультиматумы или любые другие методы — не помогут).

Порядочный. Но не оказался, за этим я внимательно следила до свадьбы. К тому же он любит ребенка (это тоже отслеживала до свадьбы и все время в браке поддерживала его отношение к ребенку). К тому же, повторюсь, у меня слово с делом не расходится.
Так что он был заинтересован в том, чтобы не скандалить, иначе я вынуждена была бы уехать к черту на рога и хрен бы он смог общаться с ребенком. После того, как я заявила, что ухожу, какие-либо методы воздействия на меня уже не работали. В скандалы не ввязывалась (хрен меня из равновесия выведешь, если я этого не хочу), отношения не выясняла.
Я сама предложила вариант, при котором ему оставалось все (совместно нажитой недвижимости не было, но была машина и немалые накопления, планировали покупать квартиру). В качестве алиментов он оплачивает недешевое образование ребенка. Так что вопросов «куда я деньги трачу» не стоит, наличкой я не получаю ни копейки. Я снимаю квартиру, кормлю/одеваю ребенка. По всем вопросам касательно ребенка я с ним советуюсь, и если он имеет мнение – оно не только выслушивается, но и учитывается. Ребенку ни слова дурного про него не сказала. Если наши планы противоречат друг другу – в половине случаев иду ему навстречу.
В общем, обеспечиваю ему максимальный комфорт. Хотя реально могла бы уехать и жить на алименты, и он это знает.

Так что я ему немало предложила. А рычагов давления на меня у него нет. Не первый день знакомы, напугать меня нельзя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector