Не дают разрешение на строительство что делать

Здравствуйте. Если нарушили расстояние до соседского дома, вам разрешение на ситроительство не дадут. начало строительства без разрешения является самовольным строительством. Вас могут в судебном порядке обязать снести самострой. В суд обращаться за обжалованием отказа в выдаче разрешения на строительство бесполезно. К сожалению это так.

Оставьте, пожалуйста, отзыв.

Может речь идет не о разрешении на строительство (оно выдается ДО строительства), а о вводе в эксплуатацию?

Если это так, то Вам необходимо обращаться в суд с иском о признании за Вами права собственности на данное строение — основанием к этому будет ст. 222 ГК РФ

Статья 222. Самовольная постройка
3. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий: если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта; если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах; если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Здравствуйте, уважаемый Сергей!
К сожалению, вы не уточнили, было ли зафиксировано нарушение о строительстве забора и кем; Вам не дают разрешение на строительство дома?

При этом поясняю следующее:
Определение понятия самовольной постройки дано в п. 1 ст. 222 ГК РФ, согласно которой самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом, иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

По смыслу закона постройку можно назвать самовольной при наличии совокупности нескольких признаков.
1. Постройка создана застройщиком на земельном участке, не отведенном для этих целей, либо на земельном участке, принадлежащем другому собственнику.
2. Постройка создана без получения на это застройщиком необходимых разрешений.
3. Постройка создана застройщиком с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, причем нарушения являются существенными.
Разрешение на строительство выдается органом местного самоуправления по месту нахождения земельного участка.
Законодательством четко определена процедура выдачи разрешения на строительство иВ исчерпывающий перечень документов, необходимыхВ для получения разрешения на строительство.
Разрешение на строительство, полученное в установленном для этого порядке, представляет собой единственное законное основаниеВ для осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта.
В В соответствии с ч. 1 ст. 51 ГрадостроительногоВ кодекса РФ разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлятьВ строительство, а также капитальный ремонт, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ.

Пункт 2В статьи 222 ГК РФ устанавливает, что для лица, создавшего самовольную постройку, наступают два последствия.
Во-первых, на это лицо возлагается обязанность произвести снос самовольной постройки. Срок для такой ликвидации не установлен. Если лицо, осуществившее самовольную постройку, не исполняет этой своей обязанности,В закон в качестве альтернативы предусматривает возможность полной ликвидации самовольной постройки за счет лица, осуществившего постройку.
Во-вторых, устанавливается, что лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности, лицо не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Читать дальше  Шумные работы в субботу в московской области

Вместе с тем п. 3 ст.222 ГК РФ допускает возможность признания права собственности на самовольную постройку в судебном порядке, что позволяет исключить снос (разборку) постройки, отвечающей установленным требованиям.
Данная норма различает два случая признания права собственности на самовольную постройку судом:
-В за лицом, осуществившим постройку на не принадлежащем ему земельном участке, при условии, что данный участок будет в установленном порядке предоставлен этому лицу под возведенную постройку,
— за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.
В обоих случаях право собственности на самовольную постройку может быть признано судом лишь при условии, если её сохранения не нарушат права и охраняемые законное законом интересы других лиц, не создаёт угрозы жизни и здоровью людей.
Желаю удачи! Если имеются еще вопросы, возникли новые, обращайтесь.
Буду вам благодарна за отзыв на ответ. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

Здравствуйте! Согласно статье 222 Гражданского кодекса РФ:

1. Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктами 3 и 4 настоящей статьи.

3. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:

если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;

если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;

если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

Таким образом, Вам разрешение на строительство не дадут, так как Вы нарушили расстояние до соседского дома. Ваш дом, который Вы строите является самовольной постройкой. Самовольная постройка может быть снесена по решению суда, если нарушение не будет исправлено Вами. Удачи Вам!

Строить жилье можно будет без разрешения властей. Проект соответствующего закона подготовили в Госстрое. По нему строительство без согласования можно будет начинать в том случае, если муниципальные власти не дали в срок ответа на поданную заявку. Разрешение на строительство выдают местные власти. Застройщик должен предоставить им целый пакет документов, в том числе градостроительный план и положительное заключение экспертизы. На принятие решения чиновникам дается 10 дней. Но на практике эти сроки не соблюдаются. Предполагается, что новый порядок будет действовать на территории всей страны, за исключением городов федерального значения — Москвы и Петербурга. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал член комиссии Мосгордумы по строительству зданий и сооружений, предназначенных для размещения парламентского центра, Мартин Шаккум.

"Вести ФМ": Мартин Люцианович, скажите, а иным способом добиться соблюдения чиновниками сроков никак нельзя?

Читать дальше  Причины отказа работодателя в приеме на работу

Шаккум: Я все же выскажу свою личную позицию, а не позицию фракции (мы ее еще не сформировали). Я считаю, что уведомительный порядок — это все-таки неправильно. На самом деле, в данном случае разрешить этот спор может только суд.

Во-первых, хочу сказать, что заключения Госэкспертизы и градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) достаточно, и больше никаких документов требовать никто не может. Есть Градостроительный кодекс, он об этом говорит совершенно четко, ясно и однозначно. Поэтому, если не выдают разрешение, идите в суд. Суд примет правильное решение. Здесь альтернативы нет. Но пользоваться этим для того, чтобы строить вообще без разрешения строительства. А кто будет отвечать потом? Мне было бы очень интересно узнать. Таким образом, мы с муниципалитета вообще снимаем ответственность за выдачу разрешений.

"Вести ФМ": Да, у меня тут же возникли мысли о мошеннической схеме.

Шаккум: Понимаете, у муниципалитета могут быть основания даже при положительном заключении Государственной экспертизы. Экспертиза дает заключение на предмет соответствия проекта техническим регламентам. Но это еще далеко не всё. Он может техническим регламентам соответствовать (так, как в Московской области), а на самом деле под видом некоего индивидуального дома пытаются построить дом многоквартирный. В Московской области построено несколько десятков таких домов. Сейчас их сносят. И что, нужно выдавать властям? Не выдали — значит, теперь будут строить такие дома без разрешения. Я не уверен, что эта мера является правильной. Кроме того, ведь сейчас уже есть и негосударственная экспертиза. То есть мы можем столкнуться с мошенническими схемами.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Квартиры с “криминальным прошлым” оставят новым хозяевам

Квартиры, купленные у мошенников, оставят их новым хозяевам. Госдума приняла поправки, которые запрещают изымать недвижимость у граждан, если они честно ее приобрели и не знали о криминальном прошлом данного объекта. Впрочем, в законе есть важные оговорки. Многое будет зависеть от того, кому квартира принадлежала раньше.

«Дома-невидимки»: покупать или нет?

«Дома-невидимки» наводнили загородный рынок недвижимости. По наблюдениям риелторов, около половины подмосковных дач, выставленных на продажу, не имеют нужных документов. Продать проблемное имущество сложно: покупатели отказываются от сделки или требуют скидку. На неоформленный дом не приходят налоги, но его могут снести, если он построен с нарушениями.

Электронная подпись и управа на собственников

Итоги дня – в репортажах корреспондентов «Вестей ФМ» и комментариях экспертов.

Оставил семью – плати за квартиру

В России может появиться новый вид алиментов. Минюст решил обязать родителя, который уходит из семьи, оплачивать жильё своим детям. Конкретная сумма будет устанавливаться судом и взиматься помимо основных алиментов. Профильный комитет Госдумы уже одобрил эти нововведения.

Предоплата ни за что: ростовские лжериелторы брали деньги за «информацию»

В Ростовской области в ходе масштабной спецоперации силовики задержали банду лжериелторов. За полгода с небольшим организованная группа аферистов обманула более 100 человек. Объявления о предоставлении своих услуг мошенники размещали в Интернете. Получив с клиентов предоплату, они переставали выходить на связь.

Читать дальше  Юридическая консультация по наследству в самаре

Снести, и без «проблем»! Как получить компенсацию при ликвидации дома

Федеральная кадастровая палата разъяснила порядок направления уведомлений о сносе домов. Речь идет о строениях, оказавшихся на территориях с особыми условиями использования. Например, возле газопровода или аэродрома.

Разрешение на строительство дома нужно для беспроблемного получения собственности на планируемый к возведению дом. Также оно исключит возможные ошибки, которые могли бы в будущем повлиять на признание строения самовольным.

Объект ИЖС — индивидуального жилого строительства — это дом высотой до трех этажей, в котором может проживать только одна семья.

В кадастровом паспорте вы также можете найти целевое значение имеющегося у вас участка — для постройки жилого дома он должен относиться к землям населенного пункта.

Как получить разрешение на строительство дома на своем участке?

Обращаться нужно в местную администрацию или МФЦ. Срок подготовки разрешительной документации — 10 дней. Услуга предоставляется бесплатно.

Подтверждение прав индивидуального застройщика на землю — выписка из ЕГРП, документы-основания получения таких прав — договор аренды, договор купли-продажи, договор передачи в пользование.

Схема планировочной организации участка с указанием места объекта, на которое получаем разрешение. Подготовить ее можно самостоятельно, аккуратно нанести расположение нового дома на копию схемы, имеющейся в кадастровом паспорте.

Градостроительный план участка — ГПЗУ. Его получают в подразделении администрации населенного пункта, ответственной за архитектурные и градостроительные решения. Сложности в его получении возникнуть могут, но необходимо настаивать на неправомерности требований предоставления дополнительных документов кроме заявления.

Основания для отказа в выдаче разрешения на строительство

В основном отказы аргументирует отсутствием какого-либо согласования руководством близлежащих режимных объектов. Административным органам свойственно перестраховываться. В мало-мальски спорной ситуации отказывают в выдаче разрешения на строительство. Иногда сотрудники прямо рекомендуют обращаться в суд. Ведь когда есть решение суда о неправомерности отказа в постройке, ответственность за выданное разрешение снимается.

Статья 48 Градостроительного Кодекса освобождает индивидуальных застройщиков от подготовки и согласования проектной документации на планируемый дом. Тем не менее, ряд случаев отказов по этой причине зафиксирован судебной практикой.

Пункт 9 статьи 51 Градостроительного Кодекса ограничивает перечень документов, которые имеет право требовать выдающий разрешение орган. Это значит, что администрация должна самостоятельно запрашивать прочие документы и сведения в других государственных органах.

Для обжалования отказа нужно обращаться в суд непосредственно по месту нахождения вашего земельного участка. Судебная практика по обжалованию таких действий администрации положительная, ведь законом предусмотрен упрощенный порядок разрешения индивидуальной жилой застройки.

Обычно рассмотрения таких дел проходят в течение одного-двух заседаний. Ответчик в лице Администрации часто не присылает представителя в суд. По получении решения суда вам необходимо повторно обратиться в администрацию для получения разрешения на строительство.

Нужно ли разрешение на строительство гаража?

При условии, что гараж не мешает соседям, находится на расстоянии больше чем в три метра от границ участка, соответствует нормам пожарной безопасности — разрешительный документ на стройку получать необязательно. Это также касается других хозяйственных построек. Ведь разрешение нужно для оформления прописки, получения технических условий на коммуникации и оформления собственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector