Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53

Начисляется ли премия на доплату за совмещение

Сотруднику организации производится доплата за совмещение должностей. Согласно положению о премировании, действующему в организации, работнику полагается ежеквартальная премия, которая установлена в процентах от оклада. Необходимо ли начислять премию на размер оклада по совмещаемой должности или только на размер оклада по основной должности?

эксперт журнала "Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении:

бухгалтерский учет и налогообложение"

Журнал "Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: бухгалтерский учет и налогообложение", N 5, май 2016 г., с. 71-72.

Премию нужно начислять только на размер оклада по основному месту работы, так как за совмещение должностей сотруднику производится доплата, которая признается самостоятельной компенсационной выплатой и является частью его заработной платы.

Обоснование. В статье 135 ТК РФ сказано, что системы оплаты труда, включая доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Статьей 149 ТК РФ установлено, что совмещение профессий (должностей) относится к работе в условиях, отклоняющихся от нормальных. Кроме того, при совмещении профессий (должностей) работнику производится доплата, размер которой устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (ст. 151 ТК РФ).

Статьей 129 ТК РФ установлено, что заработная плата, в частности, включает в себя выплаты компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных.

Из приведенных положений Трудового кодекса следует, что доплата за совмещение профессий (должностей) является самостоятельной выплатой компенсационного характера и составной частью заработной платы. Это значит, что премия, которая установлена в процентах от должностного оклада, начисляется только на оклад по основной должности, а за совмещение должностей работник получает доплату, на которую премия не начисляется.

Однако если в локальном нормативном акте организации указано, что премии начисляются от размера всей заработной платы, а не в процентном отношении к должностному окладу, то в этом случае премию необходимо начислить на всю заработную плату сотрудника, которая включает в себя доплату за совмещение должностей.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Купить документ Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Читать дальше  Нужно ли дачный дом оформлять в собственность

Журналы издательства "Аюдар Инфо"

На страницах журналов вы всегда найдете комментарии и рекомендации экспертов, ответы на актуальные вопросы, возникающие в процессе вашей работы. Авторы — это аудиторы-практики, налоговые консультанты и работники налоговых служб, они всегда подскажут вам, как правильно строить взаимоотношения с налоговой инспекцией, оптимизировать налоги законным путем, помогут разобраться в новом нормативном акте, применить его на практике и избежать ошибок в работе.

Издатель: ООО "Аюдар Инфо"

Почтовый адрес: 125124, г. Москва, 1-я улица Ямского поля, д. 15

Телефон редакции: (495) 925-11-73 (многоканальный)

премия на доплату за совмещение

Платят ли премию на совместительство

Другими словами проверяется корректность указания зачисления, записи отпускных и больничных дней, указания часов работы в ночное и торжественное время и прочее. Также сверяется корректность подсчета отработанных часов каждого сотрудника.

Ответы юристов (6)

Надбавка за совмещение должностей

Как поменять водительское
удостоверение?

Как делится имущество
при наследовании
по закону? Как поехать обучаться
по обмену? Как высчитать
будущую
пенсию?

Доплата за совмещение должностей гражданским служащим

Преждевременное прекращение временного замещения Может ли работник досрочно отрешиться от выполнения работ в рамках временного замещения Сотрудник имеет право досрочно отрешиться от выполнения дополнительной работы, а работодатель – досрочно отменить поручение о ее выполнении. О преждевременном прекращении работы в режиме временного замещения работника необходимо письменно уведомить не позднее чем за три рабочих денька.
Если работник желает досрочно отрешиться от выполнения дополнительной работы, он также должен письменно уведомить об этом работодателя за три рабочих денька. Таковой порядок предусмотрен частью 4 ст. 60.2 ТК РФ.

151 ТК РФ). Статьей 129 ТК РФ установлено, что зарплата, а именно, содержит в себе выплаты компенсационного нрава, в том числе за работу в критериях, отклоняющихся от обычных. Из приведенных положений ТК следует, что доплата за совмещение профессий (должностей) является самостоятельной выплатой компенсационного нрава и составной частью зарплаты.

Дорогие читатели!

Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.

Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.

Доплата за совмещение должностей ТК РФ 2018, размер

Часто организации не оформляют расширение трудовых обязанностей вопреки закону. Уходит человек отпуск, а работает за него другой работник. Естественно, ни о какой доплате речи не идет. Человек трудится больше, а получает только собственный оклад. Такая ситуация появляется не только лишь в коммерческих организациях, да и муниципальных учреждениях. Если работник не заявит о собственных правах по ТК, то ситуация так и не поменяется. Ссылаться необходимо на стат.. 151 ТК РФ.

Практика указывает, что коллективные договоры заключаются довольно изредка. Потому можно приготовить положение о персонале компании. В положение включают информацию о том, сколько составляет оплата за совмещение должностей на одном предприятии. Положение необходимо, чтоб указать, кто из работников может замещать отсутствующих служащих.

Начисляется ли премия на доплату за исполнение временно отсутствующего сотрудника

Нужна выплата за временное замещение?

А так, на какие доплаты начисляется премия, должно быть обсуждено в положении о премировании.

Читать дальше  Причины неявки в судебное заседание ответчика

Доплата за совмещение должностей гражданским служащим

Личная карточка Необходимо ли заносить в личную карточку работника сведения о временном замещении отсутствующего работника При необходимости сведения о временном замещении можно указать, к примеру, в разделе «Дополнительные сведения» личной карточки (раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата Рф от 5 января 2004 году. № 1). Пример дизайна временного выполнения обязательств отсутствующего работника (временного замещения) Бухгалтер организации В.Н. Зайцева согласилась исполнять обязанности временно отсутствующего главбуха.

ПИСЬМО от 20 апреля 2009 года N 3830-17 [О совмещении должностей гос штатской службы] Департамент гос службы разглядел письмо и докладывает. На муниципального штатского служащего с его письменного согласия представителем нанимателя может быть возложено выполнение обязательств по должности временно отсутствующего муниципального штатского служащего без освобождения его от выполнения обязательств по замещаемой должности гос штатской службы. Таковой случай определяется как совмещение должностей гос штатской службы. Вопросы совмещения должностей гос штатской службы ФЗ от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ «О гос штатской службе Российской Федерации» (дальше — Федеральный закон) не урегулированы.

Доплата за совмещение фиксированной суммой

. выполнение В ТЕЧЕНИЕ УСТАНОВЛЕННОЙ Длительности Рабочего дня .. вместе с работой, определенной трудовым контрактом, дополнительной работы по другой либо таковой же должности за дополнительную оплату

[QUOTE=lady494;54937463]Выплата за совмещение платиться согласно отработанного времени. отработал 13 дней из 23рабочих дней за месяц, получит выплату из расчета (100/23)*13. чтоб он там не гласил. ИМХО. и на будущее- прописывайте такие моменты сходу в доп.сог. к тд. чтобы позже для вас не гласили делай как Я Произнес и не принципиально, что это может быть не верно и не по закону.[/QUOT

Работнику в течение последнего квартала производится доплата за совмещение должностей

Статьей 149 ТК РФ установлено, что совмещение профессий (должностей) относится к работе в критериях, отклоняющихся от обычных. При совмещении профессий (должностей) сотруднику делается выплата, размер которой устанавливается по договоренности сторон контракта с учетом содержания и (либо) объема дополнительной работы (стат.. 151 ТК РФ). Как следует, доплата за совмещение профессий (должностей) является самостоятельной выплатой компенсационного нрава и составной частью системы оплаты труда вместе с окладом. Потому при предназначении премии, установленной в процентах от оклада, оклад должности, которую совмещает сотрудник и за что получает выплату, значения не имеет.

Также можно прийти к выводу, что конкретно в локальном акте организации, в рассматриваемом случае — в положении о премировании, должно быть обозначено, как начислять премию сотруднику при совмещении должностей. Другими словами если размер данной премии согласно этому положению находится в зависимости от размера месячной зарплаты сотрудника, а не от оклада, то при определении размера премии принимается во внимание весь заработок, включая выплату за совмещение должностей. Если же этот документ предугадывает начисление премии в процентном соотношении только к окладу, то наниматель должен придерживаться этого положения.

Совмещение должностей

За совмещение устанвливается или фиксированная сумма, или могут в процентном отношение от ставки.
Нужно глядеть Ваше Положение опремировании, а так обычно нет.

Читать дальше  От старшего лейтенанта до капитана сколько лет

Можно указывать как финсированную сумму, так и процент от должностного оклада по совмещаемой должности

Как рассчитать размер доплаты за совмещение должностей на время отпуска

Данное положение отмечено в стат.. 81-ой действующего ТК РФ. Согласно этой диспозиции, если сотрудник берет на себя дополнительные обязанности, то при расчете выплат по отпуску, управляющий должен будет произвести пересчет премии в сторону роста. Как ранее говорилось, количество дней отпуска тут остается прежним отработка за отсутствующего оказывает влияние лишь на размер премии, и никак не касается сроков отдыха. Допускается на локальном уровне уточнять все детали в дополнительном соглашении (п. 14 обозначенных советов).

Денежные нарушения выявила прокуратура в работе иркутского бассейна

  • объем исполняемых при совмещении обязательств;
  • окладная часть отсутствующего (ушедшего) сотрудника;
  • положения заключенного дополнительного соглашения.

Дорогие читатели!

Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.

Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.

Доплата при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, производится работнику в том размере, который установлен соглашением сторон с учетом содержания и объема дополнительной работы (ст. 151 ТК РФ). В соответствии с ч. 1 ст. 129 ТК РФ стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) являются частью заработной платы. Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда (ч. 1 ст. 135 ТК РФ).

Согласно ч. 1 ст. 191 ТК РФ работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии). Системы оплаты труда, включая системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ч. 2 ст. 135 ТК РФ).

Следовательно, ключевое значение для разрешения вопроса, из оклада по какой должности (основной или совмещаемой) начислять работнику премию на доплату за совмещение, в рассматриваемой ситуации имеют положения локального нормативного акта организации о премировании. Если этот документ предусматривает начисление премии на доплату за совмещение и указанный размер, например, зависит только от оклада по совмещаемой должности, то работодатель должен придерживаться положений локального акта. Если размер данной премии зависит от размера месячной заработной платы работника, а не от оклада по той или иной должности, то при определении размера премии принимается во внимание весь заработок, включая доплату за совмещение должностей. Напомним, что согласно ст. 22 ТК РФ работодатель обязан соблюдать требования локальных нормативных актов. Поэтому работник имеет право настаивать на порядке начисления премии, который отражен в локальном нормативном акте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector