Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53

Начисляется ли на пенсию районный коэффициент

Здравствуйте. Вы не указали страну проживания, поэтому предположу, что вы в РФ. ФЗ "О трудовых пенсиях" с 1.01.2015 г. не применяется. В вашем вопросе речь идёт о фиксированной выплате к страховой пенсии. Согласно п.9 и 10 ст.17 ФЗ "О страховых пенсиях" от 28.12.2013 N 400-ФЗ лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии, предусмотренной частями 1 и 2 статьи 16 настоящего Федерального закона и частью 8 настоящей статьи, устанавливается в сумме, равной увеличению фиксированной выплаты к страховой пенсии, увеличенной на соответствующий районный коэффициент, устанавливаемый Правительством Российской Федерации в зависимости от района (местности) проживания, на весь период проживания указанных лиц в этих районах (местностях). При переезде граждан на новое место жительства в другие районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, в которых установлены иные районные коэффициенты, повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии устанавливается с учетом размера районного коэффициента по новому месту жительства. Поэтому УПФР, как-то узнав о ваших переездах на рыбалку к родителям в местность, где районный коэффициент равен 15%, запросил участкового, который вас попросту сдал, указав, что вы не проживаете по месту регистрации. Но согласно ФЗ "О полиции" дело участкового ловить тех, кто грядки на огородах шерстит. А такие вопросы, как установление факта проживания, чтобы вас уличить в том, что вы получаете лишние деньги, находятся в компетенции суда. Только он может установить, что вы именно переехали на новое место жительства с меньшим районным коэффициентом, а не поехали к родителям, тёще или на рыбалку. Иначе УПФР придётся по 10 раз за год пересчитывать вам пенсию. Это предлагаемая вам позиция в суде, куда вы обратитесь за обжалованием действий УПФР. Оставьте, пожалуйста, отзыв.

Олег, Добрый вечер!

Данные правоотношения регулируются ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" Статья 18. Порядок назначения, перерасчета размеров, выплаты и доставки трудовых пенсий

1. Назначение, перерасчет размеров и выплата трудовых пенсий, включая организацию их доставки, производятся органом, осуществляющим пенсионное обеспечение в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", по месту жительства лица, обратившегося за трудовой пенсией. При смене пенсионером места жительства выплата трудовой пенсии, включая организацию ее доставки, осуществляется по его новому месту жительства или месту пребывания на основании пенсионного дела и документов о регистрации, выданных в установленном порядке органами регистрационного учета.

К сожалению, при смене места жительства теряется прежний 30 % коэффициент, на основании закона пенсия выплачивается по фактическому проживанию.

Не совсем понятно, где Вы сейчас зарегистрированы и проживаете или Вы зарегистрированы по месту с 30 % коэффициентом, но проживаете там иногда?

Вы в любом случае при несогласии вправе оспорить это решение, обратитесь с заявлением в Пенсионный фонд по месту жительства и изложите подробно произошедшее. Желаю удачи!

Оспаривать Вы, конечно можете, но к сожалению, результата это не даст.

Читать дальше  Размер пошлины на загранпаспорт нового образца

В соответсвтии с нормамми п.п.9-10 ст.17 ФЗ "О страховых пенсиях" от 28.12.2013 N 400-ФЗ установлено следующее:

Лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии, предусмотренной частями 1 и 2 статьи 16 настоящего Федерального закона и частью 8 настоящей статьи, устанавливается в сумме, равной увеличению фиксированной выплаты к страховой пенсии, увеличенной на соответствующий районный коэффициент, устанавливаемый Правительством Российской Федерации в зависимости от района (местности) проживания, на весь период проживания указанных лиц в этих районах (местностях).

При переезде граждан на новое место жительства в другие районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, в которых установлены иные районные коэффициенты, повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии устанавливается с учетом размера районного коэффициента по новому месту жительства.

Учитывая изложенное, снижение Вам размера коэффициента в связи с фактическим проживанием в другом регионе вполне правомерно и законно.

Закон РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, и их семей" (с изменениями и дополнениями)

Статья 48. Применение коэффициентов к размерам пенсий

Пенсионерам из числа лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, и членам их семей, проживающим в местностях, где к денежному довольствию военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации (далее — сотрудники) в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливаются коэффициенты, на период проживания их в этих местностях пенсии, назначаемые в соответствии с настоящим Законом, надбавки к этим пенсиям, предусмотренные статьями 17, 24 и 38 настоящего Закона, и увеличения, предусмотренные статьей 16 настоящего Закона, исчисляются с применением соответствующего коэффициента, установленного в данной местности для военнослужащих и сотрудников Правительством Российской Федерации в соответствии с федеральными законами.

За пенсионерами из числа лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, прослуживших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях соответственно не менее 15 и 20 календарных лет, которым пенсия (включая надбавки к пенсиям, предусмотренные статьями 17 и 24 настоящего Закона, и увеличения, предусмотренные статьей 16 настоящего Закона) была исчислена с применением части первой настоящей статьи, при выезде из этих районов и местностей на новое постоянное место жительства сохраняется размер пенсии, исчисленной с учетом соответствующего коэффициента в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Пенсионерам из числа лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, прослуживших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях соответственно не менее 15 и 20 календарных лет, проживающим в местностях, где к денежному довольствию военнослужащих и сотрудников коэффициент не установлен или установлен в меньшем размере, чем по последнему месту службы этих лиц в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, пенсии, назначаемые в соответствии с настоящим Законом (включая надбавки к пенсиям, предусмотренные статьями 17 и 24 настоящего Закона, и увеличения, предусмотренные статьей 16 настоящего Закона), исчисляются с применением коэффициента, установленного к денежному довольствию военнослужащих и сотрудников по последнему месту службы указанных лиц в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, независимо от времени обращения за назначением пенсии. При этом предельный размер коэффициента, с учетом которого исчисляются указанные пенсии, составляет 1,5.

Читать дальше  Росвоенипотека горячая линия телефон бесплатно

Здравствуйте! У меня вопрос. Начисляется районный коэффициент на пенсию? Стаж более45 лет в северных районах Спасибо

Вопрос относится к городу Хабаровский край г Амурск

Ответы:

РК начисляется при условии проживания в районе Крайнего севера, где этот коэффициент установлен. С уважением

[D=80232;T=Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 29.06.2015) "О страховых пенсиях"]

Статья 17. Повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии

9. Лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии, предусмотренной частями 1 и 2 статьи 16 настоящего Федерального закона и частью 8 настоящей статьи, устанавливается в сумме, равной увеличению фиксированной выплаты к страховой пенсии, увеличенной на соответствующий районный коэффициент, устанавливаемый Правительством Российской Федерации в зависимости от района (местности) проживания, на весь период проживания указанных лиц в этих районах (местностях). Указанным лицам, достигшим возраста 80 лет либо являющимся инвалидами I группы и (или) на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, указанные в пунктах 1, 3 и 4 части 2 статьи 10 настоящего Федерального закона, повышения фиксированной выплаты, предусмотренные частями 1 — 3 настоящей статьи, дополнительно увеличиваются на соответствующий районный коэффициент, устанавливаемый Правительством Российской Федерации в зависимости от района (местности) проживания, на весь период проживания указанных лиц в этих районах (местностях).

10. При переезде граждан на новое место жительства в другие районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, в которых установлены иные районные коэффициенты, повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии устанавливается с учетом размера районного коэффициента по новому месту жительства. При выезде граждан за пределы районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей на новое место жительства фиксированная выплата к страховой пенсии и повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии устанавливаются в соответствии с частями 1 и 2 статьи 16 настоящего Федерального закона и частями 1 — 3, 8 и 14 настоящей статьи.

Для некоторых категорий граждан, проживающих в местностях, условия в которых признаны наиболее экстремальными, устанавливаются районные коэффициенты. Данный параметр влияет на уровень оплаты труда, и, значит, имеет значение при формировании будущих пенсий. К таким территориям относятся прежде всего районы Крайнего Севера и местности с особыми климатическими условиями (Алтай, Карелия, Иркутская область, Забайкальский край и прочие).

Пенсионные права граждан, проживающих в тяжелых климатических условиях

Физические лица, которые проживают непосредственно на территории Крайнего Севера и территориях, приравненных к ним, имеют право на некоторые льготные условия при получении пенсии.

Досрочная пенсия

Досрочные выплаты страхового пенсионного обеспечения. Если трудовой стаж в вышеназванных районах составил не менее 15 ― 20 лет, то женщины могут рассчитывать на досрочное назначение по достижении возраста 50 лет, мужчины ― 55 лет. (с 2023 года 55 и 60 лет соответственно) Лицам, отработавшим на перечисленных территориях не менее 7,5 лет, пенсия может быть назначена досрочно (относительно общепринятого пенсионного возраста по РФ) раньше на 4 месяца по итогам каждого года работы. Подробнее о досрочной пенсии можно прочитать тут.

Читать дальше  Розыск погибших в великой отечественной войне

Увеличение фиксированной выплаты

Эти граждане также имеют право на увеличение фиксированной выплаты применительно к одному из видов пенсионного обеспечения (инвалидности, потеря кормильца, по старости). Увеличение происходит на конкретный показатель, называемый районным коэффициентом, принятый Правительством РФ на весь срок проживания в подобных местностях.

Если пенсионер решит переехать в другое место жительства, то коэффициент будет пересмотрен относительно нового региона проживания. Фиксированные выплаты могут устанавливаться и независимо от последующего места проживания. Но в этом случае необходимо отработать порядка 15 лет в районах Крайнего Севера и 20 лет на территориях, приравненных к ним. К тому же обязательным условием являются сроки страхового стажа (для мужчин не меньше 25 лет, и для женщин ― от 20 лет.

Для кого применяется районные коэффициенты при начисления пенсии

Не для всех граждан районный коэффициент имеет решающее значение при расчете пенсионных выплат. Прямо этот показатель затрагивает лишь те лица, которые проживают на территориях, характеризующихся трудными климатическими и экстремальными условиями. К таким местностям относятся районы Крайнего Севера и территории, приравненные к ним.

Для прочих жителей, регионы проживания которых также обладают районными коэффициентами при начислении зарплаты, дополнительные добавки к пенсии, учитывающие эти показатели, не применяются. Районный коэффициент у таких жителей имеет значение лишь при расчете общего заработка для последующих расчета и назначения пенсионных выплат. Это правило затрагивает, к примеру, жителей Красноярского края, проживающий в его центре и на юге области, потому как обозначенные территории уже не относятся вышеперечисленным территориям.

Как оформить пенсию с повышенным районным коэффициентом

Физические лица, имеющие место проживания в условиях Крайнего Севера и подобной ему местности, также обладающие достаточным страховым стажем, могут претендовать на получение увеличение пенсионных выплат, скорректированных на действующие районные коэффициенты. Для этого в отделения ПФР необходимо направить документы следующего назначения:

  • паспорт;
  • подтверждение наличие требуемого стажа (трудовая книжка, договоры);
  • справка по месту прописки;
  • прочие документы по требованию ПФ.

Факт подтверждения места проживания предоставлять пенсионерам, уже получающим выплаты с учетом северной надбавки, не требуется. Предъявлять дополнительные справки нужно вновь прибывшим пенсионерам для получения надбавки к пенсии. Документами подтверждения могут быть паспорт, справка о предоставленном виде на жительство, свидетельство о регистрации.

Сколько составляет пенсионный возраст мужчин и женщин в России? Ожидается ли его изменения? Насколько при этом российская «возрастная» действительность отличается от зарубежной?

Кому россияне платят страховые взносы, кто относится к категории обязательных плательщиков, а также с каких сумм и в какие сроки производится уплата взносов?

В расчёте трудового стажа учитывается не только рабочее время, но и другие периоды жизни. Читайте подробности.

Каким категориям льготников предусмотрена возможность замены льгот выплатами? Для каких льгот возможна монетизация, а также как перейти к денежным компенсациям – читайте здесь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector