Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53

Начислены дивиденды юридическим лицам проводка

Начисление дивидендов: проводки

Дивиденды — часть чистой прибыли, выплачиваемой участникам или акционерам общества. Размер прибыли, подлежащей распределению, определяется по окончании финансового года. Сумма ее отражается итоговой годовой записью по кредиту счета 84.

Решение о такой выплате может принять только общее собрание участников или акционеров общества. Если учредитель единственный, то решение о распределении части положительного финансового результата принимается только им.

Расчеты с учредителями отражаются на счете 75 плана счетов бухгалтерского учета. Для расчетов по выплате доходов Минфин в Приказе № 94н рекомендует открыть к нему субсчет 2. Аналитический учет следует вести в разрезе каждого учредителя. Исключение составляют расчеты с акционерами — собственниками акций на предъявителя в АО, поскольку установить их идентификационные данные невозможно.

Отражаются начисления на дату принятия решения о выплате части нераспределенного положительного финансового результата компании собственникам.

Начислены дивиденды: проводка Дт 84 Кт 75.

Выплату дохода учредителю отражаем записью Дт 75 Кт 50, 51.

Налогообложение выплат участникам общества

С перечислений в адрес физических лиц компания обязана исчислить, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ ( ст. 226 НК РФ ). Сделать это нужно не позднее следующего дня. Ставка для налоговых резидентов РФ составляет 13 %, для нерезидентов — 15 %.

В отношении части прибыли, выплачиваемой организации, она признается налоговым агентом, то есть должна удержать и перечислить в бюджет налог на прибыль (п. 3 ст. 275 НК РФ ). Причем это правило распространяется и на предприятия, работающие:

  • на общей системе налогообложения;
  • на упрощенной системе налогообложения.

Ставка, в соответствии с пп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ , составляет 13 %. Исключением являются выплаты в адрес российской компании, которая владеет не менее чем половиной уставного капитала не менее чем 365 дней подряд до момента выплаты. Если же учредитель — иностранная компания, то ставка составляет 15 %. Перечислить налог также необходимо не позднее следующего дня.

Дивиденды: начисление и выплата, проводки в бухучете

Рассмотрим на примере.

По решению учредителей, ООО «Компания» 15.02.2018 выплачивает часть чистой прибыли трем участникам: АО «Учредитель», Иванову С.М., Семенову К.С. — каждому в размере 100 000 руб. Все получатели — налоговые резиденты РФ.

Дата Содержание операции Сумма Дебет Кредит

Принято решение о перечислении части положительного финансового результата учредителям:

100 000 × 3

300 000 84 75

Читать дальше  Подать объявление на продажу квартиры на циане

Исчислен НДФЛ с перечислений физическим лицам:

(100 000 × 2) × 13 %

26 000 75 68

Исчислен налог на прибыль с доходов в адрес организации:

100 000 × 13 %

13 000 75 68

Перечислено по решению о распределении части финансового результата:

300 000 – 26 000 – 13 000

261 000 75 51 Удержанный НДФЛ перечислен в бюджет 26 000 68 51 Удержанный налог на прибыль перечислен в бюджет 13 000 68 51

Полученные дивиденды: бухгалтерские проводки

Если ваша компания является участником другой организации, то она может быть получателем дивидендов. На дату получения такого дохода бухгалтер сделает проводки:

  • Дт 51 Кт 76 — получены доходы от участия в другой компании;
  • Дт 76 Кт 91 — полученные дивиденды отражены в доходах.

Полученную часть нераспределенного дохода дочерней организации следует обособленно отразить в отчете о финансовых результатах организации по строке 2310 «Доходы от участия в других организациях».

В налоговом учете следует иметь в виду, что с дивидендов, полученных от российской компании, уже был удержан налог на прибыль (п. 3 ст. 275 НК РФ ). Поэтому данные поступления не увеличивают базу по налогу.

Чистая прибыль организации может быть распределена между участниками на дивиденды. Как определить сумму прибыли к распределению?

Это сумма по строке 1370 «Нераспределенная прибыль» бухгалтерского баланса. Или же кредитовое сальдо по счету 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». То есть это чистая прибыль как отчетного года, так и прошлых лет.

Как часто можно выплачивать дивиденды? Распределять прибыль можно как по итогам года, так и по итогам каждого квартала (п. 2 ст. 12, п. 1 ст. 28 Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ ).

Решение о выплате дивидендов

Такое решение в ООО принимает общее собрание его участников, что оформляется протоколом общего собрания (п. 2 ст. 33, п. 8 ст. 37 Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ ). Если же в обществе всего один участник, то оформляется решение единственного участника о выплате дивидендов.

Дивиденды: бухучет и проводки

В бухучете дивиденды начисляются следующими проводками (Письмо Минфина от 19.05.2015 № 07-01-06/28541 ).

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
На дату протокола общего собрания (решения единственного участника)
Начислены дивиденды участникам 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» 75-2 «Расчеты по выплате доходов»
Начислены дивиденды участникам – физлицам, являющимся одновременно работниками организации, выплачивающей дивиденды 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», субсчет «Расчеты по выплате дивидендов»

Выплата дивидендов

При выплате дивидендов нужно сделать такие проводки.

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
На дату выплаты дивидендов
Удержан налог с дивидендов 75-2 «Расчеты по выплате доходов» или 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», субсчет «Расчеты по выплате дивидендов» 68 «Расчеты по налогам и сборам»
Налог перечислен в бюджет 68 «Расчеты по налогам и сборам» 51 «Расчетные счета»
Выплачены дивиденды участнику 75-2 «Расчеты по выплате доходов» или 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», субсчет «Расчеты по выплате дивидендов» 51 «Расчетные счета» или 50 «Касса»
Читать дальше  Список документов для травматического оружия

Дивиденды в балансе

В бухгалтерском балансе распределенные в пользу участников дивиденды отражаются в периоде начисления. Дивиденды, начисленные из нераспределенной прибыли прошлых лет, отражаются по строке 1370 «Нераспределенная прибыль», автоматически уменьшая показатель этой строки.

А промежуточные дивиденды отражаются в разделе III «Капитал и резервы» обособленно в круглых скобках.

Проводки по начислению дивидендов учредителям

Похожие публикации

Проводки по начислению дивидендов учредителям формируются в момент распределения чистой прибыли между заинтересованными лицами. Выплаты осуществляются за счет средств, накопленных на счете 84 по кредиту. Процедура распределения денег может инициироваться с разной периодичностью – по окончании квартального периода, полугодия или по итогам года. Об этом говорится в ст. 28 п. 1 Закона от 8 февраля под № 14-ФЗ.

Начислены дивиденды учредителям: проводка

Решение о предстоящей выплате принимается на общем собрании участников ООО. результаты оформляются протоколом. Право распределения прибыли закреплено за общим собранием Законом № 14-ФЗ в ст. 33 п. 2 и ст. 37 п. 8. При единственном участнике обоснованием будет решение этого лица. При многочисленном составе учредителей прибыль делится между ними в пропорциональном отношении к доле участия в капитале.

Когда ведется бухгалтерский учет дивидендов, проводки формируются с обязательным участием счета 84. При операциях по начислению этот счет дебетуется. Кредитовые обороты могут оформляться разными группами счетов. Выбор счета зависит от категории получателей. Выплаты могут проводиться в пользу учредителей, которые:

  • являются физическими лицами;
  • представлены юридическими лицами.

Если прибыль распределяется в пользу физических лиц из числа работников предприятия, то начисление дивидендов сотруднику проводки в бухгалтерии отразят через запись Д84 – К70. Для обособленного учета дивидендных выплат и обычной заработной платы к 70 счету открывают отдельный субсчет для расчетов с учредителями-штатными работниками. Когда начислены дивиденды работникам организации, проводка удержания из их суммы подоходного налога составляется между Д70 и К68.

Дивиденды сотрудникам проводки формируют с зарплатным счетом, а если учредителями являются юридические лица или физические лица, но они не приняты на работу в организацию на основе трудового договора, то бухгалтерские записи будут другими. В этой ситуации составляется корреспонденция между Д84 и К75.2. Удержание НДФЛ оформляется проводкой Д75.2 – К68.

Начислены дивиденды по акциям: проводка

При выплате доходов акционерам роль налогового агента выполняет предприятие, выплачивающее дивиденды. Доходы могут быть выданы держателям акций двумя способами:

  • в денежном эквиваленте;
  • в натуральной форме.
Читать дальше  Процент неустойки по алиментам за каждый день

Начисление дивидендов акционерам – проводка между:

  • Д75.2 – К50 при выдаче денежных средств через кассу организации в счет выплаты дивидендов по акциям;
  • Д75 – К90 при выдаче доходов в натуральной форме для отражения стоимостной оценки готовой продукции, переданной акционеру;
  • Д90 – К43 используется для списания себестоимости выданных товаров.

Когда начислены дивиденды акционерам, проводка по налогам может выглядеть так:

  • Д90 – К68 при начислении НДС по продукции, которая была выдана в качестве дивидендного дохода;
  • Д75 – К68 применяется для отражения сумм НДФЛ, удерживаемых с денежных доходов акционеров.

Выплата дивидендов: проводки

Доходы учредителей и акционеров в форме дивидендов, независимо от способа получения, должны быть начислены с последующим удержанием налогов. Последним этапом реализации процедуры перевода вознаграждений будет перечисление дивидендов, проводки будут отличаться для разных групп получателей. Удержание налоговых платежей показывается в бухгалтерском учете датой выплаты доходов. Перечисление налогов в бюджет отражается записью Д68 – К51 (для безналичного способа).

Типовые проводки по выплатам:

  • Д70 – К50 или 51 – выплачены дивиденды учредителям, проводка для расчетов с учредителями из категории наемного персонала;
  • Д75.2 – К50 (51) для выплаты другим группам участников.

При убыточности предприятия в ситуации, когда выплачены дивиденды, проводка начисления из прибыли и удержания НДФЛ сторнируется. После этого формируется новая запись, относящая расходы по расчетам с учредителями на прочие затраты:

  1. Д91.2 – К73 при начислении выплат.
  2. Д73 – К68 для удержания подоходного налога.
  3. Д73 – К50 (51) – выплата средств.

В ситуациях, когда начисленные суммы дивидендных платежей оказались невостребованными одним или несколькими учредителями, формируется запись списания таких активов. Осуществляется эта операция через дебетование 70 или 75 счета (зависит от того, какой из счетов использовался при начислении дохода) и кредитование счет 84.

Дивиденды полученные: проводки у получателя средств

В ситуациях, когда доход от деятельности предприятия в форме дивидендов получает не физическое лицо, а организация, она должна отражать такие поступления в своем учете. Для этого они переносятся на прочие доходы. Для расчета суммы налога на прибыль дивиденды, которые были получены в отчетном периоде, отражаются в числе внереализационных доходных статей.

Получение дивидендов проводки в учете отражают через такие счета:

  • Д76.3 – К91.1 размер дивидендов, которые подлежат перечислению в пользу принимающей стороны, зачисляются в доходы учреждения;
  • Д50 (или 51, иногда 52) – К76.3 дивидендные доходы получены предприятием.

Датой формирования доходов в виде дивидендов должен быть день принятия решения о выплате (п. 7 и п. 16 ПБУ 9/99). В балансе эти суммы отражаются по строке 2310.

«>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector