Юриспруденция уголовно правовая специализация

«УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ» СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ НА ЮРИДИЧЕСКОМ ФАКУЛЬТЕТЕ ИЭУП РГГУ

«Уголовно-правовая» специализация является частью специальности 021100 – «юриспруденция», в рамках которой она создается, и предполагает получение углубленных профессиональных юридических знаний блока уголовно-правовых дисциплин.

Введение «уголовно-правовой» специализации обусловлено происходящим в последние годы существенным изменением места и роли уголовно-правовых дисциплин как в социально-политической жизни общества, так и в правовой системе государства, значительным повышением востребованности уголовно-правовых знаний во всех сферах общественных отношений.

Концепция «уголовно-правовой» специализации на юридическом факультете разработана с учетом современных требований к профессии юриста, новых образовательных технологий, необходимости укрепления связи юридической науки с практикой.

К учебному процессу привлекаются как юристы-теоретики, так и высокопрофессиональные юристы, работающие в уголовно-правовой сфере. Все это, несомненно, позволит обеспечить качественную подготовку студентов в рамках выбранной ими специализации.

Основная цель «уголовно-правовой» специализации — создание условий для получения студентами специфических углубленных знаний в сфере уголовной юстиции в Российской Федерации, для приобретения выпускниками юридического факультета дополнительных знаний, умений и навыков в сфере конкретных уголовно-правовых отношений, которые необходимы в их дальнейшей профессиональной деятельности.

Основные задачи «уголовно-правовой» специализации состоят в следующем:

для факультета:
— расширение организационных, учебных, научных и методических форм образовательной деятельности;
— предоставление студентам дополнительных условий для профессиональной подготовки;
— обеспечение подготовки высококвалифицированных специалистов с глубоким знанием блока уголовно-правовых дисциплин.

для студентов:
— получение возможности приобретения дополнительных знаний, умений и навыков в интересующей их области уголовно-правовых дисциплин;
— получение дополнительной возможности удовлетворить свои интересы в области науки и практики уголовно-правовых дисциплин;
— приобретение умений и навыков в организации и проведении различных мероприятий научного и общественно-политического характера (конференции, «круглые столы» и т.п.).

для преподавателей:
— расширить преподавание профессионально- и общественно-значимых уголовно-правовых дисциплин;
— расширить научно-исследовательскую и учебно-методическую работу по новым теоретическим направлениям и учебным дисциплинам;
— использовать дополнительные возможности для привлечения студентов в различные формы научной и общественно-значимой деятельности.

Читать дальше  Учитель обж или преподаватель организатор обж

«Уголовно-правовая» специализация включает в себя активное участие студентов специализации, как в учебном процессе, так и во всех внеучебных формах деятельности, проводимой кафедрой и факультетом или с их участием.

В целях качественной подготовки юристов на юридическом факультете в ИЭУП РГГУ сформирован высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав по основным правовым дисциплинам специализации. В чтении специальных дисциплин и спецкурсов по специализации принимают участие: заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук, профессор Ветров Н.И., доктор юридических наук, профессор Посельская Л.Н., профессор, доктор юридических наук Попова Н.Ф., кандидат юридических наук, доцент Мишота В.А., кандидат юридических наук, доцент Андрюхин Н.Г. и др. высококвалифицированные специалисты.

Налажены контакты по учебной и научной работе с Министерством юстиции РФ, Министерством внутренних дел РФ, судами общей юрисдикции, органами прокуратуры, что позволяет шире использовать такие активные формы обучения, как анализ правовых ситуаций, решение задач в области защиты прав и свобод гражданина и др.

Базовыми органами для прохождения студентами юридического факультета ежегодной практики по «уголовно-правовой» специализации являются суды общей юрисдикции, органы прокуратуры, адвокатские коллегии, а также правоохранительные органы.

Для обеспечения преподавания базовых курсов «уголовно-правовой» специализации при кафедре уголовного права имеется криминалистическая лаборатория, дающая возможность студентам углубленно изучать соответствующие разделы дисциплин.

Конкурсный отбор студентов

Набор студентов на «уголовно-правовую» специализацию проводится по личному письменному заявлению студента на имя декана юридического факультета.

Прием осуществляется с 3 курса на основе конкурсного отбора из числа кандидатов, проявивших интерес и склонность к науке и практике уголовного права. Организацию конкурсного отбора осуществляет комиссия, состоящая из профессоров и доцентов кафедры уголовного права. Председатель комиссии — декан юридического факультета.

Конкурсный отбор проводится на основе следующих испытаний и критериев:

  • тестирование для определения уровня знаний иностранного языка (достаточным признается уровень «читаю и могу объясняться» на английском, или французском, или немецком языках, позволяющий в процессе подготовки достичь уровня самостоятельного восприятия учебного материала и делового общения);
  • психологическая оценка поведенческих критериев (инновационный интерес к проблемам уголовного права и соответствующая ему активность; стремление к профессиональному развитию; коммуникативные способности, стремление и способность работать в команде);
  • собеседование с комиссией кафедры уголовного права, проводимого с целью выявления у студента мотивации специализации, оценки его учебно-профессиональной зрелости, уровня общеправовых и специальных знаний;
  • анализ текущей учебной успеваемости, научной и общественной активности студентов-кандидатов на специализацию.
Читать дальше  Новости про пенсионный возраст в россии сегодня

Учебный процесс по «уголовно-правовой» специализации осуществляется в рамках общего плана специальности «Юриспруденция» с изучением всех необходимых по данной специальности учебных дисциплин всех основных блоков: гуманитарных и социально-экономических; общих математических и естественно-научных; общепрофессиональных.

Учебный план специализации рассчитан на 10 семестров и включает в себя следующие базовые учебные дисциплины:

  • уголовное право,
  • уголовный процесс,
  • криминология,
  • криминалистика,
  • уголовно-исполнительное право.

Кроме того, круг преподаваемых дисциплин расширяется с целью углубления обучения студентов за счет дисциплин, предусмотренных собственно программами и учебными планами, разработанных юридическим факультетом РГГУ. В качестве важной составляющей обучения студентов выступает возможность для студентов с 3-го курса прослушать различные дисциплины специализации, призванные в рамках основных дисциплин углубить теоретическую и практическую подготовку по избранной профессии:

  • теоретические основы квалификации преступлений
  • особенности производства в суде присяжных
  • деятельность адвоката в уголовном процессе
  • особенности назначения и исполнения уголовного наказания
  • методика расследования отдельных видов преступлений
  • основы оперативно-розыскной деятельности
  • поддержание государственного обвинения
  • теория судебных доказательств
  • уголовное право зарубежных стран
  • судебная экспертология
  • особые производства в уголовном процессе

Кроме этого, для студентов, проходящих специализацию, предусмотрено чтение спецкурсов и факультативов, способствующих углубленному изучению предметов в рамках «уголовно–правовой» специализации. Перечень спецкурсов меняется в зависимости от актуальности теоретических проблем, а также проблем правоприменения, обусловленных принятием новых законодательных актов.

балл на бюджет (от)

Программа "Уголовно-правовая специализация" в России: проходные баллы, минимальные баллы, экзамены, в каких вузах учат, стоимость обучения, вступительные экзамены

Параметры программы

Где учат

Вариаций данной программы в вузах России — 19.

О программе

Уголовно-правовая специализация обеспечивает получение углубленных профессиональных знаний о деятельности правоохранительных органов и нацелена на подготовку студентов к будущей работе в правоохранительных органах всех уровней, а также в органах государственной власти в качестве специалистов по правовым вопросам. Решаются задачи формирования у студентов необходимых профессиональных навыков в борьбе с преступностью, способности выявлять коррупционное поведение и содействовать его пресечению. На это направлено изучение таких дисциплин, как организация и тактика раскрытия отдельных видов преступлений, вопросы квалификации преступлений, уголовно-процессуальное доказывание, преступление против порядка управления, коррупционные преступления.

Читать дальше  Порядок проведения торгов в электронной форме

Дисциплины, изучаемые в рамках профиля:

  • теоретические основы квалификации преступлений;
  • доказывания и принятия решений по уголовным делам и т.п.
  • судебная медицина и психиатрия,
  • основы криминалистических экспертиз,

Тематика: выбор профессии , Юридическое образование

Уголовно-правовой профиль готовит специалистов для борьбы с преступностью, расследования опасных и запутанных уголовных дел, защиты граждан в суде или наоборот поддержания обвинения. Работа очень тяжелая, нервная и требует от будущих выпускников моральных и физических сил. Поэтому как бы ни привлекала ложная романтика криминалистки, большинство учащихся данного профиля – юноши.

В отличие от других профилей, выпускники уголовно-правой специализации почти всегда носят форму и подчиняются вышестоящим по должности и званию.

Профильные предметы

  • Уголовное право
  • Криминология
  • Основы оперативно-розыскной деятельности
  • Основы судебно-экспертной деятельности
  • Уголовно-исполнительное право
  • Современная система наказаний
  • Судебная медицина и психиатрия
  • Особенности судебного разбирательства уголовных дел
  • Защита прав участников уголовного процесса

Где сможет себя реализовать выпускник уголовно-правового профиля?

После окончания обучения выпускники уголовно-правового профиля смогут профессионально защищать права людей на предварительном следствии и на последующих стадиях уголовного разбирательства, раскрывать и расследовать преступления, предупреждать различные правонарушения.В их компетенции оказывать правовую помощь населению, участвовать в создании законов, преподавать правовые дисциплины. И это не полный перечень обязанностей и возможностей выпускников, так как вузы по желанию студентов могут включить в программу подготовки бакалавров дополнительные профильные предметы.

  • Органы прокуратуры
  • Органы Следственного комитета
  • Органы, исполняющие наказание
  • МВД
  • ФСКН
  • ФСБ
  • Таможня
  • Суды общей юрисдикции
  • Частные детективные структуры
  • Охранные структуры
  • Адвокатские коллегии и адвокатские кабинеты

Профессии, по которым может работать юрист поуголовно-правовым отношениям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector