Юридический адрес по месту прописки учредителя

Юридический адрес ООО – это место нахождения его руководителя. Именно такая формулировка содержится в статье 54 ГК РФ. Чаще всего юридическим адресом общества с ограниченной ответственностью является нежилое помещение. Однако в некоторых ситуациях допускается регистрация ООО на домашний адрес учредителя 2018.

В чем заключается проблема юридического адреса

Для начала о том, почему не допускается регистрация ООО без юридического адреса. Дело в том, что любую организацию, в том числе общество с ограниченной ответственностью, представляет ее руководитель.

Соответственно, для связи с ООО необходим адрес, где физически в рабочее время находится директор. По мнению налоговых органов, для деятельности руководителя надо оборудовать рабочее место, как минимум — стол, стул и средства связи.

В последнее время ФНС активно взялась за чистку реестра ЕГРЮЛ, исключая из него те организации, которые не могут создать условия для нахождения руководителя. Это массовые адреса, по которым зарегистрировано более 10 организаций (исключение – деловые центры, где каждое юрлицо занимает отдельный офис). Это также так называемые адреса с почтово-секретарским обслуживанием, по которым просто принимают корреспонденцию для ООО, но не созданы рабочие места для руководителей.

Кроме того, сложно зарегистрировать фирму даже по реальному адресу будущей деятельности (склад, цех, мастерская и др.), если по нему нельзя доставить почтовые отправления, и опять же, нет условий для работы директора.

В результате, такая не слишком удачная формулировка статьи 54 ГК РФ привела к тому, что возникла проблема юридического адреса по формальным основаниям в следующих ситуациях:

  1. признание адреса, заявленного при подаче документов на регистрацию ООО недостоверным и, соответственно, отказ в этой регистрации;
  2. признание организации не находящейся по своему адресу, если по нему не созданы условия для деятельности руководителя или его просто нет на месте во время налоговой проверки.

Для решения этого вопроса предлагаются разные варианты, например, регистрация организации на личный кабинет налогоплательщика; на электронный адрес; на банковскую ячейку.

Но пока все эти предложения не воплотились в жизнь, другим действующим вариантом можно назвать регистрацию ООО на домашний адрес руководителя или учредителя.

Основания для регистрации на домашний адрес

Возможность регистрации общества с ограниченной ответственностью на жилое помещение напрашивается сама собой по аналогии с регистрацией ИП. Действительно, индивидуальных предпринимателей регистрируют по адресу прописки, и ФНС не сталкивается с проблемой связи с ними. Почему бы такую практику не распространить на учредителей юридических лиц?

В отличие от регистрации ИП, каких-то прямых указаний в законе на возможность открытия ООО по прописке руководителя или учредителя нет. При этом юристы считают, что можно пользоваться формулировкой: «Разрешено все, что прямо не запрещено».

И такие положения действительно есть. Так, статья 17 Жилищного кодекса указывает, что жилое помещение может использоваться для ведения профессиональной или индивидуальной предпринимательской деятельности гражданами, проживающими в нем на законных основаниях, если при этом не нарушаются интересы других лиц.

Как видим, эту норму можно назвать косвенной, потому что речь идет именно об индивидуальной предпринимательской деятельности, т.е., формально относящейся только к регистрации ИП.

И все же – де факто открытие ООО по прописке происходит в массовых масштабах. Кроме того, эту возможность, несмотря на отсутствие нормативных положений, подтверждают некоторые судебные решения и письма ведомств (письмо Минфина № 03-01-11/5-159 и письмо ФНС № ПА-21-6/293).

Учитывайте, что при регистрации компании на домашний адрес все-таки существует риск отказа. Налоговые органы могут ссылаться на статью 288 ГК РФ, согласно которой жилые помещения предназначены для проживания, и не более того. Кроме того, установлен прямой запрет на размещение в жилых домах промышленных производств. Если основным видом деятельности ООО будет заявлено производство, риск отказа еще больше возрастает.

Таким образом, пока в закон «О госрегистрации» не будут внесены соответствующие поправки, открытие ООО по прописке возможно только на усмотрение налоговых органов. Какие-то ИНФС не видят здесь ничего нелегального, а другие – категорически отказывают в такой регистрации. Чтобы снизить риск отказа, рекомендуем заранее уточнять возможность открытия компании по домашнему адресу руководителя или учредителя в своей регистрирующей инспекции.

Читать дальше  Пример служебной записки на повышение зарплаты

Как доказать достоверность юридического адреса

Перечень документов, подаваемых на государственную регистрацию ООО, приводится в статье 12 закона № 129-ФЗ. Перечень этот закрытый, т.е. не допускает истребования других, не указанных в нем, документов.

Тем не менее, для подтверждения адреса ИФНС обязательно требует один из этих документов:

  • гарантийное письмо на юридический адрес от собственника;
  • согласие на регистрацию ООО по домашнему адресу.

Кроме того, нужна копия свидетельства о собственности на недвижимость или выписка из ЕГРН.

Гарантийное письмо на юридический адрес от собственника оформляется в случае открытия ООО в нежилом помещении. Этим документом собственник гарантирует, что после успешной регистрации новой компании с ней будет заключен договор аренды.

Согласие на регистрацию ООО по домашнему адресу должен выдать собственник жилого помещения. Об этом говорится в Постановлении Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 61: «В то же время регистрация по адресу жилого объекта недвижимости допустима только в тех случаях, когда собственник объекта дал на это согласие».

Если же собственником жилья является учредитель или руководитель будущего ООО, то отдельно оформлять согласие не надо. Пленум ВАС РФ считает, что в этом случае согласие предполагается автоматически.

И, в качестве итога, несколько основных тезисов по этому вопросу:

  1. Регистрация ООО в квартире допускается на практике, хотя прямых указаний закона на такую возможность нет.
  2. Обязательное условие регистрации компании по домашнему адресу – постоянная прописка учредителя или руководителя. Наличие обременения (например, ипотеки) может стать препятствием для ведения предпринимательской деятельности в жилом помещении.
  3. Официальной формы согласия собственника на регистрацию в жилье не установлено. Некоторые ИФНС требуют согласия не только собственника, но и всех прописанных в квартире лиц. Кроме того, может выдвигаться условие нотариального заверения подписей.
  4. Учитывая неоднозначный подход налоговых органов, рекомендуем заранее уточнять в своей ИФНС возможность регистрации юридического лица по прописке директора или учредителя.

Торопитесь?

Наш умный сервис заполнит за Вас
документы для регистрации ООО бесплатно и прямо сейчас!

Ответы на любые вопросы по регистрации ООО и ИП вы можете получить, воспользовавшись услугой бесплатной консультации по регистрации бизнеса:

Приобретение юридического адреса ООО – одна из основных проблем, которая возникает перед учредителями при регистрации компании. Зачастую встает вопрос: «Можно ли зарегистрировать ООО на домашний адрес?»

Регистрация ООО в жилом помещении

Согласно п. 2 и 3 ст. 288 ГК РФ жилые помещения могут использоваться для проживания в них граждан. Размещение в жилом помещении каких-либо организаций допускается только в случае перевода данного помещения в статус «нежилое». На первый взгляд, указанные положения закона могут навести на мысль, что регистрация фирмы на домашний адрес невозможна.

Однако если рассмотреть само понятие юридического адреса, то мы увидим, что это – «место нахождения постоянно действующего исполнительного органа ООО (руководителя), а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности». Под это понятие полностью подходит регистрация ООО на домашний адрес учредителя или директора.

Регистрация ООО в квартире или другом жилом помещении может быть обоснована, в том числе, нормами Жилищного кодекса. Так, п. 2 ст. 17 ЖК РФ определяет, что жилое помещение может использоваться для предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает интересы других лиц.

Имеется множество судебных решений, вступивших в законную силу, в которых суды признали полностью законным регистрацию ООО на домашний адрес. Так, суды отмечают, что указание в качестве места нахождения компании адреса жилого помещения является правомерным , то есть регистрация ООО по месту прописки директора или учредителя (даже в том случае, если учредитель и не является директором) абсолютно законна. Никакие нормы закона не нарушаются; место нахождения компании может не совпадать с фактическим размещением ее имущественных комплексов.

Читать дальше  Требования к сайтам образовательных учреждений

В качестве примеров можно привести:

  • постановление ФАС ДО от 14.09.2009 по делу № A51-894/2009 и постановление ФАС Московского округа от 18.01.2012 по делу N А41-8923/11 (юридический адрес по месту жительства директора);
  • постановление ФАС УО по делу № A76-14028/2010-38-296 (регистрация ООО по месту жительства учредителя).

В Постановлении Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 61 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица" также подтверждается возможность зарегистрировать ООО на домашний адрес.

Таким образом, на вопрос: «Может ли квартира быть юридическим адресом ООО?» можно ответить положительно.

Согласие собственника жилья на регистрацию ООО

При регистрации ООО на домашний адрес необходимо вместе с другими документами представить копию свидетельства о праве собственности на жилое помещение, а также согласие собственника. Об этом ВАС РФ в вышеуказанном Постановлении указывает особо: "В то же время регистрация по адресу жилого объекта недвижимости допустима только в тех случаях, когда собственник объекта дал на это согласие".

Гарантийное письмо на регистрацию ООО собственник квартиры не выдает, т.к. этот документ оформляют только собственники нежилых помещений, и он служит гарантией заключения договора аренды с обществом после его государственной регистрации.

Согласие собственника квартиры на регистрацию ООО составляется в свободной форме. В согласии собственник должен подтвердить, что не возражает против регистрации ООО по месту жительства учредителя или директора и ведении им по этому адресу предпринимательской деятельности.

Некоторые налоговые инспекции требуют согласия не только собственника, но и всех прописанных на этой площади лиц, хотя такого требования закона не существует. Рекомендуем уточнять этот вопрос, а также необходимость нотариального заверения согласия, в вашей регистрирующей налоговой.

Чтобы организовать юридический адрес в неприватизированной квартире, тоже надо будет получить согласие собственника квартиры (государственного или муниципального органа). Не всегда его удается получить, поэтому в неприватизированном жилье регистрация ООО на домашний адрес учредителя может не состояться.

Регистрация ООО на домашний адрес: плюсы и минусы

Регистрация ООО по месту жительства имеет следующие преимущества:

  • Экономия средств на приобретение или аренду помещения;
  • Совпадение фактического и юридического адреса, что обеспечивает получение корреспонденции, поступающей в адрес общества ( письма для ооо приходят на домашний адрес);
  • Невозможность входа представителей органов государственной власти без постановления суда, так как адрес фирмы зарегистрирован по жилому помещению.

Риски регистрации ООО на домашний адрес:

  • Возможные проблемы для получения лицензии, если организация планирует заниматься лицензируемым видом деятельности;
  • Риск отказа налогового органа в регистрации общества по домашнему адресу из-за отсутствия постоянной прописки или согласия всех собственников жилья;
  • Риск отказа отдельных банков в заключении договора на расчетно-кассовое обслуживание и выдачи кредита на бизнес-цели.
  • Необходимость смены юридического адреса при увольнении директора или выходе учредителя из ООО, по домашнему адресу которых происходила регистрация.

Чтобы минимизировать риски, советуем заранее узнавать условия получения нужных вам лицензий и разрешений, а также условия обслуживания выбранного банка. Со своей стороны, для тех, кто хочет сэкономить на юридическом адресе, рекомендуем не тратить деньги и на банковское обслуживание, приняв участие в акции от "Альфа-Банк".

Если же недостатки регистрации на домашний адрес перевесили для Вас плюсы, воспользуйтесь услугой приобретения юридического адреса:

Можно ли зарегистрировать ООО на домашний адрес учредителя в 2019 году?

Не каждый бизнес (особенно на стадии становления) требует обязательного наличия офиса. Многие предприниматели абсолютно обоснованно считают, что содержание офиса – дело затратное, хлопотное и не всегда необходимое. При этом без юридического адреса ООО, как юрлицо, существовать не может. Отсюда возникает вопрос, можно ли зарегистрировать ООО на домашний адрес учредителя в 2019 году?

Регистрация ООО на домашний адрес избавила бы предпринимателя от многих проблем, но что говорит закон? Закон, к сожалению, до сих пор не приводит однозначной трактовки и дает почву для конфликтных ситуаций. Налоговики часто отказываются принимать как юридический адрес для регистрации ООО квартиру любого учредителя, ссылаясь на 288 статью Гражданского кодекса РФ, согласно которой квартира — это личное жилье граждан, а не место размещения учреждений.

Интересно, что в статье 54 ГК РФ утверждается, что юридический адрес ООО находится в месте присутствия единоличного исполнительного органа. Другими словами, если ЕИО (генеральный директор, с которым заключен был трудовой договор) приписан в квартире и руководит бизнесом оттуда, то юридический адрес по месту жительства учредителя не противоречит закону. Этот вывод поддерживается и Жилищным кодексом РФ, и Трудовым кодексом РФ. Так, в частности, статья 17 ЖК, отвечая на вопрос, можно ли ООО зарегистрировать на домашний адрес, говорит, что жилое помещение возможно использовать для предпринимательской деятельности, если соседи не против.

Что мы имеем в итоге с точки зрения законодательства про Домашний адрес для регистрации ООО:

Читать дальше  Принять на работу по внешнему совместительству
ПРОТИВ ЗА
ст. 288 и 671 ГК РФ ст. 54 ГК РФ
ст. 17 ЖК РФ
ст. 310-311 ТК РФ
письмо Минфина № 03-01-11/5-159
письмо ФНС № ПА-21-6/293

В пользу регистрации ООО на домашний адрес также говорит сложившаяся судебная практика. Поэтому не спрашивайте в налоговой службе, можно ли ООО зарегистрировать на домашний адрес, а используйте эту информацию, если возникнут споры с не очень грамотными инспекторами.

Согласие собственника на регистрацию ООО по месту жительства: образец

Как при предоставлении адреса для компании выдается Гарантийное письмо от собственника помещения для регистрации ООО, для утверждения фирмы по домашнему адресу тоже необходим некий документ. Несколько слов о согласии на регистрацию ООО по домашнему адресу. Если у Вас имеется прописка в квартире, но Вы не ее собственник, то обязательно требуется разрешение собственника. Составляется оно в свободном виде, главное, чтобы из текста было видно, что собственник не возражает против ведения Вами предпринимательской деятельности с регистрацией ООО по данному адресу. Для примера представляем образец такого документа:

Если собственников у помещения несколько, то согласие нужно получить от каждого из них. Также необходимо приложить копию свидетельства о государственной регистрации права на собственность. Если помимо собственников в квартире прописаны другие жильцы, то желательно заручиться и их согласием. В большинстве случаев, регистрация ООО по месту прописки директора не вызывает нареканий в ФНС. Посмотрим, как обстоят дела с регистрацией по адресу учредителя?

Какие сложности могут возникнуть, если квартира юридический адрес для организации?

Рассмотрим, чем грозит регистрация ООО по домашнему адресу учредителя. Есть две ситуации:

  1. Учредитель ООО одновременно и директор организации
  2. Учредитель не является директором

Если лицо, учредившее общество, к тому же и директор в одном лице, то все замечательно. Как быть, если учредитель не является директором, то есть единоличным исполнительным органом ООО? Можно ли зарегистрировать ООО на домашний адрес учредителя в 2019 году?

Растут шансы, что налоговики откажут в регистрации, заключив, что юридический адрес – это место постоянного присутствия именно ЕИО, т.е. директора. Конечно, для ФНС важно иметь, в первую очередь, связь с ООО через юридический адрес, поэтому домашний адрес учредителя фирмы, казалось бы, подходит.

Однако неприятные прецеденты в виде отказа в регистрации случаются. Значит, нужно быть готовым доказывать свою правоту, в том числе и в суде. Ссылайтесь на Постановление Высшего Арбитражного Суда №61 от 30.07.2013, который разрешил регистрировать юридические лица по месту жительства и учредителя, и руководителя.

Таким образом, однозначного мнения, может ли по домашнему адресу учредителя быть зарегистрировано ООО, среди бизнесменов нет. Кто-то предпочитает не рисковать и взять юридический адрес в аренду, кто-то берет на себя функции директора (ЕИО), а кто-то идет путем проб и ошибок.

Если Ваша фирма пока что только думает пройти гос. регистрацию, Вам будет полезна наша статья:Регистрация ООО в 2019 году: необходимые документы и действия

Подпишитесь на новостную рассылку, чтобы в числе первых узнавать о свежих статьях на сайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector