Юридическая консультация в сфере образования

Возможно ли отучиться год в колледже своей страны (Казахстан), а затем поступить в колледж другой страны (Россия) на второй курс?

Я студент второго курса колледжа (перехожу на третий). Хочу перевестись в колледж в другом городе. Из-за проблем с документами я не успеваю отправить все нужные бумаги до середины августа. Может ли меня принять иногородний колледж в начале или в середине семестра?

Может ли один человек одновременно учиться в двух колледжах и осваивать две разные образовательные программы среднего профессионального образования? В одном колледже уже обучается, поступает во второй.

Перевестись в другую школу через сайт mos.ru не получилось, так как мне исполнилось 18 лет. Как мне это осуществить?

Собираюсь переводиться в другое учебное заведение в связи с отсутствием аккредитации в том, в котором прохожу обучение. Всем студентам выдали допсоглашение, где добавился пункт о том, что я согласен с тем, что если институт не имеет аккредитации, то выдается справка об обучении образца, установленного институтом (не госдиплом). Подписывать допсоглашение я не хочу. Сейчас мне нужно получить справку о периоде обучения в этом учебном заведении для перевода. Мне было объявлено, что если я не подпишу допсоглашение, справку мне не выдадут. Имеет ли право образовательное учреждение не выдать мне справку? Обязан ли я подписывать все допсоглашения, что выдают мне для подписи?

В вузе перед защитой диплома магистра требуется подпись отдела трудоустройства в обходном листе. Можно ли эту подпись поставить после защиты диплома? Могут ли не допустить к защите при отсутствии этой подписи? В настоящий момент нет возможности подписать обходной в отделе трудоустройства, так как студент обучается по целевому направлению. Отдел трудоустройства требует гарантийное письмо от организации, которая давала направление. Планирую расторгнуть договор целевого обучения.

Читать дальше  Тариф на общедомовые нужды по электроэнергии

Являюсь студентом четвертого курса бакалавриата, проживаю в общежитии. Дипломы выдают третьего июля. Выехать из общежития мы должны тоже третьего июля. В Университете говорят, что я могу написать заявление на проживание во время учебных каникул до конца августа. Но в таком случае я не смогу поступить в магистратуру, так как буду еще являться студентом. Законно ли меня лишают права поступления в магистратуру при написании заявления на проживание в общежитии во время учебных каникул?

«Российская газета» уделяет большое внимание освещению вопросов науки и образования. Один из приоритетов в этом смысле — предоставление консультаций юриста в сфере образования бесплатно для посетителей нашего сайта. Взрывной рост интереса к этому разделу предсказуемо наблюдается во время вступительных экзаменов в вузы. На многие вопросы отвечают не только юристы по образовательным вопросам, но и представители Министерства образования и науки. Бесплатная юридическая консультация по вопросам образования на сайте «Российской газеты» — уникальная возможность задать свой вопрос напрямую профильному министерству или оперативно получить помощь юриста по образовательным вопросам.

За время существования данного проекта юристами были рассмотрены практически все типичные правовые проблемы. Данный факт говорит о том, что не обязательно задавать новый вопрос, чтобы решить имеющееся у Вас затруднение. С большой вероятностью, на сайте уже имеются ответы юристов по интересующей Вас теме.

Рекомендуем Вам воспользоваться расположенным выше фильтром по определенным критериям ранее заданных вопросов, с тем, чтобы ограничить круг представленных ниже вопросов теми, которые максимально близки к Вашей ситуации. Просмотрев полученные результаты, Вы наверняка сможете найти что-то похожее.

Если же Ваша ситуация не нашла разрешения, то Вы всегда можете задать собственный вопрос юристам и получить ответ!

Право на получение образования в РФ всем гражданам без исключений гарантировано Конституцией РФ и Федеральным законом «Об образовании в РФ», а также целым рядом соответствующих законодательных актов.

Читать дальше  Срок действия госпошлины на регистрацию брака

Современная образовательная система в РФ (образовательное право) включает в себя следующие ключевые направления:

  • Дошкольное направление;
  • Школьное направление;
  • Среднее профессиональное направление;
  • Высшее направление;
  • Послевузовское направление.

Помимо этого в сферу вопросов, рассматриваемых образовательным правом, подпадают споры и конфликты, возникающие в процессе получения образования российскими гражданами за рубежом в иностранных учебных заведениях.

В спорной ситуации, которая может потребовать вмешательства и помощи квалифицированного юриста, сторонами конфликта в области образовательного права могут выступать: образовательное учреждение и учащиеся, а также органы государственной власти.

Сам конфликт может лежать в плоскости административных разбирательств, а также уголовного судопроизводства.

К числу ключевых вопросов, которые рассматриваются образовательным правом и могут быть разрешены с помощью квалифицированного юриста, относятся:

  • Конституционные споры – возникают в процессе нарушения конституционных прав любого из участников образовательного процесса;
  • Педагогические конфликты – между представителями преподавательского коллектива и учащимися;
  • Трудовые конфликты – их участниками могут стать образовательные учреждения (работодатели) и педагоги (наемные работники);
  • Управленческие споры – разногласия между учреждением образования и органами местной государственной власти;
  • Имущественные конфликты – могут возникать меду любым физическим или юридическим лицом и руководством образовательного учреждения;
  • Социальные споры – между учащимися или представителями учебного заведения и государством по вопросам назначения и выплат различных социальных пособий, льгот, пенсий и т.д.;
  • Семейные споры – возникают в случаях, когда на практике реализовывается право учащихся на получение в соответствии со ст. 17 Закона РФ «Об образовании» семейного образования и в качестве педагогов и преподавателей выступают родители ученика.

Все положения о защите прав каждого гражданина РФ в сфере образования изложены в тексте Федерального закона «Об образовании в РФ». В нем же изложен порядок созыва комиссии для урегулирования споров в досудебном порядке между участниками любого конфликта в сфере образовательных отношений. Досудебный порядок разрешения любого правового спора всегда предпочтительнее для обеих сторон, так как позволяет сэкономить время и избежать дополнительных издержек.

Читать дальше  Узнать адрес прописки по инн физического лица

Несмотря на то, что образовательное право относится к числу самых сложных направлений юриспруденции, практические споры и конфликты, имеющие отношение к образованию весьма распространены в статистике судебных разбирательств в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

В практике юристов «Юридического центра Сиан» отмечены следующие самые распространенные вопросы обращения клиентов по конфликтам с сфере образовательного права:

  • Разрешение споров, связанных с нарушением обязательств по договору предоставления платных образовательных услуг;
  • Возврат средств, оплаченных по договору платных образовательных услуг, при расторжении договора;
  • Получение образования детьми без гражданства РФ;
  • Оспаривание отказа в выплате стипендии учащимся-сиротам, в том числе несовершеннолетним;
  • Оформление договора на получение кредита (ссуды) на платное образование;
  • Оформление пенсии педагогу;
  • Оспаривание необоснованных требований со стороны учебного заведения к ученикам (внесение взносов на образование при предоставлении бесплатных образовательных услуг);
  • Оспаривание отстранения ребенка из МДОУ;
  • Заключение трехстороннего договора на предоставление образовательных услуг;

Получить консультацию по вопросам образовательного права Вы можете в любое удобное Вам время в «Юридическом центре Сиан».

Запись осуществляется по телефону. При необходимости наш специалист подскажет, какие документы потребуются для того, чтобы решить возникший вопрос в Вашу пользу с минимальными затратами времени и сил, даст прогноз перспектив разбирательства по делу в суде.

Мы поможем урегулировать спор с образовательным учреждением в досудебном порядке, а также окажем полное юридическое сопровождение при рассмотрении спора в судебном порядке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector