Юбилейная медаль 70 лет вооруженных сил ссср

Вопрос по отнесению юбилейной медали «70 лет Вооруженных Сил СССР» к государственной награде СССР

Врио руководителя Единого расчетного центра
Министерства обороны Российской Федерации
В.В. ДРОЗДОВУ
105005, г. Москва,
ул. Спартаковская,д. 2

Уважаемый Владимир Владимирович!

Ваше обращение от 28 июня 2012 г. № 1-2/7266 по вопросу отнесения юбилейной медали «70 лет Вооруженных Сил СССР» к государственной награде СССР рассмотрено и сообщается следующее.

В соответствии со статьей 1 главы I Указа Президиума Верховного Совета СССР от 3 июля 1979 г. № 360-Х «Об утверждении Общего положения об орденах, медалях и почетных званиях СССР» (далее — Указ) ордена, медали и почетные звания СССР являются государственными наградами СССР.

Статьей 17 главы IV Указа учреждены юбилейные медали СССР, к которым относится и юбилейная медаль «70 лет Вооруженных Сил СССР».

В этой связи при определении размера единовременного пособия при увольнении с военной службы в соответствии с пунктом 5 статьи 3 Федерального закона от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и представлении им отдельных выплат» военнослужащим, награжденным в период прохождения военной службы юбилейной медалью «70 лет Вооруженных Сил СССР», единовременное пособие при увольнении увеличивается на один оклад денежного содержания.

Референт отдела (денежного довольствия военнослужащих
и тарификации воинских должностей)
Департамента финансового планирования
Министерства обороны Российской Федерации

Ордена Медали Документы

Медаль учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 января 1988 года в ознаменование 70-й годовщины Вооруженных Сил СССР.

Положение о медали.

Юбилейной медалью "70 лет Вооруженных Сил СССР" награждаются:

  • лица офицерского состава, прапорщики, мичманы и военнослужащие сверхсрочной службы, состоящие к 23 февраля 1988 года на действительной военной службе в Советской Армии, Военно-Морском Флоте, пограничных и внутренних войсках, а также в органах Комитета государственной безопасности СССР;
  • бывшие красногвардейцы, лица, принимавшие участие в боевых действиях по защите советской Родины в качестве военнослужащих, партизаны Гражданской войны и Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.;
  • лица, уволенные с действительной военной службы в запас или отставку, прослужившие в Советской Армии, Военно-Морском Флоте, пограничных и внутренних войсках и в органах Комитета государственной безопасности СССР 20 и более лет в календарном исчислении;
  • лица, награжденные за время прохождения действительной военной службы орденами СССР либо медалями "За отвагу", Ушакова, "За боевые заслуги", Нахимова, "За трудовую доблесть", "За трудовое отличие", "За отличие в охране государственной границы СССР", "За отличную службу по охране общественного порядка".
Читать дальше  Объекты характерные для населенных пунктов это

Вручение юбилейной медали "70 лет Вооруженных Сил СССР" производится от имени Президиума Верховного Совета СССР командирами войсковых частей, соединений, начальниками учреждений, заведений, военными комиссариатами союзных, автономных республик, краевыми, областными, окружными, городскими и районными военными комиссариатами. Вместе с медалью награжденным вручается удостоверение установленной формы.

Юбилейная медаль "70 лет Вооруженных Сил СССР" вручается на основании списков, составленных и утвержденных:

  • на военнослужащих — командирами войсковых частей, соединений и начальниками учреждений, заведений;
  • на лиц, уволенных с действительной военной службы, бывших красногвардейцев, партизан гражданской войны и Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. – военными комиссарами союзных, автономных республик, краевыми, областными, окружными, городскими и районными военными комиссарами по месту работы награжденных, а на неработающих – по месту их жительства.

Списки лиц (кроме военнослужащих), награжденных юбилейной медалью, составляется на основании документов, подтверждающих службу в отрядах Красной Гвардии, участие в боевых действиях по защите Советской Родины в рядах Вооруженных Сил СССР, партизанском движении, 20-ти летнюю календарную выслугу лет в Вооруженных Силах СССР или награжденные за время прохождения действительной военной службы орденами или перечисленными выше медалями.

О вручении юбилейной медали в списке награжденных производится соответствующая запись.

Юбилейная медаль "70 лет Вооруженных Сил СССР" носится на левой стороне груди и располагается после медали "60 лет Вооруженных Сил СССР"

Описание медали.

Юбилейная медаль "70 лет Вооруженных Сил СССР" изготовляется из латуни и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм.

На лицевой стороне медали, в центральной ее части, размещены профильные погрудные изображения летчика, моряка и солдата сухопутных войск, обращенные влево. По окружности медали проходят лавровые ветви. В верхней части аверса медали – изображение пятиконечной звезды с серпом и молотом в центре, в нижней – расположенные в две строки цифры "1918" и "1988".

На оборотной стороне в пять строк расположена надпись "70 ЛЕТ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР". Ниже надписи – лавро-дубовый венок.

Края медали окаймлены бортиком. Все надписи и изображения на медали выпуклые.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, обтянутой шелковой муаровой лентой красного цвета шириной 24 мм. Края ленты окантованы зелеными полосками. Посередине ленты продольная полоска голубого цвета, и две полоски золотистого цвета по обе стороны от голубой

История медали.

Автор рисунка медали — художник Жук А.Б.

По состоянию на 1 января 1995 года юбилейной медалью "70 лет Вооруженных Сил СССР" награждено приблизительно 9.842.160 человек

Об особенностях и разновидностях медалей Вы можете узнать на сайте Медали СССР

Ориентировочная стоимость медали.

Диапазон номеров: Цена:
Латунь, на ушке клеймо ЛМД или без него, 10 000 000 награждений 2-3 $

Согласно действующему законодательству Российской Федерации Запрещается покупка и/или продажа медалей, орденов, документов СССР и России, это все описано в Статье 324. Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград. Более подробно Вы можете прочитать об этом в СТАТЬЕ, в которой более подробно раскрыт закон, а так же описаны те медали, ордена и документы которые не относятся к данному запрету.

Читать дальше  Оплата командировочных расходов в выходные дни

Если вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

История медали "70 лет Вооруженных Сил СССР".

Медаль была учреждена 28 января 1988 года соответствующим постановлением Президиума Верховного Совета СССР в ознаменования 70-й годовщины создания Вооруженных сил страны.

Автором рисунка данной награды является известный художник Александр Жук, являющийся также автором рисунков и ряда других советских наград: медали "За укрепление боевого содружества", медали "За отличие в воинской службе", ордена "За личное мужество" ордена Дружбы народов и других медалей, орденов и знаков.

Кто награждался юбилейной медалью "70 лет Вооруженных Сил СССР".

Медалью "70 лет Вооруженных Сил СССР" награждались:

Военнослужащие сверхсрочной службы, мичманы, прапорщики и лица офицерского состава, находившиеся по состоянию на 23 февраля 1988 года на действительной военной службе в рядах Советской армии, Военно-морского флота, Внутренних войсках, Пограничных войсках КГБ, а также в органах Комитета государственной безопасности СССР.

Бывшие бойцы Красной армии, ранее принимавшие участие в боевых действиях и защищавших свою страну в качестве военнослужащих.

Партизаны Великой Отечественной войны.

Партизаны Гражданской войны.

Лица, вышедшие ранее в отставку или уволенные в запас, прослужившие в рядах Советской армии, Военно-морского флота, Внутренних войсках, Пограничных войсках КГБ или в органах Комитета государственной безопасности СССР 20 или более лет в календарном исчислении.

Кроме того, данная награда вручалась также лицам, которые в период прохождения ими действительной воинской службы были награждены такими орденами или медалями:

Медалью "За отличную службу по охране общественного порядка".

Медалью "За отличие в воинской службе".

"Медалью "За отличие в охране государственной границы СССР".

Медалью "За боевые заслуги".

Медалью "За отвагу".

Награждены медалью "70 лет Вооруженных Сил СССР" были и все советские военнослужащие срочной службы, находившиеся по состоянию на 23 февраля 1988 года в рядах личного состава частей Ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

Данная награда носится на левой стороне груди, и ее предписывается располагать после юбилейной медали "60 лет Вооруженных Сил СССР". По состоянию на 1 января 1995 года этой юбилейной наградой были награждены более 9,8 миллиона человек.

Вручается медаль "70 лет Вооруженных Сил СССР" районными военными комиссариатами, городскими военными комиссариатами, окружными, областными, краевыми военными комиссариатами, военными комиссариатами союзных республик, военными комиссариатами автономных республик, начальниками заведений и учреждений, командирами войсковых соединений, командирами военных частей от имени Президиума Верховного Совета СССР.

Награда вручается на основании списков, которые были составлены и утверждены:

На военнослужащих – командирами войсковых соединений и военных частей, а также начальниками заведений и учреждений.

На лиц, ранее уволенных с действительной военной службы, партизан Великой отечественной войны, партизан Гражданской войны, бывший бойцов Красной армии – военными комиссарами союзных и автономных республик, районными, городскими, окружными, областными и краевыми военными комиссариатами по месту работы награжденных лиц, а на неработающих лиц – по месту их проживания.

Читать дальше  Образование для помощника воспитателя ижевск

Список лиц (за исключением военнослужащих) которые награждаются медалью "70 лет Вооруженных Сил СССР", составляются на основании документов, подтверждающих:

Службу в рядах Красной армии и отрядах Красной Гвардии.

Участие в боевых действиях по защите страны в рядах Вооруженных сил СССР.

Участие в боевых действиях по защите страны в рядах партизанского движения.

Календарную выслугу 20 и более лет в рядах Вооруженных сил или награждения в период прохождения воинской службы орденами и медалями из приведенного ранее перечня. В списке награжденных проводится запись о награждении юбилейной медалью "70 лет Вооруженных Сил СССР"

Описание медали "70 лет Вооруженных Сил СССР".

Медаль "70 лет Вооруженных Сил СССР" изготовлена из латуни и выполнена в форме правильного круга, диаметр которого составляет 32 миллиметра. На лицевой стороне награды. В ее центральной части, размещены погрудные профильные изображения солдата сухопутных войск Советской армии, моряка Военно-морского флота СССР и летчика Военно-воздушных сил СССР. Все изображенные на медали военнослужащие обращены влево.

В верхней части аверса медали, над головами военных пятиконечная звезда с изображением серпа и молота, а по ее окружности располагается венок из двух лавровых веток, концы которых сходятся в верхней части, не касаясь друг друга. В нижней части награды расположены в две строки даты "1918" и "1988".

На реверсе медали расположена в пять строк надпись "70 ЛЕТ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР", ниже которой находится лаврово-дубовый венок. Все изображения и надписи, нанесенные на медаль выпуклые, а ее края окаймлены бортиком.

При помощи ушка с кольцом медаль соединяется с колодочкой пятиугольной формы, обтянутой красной шелковой муаровой лентой, окантованной по краям полосками зеленого цвета. Посредине ленты, ширина которой составляет 24 миллиметра, нанесена продольная полоса голубого цвета, а по обе стороны от нее нанесены полоски золотистого цвета.

Как часто пользователи Яндекса из Украины ищут информацию о медали "70 лет Вооруженных Сил СССР" в поисковой системе?

Как видно из скрина системы wordstat, пользователи поисковой системы Яндекс в октябре 2015 года интересовались запросом "медаль 70 лет вооруженных сил ссср" 884 раза.

А согласно данному графику, можно проследить, как изменялся интерес пользователей Яндекса к запросу "медаль 70 лет вооруженных сил ссср" за последние два года:

  • наивысший интерес по данному запросу был зафиксирован в апреле 2015 года (более 2 152 запросов);
  • меньше всего интереса было проявлено в июле 2014 года (около 660 запросов).
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector