Электросчетчик со и446 как снимать показания

СДЕЛАНО В СССР

Так выглядит щиток (паспорт) счетчика СО-И446 10-34 Ампер. Номинальный и максимальный токи счетчика указаны внизу щитка по центру (10-34А). Запятой явно нет, значит, при снятии показаний, надо списывать все пять цифр.

Cчетчик СО-И446 5-17 Ампер

А это щиток (паспорт) счетчика СО-И446 5-17 Ампер. Номинальный и максимальный токи счетчика указаны внизу щитка по центру (5-17А). Запятая видна невооруженным глазом, значит надо списывать четыре цифры.

В 80-е годы в Советском Союзе Вильнюсским заводом электроизмерительной техники — ВЗЭТ массово производились счетчики электроэнергии СО-И446. Не все знают, что одновременно выпускались две модификации электросчетчиков СО-И446. Из-за похожего оформления щитков (паспортов) обоих модификаций иногда происходит путаница в снятии показаний счетчиков СО-И446. Как учитывается расход электроэнергии с запятой или без, указано в пункте 2.2 паспорта счетчика.

МИНИСТЕРСТВО ПРИБОРОСТРОЕНИЯ
СРЕДСТВ АВТОМАТИЗАЦИИ И СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
ВИЛЬНЮССКИЙ ЗАВОД ЭЛЕКТРОИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ

Счетчик электрический однофазный СО-И446
ПАСПОРТ
ПК2.720.000 ПС

1. НАЗНАЧЕНИЕ ИЗДЕЛИЯ

1.1. Счетчик электрический индукционной системы однофазный СО-И446 класса точности 2,5 предназначен для учета потребления активной энергии переменного тока в условиях умеренного климата в закрытых помещениях при отсутствии в воздухе агрессивных паров и газов. Вращающий элемент — тангенциального типа. Счетный механизм — барабанного типа.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

2.1 Счетчик типа СО-И446 соответствует ГОСТ 6570-75 и ТУ 25-04-2054-76.

2.2 Расход энергии учитывается в киловатт часах по 5 цифрам счетного механизма.

Если у счетчика последняя цифра справа не отделена запятой, то показание ее в целых киловатт-часах (для 220В, 10-34А);

а если перед последней цифрой запятая, то она дает десятые доли киловатт-часа и при списывании не учитывается (для 220В, 5-17А).

2.3. Имеющийся на счетном механизме счетчик оборотов служит для проверки электросчетчика на заводе. Цена деления шкалы счетчика оборотов не кратна числу оборотов диска.

2.4. Номинальный ток счетчика 5 или 10А, номинальное напряжение 127 или 220В, (конкретная шкальность указана на щитке), номинальная частота 50Гц.

Доброго времени суток, дорогие читатели! Сегодня к нам на на стол попал довольно старый электросчетчик — СО-И446. Этот прибор учета электроэнергии начал выпускаться в 1988 году, хоть это и было много лет назад и в продаже больше таких не найти, все же он все еще отлично работает во многих домах, дачах и квартирах.

Счетчик СО-И446 — это индукционный однофазный однотарифный счетчик, который ведет учет электроэнергии нарастающим итогом. Устанавливался данный счетчик больше в бытовом, домашнехозяйственном сегменте. Корпус изготовлен из толстого пластика, хотя он хрупкий. На передней панели размещен барабанный отсчетный механизм в виде двух блоков один считает киловатты и другой в виде часов считает доли киловатт/час. Так же под таблом размещено индукционное вращающее кольцо.

Читать дальше  Срок давности по уплате коммунальных платежей

Технические характеристики

  • Температура окружающей среды в которой должен эксплуатироваться счетчик должна быть в пределах от +1 до +40 градусов, т.е счетчик рассчитан на использование внутри помещений, в которых температура зимой не ниже +1 градуса.
  • Номинальное напряжение 127 или 220 Вольт
  • Номинальный ток 5 или 10 А
  • Частота 50 Гц

Класс точности

Класс точности советского счетчика СО-И446 соответствует 2,5 классу по шкале точности приборов. Современные счетчики более точные, они соответствуют классу точности 1 или 0,5. При использовании в домашних условиях с небольшим расходом электричества, разницы в расчетах большой не будет. Так как класс точности превышает 2-ой то скорее всего от вас потребуют его замену управляющая компания, иначе расчет будет вестись по нормативу.

Срок эксплуатации

Срок службы СО-И446 составляет не менее 32 лет.

Схема подключения

Подключается счетчик по обычной схеме для однофазных счетчиков, для электрика это не составит труда. В современных многотарифных счетчиков часто требуется схема подключения.

Межповерочный интервал

Межповерочный интервал счетчика СО-И446, как указано в паспорте, равен 8 годам. Т.е каждые 8 лет счетчик должен проходить поверку обслуживающей компаний. После проверки метрологом ставится отметка в паспорте. Если проверка пройдена можно дальше пользоваться прибором, если нет то счетчик придется заменить. У современных счетчиков, интервал поверки больше в 2 раза, что удобнее при эксплуатации.

Как снять показания

Снять показания со счетчика СО-И446 у вас не должно составить труда, значность или разрядность счетчика в зависимости от разновидности счетчика может быть 6 или 5 знаков.

Вне зависимости от того сколько знаков переписываются 5 цифр.

  1. при снятии показаний если 6 цифр и последняя отделена запятой или выделена другим цветом, то переписываем 5 цифр слева направо, крайнюю правую не берем, она показывает доли киловатт.
  2. Если в счетчике всего 5 цифр и имеется справа вверху табло в виде часов, то переписываем все 5 цифр, циферблат сверху показывает доли киловатт что и 6 цифра в счетчике первой разновидности.

Если вам требуются более подробные характеристики счетчика и сроки его эксплуатации и поверки то можно заглянуть в паспорт счетчика. Если вы потеряли технический паспорт на него, то ниже прикладываем pdf файл, который можно скачать или просмотреть на сайте.

Об электрических счетчиках и как правильно снимать показания

На сегодня немалое количество электрических счетчиков, которыми пользуется население, неточно учитывают потребляемую электроэнергию; не отвечают существующим требованиям пожарной безопасности: это низкоамперные однофазные приборы с просроченной датой госповерки.

Читать дальше  Собственноручную подпись удостоверяю образец

Эксплуатация старых электросчетчиков приводит к увеличению числа пожаров. Так, импортные бытовые приборы повышенной мощности не рассчитаны на специфику российского электротехнического оборудования. Расчетная пропускная способность электропроводки и установленных низкоамперных электросчетчиков не выдерживает подобную нагрузку, что влечет за собой частые возгорания.

Электросчетчик есть в каждом доме. Этот прибор настолько привычен, что мы его просто не замечаем. Мало кто интересуется его техническими характеристиками. Даже на промышленных предприятиях нередко установлены приборы, погрешность измерения которых превышает все допустимые нормы. И все же вопрос замены электросчетчика возникает только тогда, когда оказывается, что старый прибор уже не соответствует требованиям законодательства РФ и когда контролер выносит предписание о замене прибора учета.

В России повсеместно развивается производство нового поколения приборов учета – электронные электросчетчики. Эти приборы точнее и надежнее, чем их предшественники. Сегодня все энергосистемы, во избежание потерь электроэнергии и предотвращения лишних расходов, рекомендуют переход с использования индукционных электросчетчиков на электронные на всех уровнях потребления.

I. Как правильно снимать показания счетчика?

В: В моем доме установлен трехфазный счетчик СА4-И672М с шестью разрядами. Шестое окошко отличается по цвету от остальных пяти, но запятой нет. Какова цена деления шестого разряда? Как производить подсчет расхода электроэнергии?

О: В соответствии с ГОСТ 6570 п. 6.4.1 "Цифры, циферблаты или окаймление окна для долей киловатт-часа (киловат-часа) должны быть отделены запятой". В некоторых случаях завод-изготовитель запятую не наносит или наносит нечетко. В этом случае ответ на Ваш вопрос можем дать паспорт или экспертизы счетчика.

В: Необходима ли повторная госповерка трехфазных электронных счетчиков, если имеется заводская?

О: В соответствии с правилами устройств электроустановок п.1.5.13 "На вновь устанавливаемых трехфазных счетчиках должны быть пломбы государственной поверки с давностью не более 12 месяцев.

В: Что такое "самоход" счетчика?

О: Самоход – это движение диска индукционного счетчика при отсутствии нагрузки. Далеко не все знают, что в соответствии с ГОСТом диск счетчика может сделать не более одного полного поворота в одну либо в другую сторону.

В: У меня счетчик марки СО-И446, я платила за электроэнергию по 4 первым цифрам. Но контролёр выписала мне предупреждение, что я должна платить по всем 5 цифрам счетчика. Кто прав?

О: Правила снятия показаний счетчика СО-И446 изложены в паспорте, пункт 2.5 В соответствии с ГОСТ 6570-96 п.6.4.1: "Цифры, циферблаты или окаймление окна для долей киловатт-часа должны быть иного цвета, чем для целых киловатт-часов, и отделены запятой".

Если последняя цифра справа отделена запятой, то она показывает десятые доли киловатт-часа и при списывании не учитывается.

Если у счетчика последняя цифра справа не отделена запятой и не имеет окантовки другого цвета, то она показывает целые киловатт-часы.

Читать дальше  Приказ о единовременном премировании образец

1 кВт = 600 оборотов диска. (Для СО-И446, 10-34А)

Средний срок службы счетчиков до капитального ремонта составляет не менее 32 лет (в зависимости от типа счетчика). Счетчик должен проходить обязательную периодическую поверку один раз в 16 лет. Ремонт и поверку производят организации, имеющие лицензию на данный вид деятельности, только в своих цехах и лабораториях.

До 01.01.2000 эксплуатировались и поверялись однофазные электросчётчики класса точности 2,5 с межповерочным интервалом 8-16 лет. Начиная с 2000 года, Госстандарт России запретил эксплуатацию счетчиков класса точности 2,5. Решение НТК Госстандарта России от 12.09.2000г. о запрещении поверки счётчиков кл.2,5 основано на соблюдении Законов РФ («Об обеспечении единства измерений», «Об энергосбережении», на требованиях ГОСТ 6570-96, «Правил устройств электроустановок», «Положения о порядке проведения ревизии и маркировании специальными знаками визуального контроля средств учёта электрической энергии»).

"Ответственность за техническое состояние приборов учета электроэнергии, установленных в жилых помещениях, несет собственник жилого помещения" (постановление Госкомстроя РФ № 170 от 27.09.03).

II. Для чего и как часто необходимо снимать показания электросчетчиков?

Показания прибора учета должны сниматься ежемесячно, желательно на 30 или 31 число каждого месяца. По этим показаниям абонент обязан в срок до 10 числа месяца, следующего за отчетным, ежемесячно оплачивать потребленную электроэнергию. Показания необходимы как для потребителей, так и для энергоснабжающей организации.

потребителям для оплаты фактически потребленной электроэнергии, энергоснабжающей организации для корректного (точного) выставления счета потребителю и определению точной суммы взаиморасчетов между потребителем и энергоснабжающей организацией. Бывают случаи, когда потребитель не может в каком – то месяце выполнить свою обязанность по оплате потребленной электроэнергии. И в этом случае, при невозможности оплаты образованного долга, рекомендуем потребителю сообщать в Витимэнергосбыт свои показания по следующим адресам и телефонам:

— ЗАО «Витимэнергосбыт», г. Бодайбо, Подстанция, к. 201, тел. 74-083

III. Если прибор учета устарел и не соответствует требованиям ГОСТ и выдано предписание на замену прибора учета кто может установить прибор учета, классом не ниже 2.0.?

Заменить, осуществить монтаж прибора учета могут граждане и организации, занимающиеся данным видом деятельности. Однако при установке необходимо помнить, что самовольный демонтаж старого прибора учета является нарушением договора с энергоснабжающей организацией. Сорванная, без ведома Витимэнергосбыт, на старом счетчике пломба влечет изменение порядка расчетов: их будут производить не по показаниям нового счетчика, а исходя из энергоемкости электроприборов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector