Электронный магазин московской области отзывы

И так, поставил губернатор московской области задачу: все договоры по закупкам заключать на электронных площадках и к 31.12.2018г. что бы 100% договоров заключались только в электронном виде.
И началась свистопляска.

Закупки до 400тыс. можно заключать не по котировкам или электронным аукционам, а намного проще (ага сейчас прям) — через электронный магазин.
Конкретно буду говорить по электронный магазин московской области (сделан он на базе РТС тендер) по адресу https://market.mosreg.ru

На первый взгляд все выглядит чисто и прозрачно.
1. Можно создать свою витрину поставщика и заполнить товарами/услугами, а потенциальный заказчик может купить у вас чуть ли не в один клик.

2. Заказчики размещают закупки на выполнение работ или поставку товаров, а потенциальный поставщик подает коммерческое предложение.

В общем, что то вроде котировочных заявок в электронном виде. Но, заказчики видят кто подает заявку и какую цену предлагают сразу. Так же все поставщики (участники закупки) видят сколько подано заявок и по каким ценам. Прям принцип открытости в действии.

Но, что бы поставщику увидеть на какую сумму подал предложение другой поставщик — нужно так же подать от себя заявку (хотя не понятно зачем скрывать изначально, если после подачи предложения, когда будут доступны цены других поставщиков, в любой момент до окончания срока подачи заявки можно предложение изменить или отозвать. )

Сразу скажу, что площадка сырая "донельзя" и если поставщику еще более менее все понятно (сформировал кп — подал предложение — ждешь результатов — получаешь контракт на подпись — подписываешь и отправляешь обратно), то у гос. заказчиков все связано с планом графиком, ПИКом, ЕАСУЗом и другими приблудами, и что бы закупка ушла в ЭМ — нужно пройти перед этим 7 кругов ада.

Контрактные управляющие во многих учреждениях — это прошедшие доп. обучение сотрудники, которые в фз — 44 плавают как . на поверхности, а в образовательных учреждениях — вообще пиши пропало.

Попросил нас наш постоянный заказчик осуществить нам поставку по средствам электронного магазина, говорит сами не хотим, но придется на следующий год все контракты так заключать ( основной контракт у нас на достаточно крупную сумму), а тут на небольшую поставку — можем потренироваться оба. Ну ОК, договорились, что заключимся.

Все на удивление прошло достаточно хорошо и без заморочек, если не считать того, что заказчик не понимал, что нужно подписать договор в ЭМ электронной подписью и на бумаге он уже не требуется. Заключились, поставку выполнили, все Ок.

И показалась нам эта идея очень даже ничего. Начали искать закупки подходящие нам. Когда искали, честно диву давались, какой бардак и что вообще за дич заказчики публикуют. (заказчик к слову публикует тех. задание со спецификацией и проект контракта).

1. Заявки с откровенно "невыполнимыми" ТЗ, с заниженной стоимостью товара до степени "ниже себестоимости"
2. Заявки с размытыми или противоречащими самим себе тех. заданиями.

3. Заявки, к которым они прикладывают пустые вордовские файлы или файлы в которых есть только и написано "Техническое задание" .

4. Заявки, в которых ТЗ составлено на столько плохо и неграмотно, что его можно выполнить, но заказчик не получит то, что он хотел или подразумевал.

5. — Отдельный вид заявок, где вместо ПК и ТЗ уже приложен подписанный счет от поставщика. (WTF это вообще что =)))))

Читать дальше  Франшиза торги по банкротству po togi отзывы

Нашли значит мы интересную нам закупку и подали предложение. Смотрим, предложение наше выгодное и по идее заключиться должны именно с нами. Срок подачи заявок прошел, статус закупки с "подача предложений" изменился на " согласование". Ничего специально не делаем, ждем (хотели посмотреть как вообще это все работает и как действовать будет заказчик. По идее он должен был связаться с нами или направить в ЭМ контракт на подписание).

Проходит дней 5 (все это время закупка в стадии "согласование"). Учреждение образовательное, бюджетное, думаю ну они там умом не отличаются, так что может тупят и продолжаем ждать.

В тот же день захожу в карточку закупки и вижу статус "договор заключен вне электронного магазина" и тут же уже выложен сам подписанный договор. Думаю, как так то? (при этом наша заявка не отклонена, но там видимо не предусмотрено такой функции. По типу если с тобой не заключили — значит тебя отклонили. )

— По регламенту работы ЭМ, Заказчик договор должен заключить с тем поставщиком, который предложил наименьшую цену. Заключить он его может либо в ЭМ либо вне ЭМ.

Открываю заключенный договор и вижу, что сумма в нем значится начальная (то есть больше, чем предложил любой из поставщиков в ЭМ).

Ладно, думаю позвоню представителю заказчика.

Звоню, (Я — Я. Т — Тетка контрактник)

Я: Здравствуйте, мы такие то, прошу объяснить причину отклонения заявки.

Т: Вы не соответствуете критериям.

Я: Эмммм каким критериям?
Т: Ну у вас коммерческое не соответствует ТЗ (к слову в коммерчское было скопировано их ТЗ и написано согласие, что согласны выполнить все в соответствии с ним).

Я: В смысле не соответствует? В КП все как и ТЗ, все цены прописаны все соответствует.

Т: Ну вы не представили квалификационную анкету и не предоставили отзывы о своей организации.

Я: Ты сдурела совсем что ли? Извините, но требований таких в условиях участия в закупке не было.

Т: Да отъебись ты уже, достал ей богу, чаю попить не дадут. Ну вы не соответствуете.

Я: Вы понимате, что вы отклонили нашу заявку не законно и заключились на большую сумму вне ЭМ.

Т: (переходя на крик) МАЛАДОЙ ЧЕЛАВЕК. ВЫ НЕ СООТВЕТСТВУЕТЕ НАШИМ ТРЕБОВАНИЯМ.

Я: Ок, ваше право так думать, но Вы не правы и нам в таком случае придется подать жалобу в УФАС и в комитет по конкурентной политике.

Т: Что хотите то и делайте. Кидает трубку.

Жалобы подали, ждем ответа.

Есть об одной процедуре закупки в следующем посте.

Статьи по теме

В 2018 году заказчиков обязали проводить малые закупки и некоторые другие у едпоставщика через единый электронный магазин по 44-ФЗ. Официальное название — единый агрегатор торговли. В нем могут работать и заказчики по 223-ФЗ. Подробнее об электронном магазине по 44-ФЗ расскажем в статье.

Электронный магазин по 44-ФЗ: что это такое

Единый агрегатор торговли — это электронный магазин на федеральном уровне. Поставщики предлагают свои товары, работы и услуги, а заказчики закупают их без проведения конкурентной процедуры. Обязанность использовать агрегатор возникла после вступления в силу распоряжения Правительства от 28.04.2018 г. № 824-р. Доступ к нему даётся только после регистрации в ЕИС.

Функционировать агрегатор начал с июля 2018 года, а с 1 ноября его применение сделали обязательным для закупок малого объема. Правда, позже вышло Распоряжение Правительства РФ от 27.10.18 № 2326-р, в котором требования изменили. С 1 ноября обязательно закупать через электронный магазин только канцтовары. Все остальные малые закупки у едпоставщика нужно проводить через ЕАТ с 1 марта 2019 года.

Работаете по 44-ФЗ?
Для Вас готова подборка специальных материалов »

Закупаете по 223-ФЗ?
Мы знаем, что Вам будет полезно посмотреть »

Читать дальше  Что значит свободная планировка в новостройке

Использование электронного магазина по 44-ФЗ

Сайт электронного магазина — agregatoreat.ru. О его использовании можно узнать, прочитав раздел с информационными материалами. В нем представлены видеоматериалы, нормативно-правовые акты в сфере закупок, инструкции по работе на ЕАТ, образцы платёжных документов, порядок взаимодействия ЕАТ с ЕИС и др.

Как работает заказчик в электронном магазине по 44-ФЗ

Чтобы заказчик мог работать на ЕАТ, он должен быть зарегистрирован в ЕИС. Для входа в личный кабинет электронного магазина используйте тот же сертификат квалифицированной электронной подписи, что и для работы в ЕИС. Регистрация проходит автоматически на основе данных из единой системы. При первом входе в личный кабинет останется только подтвердить заявку на регистрацию, назначить пользователям полномочия для доступа к функционалу агрегатора. Если пользователей пока нет, придется добавить их в ЕИС, после чего они автоматически перенесутся на ЕАТ.

Чтобы провести закупку через электронный магазин, заказчику нужно сформировать и разместить объявление, предварительно выбрав объект закупки в классификаторе ЕАТ или каталоге предложений, и указать условия закупки. После выбора поставщика направьте ему проект договора в ЕАТ. Когда он будет подписан, информация о сделке автоматически будет включена в реестр закупок. После исполнения договора внесите информацию об этом в реестр закупок на ЕАТ.

Как строится работа заказчика, как он выбирает поставщика, а также кто и в каких случаях обязан проводить закупки через агрегатор, узнайте в статье

Что делать в электронном магазине закупок малого объема поставщику

Первый шаг — получение электронной подписи. Без нее работать в электронном магазине не удастся. Обратитесь в любой аккредитованный удостоверяющий центр. Зарегистрируйтесь в Единой системе идентификации и аутентификации. Аккредитация на ЕАТ произойдет автоматически. Убедитесь, что все сотрудники компании, которые будут работать с закупками, внесены в ЕСИА, назначьте им полномочия в агрегаторе.

Чтобы участвовать в закупке, разместите товары, работы и услуги организации через личный кабинет или через интеграцию. Сформируйте депозит, необходимый для участия. Отслеживайте закупки в разделе ЕАТ и подавайте ценовые предложения заказчикам.

Быстрые тендеры в электронном магазине: схемы и сроки процедур. Полезные советы, как не потерять деньги

Работа с тендерами в едином агрегаторе проходит совсем не так, как в ЕИС и на торговых площадках. Здесь все гораздо быстрее и проще. Заказчик сам выбирает из готовых предложений то, что ему нужно и подходит по требованиям. Весь каталог предложений открыт и виден даже не зарегистрированным пользователям.
Любой зарегистрированный поставщик может участвовать в объявленном тендере, даже если он не размещал в каталоге своего предложения о товаре, по которому этот тендер проходит. Смотрите, сколько длится один тендер в ЕАТ и на чем поставщики могут потерять деньги.
Из статьи вы узнаете:
☆ Сколько длится и как проходит тендер в ЕАТ;
☆ Размеры комиссионных сборов, депозита;
☆ Как поставщику не потерять деньги из-за своей нерасторопности.

Как работать новичку в электронном магазине

Чтобы новичкам было понятно, как строится работа в электронном магазине, рассмотрим проведение закупки через этот ресурс. Подробная информация есть в регламенте ЕАТ. Суть в том, что поставщики размещают в магазине свои товары, работы и услуги. Заказчики периодически заходят на портал и обращаются к этой информации для формирования средней цены контракта или непосредственного для приобретения ТРУ.

Если предложение заинтересовало заказчика, он направляет выбранному поставщику документы. От последнего требуется изучить условия и дать свое согласие либо отказать. В первом случае необходимо предоставить обеспечение, оно составляет 10% от НМЦК и блокируется на личном счете участника. Подтвердить условия сделки можно только при наличии необходимой суммы на счету.

Нужно понимать, что зачастую заказчики направляют предложения нескольким поставщикам сразу. Поэтому рекомендуем подписать на рассылку обновлений и периодически заглядывать в личный кабинет, чтобы не пропустить выгодный контракт. Кроме того, можно снизить предложенную заказчиком цену, чтобы выгоднее смотреться на фоне других участников. Все свои предложения участники должны внести в течение 2-х часов с момента получения заявления от заказчика.

Читать дальше  Произвести доплату за увеличение объема работ

Заказчик выбирает лучшее предложение, после чего оператор формирует протокол определения наилучшей цены. На подпись дается 1 рабочий день с момента размещения протокола на портале. Причем подписать документ должны и заказчик, и поставщик. Заказчик может отказаться от подписания протокола без последствий. Главное — уведомить о причине оператора агрегатора. А вот участника ждет санкция. Если он не подпишет протокол, то лишится аккредитации на 3 месяца и попадет в реестр заблокированных пользователей. За повторное нарушение лишают аккредитации уже на 2 года.

Смотрите также по теме:

Когда можно не проводить закупки в электронном магазине по 44-ФЗ

В ряде случае можно не пользоваться электронным магазином. Такое право есть у оборонных ведомств и федерального органа исполнительной власти, обеспечивающего деятельности Президента и Правительства РФ. Остальные заказчики могут не использовать ЕАТ при проведении процедур, связанных с гостайной, при закупках у физлиц без статуса ИП, а также при закупках за границей.

Электронный магазин 44-ФЗ Московская область

До введения единого агрегатора электронный магазины использовали во многих регионах. Один из них — Единая автоматизированная информационная система торгов (ЕАИСТ). С 2013 года всех госзаказчиков Москвы обязали проводить через нее малые закупки у единственного поставщика. На портале поставщиков 2.0 представлены только закупки определенной территориальной принадлежности. Там можно просматривать репутацию потенциальных контрагентов, а также отправлять и принимать электронные документы и подписывать контракты.

Не показано 369 закупок. Войти или зарегистрироваться

ОАО «766 Управление Производственно-Технологической Комплектации»

ООО «Транспорт и Логистика»

ФГУП «Агропромышленный комплекс «Непецино» Управления делами Президента РФ

МУП Городского Округа Подольск «Подольский Троллейбус»

ООО «Транспорт и Логистика»

АО «НПО Энергомаш»

АО «НПО Энергомаш»

АО «НПО Энергомаш Имени Академика В.П.Глушко»

Федеральное казенное предприятие «Научно-испытательный центр ракетно-космической промышленности»

ООО «Транспорт и Логистика»

МБУ «Служба Дорожного Хозяйства Городского Округа Шатура»

МБУ г. Дубны Московской обл. «Центр хозяйственного обслуживания Администрации города»

ГБУЗ МО «Павлово-Посадская Црб»

МУК Культурно-досуговый центр «Зимний театр»

АО «Телерадиокомпания «Одинцово»

ООО «Нововоронежская АЭС-Авто»

АО «Транспортная Компания Русгидро»

МАУ г. Протвино «Дворец Спорта «Импульс»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Ногинская специальная (коррекционная) школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» г. Ногинска

МУП «Талдомсервис» г. Талдом

ФГУП «Производственное объединение «Маяк»

ГКУ Московской обл. Ленинский центр занятости населения

Территориальное Управление администрации Городского Округа Чехов

Федеральное ГБУ «Авиационно-Спасательная Компания Министерства РФ по Делам Гражданской Обороны,Чрезвычайным Ситуациям и Ликвидации Последствий Стихийных Бедствий»

ООО «Транспорт и Логистика»

АО «НИИ Приборов»

Государственное автономное учреждение социального обслуживания Московской обл. » Серебряно-Прудский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов » Отзывчивое сердце»

Войсковая Часть 16660

Гаусо МО » Серебряно-Прудский Цсо » Отзывчивое Сердце»

ООО «Шереметьево Хэндлинг»

АО «Концерн Роснергоатом» филиал «Калининская атомная станция»

ООО «Транспорт и Логистика»

МБДОУ Центр Развития Ребенка — Детский Сад № 8 «Дюймовочка»

МОУ — Новощаповская СОШ им. П. П. Едунова

МУП Городского Поселения Сергиев Посад «Водоканал»

МОУ — Гимназия №2

МБУ «Благоустройство, Жилищно- Коммунальное Хозяйство и Дорожное Хозяйство»

Государственное бюджетное Стационарное учреждение Социального Обслуживания Московской обл. «Егорьевский Психоневрологический Интернат»

ООО «Транспорт и Логистика»

АО «Ордена Трудового Красного Знамени и ордена труда Чсср опытное конструкторское бюро «Гидропресс»

«Ленатомэнергоремонт» — филиал АО «Атомэнергоремонт»

Управление Государственного Авиационного Надзора и Надзора За Обеспечением Транспортной Безопасности по Центральному Федеральному Округу Федеральной Службы по Надзору в Сфере Транспорта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector