Электронный газовый счетчик замена батарейки

Вдруг кому нибудь пригодится …
Сейчас в погоне за снижением платежей за жилищно-коммунальные услуги многие обзавелись счетчиками энергоресурсов (электроэнергии, воды, газа). Оно и понятно – платить за фактически потребленный объем ресурсов выходит дешевле, нежели по нормативу (хотя порой вопрос весьма спорный – да, ежемесячные платежи меньше, но ведь не стоит забывать про стоимость самого счетчика, стоимость его обслуживания (поверка, ТО, и т.п.), в итоге цифра набегает сопоставимая с той, которую начисляют по нормативу.
В данной статье вопрос пойдет про счетчики газа. Наиболее распространены счетчики двух видов:

Соответственно, внешне более эстетичен электронный счетчик, его можно скрыть за шкафом, в шкафу, вариантов много. Многие выбирают такой вариант. Межповерочный интервал у данного счетчика составляет 12 лет, т.е. по идее он должен достоверно учитывать потребляемый природный газ в течении данного периода. Однако есть одно НО! Внутри такого счетчика есть источник питания, который вот никак не хочет служить 12 лет. Обычно через лет 5-6 можно получить такую картину –

И владельцы сталкиваются с вопросом — Что делать? Можно поменять счетчик, можно отремонтировать существующий в специализированном сервисном центре (на это необходимо время, кроме того, по хорошему после ремонта счетчик стоит поверить), а можно … Попробовать отремонтировать счетчик своими руками (а что делать? Интересно ведь попробовать))) ).
Лирическое отступление: Счетчик состоит из двух частей – первая — часть которая крепится непосредственно к газовой трубе, она ничего не делает, просто крепеж с патрубками, вторая – непосредственно электронный блок с измерительной частью. Части крепятся друг к другу посредством 4 болтов. Перед снятием электронного блока стоит перекрыть газ (иначе при снятом электронном блоке он будет выходить из трубы в помещение).

Вот виновник – литиевый элемент питания ER14505, 3,6 вольт.

Его можно найти в некоторых магазинах торгующих электронными компонентами

Напряжение хоть и маленькое, но есть. Скорее всего при отключении элемента от платы (хотя дисплей и ничего уже не показывает) произойдет сброс показаний, возможно и каких либо коэффициентов. Лучше не рисковать.
Я сделал так:

После установки контрольного устройства, начинают поступать данные, и все вроде бы хорошо. Но проходит 3-5 лет и табло неожиданно гаснет. В чем причина? Она заключается в том, что элемент питания разрядился. Поэтому нужна срочная замена батарейки в газовом счетчике. Но к сожалению не каждый владелец знает, как заменить батарейку?

Самостоятельная замена батарейки на газовом счетчике?

В процессе установки нового элемента питания следует быть очень аккуратным. Главное не повредить пломбы и электронику. Ниже представлено описание как своими руками дома сделать замену батарейки в разных приборах.

Погасшему экрану предшествуют 2 причины:

  1. Села батарейка.
  2. Сломалась электроника.

Будем оптимистами и выберем первый вариант. Если элемент питания аккумуляторного типа, например батарейка 18650 на 3,6 вольта, ее можно заряжать до 1000 раз. В этом случае следует иметь специальное зарядное устройство по типу Basen BC4 USB или любое другое универсальное. Ну а если в счетчике газа стоит батарея обычного вида, например, солевая или щелочная, придется прикупить новый элемент.

После того как новый элемент или хорошо заряженный старый будут под рукой можно приступать к замене. Естественно, чтобы зарядить батарейку нужно вскрыть устройство. Этим то сейчас и займемся.

Инвентарь, требующийся для работы:

  1. Элемент питания.
  2. Паяльник для того чтобы замена батарейки в счетчике газа была еще проще.
  3. Канифоль или паяльная кислота.
  4. Олово. Но вполне может хватить и того которое находится в плате.
  5. Иногда могут потребоваться плоскогубцы, пассатижи. Кусачки для перекуса проволоки присоединенной к батарейке.
  6. Нож.
  7. Пинцет.

Если газовый счетчик опломбирован, а батарейка припаяна придется вызывать специалиста. Или не делать замену, а платить по среднему. За срыв пломбы штраф от 30 000 – 200 000 рублей!

Если погасла индикация чтобы законно и быстро решить эту проблему обратитесь в ГОРГАЗ. Если имеются все печати, подписи и он на гарантии, то сделают замену на новый за который платить не придется. Оплатить нужно будет лишь человеческий труд.

Читать дальше  Нужно ли сдавать отчетность при ликвидации ооо

Обратиться в торговую точку где был приобретен электронный газовый счетчик и попросить составить специальный АКТ. Благодаря ему магазин отправит устройство в родной завод изготовитель, и он сделает замену!

Менять батарейку лучше перед поверкой. Мастер открутит устройство вы сделаете замену и увезете счетчик для поверки.

Как самостоятельно заменить батарейки в счетчике газа сгбм 1 6 бетар?

После ознакомления с инвентарем и некоторой важной информацией можно переходить к смене устройства.

Пошаговый алгоритм замены батарейки в газовом счетчике бетар 1 6

Аккуратными движениям снимаем бумажную пломбу с помощью ножа. Постарайтесь ее никак не повредить. Если она в виде металлической запаянной проволоки, тогда лучше не трогайте. В противном случае можете выхватить штраф.

Подденьте отверткой корпус за специальные выемки. Сначала сверху, а затем снизу. Уберите его на стол и переходите к замене батарейки.

После снятия крышки перед вами появится такая картина:

Теперь предстоит снять элемент питания. Есть два варианта:

  1. Кусачками разрезаем все проволочки.
  2. Выпаиваем бережно и аккуратно.

Как поступить решайте сами! Если откусываете потом просто припаяете новый элемент к местам разрыва. Если распаиваете, то и обратно припаиваете к этим же контактам. Делайте как удобней!

Перед снятием батареи запомните где у нее положительный полюс, а где отрицательный. В некоторых случая это может быть непонятным, тогда придется изменить напряжение мультиметром. Если на дисплее числа будут отображаться без минуса, значит все в порядке. Могут быть щупы вставлены в прибор неправильно. Чтобы наверняка не перепутать полярность возьмите обычную батарейку и измерьте ее напряжение. Если все кажет без всяких минусов значит щупы стоят в приборе правильно.

Для пайки следует использовать канифоль или паяльную кислоту. Не старайтесь держать жало паяльника слишком долго на контакте. Это может привести к отслоению медной дорожки на плате.

Батарея по напряжению должна соответствовать той которая была установлена. Можно поставить аккумуляторный элемент.

После того как процедура была выполнена наш прибор выглядит как на рисунке ниже.

Нужный элемент питания можно заказать на Алиэкспресс. Срок доставки обычно около 1 месяца.

Видео на тему замена батарейки в газовом счетчике бетар

Коммунальные службы могут заявить, что после того, как дисплей потухнет, нужно будет полностью заменить газовый счетчик. Но не стоит этого делать, так как замена счетчика может обойтись в 3500 рублей, а смена батарейки в 500 р.

Для замены следует обратиться в компанию, которая занимается обслуживанием газового оборудования. В крайнем случае посетить жилищную инспекцию.

Смотрите на дату выпуска счетчика при покупке.

Как заменить батарейки в газовом счетчике гранд бетар 4?

Первым делом придется снять крышку. Для этого нужно избавиться от пломбы. Сделать это можно с помощью обычных кусачек или ножниц. После этого нужно взять отвертку и убрать зажимы. Затем с небольшим усилием потянуть корпус на себя и его снять. Бесследно разобрать газовый счетчик гранд 4 не получится.

Теперь можем видеть плату, к которой припаяна батарея.

Теперь следует открутить винт, который держит плату и отсоединить от держателей батарейку. После чего установить новую и все скрутить назад. В принципе нужно проделать те же действия что и с газовым счетчиком бетар 1 6.

Читать дальше  Неисполнение мирового соглашения в банкротстве

Аналогичным образом замена батарейки происходит в гранде 3 2.

Как заменить батарейки в счетчике газа сг 1?

Данные счетчики выпускают примерно с 2014 года. Его устройство достаточно простое и поэтому батарея в нем меняется достаточно легко. Первым делом требуется снять крышку, затем распаять контакты и вытащить элемент питания. Пломбу как обычно нужно будет убрать.

После чего нужно снять замеры старого источника энергии и поискать подобный в интернете или в местном супермаркете. Лучше всего зайти в радио детали.

Как только батарея будет у вас, дальше соблюдая полярность, вставляете ее в устройство. Постарайтесь запаять все надежно чтобы ничего не отпало. Ну а затем обратно прикрепите корпус и наслаждайтесь работой газового счетчика СГ 1. Так происходит замена батарейки.

В данном разделе не даем подробной инструкции так как все газовые счетчики разбирают по схожей схеме. Поэтому ориентируйтесь на выше приведенную пошаговую разборку счетчика бетар 1 6.

В процессе замены батарейки не следует беспокоиться о сбои показаний так как в счетчике газа есть энергонезависимая память.

Смотреть видео о замене батарейки обязательно!

Некоторые вопросы касающиеся замены батарейки в газовом счетчике

Могут ли отказать по закону в поверке ГС, если новой договоренности на техническое обслуживание не имеется?

Ответ: Да, по закону отказ возможен.

Законно отказывать в пломбировании счетчика если нет термокорректора?

Ответ: Да отказать могут. Если устройство стоит на улице или в холодном помещении термокомпенсатор необходим. Без этого дополнения потребитель будет оплачивать еще добавочный коэффициент. Поэтому экономия на газе будет мизерной.

Естественно подобное контролирующее устройство с дополнением стоит дороже, но оплачивать его показания выгоднее.

Необходимо ли оплачивать услугу замены батарейки если счетчик газа на гарантии?

Можно ли не ставить газовый счетчик в квартиру, которая приватизирована?

Ответ: Да. Но это будет не выгодно, так как тарификация будет иная.

Здесь уже задавали вопрос о погасшем табло газового счётчика. Теперь я сам столкнулся с подобным. На счётчике перестали отображаться его показания, причём на много раньше гарантийного срока эксплуатации. После звонка в компанию, которая осуществляла установку прибора, на дом прибыл инспектор, который только зафиксировал сам факт неработоспособности счётчика. Далее было предложено купить новый прибор и осуществить оплату за демонтаж старого и установку нового. На мой вопрос о замене элемента питания инспектор ответила, что ремонтом приборов они не занимаются, а гарантию на аккумуляторную батарею питания прибора дают не они, а завод изготовитель. Это правильно? Может уже кто-то сталкивался с этим? Что делать и как себя вести в данной ситуации? И считается ли замена батарейки ремонтом? На мой взгляд замена элемента питания относится к техническому обслуживанию, но ни как не к ремонту.

Автор публикации

не Лермонтов

Достижение получено 03.04.2019

Похожее:

Здесь думаю как и с энерго счетчиками, в договоре должно прописано быть чей счетчик, и кто его должен ремонтировать и менять при необходимости. Как обычно это вешается на хозяина квартиры, компании с себя все сбрасывают. Поэтому я бы просто сам сменил батарейку и все. Если сами не техник, найти рукастого. Если сорвете пломбу, скажете нечаянно. Вообщем покупать новый счетчик при севшей батарейке считаю горячкой.

Тоже пришлось столкнуться с подобным. Расскажу как развивалась ситуация у нас. Надо поднять паспорт устройства учета, там есть информация о продавце счетчика. После звонка продавцу, они согласились заменить прибор бесплатно на новый, но выставили счет на 1200 рублей за монтажно-демонтажные работы. Тоже сказали, что ремонтом не занимаются, а отправят неисправный счетчик заводу-изготовителю. Поставили счетчик другой модели, гарантийный срок которого составляет 8 лет, взамен счетчика Гранд 1,6 у которого гарантийный срок составлял аж 12 лет, но фактически он проработал пять с половиной лет.
В интернете есть информация, что изготовитель счетчиков Бетар компенсирует в таких случаях расходы по монтажно-демонтажным работам. Не тоже самое с изготовителем счетчиков Гранд, а это Турбулентность-Дон, на обращение по этому поводу к ним, отвечают отказом в письменной форме.
После установки нового счетчика, надо написать заявление на опломбирование в местном отделении Газпрома.

Читать дальше  Практик доверяющий только проверенным фактам

Прежде всего, откройте руководство по эксплуатации прибора и внимательно его изучите. Обычно в самом начале идут технические характеристики,затем описание принципа работы, затем рекомендации по установке, затем способы устранения наиболее часто встречающихся неполадок (что можно устранять самостоятельно, что должны устранять специалисты газовой службы, а что работники специализированных сервисных центров). И там же приводятся адреса и телефоны таких центров, при их наличии. В случае их отсутствия, рекомендации обращения к дилеру по месту приобретения или к изготовителю. Раздел по гарантийному обслуживанию может располагаться в начале руководства или в конце, а иногда бывает в виде отдельного талона. В любом случае, найдите этот раздел и проштудируйте. Кроме срока гарантийного обслуживания, там зачастую пишется, на какие узлы и детали не распространяется гарантия. Как правило, в этот список включены расходные материалы, к которым обычно и относятся элементы питания. Более того, зачастую завод этими элементами свои устройства вообще не комплектует, а возлагает данную обязанность на продавца. Таким образом, замена вышедших из строя батареек чаще всего ложится на конечного потребителя. Работники же газовой службы могут предоставить такую услугу за определенную плату. Проще всего, проверить или заменить батарейки самостоятельно, доступ к ним обычно не запрещен и не пломбируется. И только убедившись, что замена батареек не помогла восстановить работоспособность прибора, предпринимать меры для ремонта по гарантии. Поскольку, если Вы отправите прибор в ремонт из-за истощившихся батареек, можете быть уверены, что получите отказ. И отказ этот будет вполне обоснован. А вот если батарейка или аккумулятор находятся под пломбами, то самостоятельно менять их нельзя. Опять таки надо смотреть раздел паспорта с гарантийными обязательствами. Инспектор, скорее всего, их менять не обязан, но для этого существуют ремонтные бригады и слесари газовой службы. Не исключено, что такая работа должна проводиться за дополнительную плату, но может быть включена в стоимость периодических профилактических работ. Здесь надо читать условия договора с газовиками на поставку газа и условия обслуживания. Но здесь вопрос может упереться в банальное отсутствие достаточно квалифицированного персонала среди работников этой газовой службы, с чем лично мне неоднократно приходилось сталкиваться. Первый такой случай произошел, когда на нашей улице только протянули газопровод. Соответственно, после повода в дом и установки газовых приборов, перед сдачей их в эксплуатацию, пришел слесарь-наладчик. Первое же его заявление шокировало. Взглянув на АОГВ, он авторитетно заявил, что, во-первых, такой котел для нашего дома слишком мощный и его надо заменить на другой, поменьше. Когда я показал ему тепловой расчет, он пожал плечами и сказал, что в любом случае автоматика на котле работать не будет. Потому что ни у кого не работает. Во такой “специалист”!

Продавец не может комплектовать газовый счётчик элементами питания, поскольку сей прибор комплектуется элементом питания на заводе-изготовителе данного прибора. Элемент питания являет собой аккумуляторную батарею впаянную в электронную плату прибора, а не пальчиковые батарейки для радиоприёмника. Доступ к аккумулятору опломбирован. Гарантия на аккумулятор двенадцать лет. Эту гарантию даёт изготовитель аккумулятора и её же подтверждает изготовитель счётчика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector