Электронные квитанции за коммунальные услуги

Обязана ли УК рассылать квитанции ЖХК?

В силу п. 10 ст. 161 Жилищного кодекса РФ управляющая организация обязана обеспечивать свободный доступ к информации: о выполняемых работах и оказываемых услугах по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома; о порядке и условиях их выполнения и оказания; об их стоимости, тарифах (ценах) на ресурсы, необходимых для предоставления ЖКУ, согласно стандарту раскрытия информации, утвержденному Правительством РФ.

При этом на отношения между управляющей компанией и жильцами по взиманию платы за ЖКУ распространяются положения Закона РФ «О защите прав потребителей». Непредоставление квитанций ЖКХ является нарушением ст.10 указанного закона. Согласно данной статье исполнитель должен своевременно предоставлять потребителю необходимые и достоверные сведения о стоимости и поставщике коммунальных услуг. Согласно п.6. Приказа Минрегиона РФ от 19.09.2011 N 454 платежный документ рекомендуется предоставлять потребителям услуг в распечатанном виде, за исключением случаев, когда жильцами и управляющей организацией согласована другая форма предоставления квитанций.

Таким образом, квитанции можно получать: в виде бумажного документа; на электронную почту; в личном кабинете на сайте ЖКХ (подробнее).

Преимущества получения квитанции ЖКХ в электронном виде:

квитанция приходит в день формирования счета на оплату; электронную квитанцию можно в любое время скачать и распечатать заново; проверить получение квитанции и оплатить ее можно даже находясь в длительной командировке или отпуске; можно получать и оплачивать счета своих близких.

Получение квитанций ЖКХ через сайт

Для управляющих компаний и ТСЖ самый простой и выгодный способ отправки квитанций потребителям — в электронном виде, так как это снижает затраты на печать и физическую доставку в почтовые ящики. Удобнее всего для этого использовать готовые решения с личными кабинетами, которые, помимо доставки квитанций, решают также ряд дополнительных задач. Например, прием оплаты за коммунальные услуги онлайн, обработка заявок в аварийно-диспетчерскую службу и другие. Подробнее об этом вы можете прочитать здесь.

Читать дальше  Расстояние от сливной ямы до соседнего участка

Получение квитанций по электронной почте через ЕРЦ

Если ваш дом обслуживает единый расчетный центр (ЕРЦ), то для получения квитанций на email вы можете обратиться в его соответствующее отделение. Необходимо будет написать заявление с указанием адреса электронной почты, на который будут высылаться квитанции.

К заявлению нужно приложить: документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение; оригинал и копию паспорта заявителя.

Если копии предоставленных документов не заверены нотариально, заявителю следует предъявить их оригиналы.

Как распечатать квитанцию ЖКХ

Чтобы распечатать квитанцию из личного кабинета сайта ЖКХ, необходимо:

Войти в личный кабинет (логин и пароль необходимо предварительно получить в УК или ТСЖ).

Перейти на вкладку «Квитанция на оплату коммунальных услуг».

Открыть квитанцию в отдельном окне и распечатать.

Для печати квитанции с электронного почтового ящика следует:

Авторизоваться в ящике электронной почты, на которую вы получаете квитанции и открыть нужное сообщение.

Открыть вложенный файл в отдельном окне.

Нажать кнопку «Печать» или сочетание клавиш «Ctrl+P».

Скачать квитанцию ЖКХ

Для того, чтобы загрузить квитанцию из личного кабинета сайта ЖКХ, нужно авторизоваться, открыть квитанцию в отдельном окне предварительного просмотра и нажать кнопку «Скачать».

Для скачивания квитанции из сообщения электронной почты достаточно открыть письмо с вложенным файлом и нажать кнопку «Скачать». Как правило, квитанции сохраняются в формате .pdf и содержат следующие сведения: номер лицевого счета плательщика; расчетный период; ФИО плательщика; адрес; количество прописанных человек; общая площадь жилого помещения; данные о компании, предоставляющей услуги (наименование, контактные данные, банковские реквизиты); наименование коммунальных услуг, подлежащих оплате (стоимость, единицы измерения, наличие долга); объем услуги за расчетный период; данные по счетчикам (текущие и предыдущие показания, тариф, сумма к оплате, задолженность, итог); перерасчет услуг; информация о наличии субсидий и льгот; соглашение об отсрочке или рассрочке платежа.

Читать дальше  Не горит лампочка в подъезде куда жаловаться

Примеры квитанций, актуальных в 2017 году, представлены на скриншотах ниже.

Как заполнить квитанцию ЖКХ

Внесение текущих показаний индивидуальных приборов учета (ИПУ) может осуществляться:

С помощью личного кабинета на сайте ЖКХ. В продукте удобный и простой механизм ввода показаний счетчиков. Нужно перейти на закладку «Данные счетчиков». В открывшемся окне уже заполнены наименования приборов учета, достаточно просто ввести цифры в нужные ячейки.

Через банковские сервисы и терминалы оплаты при проведении оплаты по текущим счетам ЖКХ.

Вариант по старинке — вписать текущие показания в полученные бумажные квитанции и передать данные при внесении оплаты в банке, на почте или в ТСЖ (УК).

Существуют разные варианты заполнения квитанций. Рассмотрим на примере:

Единый платежный документ (ЕПД) москвичи традиционно получают до 15 числа каждого месяца. Однако не все знают, что квитанцию за жилищно-коммунальные услуги можно получать не только в бумажном, но и в электронном виде.

Дистанционное получение платежного документа особенно удобно для отпускников и дачников: получить электронный ЕПД и оплатить его можно в любой точке мира.

Электронный ЕПД можно получать на адрес электронной почты или на мобильный телефон. Для этого необходимо зарегистрироваться на Портале городских услуг www.pgu.mos.ru и пройти следующие шаги: Центр уведомлений – Настройка уведомлений – Информировать о начислениях ЖКХ – выбрать желаемый способ доставки уведомлений и нажать кнопку «Сохранить».

При желании на Портале городских услуг можно оплатить электронный ЕПД.

Также москвичи могут получать детализацию начислений за жилищно-коммунальные услуги. Для этого необходимо отправить SMS-сообщение на короткий номер 7377 с текстом: квартплата п код плательщика (десятизначное число, указанное в правом верхнем углу платежного документа). В ответ придет сообщение с детализацией платы за жилищно-коммунальные услуги.

Читать дальше  Удостоверение завещания нотариусом стоимость

Данный сервис содержит сведения по начислению размера платы за жилищно- коммунальные и иные услуги в разбивке по каждому виду услуг и поставщику услуги. Информация соответствует данным, предоставленным в печатной форме

Данный сервис содержит сведения по начислению размера платы за жилищно-коммунальные и иные услуги в разбивке по каждому виду услуг и поставщику услуги. Информация соответствует данным, предоставленным в печатной форме платёжного документа (квитанции) за последний расчётный месяц.

Для услуги «Родительская плата за питание» в колонке «Итого к оплате с учетом предыдущих периодов» приведена величина сальдо, расчитаная на последнее число расчетного месяца.

«Внимание! Использование данного сервиса доступно только для физических лиц — абонентов тех поставщиков услуг (управляющих компаний, ТСЖ, ресурсоснабжающих организаций и т.д.), которые состоят в договорных отношениях с АО «Система «Город»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector