Электронная страховка автомобиля как выглядит

Электронное ОСАГО онлайн теперь стало возможным оформить через интернет, не выходя из дома. И речь в данном случае идёт не о каком-то калькуляторе и онлайн расчёте цены страховки ОСАГО, а именно о возможности купить электронное ОСАГО онлайн… Прямо через интернет… И получить его прямо на электронную почту или скачать с сайта страховой компании.

В связи с появлением такой возможности и её актуальностью на 2017 год сотрудники ДПС могут проверить такое электронное ОСАГО без предъявления водителем его бумажного эквивалента. А камеры теперь могут фиксировать отсутствие страховки прямо по номеру машины. Ниже Вы узнаете, как именно всё это происходит.

А прежде, чем кидаться за покупкой электронного ОСАГО онлайн методом, давайте выясним, что же представляет собой так называемый "Е-ОСАГО", дороже ли он бумажного полиса, как купить электронное ОСАГО, есть ли о нём отзывы, какие страховые компании предоставляют возможность купить электронное ОСАГО, а уже в конце поговорим о том, что происходит, когда нас с таким полисом останавливает сотрудник ГАИ. Давайте обо всём по порядку!

Что такое электронное ОСАГО?

Возможность покупки ОСАГО онлайн предоставляется водителям нашей страны, начиная с конца 2015 года. Такая возможность заключается в том, что теперь мы не вынуждены посещать страховую компанию, чтобы купить электронное ОСАГО, а может сделать это непосредственно на сайте страховой. При этом, учитываются все необходимые данные, в том числе и КБМ (коэффициент бонус-малус за безаварийное вождение) и регион проживания страхователя, а также все стандартные данные автомобиля, собственника и водителей: стаж, возраст и другие.

В режиме онлайн проходит проверка всех этих данных с запросом к единой базе Российского союза страховщиков (РСА), и водителю в конечном счёте рассчитывается цена электронного полиса ОСАГО.

А купить электронную страховку можно, оплатив банковской картой. Поэтому перед тем, как сесть за компьютер, лучше заранее побеспокоиться о том, чтобы там были необходимые денежные средства.

На практике процесс покупки электронной страховки выглядит очень просто: Вы заходите на сайт страховой, которая предоставляет такую возможность (см. список ниже), вводите данные автомобиля, собственника и застрахованных водителей, получаете стоимость страховки, оплачиваете её и в результате получаете по электронной почте документ, который можете распечатать или не распечатывать. При этом, стоимость электронного варианта страховки такая же, как и бумажного.

Где купить и какие страховые компании продают электронное ОСАГО?

На сегодняшний день список страховых компаний, которые таким образом продают автогражданскую ответственность водителей, довольно небольшой. На сегодняшний день список страховых компаний, продающих ОСАГО онлайн, выглядит следующим образом:

— АльфаСтрахование
— ВСК
— Группа Ренессанс Страхование
— Интач Страхование
— Либерти Страхование
— РЕСО-Гарантия
— Росгосстрах
— Евроинс
— Энергогарант
— МСК
— Хоска
— Паритет-СК
— УралСиб
— Тинькофф Страхование
— Эрго
— Zetta (ранее "Цюрих")
— Макс
— Гайде
— Московия (много технических ограничений)

Последнее обновление списка страховых: 05 Марта 2017 года.

Актуальный на сегодняшний день список страховых компаний, в которых можно купить ОСАГО в электронном виде, находится на сайте Российского союза автостраховщиков.

Какие документы нужны для покупки электронного ОСАГО?

Для оформления и покупки Е-ОСАГО Вам понадобится тот же набор документов, как если бы Вы покупали полис в офисе страховой. При этом, сканировать или фотографировать ничего не нужно — система сама "пробьёт" все Ваши данные на сайте РСА.

Итак, для оформления электронного ОСАГО Вам понадобятся следующие документы:

— Паспорт собственника автомобиля.
— Паспорт страхователя (он вполне может не быть одновременно собственником).
— Водительские удостоверения допущенных к управлению автомобилем или в/у только собственника, если Вы оформляете неограниченную страховку.
— Свидетельство о регистрации автомобиля (СоРТС) или ПТС.
— Диагностическая карта.

Учитывается ли КБМ (безаварийное вождение) при покупке электронного ОСАГО онлайн?

Запрос при проверке данных вышеперечисленных документов идёт в базу данных РСА. При этом, в эту базу заносятся и там хранятся данные о коэффициенте бонус-малус водителя. Поэтому КБМ учитывается при расчёте стоимости электронного ОСАГО. То есть, если Вы отъездили последние сколько-то лет без виновности в ДТП, то получите скидку при оформлении. То же, к сожалению, касается и виновников в ДТП — цена на полис у них будет повышена соответственно коэффициенту.

Читать дальше  Приостановить действие договора оказания услуг

Как проверяет полис "Е-ОСАГО" сотрудник ДПС?

Инспекторы ДПС при остановке водителя, который оформил электронный полис ОСАГО, смогут проверить его с помощью простого интернета и доступа у базе данных застрахованных машин. Для этого им понадобится только VIN-номер автомобиля, который они могут взять из свидетельства о регистрации, которое водитель им предъявит по требованию. Порядок такой проверки электронного ОСАГО введён соответствующим официальным письмом ГУ ОБДД от 03.07.2015 №13/12-у-4440.

Как фиксируют отсутствие полиса ОСАГО камеры?

Одно интересное новшество, введённое с начал 2016 года — камеры автофиксации теперь могут выявлять водителей с просроченной страховкой. Такие водители получат штрафы при попадании под эти камеры. Впрочем, получат штрафы не совсем водители — по правилам, по автофиксации штраф выписывается собственнику.

Напомним также, что штраф за отсутствие полиса ОСАГО (в том числе за просроченную страховку) на 2017 год составляет 800 рублей (12.37, ч.1 КоАП). А штраф, если водитель не вписан в страховку, составит немного меньше — 500 рублей (ч. 2 той же статьи КоАП).

Электронный полис – бланк автогражданской ответственности, который можно оформить в режиме онлайн. Дистанционное оформление помогает не только сэкономить личное время, но и избавиться от дополнительных страховок. Приобретая защиту онлайн, не лишним будет узнать, как выглядит электронный полис ОСАГО и как он проверяется на подлинность после оплаты.

Что это такое

Электронный полис ОСАГО – бланк обязательного страхования, который можно купить в режиме онлайн. Не так давно автолюбители получили возможность дистанционного оформления. До этого услуга предоставлялась исключительно в тестовом режиме. Выплаты и условия по продукту регламентируются 40 ФЗ «Об ОСАГО» и ничем не отличаются от привычного бумажного бланка. Что касается тарифов, то они аналогичные тем, что используются для расчета стоимости ОСАГО в офисе. Не отличается и процедура регистрации ущерба и получения компенсации.

Особенности

Приобретая бланк автогражданской ответственности в режиме онлайн, следует принимать во внимание несколько его особенностей. Специально для читателей нашего портала рассмотрим их.

Электронная подпись Подписывается документ электронной подписью. Клиенту следует в специальном разделе ввести полученный на телефон секретный код.
Черно-белый экземпляр Распечатать можно не в цветном варианте или сохранить в виде фотографии на свой мобильный телефон
Проверка данных При покупке договора обязательно проверяются данные технического осмотра по базе ЕАИСТО. Скидки по водителям проходят проверку через портал РСА. В случае возникновения ошибки оформить бланк не получится.
Оплата по карте Оплата принимается только с именной карты страхователя по договору. Ряд финансовых учреждений готовы принимать средства в электронной валюте.
Новый автомобиль Большинство компаний не продают полис на новый автомобиль, который не поставлен на государственный учет. Все дело в том, что заполняя заявление, обязательно запрашивается государственный регистрационный знак. Оставлять поле пустым или вводить ложные сведения недопустимо.
Расторжение Вернуть неиспользованные деньги при расторжении можно только в офисе. Для этого страхователю потребуется лично посетить страховщика с паспортом, договором и реквизитами счета.

Дополнительно при покупке следует учитывать такую особенность, как внесение изменений. Зачастую внести правки можно только в офисе. Данный момент лучше уточнить заранее.

Почему выпускают новые бланки

В финансовой сфере не исключением является мошенничество. С появлением ОСАГО мошенники стали подделывать бланки и продавать их автолюбителям. При наступлении страхового случая пострадавший водитель с фальшивым полисом ничего не мог получить, и был вынужден компенсировать расходы за свой счет. Поэтому со стороны государства стали применяться меры, для защиты бланка.

В результате изменений:

  • изменяли серия: ААА, ВВВ, ССС, ЕЕЕ и т.д.
  • менялся цвет бланка ОСАГО
  • вводились новые степени защиты

Каждый выпущенный бланк:

  • имеет уникальный номер
  • зарегистрирован в базе РСА
  • подотчетно передан страховщику
  • при утере должен быть зарегистрирован на портале РСА в соответствующем разделе

Что касается электронного документа, то визуально он ничем не отличается от привычного бумажного документа.

Отличия е-ОСАГО от бумажного

Казалось бы, одинаковый продукт. Однако не все так просто. Между бумажным и электронным бланком обязательного страхования есть несколько отличий. Предлагаем с ними ознакомиться.

Читать дальше  Почему нужно уволиться работающим пенсионерам
Условие ОСАГО
Электронный Бумажный
Вид Черно-белый. Красочный, с переливающимися голограммами и защитными нитями
Оформление Самостоятельно, в режиме онлайн через портал посредника (быстрее и проще) или официальный сайт страховой компании. Лично в офисе или через агента
Степени защиты Нет Документ печатается на официальном бланке, который оснащен всеми степенями защиты
Дополнительные услуги Зачастую купить без допника ОСАГО крайне сложно
Осмотр транспорта Может быть запрошен транспорт для осмотра. Требование разрешено правилами.
Страхование такси Доступно, после предоставления договора с транспортной компанией и остальных обязательных документов
Оплата По карте, иногда электронной валютой. Доступно несколько вариантов оплаты:
  • наличными
  • картой
  • по выставленному счету

Изучив отличия, вы сможете сделать выбор, какой полис ОСАГО подходит больше.

Нужно ли менять

Зачастую автолюбители задаются вопросом: нужно ли после покупки электронного ОСАГО обращаться в офис и менять его на бумажный документ? Ответ простой – нет! Полис, купленный в режиме онлайн, сразу регистрируется на портале РСА и доступен для проверки сотрудникам страховой компании и ГИБДД.

Важно отметить, что если водитель обратится в офис страховой компанию с целью замены ОСАГО, менеджер может ему отказать. Бумажный документ могут выдать только в том случае, если водителю необходимо внести изменения, к примеру, вписать еще водителя. Если в течение страхового года поменялся ОСАГО, то спешить в офис для получения документа также не стоит. В рамках закона документ будет действовать до конца срока действия.

Как выглядит

Как уже было сказано, визуально бланк практически ничем не отличается от того, который выдается в офисе. Все графы практически идентичны. Рассмотрим, как выглядит бланк, купленный в режиме онлайн.

Шапка В начале документа размещена шапка. В ней отражена информация:
  • наименование страховой компании, юридический адрес и телефон для связи
  • серия и номер полиса
  • персональный штрих-код
  • срок и период действия
1. Страхователь и собственник В первом разделе указывается фамилия, имя и отчество страхователя по договору и владельца машины. 2. ТС Во втором разделе прописывают сведения по транспорту. Размещена информация:
  • используется с прицепом или без
  • марка и модель
  • VIN
  • номерной знак
  • данные ПТС или СТС
  • цель использования (выбирается)
3. Список водителей В третьем пункте полиса указаны данные водителей, чья ответственность застрахована. Прописываю:
  • ФИО
  • серию и номер в/у
4,5,6 Общая информация Представлена информация по договору:
  • 4: что такое страховая сумма, и каким законом она утверждается
  • 5: понятие страхового случая
  • 6: полис действует только на территории РФ
7. Расчет Представлен расчет по полису, в котором прописаны все показатели. 8. Особые условия Может быть указано:
  • время покупки
  • размер скидки
  • взамен какого полис выдан
Обязательные сведения В конце документа обязательно отражена дата покупки и сведения о страховой компании, от имени которой оформлен документ. Наличие печати в данном разделе – обязательное условие.

Предлагаем открыть полис ОСАГО для визуального просмотра всех разделов.

Что изменилось

Также на бланке электронного страхования появился только QR код. Отсканировав его, можно узнать:

  • наименование страховой компании
  • информацию о страхователе, водителе и транспорте
  • срок страхования

Также доступно оформление ОСАГО серии «ККК», который выдается исключительно на бланке строгой отчетности, со всеми степенями защиты. В новом ОСАГО на оборотной стороне предусмотрено внесение дополнительной информации или опции, которая включена в защиту. Поскольку для подписания документа используется электронная подпись, внизу документа отсутствует раздел, в котором указывается ФИО страхователя.

Как проверить подлинность

Проверить подлинность полученного полиса ОСАГО можно только на официальном сайте РСА. Для этого потребуется:

  • войти на официальный портал РСА
  • в шапке выбрать «ОСАГО»
  • войти в раздел «Проверка полиса ОСАГО»

В открывшемся окне потребуется выбрать серию бланка и указать номер. После кликнуть «Поиск» и получить сведения по договору.

Если полис оформлен, отобразится информация:

  • дата регистрации полиса в базе
  • статус: у клиента или страховщика
  • наименование страховой компании
  • срок страхования
  • дата оформления

Если сведения не отобразились, или указано что бланк чистый у страховщика, то следует обратиться в офис для получения разъяснений. При себе необходимо иметь паспорт и распечатанный полис ОСАГО.

Что предъявлять инспекторам ДПС

Часто автолюбители задаются вопросом: что следует показывать сотруднику ГИБДД? В рамках закона установлены штрафы за отсутствие бланка, в размере 500 рублей.

Читать дальше  Статья 37 конституции рф закрепляет право на

Однако при оформлении онлайн-ОСАГО автолюбитель может:

  • показать распечатанный черно-белый экземпляр
  • показать фото на телефоне или другом гаджете

Также автолюбитель может устно озвучить, что выполнил свои обязательства и оформил электронный полис. Неважно, какой способ предоставления информации выбран, сотрудник ГИБДД обязан:

  • запросить документ на автомобиль: ПТС или СТС
  • самостоятельно проверить информацию по базе РСА

Процедура проверки бесплатная и занимает несколько минут.

Преимущества

Электронный продукт сразу стал пользоваться спросом. Востребованность финансового продукта объясняется многочисленными его плюсами.

Прозрачные условия Клиент может визуально посмотреть все коэффициенты, которые использовались для расчета премии. Благодаря этому можно проверить корректность примененного КБМ и других показателей.
Выбор Автолюбитель сам принимает решение, на какой период купить защиту, когда продлить и кого допустить к управлению.
Нет дополнительных услуг Для большинства водителей это главный плюс. Не секрет, что лично сложно купить ОСАГО без дополнительного страхования жизни и здоровья. Его стоимость составляет несколько тысяч рублей.
Экономия времени Не нужно подстраиваться под график работы финансовой компании и ждать своей очереди. При онлайн оформлении вы всегда первый и единственный клиент.

Недостатки

При всех преимуществах у электронного документа есть ряд недостатков. Изучить их лучше перед покупкой.

Технический осмотр Нельзя купить ОСАГО для транспорта, который не прошел технический осмотр. В офисе страховщики предлагают свои услуги, для прохождения осмотра.
Изменения Не все страховщики предлагают вносить изменения в онлайн-режиме.
Расторжение Вернуть деньги можно только после личного обращения в офис и предоставления пакета документов.
Оплата Доступна только по банковской карте. Только единицы принимают к оплате Яндекс. Деньги.

Возможные проблемы

При покупке полиса в режиме реального времени могут возникнуть некоторые трудности. Специально для вас отметим их:

  • Перенаправление на сайт другой компании. Очень частая проблема, когда клиент вводит все данные, получает расчет и предложение пройти на сайт РСА для выбора другой компании. При этом оформить автогражданку в выбранной организации невозможно.
  • Не проверяется технический осмотр или скидка. Зачастую сайты «виснут» и не предоставляют необходимые сведения для формирования расчета. Без соответствующей проверки оформить покупку не получится.
  • Не приходит сообщение. Подписывается договор электронной подписью. Это означает, что автолюбителю поступает сообщение с секретным кодом на мобильный телефон, который был указан в электронном заявлении. Полученный код останется внести в открывшемся разделе на сайте. Вот только код поступает далеко не всегда.

Заключение

Подводя итог, можно отметить, что электронный ОСАГО – это выгодный финансовый продукт, который можно купить через интернет. Оформить покупку можно в любое удобное для себя время. Приобретенный документ останется распечатать в черно-белом экземпляре или сохранить в виде картинки в мобильном телефоне. Однако в рамках закона сотрудник ГИБДД не имеет права выписывать штраф при отсутствии документа. В подобной ситуации он должен самостоятельно проверить сведения по базе РСА.

Видео: Электронный полис ОСАГО — удобно ли и какие опасности

Пример электронного полиса (от РГС)

Вы получите электронный полис ОСАГО на свою почту в виде pdf-файла после оформления покупки и оплаты страховки на сайте СК.

Сам полис цветной и почти не отличается от бумажного по дизайну – он такой же зеленый, только теперь фон более простой, без микроузора (который служил защитой от подделки в случае бумажных полисов). Серия электронных полисов – XXX (у бумажных – ССС и EEE).

Электронный полис можно распечатать на обычном черно-белом принтере и пока надо возить с собой, т.к. поправки разрешающие водителям не иметь при себе распечатку электронного полиса пока не приняты (но будут приняты в ближайшее время).

Сотрудники ДПС имеют доступ к базе АИС РСА (в крупных городах – через планшеты, которыми оборудованы машины ГИБДД, в других местах – по рации через диспетчера), поэтому смогут проверить действительность полиса по номеру полиса еОСАГО или просто по номеру машины. Указанная информация доведена ГУ по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России дорегиональных подразделений Госавтоинспекции письмом от 03.07.2015 No13/12-у-4440.

Добавлено 30.07.2015: а вот так выглядит электронный полис от компании РЕСО-Гарантия. Спасибо нашему подписчику Денису Предеину за скан:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector