Эко для одиноких женщин федеральная программа

Содержание

Красивая, успешная, но одинокая в свои 30 с хвостиком. Такое бывает все чаще. Наладив к этому возрасту карьеру и быт, многие дамы интересуются, как забеременеть без мужчины, и главное, насколько это возможно.

Можно ли забеременеть без мужчины

В этой статье мы не станем обсуждать моральную и психологическую подоплеку вопроса. Поговорим о том, насколько возможно зачатие малыша без отца.

Если женщина хочет ребенка, но у нее нет мужчины, она может воспользоваться новейшими достижениями репродуктологии и гинекологии. Современная медицина предлагает сразу несколько вариантов, как родить ребенка без мужа. Для удачного зачатия не нужна интимная близость и присутствие биологического отца в момент оплодотворения.

Участие мужчины заключается в использовании его биологического материала. Зачатие не может состояться без семенной жидкости. Ведь вероятность того, что в человеческом организме произойдет партеногенез, крайне мала.

Партеногенезом называют деление женской половой клетки, которая без влияния извне производит мужское «подобие себя». В этом случае яйцеклетка оплодотворяться самостоятельно. В медицинской литературе описано несколько случаев «непорочного зачатия». Но такие беременности заканчивались выкидышами на самых ранних сроках.

Чем поможет современная медицина

Наличие здоровой мужской спермы дает женщине все шансы забеременеть без мужчины. При этом ей совершенно необязательно быть знакомой с носителем биологической жидкости. Во многих крупных клиниках, занимающихся вопросами искусственного оплодотворения, есть банки спермы. Именно там подбирается необходимый женщине материал.

Затем, основываясь на состоянии общего и репродуктивного здоровья женщины, выбираются методы искусственного оплодотворения.

Инсеминация донорской спермой

Среди эффективных и безопасных способов завести ребенка без мужчины лидирующие позиции занимает инсеминация донорской спермой. Эта методика не имеет побочных эффектов, так как гормональные препараты обычно не нужны. К тому же метод искусственной инсеминации больше всего похож на естественное оплодотворение.

Одинокой женщине нужно пройти обследование, чтобы выявить общее состояние ее здоровья и наличие противопоказаний к процедуре. В их число входят такие патологии:

  • Полная или частичная непроходимость маточных труб, наличие в них спаек;
  • Злокачественные образования;
  • Болезни инфекционного характера;
  • Наличие полипов или миом;
  • Гиперстимулированные яичники;
  • Маточные кровотечения;
  • Недавно перенесенное оперативное вмешательство на органах малого таза.

Если с женским здоровьем все в порядке, назначают день проведения процедуры. Его выбирают в соответствии с овуляцией конкретной пациентки. К этому времени банк спермы предоставляет выбранную семенную жидкость.

Методика искусственной инсеминации простая. В полость матки вводят подготовленную мужскую сперму. Развитие дальнейших событий полностью зависит от скорости и «настойчивости» сперматозоидов.

Методика эффективна, ведь перед процедурой чаще всего сперму «готовят», отбирая самые активные сперматозоиды. Ее стоимость значительно ниже, чем обычное экстракорпоральное оплодотворение.

ГИФТ и ЗИФТ

Эти методы менее известны, однако их эффективность значительно выше, чем у других процедур. Эта «несправедливость» вызвана серьезной причиной. Зачать таким способом могут женщины, не имеющие проблем с проходимостью маточных труб.

ГИФТ – подсадка женщине в маточную трубу яйцеклетки со сперматозоидом (она называется гаметой). ЗИФТ – процедура внедрения в маточную полость зиготы (яйцеклетки, которая уже оплодотворена сперматозоидом).

Читать дальше  Удержание из зарплаты по заявлению работника

Женщине можно вести сразу нескольких соединенных мужских и женских половых клеток. Это повысит эффективность процедуры, но несет риск многоплодной беременности.

Экстракорпоральное оплодотворение

Однако не всегда приведенные выше методики помогают обрести одинокой женщине радость материнства. Часто они противопоказаны пациенткам из-за многочисленных патологий репродуктивной системы. Тогда врач порекомендует для одиноких женщин ЭКО.

Экстракорпоральное оплодотворение проводится с использованием донора спермы. Методика проведения процедуры одинакова для всех женщин:

  • Полное обследование;
  • Выбор протокола;
  • Гормональное стимулирование яичников для суперовуляции;
  • Отбор лучших яйцеклеток для «взращивания» их в искусственных условиях;
  • Оплодотворение яйцеклетки сперматозоидами в условиях лаборатории;
  • Подсадка лучшего жизнеспособного эмбриона (эмбрионов) в полость матки женщины.

ЭКО без мужа также не гарантирует наступление беременности. Однако шансы на это при искусственном оплодотворении достаточно высокие.

Суррогатное материнство

Если у пациентки диагностировали форму бесплодия, связанную с патологиями, при которых зачатие искусственным путем невозможно, прибегают к услугам суррогатных матерей. Так называют женщин, которые готовы выносить и родить «чужого» ребенка. Чужой он потому, что зачат в искусственных условиях с помощью генетического материала настоящих родителей.

С помощью суррогатного материнства можно забеременеть без мужчины. Семенная жидкость при этом берется из банка спермы. А яйцеклетка извлекается у заказчицы.

ЭКО для одиноких женщин: юридический аспект

ЭКО без мужа проводится согласно установленному законом порядку. Перед обследованием пациентка подписывает договор на оказание медицинских услуг. В нем прописаны важные юридические аспекты:

  • Сведения обо всех этапах искусственного оплодотворения и личности донора – врачебная тайна;
  • Донор не имеет права устанавливать личность пациентки, которая воспользовалась его биологическим материалом;
  • Женщина должна быть проинформирована обо всех врачебных назначениях и их целесообразности;
  • При выборе донора генетики учитывают желание женщины в отношении его внешности и национальности;
  • При выборе семенной жидкости донора учитывается совместимость его крови и резус-фактора с этими же показателями пациентки.
  • Биологическое материнство фиксируется документально только с согласия суррогатной матери, родившей ребенка;
  • Так как в юридической документации термин «искусственное оплодотворение» не уточняется, его применяют ко всем методикам вспомогательной репродуктологии.

Федеральная программа в России предусматривает проведение ЭКО бесплатно для одиноких женщин по полису ОМС . Для этого пациентка проходит обследование в клинике по месту жительства, которое подтвердит ее бесплодие. Затем она встает в очередь в учреждении здравоохранения, которое находится в федеральном списке клиник ЭКО. Однако отбор и использование донорской семенной жидкости не входит в перечень бесплатных услуг. За нее придется доплатить.

Как быть, если женщина, не имеющая мужа или партнера, хочет иметь ребенка?

Возможно ли одинокой женщине сделать экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) по полису ОМС?

На эти вопросы дается положительный ответ. ЭКО для одиноких женщин по ОМС является реальной возможностью осуществить свое желание стать матерью.

Права одинокой женщины на ЭКО по ОМС установлены законодательно

Для этого есть законные основания: 55 статья Федерального закона РФ об охране здоровья определяет права одиноких женщин на использование вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).

Незамужняя женщина может воспользоваться этими правами при условии подписании добровольного медицинского согласия на медицинское вмешательство

Что нужно делать будущей одинокой маме, чтобы получить квоту на ЭКО по ОМС

Для начала требуется зарегистрироваться в медицинском учреждении, которое участвует в федеральной программе оказания бесплатных услуг по программам ВРТ, встать на очередь, выполнить предусмотренные обследования и сдать нужные анализы. Полученные результаты позволят определить, может ли проводится ЭКО данной пациентке. В случае положительного ответа, одинокой женщине эта услуга будет предоставлена бесплатно.

БИРЧ приглашает одиноких женщин на проведение процедур ЭКО по ОМС с использованием донорской спермы

В каком возрасте можно провести процедуру ЭКО, есть ли ограничения

Женщина, не имеющая мужа или партнера, может воспользоваться правом бесплатного проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в том случае, если ее возраст находится в пределах от 22 до 39 лет. Также, необходимо отсутствие противопоказаний к проведению процедур ВРТ.

Читать дальше  Покупка жилья иностранными гражданами в россии

Метод ЭКО, которым могут воспользоваться одинокие женщины

Для преодоления проблемы бесплодия медицинские организации, оказывающие услуги по направлению вспомогательных репродуктивных технологий предлагают одинокой пациентке без мужа проведение процедуры ЭКО.

ЭКО экстракорпоральное оплодотворение со спермой донора

При использовании данного метода после медикаментозной стимуляции яичников пациентки происходит забор ооцитов. Затем происходит их оплодотворение в пробирке с использованием донорских сперматозоидов и уже подготовленный эмбрион переносится в матку. соединение Метод основан на медикаментозной стимуляции выработки ооцитов, которые после оплодотворяются в пробирке донорскими сперматозоидами. После культивирования эмбриона его переносят в матку женщины.Встреча ооцитов и сперматозоидов происходит в "пробирке", яйцеклетки сначала выращиваются под действием гормональной стимуляции, затем производят пункцию для их извлечения и оплодотворения. При процедуре ИКСИ один сперматозоид вводится в яйцеклетку с помощью специального приспособления.

Делается ли ЭКО по ОМС женщине без мужа, в случае, если у нее уже есть дети?

Одинокая женщина также может получить возможность провести ЭКО по ОМС даже при наличии у нее другого ребенка. Воспользоваться процедурами ВРТ для получения беременности она может на общих основаниях.

Далеко не каждая женщина, не имеющая мужа и желающая родить ребенка, может забеременеть естественным путем: сказывается возраст, здоровье, физические и психоэмоциональные перегрузки, а также плохая экология. В этом случае беременность не наступит без медицинского вмешательства. Вспомогательные репродуктивные технологии, в частности, ЭКО, для одиноких женщин в подобной ситуации – единственная возможность ощутить радость материнства. Рассмотрим, возможно ли проведение процедуры ЭКО без мужа, а также каковы особенности выбора донора.

Правовые аспекты

Принимая решение забеременеть при помощи вспомогательных репродуктивных технологий, большинство женщин задаются вопросом, можно ли осуществлять процедуру ЭКО, не имея официального супруга, или же его наличие является обязательным условием.

В России сегодня действует закон об охране здоровья, в которой подробно излагаются права незамужних женщин относительно применения методов искусственного оплодотворения. Главное условие – добровольное письменное согласие на данную манипуляцию. Перед подписанием данного документа репродуктолог во всех подробностях описывает женщине все этапы процедуры ЭКО, а также предупреждает о возможных рисках. Только после этого женщина сможет подписать соответствующую документацию и перейти к прохождению назначенных диагностических исследований.

Возможности современных вспомогательных репродуктивных технологий

Большинство медицинских учреждений, занимающихся проблемами репродуктивного здоровья, дают возможность своим пациенткам стать матерями при помощи альтернативных методов, среди которых ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение. Суть данной технологии состоит в медикаментозной стимуляции яичников для усиленного производства яйцеклеток, которые впоследствии оплодотворяются в лабораторных условиях донорскими сперматозоидами. Далее осуществляется перенос оплодотворенной яйцеклетки в полость матки пациентки.

Как выбрать донора?

Если у пациентки отсутствует муж или половой партнер, в России создано достаточное количество криобанков, которые предоставляют пациентам возможность выбирать доноров спермы по различным параметрам: внешность, включая цвет глаз, цвет волос, рост, вес, группа крови, резус-фактор и другое.

Иногда женщинам доступна более полная информация о предполагаемом отце. Это более широкие характеристики доноров, включая образование, профессию, посмотреть его детские фото и послушать аудиозапись звуков голоса и даже почитать рукописное эссе о мотивации или увлечениях.

В результате женщины, не состоящие в официальном браке, могут использовать в качестве биоматериала семенную жидкость выбранного донора.

ЭКО с применением половых клеток донора

Процедура ЭКО в этом случае отличается некоторыми нюансами.

  • Выше вероятность успешного оплодотворения.
  • Риск развития аномалий у плода ниже, так как среди доноров проводится жесткий отбор. Донорами спермы могут стать молодые мужчины без вредных привычек, не имеющие соматических патологий и генетических заболеваний.
  • Цена за процедуру выше (с учетом стоимости за сперму донора).
  • Донор не может претендовать на отцовство. Он не имеет никаких родительских прав относительно ребенка, родившегося в результате ЭКО. В свою очередь, женщина не может вменять донору какие-либо обязанности относительно воспитания малыша.
  • Мужчина, ставший донором, не будет знать о вас. Данная информация будет от него полностью скрыта. В свою очередь, женщине, решившейся на ЭКО, будут доступны некоторые сведения относительно биологического отца своего будущего ребенка.
Читать дальше  Реестр текущих платежей в банкротстве образец

ЭКО по полису ОМС для незамужней женщины

Большинство женщин, для которых ЭКО – единственная возможность ощутить радость материнства, интересует стоимость данной манипуляции. В список расходов входят консультация репродуктолога и узких специалистов (эндокринолога, гинеколога, терапевта и других), лабораторные исследования, непосредственно процедура ЭКО (забор биологического материала и подсадка эмбрионов).

Цена ЭКО для незамужней женщины такая же, как и для дамы, состоящей в официальном браке.

Но также существует возможность провести ЭКО по полису ОМС. Правом на осуществление бесплатной процедуры искусственного оплодотворения могут воспользоваться женщины не моложе 22 лет и не старше 39 лет. Кроме того, важную роль играет отсутствие противопоказаний к проведению ЭКО.

Для того чтобы получить квоту, женщине необходимо начать с постановки на очередь в клинике, которая входит в федеральную программу по бесплатному оказанию подобных услуг. Если пациентка по всем параметрам подходит для ЭКО, тогда через определенное время данная услуга будет предоставлена ей бесплатно.

Если против муж

Иногда женщина настаивает на проведении ЭКО, а ее муж категорически против. Он может не соглашаться на подобную процедуру по разным причинам, например, его может не устраивать стоимость услуги, или он отказывается в силу своей религиозности.

Так или иначе, все эти вопросы придется решать вдвоем, чтобы в итоге прийти к какому-то общему решению. Ведь если супруг против ЭКО, то в отношении женщины не будет проведена данная манипуляция. Во-первых, его необходимо обследовать, а для этого, как ни крути, нужно его добровольное согласие. Во-вторых, для ЭКО необходимо использовать биологический материал мужа (семенную жидкость), которую он должен предварительно сдать.

Гипотетически, если муж категорически не приемлет вариант ЭКО, то женщина может использовать в качестве биологического материала донорскую семенную жидкость. Однако это можно осуществить только при условии, что отношения пары официально не оформлены.

Если супруги не могут прийти в этом вопросе к согласию, то в крайнем случае можно развестись, сделав ЭКО в качестве свободной и одинокой женщины.

Вероятность наступления беременности после ЭКО

Решаясь на ЭКО, всякая женщина задается вопросом – получится ли забеременеть с первого раза. Ведь виртуальное пространство пестрит как восторженными, так и негативными отзывами относительно данной процедуры. Да и наверняка найдутся знакомые, спешащие поделиться своими соображениями на этот счет. Главное – настроить себя правильно, объективно взглянуть на этот вопрос. Не нужно рассчитывать на стопроцентный результат. По статистике после проведения ЭКО беременность наступает в каждом втором случае подсадки.

Здесь имеют значение все факторы: возраст пациентки, наличие заболеваний в женской половой системе или других соматических патологий. Естественно, что чем моложе будущая мать, тем больше вероятности на успешный исход.

Помните, принимая сложное решение о материнстве, вы не должны опираться на рекомендации друзей или знакомых. В этом случае следует полагаться на мнение специалиста. Для того чтобы попытка завершилась благополучно, нужно все свои действия координировать с врачом, в точности исполняя все его назначения. Черпайте информацию из достоверных источников, а не из форумов.

Если вас пугает риск неудачи ЭКО, не нужно в период подготовки и после проведения самой процедуры зацикливаться на своих страхах, подпитывая их разнообразной негативной информацией. Ведь в этом случае есть угроза того, что из-за вашего состояния эмбрионы не сумеют имплантироваться в слизистую оболочку матки.

Настройтесь на положительный исход, но без фанатизма. Ведь в случае неудачи у вас может начаться депрессия или нервный срыв, что может крайне негативно сказаться на вашем здоровье, что сократит шансы на успешное зачатие в результате последующих попыток.

О том, как выбрать донора для ЭКО, смотрите в следующем видео.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector