Являются ли акции совместно нажитым имуществом


"Я не верю в правосудие,
я его добиваюсь!"

Адвокат Мария Ярмуш

Об адвокате

Практика адвоката

Выезд детей за границу без согласия одного из родителей

Представительство в МКАС при ТПП РФ

Раздел имущества супругов

Международное похищение детей — возвращение

Освобождение имущества от ареста

Отмена усыновления

Защита чести и достоинства

Семейные споры

Наследственные споры

Выступления адвоката на TV

Споры о детях

Рекомендации Клиентов адвокату

Судебные речи

Аналитика

Телефон:


+7 (962)-934-13-66

Офис:

Раздел имущества супругов
Как защитить свои права при разделе совместно
нажитого имущества супругов – акций

Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Если супруги не заключили брачный договор и не изменили законный режим имущества, то приобретенные в браке на общие средства супругов вещи, в том числе и ценные бумаги (акции), являются совместной собственностью супругов. Закон установил, что не имеет значения, на чье имя приобреталось имущество или кем из супругов внесены денежные средства за имущество, если имущество было приобретено в браке, оно является совместным имуществом супругов.

Если один из супругов в период брака не работал и не имел самостоятельного дохода, его право на долю в общем имуществе супругов защищено законом. В случае необходимости такой супруг будет вправе требовать раздела совместно нажитого имущества в равных долях с супругом, заработавшим деньги, потраченные на приобретение этого имущества.

Акции, приобретенные в период брака на имя одного из супругов, в силу закона являются общим имуществом супругов. При отчуждении акций в период брака одним из супругов третьему лицу, предполагается, что он действует с согласия второго супруга. Закон не требует нотариального удостоверения сделок с акциями, поэтому при отчуждении акций, являющихся совместным имуществом супругов, необходимость получить нотариальное согласие второго супруга отсутствует.

Как могут быть нарушены права одного из супругов при разделе общего имущества – акций.

— В период брака акции могут быть проданы одним из супругов третьему лицу (доверенному лицу) по заведомо заниженной цене. В этом случае другой супруг не сможет признать такую сделку недействительной по причине отсутствия его согласия на проведение сделки, поскольку в суде очень трудно доказать, что покупатель акций знал или заведомо должен был знать о несогласии супруга продавца акций. При возникновении спора между супругами суд взыщет с супруга, продавшего акции, половину суммы, вырученной за акции.

Если акции до расторжения брака проданы одним из супругов по заниженной цене, то для защиты прав обманутого супруга необходимо обратиться в суд и требовать взыскать с другого супруга половину рыночной стоимости акций, при этом экспертная оценка акций будет одним из главных доказательств в суде.

— Супруг, на чье имя зарегистрированы акции, имеет право участвовать в управлении акционерным обществом. Если пакет акций дает право этому супругу назначать генерального директора, одобрять крупные сделки, то такой супруг может легко продать ликвидное имущество акционерного общества по заведомо низкой цене третьему лицу (доверенному) до момента раздела акций между супругами. При этом второй супруг получит при разделе «пустышки».

Существует большое количество других способов по снижению ликвидности акционерного общества, таких как, создание искусственной долговой нагрузки на общество, которая приведет общество к банкротству.

Пример из адвокатской практики: один из супругов владеет пакетом акций ЗАО в размере 100%. Акции приобретались во время брака, поэтому в силу ст. 34 Семейного кодекса РФ являются совместным имуществом супругов. Данное ЗАО владеет дорогостоящим коммерческим недвижимым имуществом и получает доход от сдачи этого имущества в аренду.

В какой-то момент оба супруга заговорили о разводе. Супруг – единственный акционер ЗАО, предложил разделить акции соглашением о разделе совместного имущества. Соглашение о разделе акций (совместного имущества) было подписано в простой письменной форме.

После раздела имущества супруга стала акционером ЗАО с 50% долей акций. Супруги договорились, что генеральным директором ЗАО будет доверенное лицо супруги, что было оформлено протоколом общего собрания акционеров.

Через некоторое время супруга узнает, что за месяц до подписания соглашения о разделе имущества супругов ЗАО продало все недвижимое имущество третьему лицу по заниженной цене. Также супруге стало известно, что в ЗАО сменился генеральный директор, что уставной капитал был значительно увеличен, что она больше не является акционером ЗАО, поскольку в реестре акционеров о ней отсутствуют сведения.
Недобросовестный супруг исключил бывшую супругу из реестра акционеров ЗАО, указав регистратору, что он не подписывал передаточное распоряжение о передаче супруге 50% акций. Также супруг начал оспаривать в судах сам факт заключения соглашения о разделе имущества. Для супруги начался период бесконечных судебных тяжб в арбитражных судах, затянувшийся на годы.

Читать дальше  Освобождение от выплаты страхового возмещения

В приведенном выше примере адвокату удалось признать сделку по отчуждению недвижимого имущества ЗАО недействительной, признать право собственности обманутой супруги на 50% акций, признать решения общих собраний акционеров ЗАО, в которых не принимала участие супруга, недействительными. Также в отношении недобросовестного супруга было возбуждено уголовное дело.

Чтобы не стать жертвой недобросовестного супруга необходимо при разделе совместного имущества сразу обратиться к адвокату – специалисту по семейным и корпоративным делам. Нельзя довериться бывшему супругу, обещающему обо всем позаботиться, поскольку обычно бывший супруг заботиться только о своих интересах.
Прежде всего, необходимо делить имущество в суде. Во время судебного процесса нужно просить суд сделать запросы в компетентные органы и получить всю необходимую информацию, касающуюся общего имущества супругов. Если при разделе имущества супругов имеют место факты незаконного увода ликвидного имущества из общего имущества супругов, то можно обращаться в правоохранительные органы.

  • 01 июня 2018

В России появился онлайн сервис, который весьма облегчит наследникам получение информации по тому, у каких именно нотариусов ведутся запрашиваемые дела. Сервис поможет избежать путаницы и последующих проблем при разделе наследуемого имущества.

В дело о разводе и разделе имущества супругов Вдовиных вмешались несколько третьих лиц. Кредиторы серийного банкира Андрея Вдовина оспорили решение Хамовнического суда Москвы о разделе имущества между Андреем и Софией Вдовиной.

Жительница Сочи в процессе развода претендовала при разделе имущества на недвижимость, которую во время брака возводил её муж. Раздел, произведённый местными судами не удовлетворил женщину, и она стала добиваться справедливости в Верховном Суде.

Раздел имущества

юридический сайт

С развитием рыночных отношений раздел ценных бумаг супругами при разводе все чаще становится предметом судебных разбирательств. При этом нужно отметить, что количество дел о разделе ценных бумаг супругами в общей массе исков о разделе супружеского имущества невелико и судебная практика по таким делам окончательно не сложилась. В настоящей статье мы подскажем, как правильно осуществить раздел ценных бумаг супругами при разводе.

Какие ценные бумаги подлежат разделу между супругами?

Ценные бумаги удостоверяют обязательственные и иные права. К ним относятся: акции, облигации, векселя, чеки, банковские сберегательные книжки и другие документы. В соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ ценные бумаги, являются общим имуществом супругов, если они приобретены за счет общих доходов супругов в период брака, независимо от того, на имя кого из супругов они оформлены и кто из супругов за них заплатил.

Вам нужен грамотный специалист по разделу имущества супругов? Обращайтесь в Коллегию адвокатов «Правовая защита». Будем рады Вам помочь! Наш телефон: +7 (495) 790-54-47 .

Отсюда делаем вывод, что разделу между супругами подлежат только ценные бумаги, которые были приобретены в период брака, на основании возмездных сделок. Подаренные или унаследованные акции, акции, приобретенные до брака или на личные средства акционера, разделу между супругами не подлежат. В случае приобретения работником акций в результате приватизации предприятия, раздел ценных бумаг супругами возможен только при условии, если акции передаются за трудовую деятельность, осуществляемую в браке. Если же трудовая деятельность осуществлялась до брака, а акции были переданы работнику в браке, они не будут считаться общей совместной собственностью супругов.

Интересной является ситуация, когда акции приобретаются в порядке их распределения, например, в связи с реорганизацией акционерного общества и выделения из него нового юридического лица. В таком случае раздел ценных бумаг супругами невозможен, если акции изначально находились в личной собственности одного из супругов, а обмен акций реорганизованного общества на акции образованного общества осуществляется безвозмездно.

В какой суд обращаться: в суд общей юрисдикции или арбитражный?

На практике нередко вызывает затруднение вопрос, какому суду подведомственны споры о разделе ценных бумаг супругами? Ошибки при ответе на этот вопрос допускают даже судьи, и их приходится исправлять в судах вышестоящих инстанций. Чтобы не повторять чужие ошибки, не терять деньги и время, давайте вместе разберемся в какой суд нужно обращаться, для того, чтобы иск был принят, а меры по обеспечению иска своевременно предприняты.

Нередко владельцы бизнеса с целью исключения долей в уставном капитале или акций из состава супружеского имущества втайне от своей второй половины совершают сделки по отчуждению имущества в пользу третьих лиц. Ведь сделки по отчуждению акций не требуют нотариального оформления и нотариально выраженного согласия второго супруга и поэтому трудно контролируются.

Читать дальше  Правила установки знака автобусная остановка

И вот, когда о совершенной сделке становится известно супругу акционера, он предпринимает действия по признанию таких сделок недействительными и возврату своих прав на половину супружеского имущества. В обоснование своей правовой позиции супруг ссылается, как на нормы гражданского законодательства о недействительности сделок, так и на нормы семейного законодательства о праве общей совместной собственности супругов. Также истец определяется с подсудностью спора.

В соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, арбитражные суды рассматривают корпоративные споры, связанные с принадлежностью акций, долей в уставном (складочном) капитале хозяйственных обществ и товариществ, паев членов кооперативов, установлением их обременений и реализацией вытекающих из них прав, за исключением споров, возникающих в связи с разделом наследственного имущества или разделом общего имущества супругов, включающего в себя акции, доли в уставном (складочном) капитале хозяйственных обществ и товариществ, паи членов кооперативов.

Таким образом, в арбитражный суд следует обращаться, если необходимо признать недействительной сделку по отчуждению ценных бумаг, когда ценные бумаги уже не находятся в собственности одного из супругов. В этом случае заявленный спор будет вытекать не из отношений, связанных с разделом имущества супругов, а из отношений по оспариванию сделки.

Рассмотрим другую ситуацию — акции разделены соглашением между супругами, но один из супругов незаконно завладевает всеми акциями и о принадлежности ему акций появляется запись в реестре акционеров. Здесь также следует обращаться в арбитражный суд, так как спор связан с принадлежностью акций и учетом прав на них, а не с разделом общего имущества супругов.

В тех случаях, когда ценные бумаги принадлежат на праве собственности одному из супругов и отсутствует корпоративный спор о принадлежности ценных бумаг, об установлении обременения или реализации вытекающих из них прав, раздел ценных бумаг между супругами нужно осуществлять в суде общей юрисдикции. Также в районный суд нужно обращаться, если Вы хотите получить компенсацию за отчужденные без Вашего ведома ценные бумаги.

Акции или деньги?

Способ раздела ценных бумаг супругами при разводе зависит от вида юридического лица, который осуществляет выпуск ценных бумаг. Так в публичных акционерных обществах (бывших ОАО) акции могут быть безболезненно разделены между супругами, а решение суда о признании права собственности второго супруга на часть акций будет основанием для внесения изменений в реестр акционеров общества.

Несколько сложнее дела обстоят с непубличными акционерными обществами (бывшими ЗАО). Здесь акционеры имеют преимущественное право на покупку отчуждаемых акций, а учредительными документами может быть предусмотрено получение согласия акционеров на отчуждение акций третьим лицам. Поэтому раздел ценных бумаг между супругами в непубличном акционерном обществе осуществляется путем сохранения за владельцем акций прав на них с выплатой его супругу денежной компенсации за причитающуюся ему долю.

Компенсацию за акции можно требовать и в случае отчуждения акций супругом-акционером в пользу третьих лиц. Истец может взыскать половину денежных средств, полученных от продажи акций. В тех случаях, когда цена акций в договоре была занижена или акции были отчуждены безвозмездно, рекомендуем проводить экспертизу по установлению действительной рыночной стоимости акций. Именно рыночная, а не номинальная стоимость акций должна взыскиваться.

Если супруг после расторжения брака получал дивиденды от приобретенных в период брака акций, то такие дивиденды также подлежат разделу и взысканию.

Ценные бумаги или их стоимость подлежат разделу между сторонами в равных долях, если нет оснований для отступления от начала равенства долей супругов (например, исходя из интересов несовершеннолетних детей или в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи).

Вы хотите разделить ценные бумаги супруга? Обращайтесь за правовой поддержкой к адвокатам МОКА «Правовая защита». Наш телефон: +7 (495) 790-54-47 .

© Вашанова Оксана Вячеславовна, адвокат МОКА «Правовая защита», 2016 год

Считаются ли акции каждого из супругов, купленные в браке, общим имуществом? Если да, то почему часть из них зарегистрирована за мужем, а часть – за женой? Если нет, то почему супруги не заключили письменное соглашение об их разделе? И та, и другая точка зрения заслуживают внимания. О том, какая из них основана на законе, рассказал Верховный суд.

После прекращения отношений между супругами они решили разделить в суде совместно нажитое имущество, среди которого были и обыкновенные именные бездокументарные акции. Жена в 1997 году купила 3500 акций, а в 2012 году подарила 2500 акций сыну. Муж тоже покупал акции с 1992 года, и на момент спора за ним было зарегистрировано 21 673 акции.

Читать дальше  Перевыставление электроэнергии арендатору ндс

В суде жена настаивала, что все указанные акции входят в состав общего имущества, и просила поделить их пополам. Муж, напротив, уверял суд, что они с супругой достигли соглашения о разделе акций, – каждый получает те, которые за ним зарегистрированы. Поэтому супруг просил суд исключить их из состава общего имущества.

В период судебного рассмотрения спора в обществе, акциями которого владели супруги, было проведено внеочередное общее собрание акционеров. На нем принято решение – увеличить уставной капитал путём размещения дополнительных обыкновенных именных бездокументарных акций. По мнению жены, это привело к более чем двукратному размыванию совместно нажитого пакета акций и уменьшило ее долю. Если до принятия собранием этого решения каждый из супругов мог получить в собственность 22,82% уставного капитала, то после его увеличения – лишь 11,11%. Поскольку супруг – мажоритарный акционер общества (45,63%), его голос на собрании имел решающее значение. Кроме того, он одновременно являлся председателем собрания и председателем совета директоров общества.

В ходе судебного заседания жена пыталась доказать, что решение об увеличении уставного капитала общества экономически нецелесообразно и направлено против нее. Она заблаговременно письменно извещала мужа и названное общество о своём возражении, а также заявляла суду ходатайства об обеспечении иска. Однако Старооскольский городской суд Белгородской области отклонил ее ходатайства и не стал делить акции общества. Он посчитал, что открытие раздельных лицевых счетов и первоначальное приобретение каждым из супругов сопоставимого количества акций (3418 и 3500) с зачислением их на соответствующий счёт свидетельствует о заключённом между ними соглашении. По мнению суда, супруги договорились, что в собственность каждого из них передаётся то количество акций, которое зарегистрировано на его лицевом счёте в системе ведения реестра акционеров. Апелляция согласилась с выводами нижестоящего суда.

Жену это не устроило, и она обратилась в ВС. Тот изучил материалы дела и понял, что в них нет доказательств, подтверждающих достигнутое соглашение о разделе совместно нажитого имущества между истцом и ответчиком. ВС решил: сам по себе факт открытия лицевых счетов на имя каждого из супругов и приобретение каждым из них акций одного общества не могут свидетельствовать о достижении супругами соглашения о том, что находящиеся и приобретаемые впоследствии за счёт общих средств ценные бумаги являются собственностью того супруга, на лицевом счёте которого они находятся (п. 2 ст. 34 СК). Поэтому ВС отменил решения нижестоящих судов в части отказа от включения обыкновенных акций в состав общего имущества супругов и их раздела и направил дело в отменённой части на новое рассмотрение в суд первой инстанции (№ 57-КГ17-17). На сегодняшний день дело еще не рассмотрено.

"До настоящего определения существовала весьма противоречивая практика относительно того, можно ли расценивать волевые действия супругов, совершенные в браке, как распоряжение имуществом с точки зрения его раздела. Суды в каждом случае оценивали факты по-разному. ВС поставил точку в этом вопросе: любое имущество независимо от способа и порядка его оформления является общей собственностью", – заявила адвокат, советник DS Law в Санкт-Петербурге Екатерина Ильина. "ВС подтвердил существующие в судебной практике правила о том, что при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором. Считаю, что таким образом как кодекс, так и судебная практика дает посыл спорящим сторонам на достижение договоренностей во внесудебном порядке", – сообщила старший юрист ЮФ "КЛИФФ" Елена Кузнецова. "Безусловно, принятое определение окажет положительное влияние на дальнейшее формирование судебной практики в бракоразводных процессах. Ведь раньше суды, как правило, ограничивались отступлением от начал равенства долей супругов лишь в целях защиты интересов несовершеннолетних детей (№ 41-КГ15-11). Обстоятельства, свидетельствующие о недобросовестном поведении одного из супругов, в результате которого произошло уменьшение общего имущества, зачастую игноровались судами", – отметил юрист АБ "Линия Права" Дмитрий Королев. Он также рассказал, что в судебной практике уже встречались случаи, когда в период развода один из супругов совершает действия, направленные на размытие доли другого, – и такие действия признавались злоупотреблением правом (№ 305-ЭС15-10150).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector