Является ли обеденный перерыв рабочим временем

vhodit_li_obed_v_rabochee_vremya.jpg

Похожие публикации

Право на перерыв в работе наемным сотрудникам гарантировано Трудовым кодексом (далее – ТК). Трудящиеся граждане и их работодатели нередко интересуются, включается ли обеденный перерыв в рабочее время, и нужно ли компании его оплачивать. Этот и другие вопросы, касающиеся отдыха в течение трудовой смены, рассматриваются в нашем материале.

Перерыв на обед по ТК РФ

Обеденный перерыв – это бытовой термин, не встречающийся в Трудовом кодексе. В 107-й ст. ТК перечислены все виды отдыха, предоставляемые работающим согражданам:

перерыв в работе – непосредственно во время трудовой смены или рабочего дня;

ежедневный / междусменный отдых – после завершения рабочего дня и до наступления нового;

еженедельные выходные (2 при «пятидневке», 1 при «шестидневке»);

праздничные дни, которые определены ст. 112 ТК как нерабочие;

Время обеда относится к первому виду отдыха, то есть к нерабочему перерыву в течение трудовой смены / дня. Сотрудник не обязан тратить его на поглощение пищи, он вправе провести его как угодно по собственному усмотрению (106-я ст. ТК). Но физиологические потребности человека в еде обычно превращают это время отдыха именно в обед. Детально о перерыве на обед говорит 108-я ст. ТК, где он определяется как перерыв для питания и отдыха.

Считается ли обеденный перерыв рабочим временем

После прочтения 108-й ст. ТК, ответ на вопрос, «входит ли обеденный перерыв в рабочее время?», становится очевидным — в рабочий день обед не включается, и работодателем не оплачивается.

Отрицательный ответ на вопрос, «считается ли обед рабочим временем?», говорит о следующем: если сотрудник решил им пожертвовать, и в перерыв продолжает усердно работать по собственной инициативе, ему не стоит рассчитывать, что это время будет дополнительно вознаграждаться руководством.

Поскольку ТК перерыв на обед не относит к рабочему времени, юристы, кадровики, представители ФСС продолжают спорить, является ли производственной травма, полученная в это время. Актуальная судебная практика согласуется с мнением тех, кто считает, что данное происшествие надо рассматривать, как несчастный случай на производстве, если он произошел на территории работодателя.

В частности, можно сослаться на Постановление Арбитражного суда Московского округа № Ф05-1780/2019 от 14.03.2019 — дело А40-229308/2017, которое АС рассматривал в качестве кассационной инстанции. Суд подтвердил, что обед не входит в рабочее время, однако отметил, что по функциональному назначению к нему приравнивается, если несчастный случай имел место на территории работодателя в течение «официального» перерыва на обед (установленного работодателем в Правилах трудового распорядка).

Когда обеденный перерыв входит в рабочее время

108-я ст. ТК указывает, при каких обстоятельствах обед входит в рабочее время. Это происходит, если специфика работы сотрудника не позволяет работодателю предоставить ему перерыв для приема пищи. Поэтому он вынужден питаться в рабочее время, когда у него образовалось «окно» или по договоренности с коллегами, которые могут ненадолго его заменить.

Перечень таких должностей (работ) указывается в Правилах внутреннего распорядка компании. Там же устанавливаются места приема пищи на предприятии.

В подобных случаях время, затрачиваемое на обед, считается рабочим и оплачивается работодателем.

Продолжительность обеденного перерыва по ТК

Трудовым кодексом (108-я ст.) установлены временные границы перерыва на отдых и питание. Он не должен длиться:

Читать дальше  Сколько лет надо отработать до пенсии женщине

дольше двух часов.

Минимальная продолжительность обеденного перерыва, как и его максимальный период, применяются в отношении рабочего дня / смены. То есть он может быть разбит на части, например, когда первый и второй обед длятся по 15 минут. Разделение перерыва на два периода в течение дня часто практикуется, если рабочая смена превышает 8 часов (в частности, у водителей, вахтеров и т.д.).

Особые случаи

В заключение рассмотрим несколько ситуаций, когда время и продолжительность обеденного перерыва регулируется особыми правилами.

Обеденный перерыв при 4-часовом рабочем дне

Если рабочий день сотрудника длится не больше 4-х часов, работодатель вправе не предоставлять перерыв для отдыха и приема пищи. Но его отсутствие следует зафиксировать официально – в Правилах внутреннего распорядка или в трудовом контракте.

Это же правило распространяется на совместителей, если они выходят на «вторую» работу после основной, то есть не более чем на 4 часа (ст. 284 ТК). Но если они работают больше 4-х часов (в дни, когда им не нужно выходить на основную работу), у них должен быть обеденный перерыв.

Обеденное время при 12-часовом рабочем дне

При 12-часовом рабочем дне (и более длинной смене) перерыв на обед и отдых не может превышать 2 часов. Его можно поделить на части, но в сумме они должны составлять 120 минут.

Время отдыха вахтовиков регулируется 301-й ст. ТК. Начало и окончание, а также количество обеденных перерывов, устанавливается специальным графиком работы на вахте, который утверждает работодатель.

«Плавающий» обеденный перерыв

Иногда он применяется ко всем сотрудникам, иногда предусматривается в отношении конкретных работников – по их заявлению и доброй воле руководства. Тогда оформляется дополнительное соглашение к трудовому договору, где прописывается продолжительность перерыва на обед, но не определяется точное время его начала и окончания.

Если «плавающий» обед установлен для всех сотрудников (или работающим на определенных должностях), это указывается в Правилах внутреннего распорядка или в приказе о внесении в них изменений. Например, «плавающий» обед применяют при ненормированном рабочем дне.

Беременные и несовершеннолетние

Данных сотрудников нельзя привлекать к работе в обеденный перерыв по инициативе руководства. Это является «сверхурочкой», которая запрещена законом в отношении указанных категорий лиц (статьи 259, 268 ТК).

Прием пищи несколько раз в день через определенные промежутки времени является неотъемлемой физиологической потребностью человека. Этим обусловлена необходимость предоставления работнику перерыва в работе на время обеда. Обязанность предоставления соответствующего времени законодательно закреплена в Трудовом кодексе РФ.

Входит ли обед в рабочее время

В соответствии со статьей 100 Трудового кодекса РФ режим рабочего времени (наряду с длительностью рабочей недели, часами начала и конца работы и др.) должен, в том числе, предусматривать время перерывов в работе.

В то же время на основании статьи 107 Трудового кодекса РФ перерывы на обед относятся ко времени отдыха.

В статье 108 Трудового кодекса РФ прямо отражено, что перерыв для отдыха и питания в рабочее время не входит.

Это правило влечет за собой некоторые особенности. Например:

  • невозможно уволить работника за то, что он находился во время обеденного перерыва в состоянии алкогольного опьянения вне территории работодателя;
  • работодатель не может уволить работника за факт отсутствия на территории работодателя во время обеденного перерыва, т.к. в этом случае его отсутствие не является прогулом.

Однако данное правило содержит одно исключение: обед входит в рабочее время, если условия труда не позволяют работодателю обеспечить работнику соответствующий перерыв в работе. Другими словами, если специфика трудовой деятельности работника не предполагает возможность перерыва, работнику должна быть предоставлена возможность принять пищу на рабочем месте в рабочее время.

Длительность обеденного перерыва

Вопрос о том, когда именно и какой по продолжительности должен быть обеденный перерыв, решается либо работодателем путем закрепления этого вопроса в правилах внутреннего распорядка труда, либо путем согласования с работником.

Читать дальше  Образование на базе 9 классов как называется

Трудовой кодекс РФ устанавливает минимум и максимум времени обеда: не меньше тридцати минут и не свыше 2 часов.

В случае наличия особенностей трудовой деятельности работнику могут быть предоставлены и два перерыва в течение дня.

Например, если смена водителя автомобиля длится более восьми часов, то возможно предоставить ему два перерыва за счет общего установленной продолжительности обеденного перерыва по ТК РФ (т. е. не больше 2 часов и не меньше 30 минут) (Положение, утвержденное Приказом Минтранса России от 20 августа 2004 года N 15).

По соглашению сторон работнику могут быть установлены отдельные от других конкретные продолжительность и периодичность обеденного времени. В этом случае соответствующее условие необходимо включить в трудовой договор или дополнительное соглашение к нему.

Обеденный перерыв при неполном (например, 4-ча совом) рабочем дне

Условия работы по неполному рабочему времени урегулированы статьей 93 Трудового кодекса РФ. Указанная норма гласит: работник, который трудится на подобных условиях, не может быть ограничен в трудовых правах.

Следовательно, если работнику установлен неполный рабочий день (неважно, какой именно продолжительности – четыре часа или два), то:

  • во-первых, работнику должен быть предоставлен перерыв на обед по ТК РФ;
  • во-вторых, длительность такого перерыва не может быть менее тридцати минут.

Обеденное время при 12-ча совом (или большем) рабочем дне

Для случаев, когда рабочее время превышает нормальную (т. е. восьмичасовую) продолжительность рабочего дня, предоставление дополнительного обеденного времени трудовое законодательство не предусматривает. В этом случае работодатель вправе решить этот вопрос самостоятельно либо по согласованию с работником.

Например, в случае если работнику установлен 12-ча совой рабочий день, ему в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка можно предоставить в течение рабочего дня два перерыва на обед продолжительностью 45 минут каждый.

Оплачивается ли обеденный перерыв

Оплата обеденного перерыва трудовым законодательством не предусмотрена. По общему правилу время такого перерыва не является рабочим и используется работником по своему усмотрению.

Право на перерыв в работе наемным сотрудникам гарантировано Трудовым кодексом (далее – ТК). Трудящиеся граждане и их работодатели нередко интересуются, включается ли обеденный перерыв в рабочее время, и нужно ли компании его оплачивать. Этот и другие вопросы, касающиеся отдыха в течение трудовой смены, рассматриваются в нашем материале.

Обеденный перерыв – это бытовой термин, не встречающийся в Трудовом кодексе. В 107-й ст. ТК перечислены все виды отдыха, предоставляемые работающим согражданам:

· перерыв в работе – непосредственно во время трудовой смены или рабочего дня;

· ежедневный / междусменный отдых – после завершения рабочего дня и до наступления нового;

· еженедельные выходные (2 при «пятидневке», 1 при «шестидневке»);

· праздничные дни, которые определены ст. 112 ТК как нерабочие;

Время обеда относится к первому виду отдыха, то есть к нерабочему перерыву в течение трудовой смены / дня. Сотрудник не обязан тратить его на поглощение пищи, он вправе провести его как угодно по собственному усмотрению (106-я ст. ТК). Но физиологические потребности человека в еде обычно превращают это время отдыха именно в обед. Детально о перерыве на обед говорит 108-я ст. ТК, где он определяется как перерыв для питания и отдыха.

После прочтения 108-й ст. ТК, ответ на вопрос, «входит ли обеденный перерыв в рабочее время?», становится очевидным — в рабочий день обед не включается, и работодателем не оплачивается.

Отрицательный ответ на вопрос, «считается ли обед рабочим временем?», говорит о следующем: если сотрудник решил им пожертвовать, и в перерыв продолжает усердно работать по собственной инициативе, ему не стоит рассчитывать, что это время будет дополнительно вознаграждаться руководством.

Читать дальше  Сотрудник в алкогольном опьянении что делать

Поскольку ТК перерыв на обед не относит к рабочему времени, юристы, кадровики, представители ФСС продолжают спорить, является ли производственной травма, полученная в это время. Актуальная судебная практика согласуется с мнением тех, кто считает, что данное происшествие надо рассматривать, как несчастный случай на производстве, если он произошел на территории работодателя.

В частности, можно сослаться на Постановление Арбитражного суда Московского округа № Ф05-1780/2019 от 14.03.2019 — дело А40-229308/2017, которое АС рассматривал в качестве кассационной инстанции. Суд подтвердил, что обед не входит в рабочее время, однако отметил, что по функциональному назначению к нему приравнивается, если несчастный случай имел место на территории работодателя в течение «официального» перерыва на обед (установленного работодателем в Правилах трудового распорядка).

108-я ст. ТК указывает, при каких обстоятельствах обед входит в рабочее время. Это происходит, если специфика работы сотрудника не позволяет работодателю предоставить ему перерыв для приема пищи. Поэтому он вынужден питаться в рабочее время, когда у него образовалось «окно» или по договоренности с коллегами, которые могут ненадолго его заменить.

Перечень таких должностей (работ) указывается в Правилах внутреннего распорядка компании. Там же устанавливаются места приема пищи на предприятии.

В подобных случаях время, затрачиваемое на обед, считается рабочим и оплачивается работодателем.

Трудовым кодексом (108-я ст.) установлены временные границы перерыва на отдых и питание. Он не должен длиться:

· дольше двух часов.

Минимальная продолжительность обеденного перерыва, как и его максимальный период, применяются в отношении рабочего дня / смены. То есть он может быть разбит на части, например, когда первый и второй обед длятся по 15 минут. Разделение перерыва на два периода в течение дня часто практикуется, если рабочая смена превышает 8 часов (в частности, у водителей, вахтеров и т.д.).

В заключение рассмотрим несколько ситуаций, когда время и продолжительность обеденного перерыва регулируется особыми правилами.

Если рабочий день сотрудника длится не больше 4-х часов, работодатель вправе не предоставлять перерыв для отдыха и приема пищи. Но его отсутствие следует зафиксировать официально – в Правилах внутреннего распорядка или в трудовом контракте.

Это же правило распространяется на совместителей, если они выходят на «вторую» работу после основной, то есть не более чем на 4 часа (ст. 284 ТК). Но если они работают больше 4-х часов (в дни, когда им не нужно выходить на основную работу), у них должен быть обеденный перерыв.

При 12-часовом рабочем дне (и более длинной смене) перерыв на обед и отдых не может превышать 2 часов. Его можно поделить на части, но в сумме они должны составлять 120 минут.

Время отдыха вахтовиков регулируется 301-й ст. ТК. Начало и окончание, а также количество обеденных перерывов, устанавливается специальным графиком работы на вахте, который утверждает работодатель.

Иногда он применяется ко всем сотрудникам, иногда предусматривается в отношении конкретных работников – по их заявлению и доброй воле руководства. Тогда оформляется дополнительное соглашение к трудовому договору, где прописывается продолжительность перерыва на обед, но не определяется точное время его начала и окончания.

Если «плавающий» обед установлен для всех сотрудников (или работающим на определенных должностях), это указывается в Правилах внутреннего распорядка или в приказе о внесении в них изменений. Например, «плавающий» обед применяют при ненормированном рабочем дне.

Данных сотрудников нельзя привлекать к работе в обеденный перерыв по инициативе руководства. Это является «сверхурочкой», которая запрещена законом в отношении указанных категорий лиц (статьи 259, 268 ТК).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector