Является ли кассовый чек первичным документом

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа, разработана совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

В кассовых чеках имеются все обязательные реквизиты первичного документа, кроме подписи ответственного.
Несколько покупателей просят в дополнение к кассовым чекам (в кассовых чеках указывается наименование и количество товарно-материальных ценностей) оформлять товарные чеки, так как они являются подотчетными лицами (приобретают от своего имени товарно-материальные ценности для нужд своего работодателя). Продавец выдает таким лицам товарные чеки, но хочет сократить документооборот.
Если в форму чека добавить реквизиты "является товарным чеком", "подпись ответственного лица" и ставить печать, то будет ли такой чек являться одновременно и товарным чеком? Будет ли этого достаточно для подтверждения расходов подотчетного лица?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Кассовый чек с добавленными реквизитами "является товарным чеком" и "подпись ответственного лица" будет являться первичным учетным документом с точки зрения законодательства о бухгалтерском учете (товарным чеком), которого будет достаточно для подтверждения произведенных подотчетным лицом расходов.

Обоснование вывода:
Если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель (ст. 428 ГК РФ), договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара (ст. 493 ГК РФ).
В соответствии с частью 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее — Закон N 402-ФЗ) каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.
Обязательные реквизиты первичных учетных документов перечислены в части 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ:
— наименование документа;
— дата составления документа;
— наименование экономического субъекта, составившего документ;
— содержание факта хозяйственной жизни;
— величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
— наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события;
— подписи указанных выше лиц с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.
Оттиск печати не является обязательным реквизитом первичного учетного документа (письма Минфина России от 12.12.2016 N 07-01-09/74291, от 06.08.2015 N 03-01-10/45390, ФНС России от 13.01.2016 N СД-4-3/105@).
Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (далее — Закон N 54-ФЗ) определяются правила применения контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов на территории РФ в целях обеспечения интересов граждан и организаций, защиты прав потребителей, а также обеспечения установленного порядка осуществления расчетов, полноты учета выручки в организациях и у индивидуальных предпринимателей (п. 2 ст. 1 Закона N 54-ФЗ).
В соответствии с п. 1 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ контрольно-кассовая техника применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Законом N 54-ФЗ.
Согласно п. 2 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ при осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) в случае предоставления покупателем (клиентом) пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме покупателю (клиенту) на предоставленные абонентский номер либо адрес электронной почты (при наличии технической возможности для передачи информации покупателю (клиенту) в электронной форме на адрес электронной почты).
Для целей Закона N 54-ФЗ кассовый чек — первичный учетный документ, сформированный в электронной форме и (или) отпечатанный с применением контрольно-кассовой техники в момент расчета между пользователем и покупателем (клиентом), содержащий сведения о расчете, подтверждающий факт его осуществления и соответствующий требованиям законодательства РФ о применении контрольно-кассовой техники (ст. 1.1 Закона N 54-ФЗ).
Обязательные реквизиты кассового чека перечислены в п. 1 ст. 4.7 Закона N 54-ФЗ. Подпись лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события, не является обязательным реквизитом кассового чека. В этой связи кассовый чек, который не содержит упомянутый реквизит, не может являться первичным учетным документом с точки зрения Закона N 402-ФЗ.
В отношении товарных чеков существуют разъяснения УФНС России по г. Москве, согласно которым в случае отсутствия в кассовом чеке перечня приобретаемых товаров покупателю выписывается товарный чек с указанием в нем названия организации (индивидуального предпринимателя), наименования и сорта (артикула) изделия, цены, даты продажи и фамилии продавца (письма УФНС России по г. Москве от 26.06.2006 N 20-12/56636@, от 12.04.2006 N 20-12/29007).
При этом в письме УФНС России по г. Москве от 26.04.2011 N 17-15/041152 указано, что, если на выдаваемом покупателю кассовом чеке указано наименование приобретенного товара, организация, осуществляющая розничную торговлю, не обязана выдавать товарный чек.
В настоящее время, по общему правилу, в кассовом чеке должны быть указаны наименование товаров, работ, услуг (если объем и список услуг возможно определить в момент оплаты), платежа, выплаты, их количество, цена за единицу с учетом скидок и наценок, стоимость с учетом скидок и наценок (п. 1 ст. 4.7 Закона N 54-ФЗ).
На практике подотчетные лица при приобретении товарно-материальных ценностей для нужд своего работодателя в дополнение к кассовым чекам могут запрашивать у продавцов и товарные чеки.
При приобретении товарно-материальных ценностей подотчетным лицом такое лицо обязано в срок, не превышающий трех рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы наличные деньги под отчет, или со дня выхода на работу предъявить главному бухгалтеру или бухгалтеру (при их отсутствии — руководителю) авансовый отчет с прилагаемыми подтверждающими документами (пп. 6.3 п. 6 Указания Банка России от 11.03.2014 N 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства").
Документами, которые подтверждают произведенные подотчетным лицом расходы, являются, в частности, квитанции, чеки ККМ, товарные чеки (Указания по применению и заполнению унифицированной формы "Авансовый отчет" (форма N АО-1), утвержденные постановлением Госкомстата России от 01.08.2001 N 55).
Просьба подотчетного лица выдать в дополнение к кассовому чеку товарный чек может быть обусловлена требованиями работодателя подотчетного лица.
Так, в письме ФНС России от 25.06.2013 N ЕД-4-3/11515@ рассматривался вопрос подтверждения расходов налогоплательщика в целях налогообложения кассовыми чеками. Представители ФНС России отметили, что кассовый чек не содержит всех реквизитов первичного учетного документа в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете.
Представители ФНС России также указали, что кассовый чек выдается не организации, а физическому лицу — сотруднику этой организации. Оприходование организацией товарно-материальных ценностей, приобретенных для нее сотрудником, осуществляется на основании первичных учетных документов, в частности, авансового отчета, товарных чеков, a также документов, подтверждающих факт оплаты — чеков ККМ, квитанции к приходному кассовому ордеру. Налогоплательщик вправе подтвердить произведенные расходы кассовым чеком, однако для учета расходов в целях налогообложения наряду с кассовым чеком необходимы и другие первичные документы, свидетельствующие о связи понесенных расходов с деятельностью организации, направленной на получение доходов.
На наш взгляд, приведенные разъяснения ФНС России не свидетельствуют о том, что отсутствие товарного чека является препятствием для признания расходов для целей налогообложения (смотрите также следующий материал: Вопрос: Подотчетное лицо приобрело товары, оплатив их наличными денежными средствами. Ему был выдан кассовый чек, содержащий перечень товаров. Бухгалтерия требует предоставить товарный чек. Правомерно ли требование бухгалтерии? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, октябрь 2017 г.)).
В рассматриваемой ситуации продавец выдает подотчетным лицам товарные чеки, но хочет сократить документооборот. Отметим, что кассовый чек и бланк строгой отчетности могут содержать реквизиты, не указанные в п. 1 ст. 4.7 Закона N 54-ФЗ, с учетом особенностей сферы деятельности, в которой осуществляются расчеты (п. 1 ст. 4.7 Закона N 54-ФЗ). В этой связи пользователь контрольно-кассовой техники может указывать на кассовых чеках дополнительные реквизиты (смотрите также письмо ФНС России от 26.09.2017 N ЕД-3-20/6387@).
Мы полагаем, что кассовый чек с добавленными реквизитами "является товарным чеком" и "подпись ответственного лица" будет являться первичным учетным документом с точки зрения законодательства о бухгалтерском учете (товарным чеком), которого будет достаточно для подтверждения произведенных подотчетным лицом расходов.

Читать дальше  Норма социального жилья на человека в москве

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Арыков Степан

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Мельникова Елена

17 ноября 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС". Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3161), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

"Учреждения культуры и искусства: бухгалтерский учет и налогообложение", 2008, N 4
Вопрос: Является ли кассовый чек первичным документом и можно ли признать расходы в целях налогообложения, если на нем выцвела информация?
Ответ: Согласно ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, совершаемые в процессе деятельности учреждения, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы являются первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.
Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, формы которых не предусмотрены в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты:
— наименование документа;
— дату составления документа;
— наименование организации, от имени которой составлен документ;
— содержание хозяйственной операции;
— измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
— наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
— личные подписи указанных лиц.
На основании п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" контрольно-кассовая техника, включенная в государственный реестр, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
В соответствии с п. 4 Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.07.1993 N 745, чек должен иметь следующие реквизиты:
— наименование организации;
— идентификационный номер организации;
— заводской номер контрольно-кассовой машины;
— порядковый номер чека;
— дату и время покупки (оказания услуги);
— стоимость покупки (услуги);
— признак фискального режима.
Чек, выдаваемый покупателю, может содержать и другие данные (например, перечень приобретаемых товаров). В случае отсутствия такого перечня покупателю выписывается товарный чек с указанием в нем названия организации, наименования и сорта (артикула) изделия, цены, даты продажи и фамилии продавца.
Таким образом, кассовые чеки являются первичными учетными документами, подтверждающими фактическое осуществление затрат по приобретению за наличный расчет товаров (работ, услуг).
Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов. При этом расходами признаются экономически оправданные затраты, осуществленные налогоплательщиком и подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ. В случае отсутствия оформленных в установленном порядке документов, подтверждающих расходы организации, эти расходы не могут быть учтены при определении налогооблагаемой прибыли. Поэтому, если в чеках ККТ отсутствует какой-либо из вышеуказанных обязательных реквизитов или по каким-то причинам его невозможно прочитать, такие чеки не могут служить первичными документами, принимаемыми к учету для целей налогообложения.
Если применяемые модели ККТ формируют неустойчивые оттиски чеков, на которых со временем может теряться (выцветать) отраженная информация, то налогоплательщику необходимо сделать заверенные подписью должностного лица (руководителя) и печатью организации копии таких чеков либо иметь товарные чеки с соответствующими реквизитами.
Отксерокопированный документ со временем не выцветет и сохранит информацию о понесенных затратах.
Таким образом, ксерокопии чеков ККТ и товарных чеков, сделанные в целях сохранения четкости отраженной на них информации, могут являться первичными учетными документами, подтверждающими для целей налогообложения прибыли фактическое осуществление затрат по приобретению за наличный расчет товаров (работ, услуг).
Аналогичного мнения придерживаются также финансисты и налоговые органы (Письма Минфина России от 03.04.2007 N 03-03-06/1/209, УФНС по г. Москве от 12.04.2006 N 20-12/29007).
Л.Ларцева
Зам. главного редактора журнала
"Учреждения культуры и искусства:
бухгалтерский учет и налогообложение"
Подписано в печать
25.03.2008

Читать дальше  Получила вид на жительство как оформить пенсию

Кассовый чек подтверждает факт расчетов. А чтобы его можно было использовать еще и как документ, подтверждающий расходы, он должен содержать дополнительные реквизиты, позволяющие идентифицировать факт хозяйственной деятельности. Так сказал Минфин в письмах от 30.04.2019 № 03-03-06/1/32212, от 18.02.2019 № 03-03-06/1/10344.

Вообще, для подтверждения расходов нужно использовать документы, имеющие все обязательные реквизиты первичного документа, приведенные в ст. 9 закона «О бухучете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ:

  • наименование документа;
  • дату его составления;
  • наименование экономического субъекта, составившего документ;
  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • наименование должностей ответственных лиц;
  • их подписи.

Современные чеки онлайн-касс содержат все указанные реквизиты. Вот только подпись продавца на них не обязательна. Поэтому формально в качестве первичного документа чек контролеры могут не принять.

К тому же, как разъясняла ФНС, чек выдается не организации, а ее сотруднику. А оприходование организацией ТМЦ, приобретенных для нее сотрудником, должно осуществляться на основании дополнительной первички, авансового отчета в том числе (письмо от 25.06.2013 № ЕД-4-3/11515@). Поэтому лучше не полениться и составить такой документ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector