Является ли филиал обособленным подразделением

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа, разработана совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Созданное обособленное подразделение не является ни филиалом, ни представительством.
Нужно ли вносить изменения в учредительные документы организации при создании обособленных подразделений?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Вносить в учредительные документы юридического лица сведения об обособленных подразделениях, не являющихся филиалами или представительствами, не обязательно.

Обоснование вывода:
Прежде отметим, что единое для всех отраслей законодательства понятие обособленного подразделения отсутствует.
В целях налогового законодательства обособленное подразделение организации — любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение (п. 2 ст. 11 НК РФ).
Гражданский кодекс РФ содержит определения лишь таких видов обособленных подразделений, которые расположены вне места нахождения юридического лица, как филиал и представительство. Согласно абзацу третьему п. 3 ст. 55 ГК РФ представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.
Относительно иных обособленных подразделений гражданское законодательство таких указаний не содержит и каких-либо специальных требований к их созданию не предъявляет.

К сведению:
По месту нахождения любых обособленных подразделений юридическое лицо подлежит постановке на учет в налоговых органах (п. 1 ст. 83 НК РФ). Такая постановка осуществляется на основании сообщений, представляемых юридическим лицом в налоговый орган в соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Туренкова Ирина

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Серков Аркадий

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС". Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

Читать дальше  Статья 336 ук рф оскорбление военнослужащего

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3161), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Нормы действующего законодательства РФ позволяют компаниям вести свою деятельность не только по месту своего нахождения, но и на территориальном удалении от него.

В каких случаях при этом необходимо регистрировать филиал, а в каких – иное обособленное подразделение, а также чем отличается филиал от обособленного подразделения, разберемся в данной консультации. А заодно ответим на вопрос: обособленное подразделение – это филиал или нет.

Филиалы и обособленные подразделения организации

Обособленным подразделением является любое территориально удаленное от местонахождения организации подразделение, в котором созданы стационарные рабочие места (то есть на срок более одного месяца) независимо от того, отражено ли создание такого подразделения в учредительных документах организации, и от полномочий, которыми оно наделено (ст. 11 НК РФ).

Обособленным подразделением может являться филиал или представительство. Однако отличие обособленного подразделения от филиала и представительства все же существует (ст. 55 ГК РФ).

Разница между филиалом и обособленным подразделением обусловлена тем, что филиал это обособленное подразделение юридического лица, расположенное удаленно от места его нахождения и осуществляющее функции головной организации (либо их часть), в том числе функции представительства. Представительством, в свою очередь, является обособленное подразделение организации, расположенное удаленно от ее местонахождения и представляющее интересы юридического лица и осуществляющее их защиту. Простое же обособленное подразделение (территориально удаленное и имеющее стационарные рабочие места) в отличие от филиала не вправе осуществлять функции головной организации (ст. 55 ГК РФ).

Кроме этого, отличие филиала от обособленного подразделения также заключается в том, что сведения о филиале должны быть указаны в едином государственном реестре юридических лиц. Сведения же о простом обособленном подразделении, имеющем стационарные рабочие места, вносить в ЕГРЮЛ не нужно (ст. 55 ГК РФ).

Иными словами, обособленное подразделение – это и филиал, и представительство, и обычное обособленное подразделение, не имеющее статуса филиала или представительства.

Филиал или обособленное подразделение: отличия (таблица)

Делая выбор между обособленным подразделением или филиалом, в первую очередь нужно понимать какие именно функции будут возложены на данное подразделение, планируется ли самостоятельное ведение бухгалтерского учета, будет ли подразделение иметь отдельные расчетные счета. Для удобства приведем основные отличия в виде таблицы.

Филиал, представительство, обособленное подразделение – различия:

Статьи по теме

Филиал — это обособленное подразделение юридического лица, но только при определенных условиях. В статье – все подробности о филиале, бесплатные тематические справочники и полезные ссылки.

Без проблем работать со структурными подразделениями помогут следующие документы (их можно скачать):

Филиал это часть юридического лица, его обособленное подразделение. Однако не любая структура, находящаяся отдельно от месторасположения фирмы, считается филиалом юридического лица. Например, не считается таковым подразделение, которое не отражено в Едином госреестре юрлиц (ЕГРЮЛ). И для филиала это – не единственное отличие.

Читать дальше  Пакет документов для оформления инвалидности

что такое филиал юридического лица;

является ли филиал юридическим лицом;

особенности работы с филиалом юридического лица.

Другие документы для ведения учета в организациях

Ознакомившись с подробностями о филиале юридического лица, не забудьте посмотреть следующие документы, они помогут в работе:

Что такое филиал юридического лица

Термин происходит от латинского filialis — сыновний. Что такое филиал, законодательно определено в Гражданском кодексе, где сказано: филиал это структурное подразделение фирмы, отвечающее следующим признакам.

  1. Филиал это подразделение, находящееся отдельно от месторасположения юрлица.
  2. По месторасположению данной структуры организованы рабочие места стационарного характера. Речь идет о созданных работодателем на период более месяца местах:

    которые находятся под его контролем;

    где сотрудники должны находиться в связи с выполнением работы.

    1. Подразделение выполняет функции организовавшей его фирмы (полностью или частично).

    Является ли филиал юридическим лицом

    Филиалы это обособленные подразделения фирм, данные о которых в обязательном порядке отражаются в Едином госреестре юрлиц (ЕГРЮЛ). При этом не имеет значения, закреплено ли наличие таких подразделений в уставе фирмы. Кроме того, регистрация в ЕГРЮЛ филиалов это основание для того, чтобы они были поставлены на учет в налоговой инспекции. Дата отражения в ЕГРЮЛ информации — день, когда данное подразделение ставится на налоговый учет.

    В то же время филиалы это только подразделения фирм, и они не считаются самостоятельными юрлицами. В АО и в ООО такие структуры ведут бизнес от имени общества, а также полностью или частично выполняют функции создавшего их общества.

    Как создать филиал юридического лица

    Решение создать обособленную структуру является стратегическим, имеет серьезные юридические и финансовые последствия, поэтому оно принимается высшим руководством или даже собственниками фирмы. В хозяйственных обществах – акционерных и с ограниченной ответственностью – филиалы организуются по решению одной из двух управленческих структур, в зависимости от того, что сказано в уставе фирмы.

    Основной орган, который уполномочен принять решение учредить филиал это общее собрание участников. Решение о создании считается принятым, если за него проголосовало больше чем две трети участников общества. Более высокий лимит голосов может быть определен уставом фирмы.

    Кроме того, есть еще один орган управления, который может принять решение — Совет директоров, но только если такое полномочие предусмотрено в уставе фирмы.

    Как зарегистрировать подразделение

    Филиал это обособленная структура юридического лица, по которой пакет подаваемых документов и порядок регистрации в ЕГРЮЛ зависит от того, что сказано о таком подразделении в уставе. Например, если в уставе ничего не сказано о филиале юридического лица и перед регистрацией текст устава не корректируется, то достаточно подать в регистрирующую инспекцию заявление по типовой форме р14001 из приказа от 25.01.12 № ММВ-7-6/25@.

    Если же в уставе уже есть какие-то положения, то прежде чем регистрировать подразделение в ЕГРЮЛ, необходимо уточнить текст устава. После чего подать в регистрирующую инспекцию заявление по типовой форме р13001.

    При регистрации филиала юридического лица в ЕГРЮЛ ему выделяется свой КПП, тогда как отдельного ИНН эта обособленная структура не получает. При оформлении документов в процессе хозяйственной деятельности подразделение использует идентификационный номер налогоплательщика, который числится за фирмой в целом.

    Читать дальше  Нужен ли техосмотр на новый грузовой автомобиль

    Если подразделение не отражено в уставе

    Заявление р14001 – это документ, который подают в регистрирующую инспекцию, чтобы исправить сведения о юрлице, имеющиеся в ЕГРЮЛ. При регистрации филиала документ включает в себя следующие заполненные разделы:

    первый и второй раздел;

    раздел для служебных пометок налоговой;

    Лист «О» для отражения измененной информации;

    Заявление по типовой форме р14001 позволяет зарегистрировать данные о подразделении, в том числе о его адресе, или изменить эти сведения.

    Если подразделение отражено в уставе

    После того, как текст устава будет скорректирован, для регистрации структурного подразделения необходимо заполнить и подать в регистрирующую инспекцию заявление по типовой форме р13001. Оно позволяет зарегистрировать в ЕГРЮЛ корректировки, внесенные в устав. Заполнить в составе подаваемой формы р13001 необходимо первый и второй разделы страницы 001, а также Лист «К» и заключительный Лист «М» с данными о лице, подающем заявление по типовой форме р13001.

    Особенности уплаты федеральных налогов

    НДС, который фирма должна уплачивать в качестве налогоплательщика или агента, подразделение самостоятельно не перечисляет. Аналогичная ситуация с «прибыльным» налогом, который фирмы перечисляют в качестве плательщиков в федбюджет, а также в качестве налогового агента. Все платежи вносит головное отделение.

    В то же время НДФЛ уплачивается как по месторасположению подразделения, так и по месторасположению головной структуры. Такая же ситуация с «прибыльным» налогом, который фирмы перечисляют в качестве плательщиков в бюджет региона.

    Особенности перечисления остальных налоговых платежей

    Большинство налогов нефедерального уровня необходимо перечислять независимо от места расположения и регистрации структур фирмы. Во многих случаях все зависит от местонахождения облагаемых объектов. Так, например, «транспортный» платеж перечисляют по адресу регистрации транспорта, а «земельный» — по местонахождению участков земли, «игорный» платеж – по месту расположения игорного оборудования, плату за вред природе – по месторасположению загрязняющих природу объектов, «водный» платеж – по месту нахождения эксплуатируемого водного объекта.

    Особенности по сдаче налоговой отчетности

    В отношении некоторых федеральных налогов применяется общее правило о представлении отчетов по месторасположению головной структуры. В таком порядке при наличии подразделений сдается отчетность по НДС, а также по «прибыльному» налогу, который перечислен фирмой в качестве налогового агента.

    В то же время действует иной порядок, когда отчеты сдаются по месторасположению как головной структуры, так и обособленных подразделений. Данный порядок распространяется на платежи по «прибыльному» налогу фирм в качестве налогоплательщиков, а также по НДФЛ.

    По налоговым платежам нефедерального уровня порядок подачи отчетности зависит от месторасположения облагаемых объектов. Так, например, «транспортный» отчет подают по адресу регистрации транспорта, «земельный» — по местонахождению участков земли, «игорную» отчетность – по месту расположения игорного оборудования, отчет по плате за вред природе – по месторасположению загрязняющих объектов, «водный» отчет – по месту нахождения эксплуатируемого водного объекта.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector