Является ли бейсбольная бита холодным оружием

Би́та (или бита́) — спортивный снаряд, которым игроки в некоторых спортивных играх пытаются отбить поданный мяч.

Содержание

Виды бит [ править | править код ]

Биты в разных видах спорта отличаются формой, размером и способом нанесения удара по мячу. В отличие от ракеток, биты сделаны из твёрдого материала и не содержат в себе частей, способствующих повышению упругости. Биты используются в лапте, бейсболе, крикете.

Бейсбольная бита [ править | править код ]

Бейсбольная бита выполнена в виде круглого в сечении стержня. Игрок удерживает биту в её самой тонкой части. Бита равномерно утолщается, достигая максимальной толщины в части, используемой для удара по мячу. Бита по правилам ограничена в размерах 42 дюймами (106,7 см) в длину и 2,75 дюймами (7 см) в диаметре сечения. Игроки стараются отбить мяч, удерживая биту обеими руками.

В профессиональном бейсболе игроки обязаны использовать биту, сделанную целиком из дерева, не содержащую полостей и посторонних материалов, например, пробки. Деревянные биты обычно делают из ясеня. В качестве материала для изготовления бейсбольных бит также используются клён, гикори, бук, берёза.

В любительском бейсболе могут использоваться также биты, сделанные из металла. Обычно используются сплавы алюминия. Металлическая бита позволяет отбивать мяч с большой скоростью, прилагая при этом меньшие усилия.

В начале 1990-х годов бейсбольная бита получила активное распространение в деятельности, не связанной с бейсболом. Она стала использоваться для избиения людей и другой деятельности, связанной с совершением различных преступлений.

Бита для русской лапты [ править | править код ]

Бита для лапты должна быть цельнодеревянной, без дополнительной обмотки, длиной 60-110 см и диаметром 5 см + 1 мм. Диаметр рукоятки биты не менее 3 см, длина рукоятки не более 30 см. Конец рукоятки имеет утолщение, обеспечивающее безопасность при проведении ударов по мячу. Каждый игрок может пользоваться индивидуальной битой, соответствующей размерам. Игрокам в возрасте до 12 лет разрешается пользоваться плоской битой длиной 80 см шириной до 6 см и толщиной 2 см. Вес биты не должен превышать 1500 граммов ± 50 гр.

Читать дальше  Продление визы в россии иностранным гражданам

Крикетная бита [ править | править код ]

Бита для крикета выполнена в форме лопасти, плоской с одной стороны и с треугольным выступом для придания жёсткости с другой стороны. Бита оснащена ручкой цилиндрической формы, с помощью которой её обеими руками удерживают игроки. Ручка биты обычно обмотана тканью или резиной.

Крикетная бита обычно изготавливается из ивы. Размеры биты не должна превышать 96,5 см в длину и 10,8 см в ширину. Бита обычно весит от 1,1 до 1,4 кг.

Бита как холодное оружие [ править | править код ]

Большинство людей, приобретающих бейсбольные биты в России, не используют их по прямому назначению. Особенности конструкции биты позволяют наносить ею мощные и тяжёлые удары.

Это обуславливает использование её в качестве холодного оружия ударно-дробящего действия. Бейсбольная бита — это реинкарнация известных с доисторических времен палиц и дубинок. Бита хорошо отцентрована, делается из твёрдой прочной древесины, очень удобна для удержания одной рукой.

Изначально бейсбольные биты в качестве оружия использовались на родине бейсбола в США уличными хулиганами и молодёжными преступными группировками. В начале 1990-х бейсбольные биты появились в спортивных магазинах городов бывшего СССР и немедленно стали использоваться в целях, далёких от спорта. Их популярности способствовали голливудские фильмы и широкая доступность. Экзотический спортинвентарь стал альтернативой ножам и кастетам, запрещённым законодательством. Приобретение и хранение бейсбольных бит не регламентируется законом и не требует специальных разрешений. Поэтому её часто используют в качестве оружия не только хулиганы и бандиты, но и вполне законопослушные граждане.

Особую популярность биты приобрели в качестве средства самообороны, не требующего скрытого ношения. Биты возят водители, чья работа связана с особым риском, — дальнобойщики и таксисты, водители маршруток.

Спрос на бейсбольные биты при практическом отсутствии играющих в бейсбол в России — тема для многочисленных шуток. «В прошлом году в Российской Федерации было продано 500 000 бейсбольных бит, две пары перчаток и один бейсбольный мяч».

Часто биту делают кустарным способом из мягкой древесины, заливая в верхнюю часть свинец.

Сама по себе бита, используемая по прямому назначению или валяющаяся в багажнике автомобиля или просто лежащая или стоящая не является холодным оружием, хоть орехи коли, хоть гвозди забивай. До того момента, пока её не начинают использовать для самообороны или нападения. В этом случае бита становится предметом дробяще- ударного типа, который рассматривается, как холодное

Читать дальше  Право на отдых закреплено в статье конституции

Все предметы, сществующие в природе, можно назвать оружием. Возьмём, например, кухонный нож. Он просто предмет домашнего обихода. Его назначение — готовить еду.

Топор. Ну, чтобы рубить дрова. Но и то и другое можно использовать для убийства. Оружие? Нет.

Теперь возьмём автомат, пулемёт, танк, пушку. Это что-то можно использовать для чего-то другого, кроме убийства? Нет. Вот это и есть оружие.

Так вот, бита по определению не может читаться оружием. Ибо её изначальное и основное назначение — игра в бейсбол.

А вот в какую игру можно поиграть пулемётом? Что можно приготовить с его помощью на кухне?

Танк. ладно. с его помощью можно землю пахать, попутно отстреливаясь от вредных насекомых, колорадских жуков. Но как быть с авианосцем? Рыбу ловить на нём не получается.

Я вижу чёткую разницу между оружием и таковым не являющимся в том, что оружие только для "убивать" существует, а всё остальное можно и в мирных целях использовать.

Реплика Константина ДОБРЫНИНА, члена Совета Федерации

27.09.2013 в 13:51, просмотров: 11129

Коллега из Госдумы Старшинов пожелал бейсбольные биты приравнять к оружию. Пока холодному. Инициатива яркая, но законом не станет.

Математики говорят: чтобы доказать, необходимо порой множество аргументов, а чтобы опровергнуть — достаточно одного. В уголовном кодексе все давно написано, просто надо найти. А именно: применение биты как предмета, используемого в качестве оружия, уже является квалифицирующим признаком, который отягощает ответственность. Причем закону неинтересно, бита это, грабли, скалка или саксофон. Последний, кстати, тоже похож на оружие: дуло есть и штуковины, похожие на курки, тоже есть, да простит меня Бутман.

Но, помимо этого аргумента, если хотите, есть и еще.

Возьмем закон «Об оружии». В нем есть положение, определяющее, что оружие — это устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов. И к нему никак не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием. А конструктивное предназначение биты — направление движения мяча в спортивной игре бейсбол.

Читать дальше  Предсменные медицинские осмотры постановление

Поэтому бита — коллеги, простите — это бита.

О том же говорит и статья 6 этого закона, вводящая ограничения на оборот оружия. В ней прямо перечислены вещи, которые запрещены к обороту у нас в стране, а именно: кистени (пахнуло русским духом), кастеты (друзья Одессы-мамы), сурикены (грозное оружие японских ниндзя), бумеранги (привет аборигенам Австралии) и другие специально приспособленные для использования в качестве оружия предметы ударно-дробящего и метательного действия, за исключением спортивных снарядов. И бит там нет.

Зато есть такая наука — криминалистическое оружиеведение. Если ознакомиться хотя бы с ее основными положениями, то можно понять, что мир — и мы вместе с ним — уже прошел время сомнений по поводу того, является ли деревянный предмет оружием. А так, в принципе, можно было бы и соль порохом признать.

В уголовном праве абстрактного холодного оружия не существует вообще — есть стандартные образцы и исторически выработанные типы. Вначале исследуемый объект сравнивается с образцами из коллекции или с изображениями оружия, прошедшего различные сертификации и криминалистические испытания. В результате чего признается холодным оружием или не признается.

Наконец, этот законопроект никогда не станет законом еще и потому, что противоречит международному праву. В частности Международному кодексу поведения в отношении поставок оружия, статья первая которого дает определение оружия, — и в нем тоже нет бейсбольных бит. Но главное — это статья вторая, которая дает определение поставки оружия с одной территории на другую.

Если совсем просто, то после признания бейсбольных бит оружием их поставки на территорию РФ станут невозможны, ибо будет нарушен принцип омологации, или признания единых международных стандартов товаров. Ну, то есть бита — она и в Африке бита, а не штык-нож. Но раз у нас в стране бита больше не бита, то, как говорится, прощай бейсбол: станем играть в лапту, так как биты для этой игры пока в законодательной идее коллеги Старшинова упомянуты не были.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26345 от 28 сентября 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector