Чтобы стать директором какое образование нужно

Что нужно, чтобы стать директором

Руководитель должен постоянно разрабатывать успешную стратегию ведения бизнеса и заботиться о судьбе всего предприятия. Если вы хотите стать управляющим лицом, то должны понять, каких знаний и умений вам не хватает и что нужно сделать, чтобы их приобрести.

Как стать генеральным директором?

Генеральный директор — это руководитель высшего звена, который назначается собственниками капитала компании, хотя в малом бизнесе генеральный директор чаще всего является одновременно и собственником предприятия.

Основной задачей директора можно назвать рост, развитие компании и укрепление ее конкурентоспособности на рынке.

Большой объем задач требует и широкого круга знаний в различных отраслях, а также приличный опыт работы. Помимо этого, генеральный директор должен обладать и рядом личностных качеств:

  • целеустремленность;
  • способность быстро принимать решения;
  • умение работать с людьми и правильно их мотивировать на совершение тех или иных задач.

Собственники компании обычно хотят, чтобы у генерального директора было высшее профильное образование, а желательно — два, одним из которых должно быть экономическое или управленческое.

Как стать коммерческим директором

  • планирование финансово-экономической деятельности предприятия;
  • анализ выполнения планов;
  • бюджетирование и контроль за его выполнением;
  • контроль за деятельностью основных подразделений компании и т.д.

Для того, чтобы стать коммерческим директором, недостаточно среднего профессионального образования, ведь должностные обязанности весьма и весьма сложны. Поэтому для того, чтобы добиться назначения на этот пост, необходимо иметь как миниум одно высшее образование по специальности (экономист, юрист).

Также коммерческий директор должен обладать отличными управленческими и профессиональными навыками, способностью успешно вести переговоры, разрешать конфликты и грамотно находить выход из нестандартной ситуации. Здесь понадобится аналитический, прагматический склад ума и способность вести за собой людей.

Как стать финансовым директором

Для того, чтобы иметь шанс добиться назначения на эту должность, нужно высшее экономическое образование, полученное в престижном ВУЗе. Также очень хорошим бонусом станет прохождение обучения в различных бизнес-школах США, Англии или Сингапура.

В целом, требования к финансовому директору схожи с требованиями, предъявляемыми к кандидату на должность коммерческого директора.

Как стать исполнительным директором?

Чаще всего эта должность аналогична работе генерального директора или слегка отличается по набору полномочий. Для назначения на эту должность необходимо высшее образование, опыт работы в данной сфере и вышеперечисленные личностные характеристики.

Как стать директором магазина

Чаще всего директор магазина — это и его владелец. Для того, чтобы открыть свою торговую точку и возглавить ее, нужно определиться, в какой сфере вы хотите преуспеть и на какую сумму капитала рассчитываете. В зависимости от этого можно открыть небольшой бутик модной одежды, продуктовый магазин или точку на рынке.

Если же вы хотите стать директором филиала крупной торговой сети, то для этого нужно проработать в данном магазине определенное время, чтобы узнать все нюансы и тонкости бизнеса, а также пройти все ступени карьерного роста. Только так можно стать хорошим директором и грамотно распоряжаться финансовыми и человеческими ресурсами.

Как стать директором школы?

Директором школы нельзя стать в одночасье, его назначает совет учредителей на конкурсной основе с обязательным предоставлением резюме. Кандидат на эту должность должен иметь высшее педагогическое образование, достаточно большой стаж работы, профессиональные навыки и ценные моральные качества.

Читать дальше  Создание филиала ооо пошаговая инструкция 2018

Директор школы должен хорошо ладить с детьми и иметь у них непререкаемый авторитет, основанный не столько на власти, сколько на доверии. Директора должны уважать подчиненные и выполнять его указания.

Также на директоре лежит вся ответственность за нормальное функционирование школы, ее финансово-хозяйственную деятельность и обеспечение нормального учебного процесса, а также за физическую и психологическую безопасность учеников на всем протяжении занятий.

Как стать директором ресторана?

Обычно на такую должность назначается наиболее ответственный сотрудник из менеджерского состава или приглашается опытный человек из другой ресторанной сети.

Директор ресторана должен иметь большой опыт работы в этом бизнесе и знать все нюансы, начиная от особенностей приготовления каждого блюда и заканчивая способностью успокоить даже самого взбаломошного посетителя.

Сейчас существует много профессиональных курсов, которые помогают подготовиться к этой должности.

Как стать арт-директором?

Арт-директор — сотрудник, который отвечает за рекламное представление компании. У него обязательно должно быть соответствующее образование и много новых, креативных идей.

Эта должность напрямую связана с творчеством и нестандартным подходом к рекламе предприятия, поэтому человек, желающий занять это место, должен проявить свою индивидуальность.

К тому же, требуется достаточный опыт работы в рекламном агентстве и организаторские способности, а также готовность отвечать за принятые решения.

Устраиваясь на работу практически каждый амбициозный молодой специалист мечтает "пробиться" на самый верх карьерной лестницы и возглавить компанию, в которой он работает. Другими словами, пределом мечтаний многих вчерашних школьников является профессия директора, одна из самых противоречивых профессий в мире: с одной стороны стать директором не хочет только ленивый, с другой стороны, только ленивый не ругает действующего директора.

Устраиваясь на работу практически каждый амбициозный молодой специалист мечтает "пробиться" на самый верх карьерной лестницы и возглавить компанию, в которой он работает. Другими словами, пределом мечтаний многих вчерашних школьников является профессия директора, одна из самых противоречивых профессий в мире: с одной стороны стать директором не хочет только ленивый, с другой стороны, только ленивый не ругает действующего директора.

Но стремясь занять наивысшую руководящую должность в компании многие забывают, что директор – это не только власть, достаток и удовлетворение собственных амбиций, но и огромнейшая ответственность (как материальная, так и криминально-административная). К большому сожалению, мало кто задумывается о том, что за возможность гордо заявить "Я директор компании!" иногда приходится платить непомерно высокую плату, жертвуя своим личным счастьем, а порой и свободой (ведь в случае непредвиденных ситуаций именно директор становится "козлом отпущения" и несет все бремя ответственности за действия своих подчиненных).

Поэтому мы предлагаем Вам внимательно ознакомиться со всеми особенностями этой профессии, и еще раз хорошо подумать, готовы ли Вы взвалить на плечи ответственность не только за собственные действия, но и за все, происходящее в компании.

Кто такой директор?

Директор – высшая руководящая должность компании, предприятия или учебного заведения, наделенная практически неограниченными возможностями для осуществления хозяйственно-финансовой деятельности: от разработки стратегии развития, распоряжениями финансами и осуществления кадровых перестановок до закупки канцелярских принадлежностей и организации корпоративных мероприятий. Необходимо четко понимать, что в отличие от собственника предприятия, директор это назначаемая должность. Поэтому с одной стороны он как бы является главным на предприятии, а с другой стороны все равно остается подчиненным.

Читать дальше  Решение что сделка не является крупной образец

Исторически сложилась так, что наш мир устроен иерархично: кто-то всегда командует, а кто-то подчиняется. Исходя из этого можно смело утверждать, что своими корнями профессия директора уходит в далекое прошлое, когда впервые появились коллективы и группы людей, объединенные одним делом. Название профессии произошло от латинского directum (направлять, управлять), что прямо указывает на основные обязанности директора.

Отметим, что в современном обществе должность директора принято выделять по направлению его деятельности: генеральный, финансовый, коммерческий, технический, операционный директор и т.д. Достаточно часто должность директора является чисто формальной (номинальный директор), когда обязанности специалиста ограничиваются исключительно подписанием документов.

Естественно, должностные обязанности не формального директора напрямую зависят от направления его деятельности. Например, операционный директор отвечает за повседневные операции и подчиняется генеральному директору, в свою очередь генеральный директор осуществляет общее руководство компанией и подчиняется непосредственно собственнику предприятия. Тем не менее, существуют и общие должностные обязанности: управление деятельностью компании или подразделения, эффективное использование имеющихся ресурсов, повышение эффективности работы компании или подразделения, организация производственно-хозяйственной деятельности, соблюдение трудовых и производственных дисциплин и т.д.

Каким личностными качествами должен обладать директор?

Работа директора предполагает наличие у руководителя, прежде всего, таких личностных качеств, как ответственность и организаторские способности. Кроме того, директор не сможет эффективно выполнять свои обязанности, если не будет обладать:

  • высокоразвитой интуицией;
  • обостренным чувством справедливости;
  • задатками лидера;
  • аналитическим складом мышления;
  • стрессоустойчивостью;
  • коммуникабельностью;
  • способностью находить компромиссные решения;
  • целеустремленностью;
  • стремлением к самосовершенствованию.

Если же говорить о профессиональных качествах директора, то здесь необходимо выделить необходимость глубоких познаний в:

  • основополагающих правовых актах, регламентирующих финансово-хозяйственную деятельность предприятий;
  • принципах составления бизнес-планов;
  • современных методах управления;
  • основах управления финансовыми активами предприятия;
  • способах организации труда и производства;
  • структурных особенностях предприятий;
  • области экономики и менеджмента.

Преимущества профессии директор

Поскольку профессия директора является одной из самых высокооплачиваемых, основным ее преимуществом, конечно же, считается возможность добиться материального благополучия (в России зарплата директора колеблется в пределах 60-200 тысяч рублей).

Еще одним преимуществом профессии директора можно назвать высокий спрос на таких специалистов (но это касается только тех, кто сумел зарекомендовать себя как эффективный руководитель).

Ну и самое главное, быть директором – это престижно и респектабельно. Должность директора свидетельствует о том, что человек сумел кое-чего добиться в жизни, а его профессиональные качества были оценены по достоинству. Поэтому и окружающие относятся к нему с уважением и определенным благоговением.

Недостатки профессии директора

Самым главным недостатком профессии директора является то, что невозможно получить эту должность сразу же после окончания ВУЗа. Чтобы стать директором необходимо приложить немало стараний и приобрести богатый опыт работы (иногда этот путь занимает несколько десятков лет, и включает в себя преодоление карьерной лестницы от простого рабочего до топ-менеджера).

Помимо этого в профессии директора можно выделить такие недостатки, как:

  • высокий уровень ответственности;
  • ненормированный рабочий график;
  • напряженная рабочая атмосфера;
  • наличие большого количества рисков.

Где можно получить профессию директора?

Так как по большому счету директор – это не столько профессия, сколько руководящая должность, получить специальность именно с таким названием в ВУЗе невозможно. Основные профессиональные навыки можно получить только в процессе работы. При этом одним из основных должностных требований к директору является наличие, как минимум, одного высшего образования (желательно профильного). Дополнительным преимуществом может стать диплом о дополнительном образовании, полученном в бизнес-школе или в одном из ВУЗов, которые считаются лидерами по выпуску наибольшего количества ведущих топ-менеджеров, которые успешно работают в крупнейших российских компаниях.

Читать дальше  Срок годности административного правонарушения

На сегодняшний день рейтинг таких ВУЗов выглядит следующим образом:

Финансовый директор (CFO, англ. — Chief Financial Officer) — один из высших управленцев компании, ответственный за управление финансовыми потоками бизнеса, за финансовое планирование и отчётность. Профессия подходит тем, кого интересует математика и экономика (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Синонимы: финансовый менеджер (англ. — f inancial manager), менеджер по финансам. Финансовый директор определяет финансовую политику организации, разрабатывает и осуществляет меры по обеспечению ее финансовой устойчивости. Руководит работой по управлению финансами исходя из стратегических целей и перспектив развития организации, по определению источников финансирования с учетом рыночной конъюнктуры. В типичной схеме управления компанией занимает пост вице-президента по финансам и подотчётен президенту компании или генеральному директору. Знает все о денежных потоках в организации и умеет распределить их с максимальной пользой.

Особенности профессии

Финансовый директор — ключевая фигура в любой отрасли бизнеса. Любое предприятие имеет в своем распоряжении финансовые ресурсы, которыми нужно управлять. Им принимаются решения о размещении средств, получении кредитов, планировании бюджета (не путать с бухгалтером, который лишь следит за движением средств и отчитывается о них перед государственными органами). затраты.

Очень часто в литературе наименования должностей «финансовый директор», «финансовый менеджер» и «финансовый управляющий» употребляются как синонимы. Объясняется это тем, что пока на законодательном уровне не проведена регламентация трудовых функций специалистов в области финансов. О четком распределении функций между финансовыми работниками можно говорить в отношении иностранных компаний или зарубежных представительств. Так, например, в иностранных компаниях принято, что руководство всей финансовой работой осуществляет вице-президент по финансам (финансовый директор), которому подчиняются начальник финансового отдела и главный бухгалтер. Последние, в свою очередь, осуществляют руководство финансовыми менеджерами, экономистами, бухгалтерами, аналитиками и другими специалистами.

На российских промышленных, торговых и иных предприятиях четкого понимания структуры финансового менеджмента пока нет. Поэтому на небольшом предприятии работник, отвечающий за финансовую работу, произвольно (как правило, по решению директора предприятия) называется или финансовый директор, или финансовый менеджер. Наиболее четкая регламентация функций финансовых менеджеров принята в банковских и кредитных учреждениях, брокерских фирмах и трастовых компаниях.

Плюсы и минусы профессии

К плюсам профессии можно отнести ее престижность, респектабельность, высокую оплату труда. Но высочайшему уровню ответственности могут соответствовать только люди с железными нервами. От действий финансового директора во многом зависит положение компании на рынке. Приходится одновременно работать с ценными бумагами, составлять бюджет, оценивать денежные потоки, инвестиционную привлекательность предприятия, изучать ситуацию на рынке, маневры конкурентов, возможности собственной компании.

Место работы

Промышленные предприятия и торговые фирмы, банки, инвестиционные, трастовые и страховые компании, государственные и коммерческие организации разного уровня, брокерские фирмы, биржи.

Важные качества

Умение анализировать большой объем информации, умение трезво оценивать ситуацию, умение принимать решения, хорошая память, высокая концентрация внимания, терпение, коммуникабельность, умение убеждать людей в своей правоте.

Дополнительные требования: Финансовый директор должен знать финансовый менеджмент, законодательство, экономику, внутренний и международный рынок ценных бумаг, финансовый и экономический анализ. Необходимо также разбираться в бухгалтерской, статистической отчетности предприятия, финансовой информации, публикуемой в печати (в т.ч. и зарубежной), анализировать финансовые результаты деятельности предприятия. Финансовый менеджер — образованный и талантливый человек во многих отношениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector