Чтобы поставить дом на кадастровый учет нужно

Содержание

Зачем ставить дом на кадастровый учет?

Теперь эти два процесс мы рассматриваем вместе, поскольку, по общему правилу, для загородных домов они проходят одновременно, в рамках одной процедуры.

Так, в соответствии с федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ (ред. от 28.02.2018) «О государственной регистрации недвижимости» кадастровый учет и государственная регистрация прав осуществляются одновременно в связи с созданием объекта недвижимости, за исключением случаев, если государственный кадастровый учет осуществляется на основании разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию.

Нужно ли получать разрешение на ввод в эксплуатацию для частного дома?

Не спешите получать разрешение на ввод в эксплуатацию.

Оно не требуется, во-первых, в отношение дома для строительства которого в соответствии с федеральными законами не требуется разрешение на строительство (а это дома на участках под ведение садоводства или дачного хозяйства). В соответствии с пунктом 10 статьи 40 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 28.02.2018) «О государственной регистрации недвижимости» регистрация таких домов осуществляется на основании технического плана.

И во-вторых, в соответствии с п.4. статьи 8 Федерального закона от 29.12.2004 N 191-ФЗ (ред. от 28.02.2018) «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» до 1 марта 2020 года не требуется получение разрешения на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию. Требуется опять же технический план.

Значит, в настоящее время получение разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию для загородных домов не требуется, а следовательно, кадастровый учет и регистрация прав (собственности) на дом проходят одновременно.

Что нужно сделать, чтобы поставить дом на кадастровый учет и оформить право собственности?

Чтобы дом прошел кадастровый учет, и вы, собственник земельного участка, на котором построен дом, оформили на него право собственности необходимо подать заявление и приложить технический план. Где взять технический план читайте в нашей другой статье.

При подаче заявления на регистрацию права собственности нужно оплатить госпошлину в размере 2000 рублей. Квитанцию можно не предоставлять.

Здания, возведенные на земельных участках, необходимо регистрировать в государственной базе данных. После постановки на кадастровый учет можно оформлять владение в частную собственность и совершать юридические сделки.

Для чего нужно ставить дом на кадастровый учет

Согласно Федеральному закону №218 обязательно следует вносить в Госреестр сведения о домах. Делать это можно одновременно с возведением здания. При внесении в кадастр информации о жилом доме ему присваивается уникальный код. Такой номер на имущество позволяет регистрировать постройку в ЕГРН. После этого гражданин оформляет права частной собственности на новый дом. С этого момента владелец имеет право распоряжаться недвижимостью:

  • передавать недвижимость в залог;
  • вносить в список наследуемого имущества;
  • продавать;
  • менять и т. д.

Поставить дом на кадастровый учет закон требует также в случае, если здание старое. Тогда, при сносе строения, владелец может его снять с регистрации в ЕГРН. При внесении изменений в конструкцию объекта недвижимости процедура тоже обязательна.

СОВЕТ! Учет недвижимости гарантирует защиту собственности от самовольного захвата территории и действий мошенников.

Порядок постановки дома на учет

Предусматривается ряд этапов:

  1. Собрать пакет документов.
  2. Заполнить заявление.
  3. Оплатить госпошлину.
  4. Обратиться в Росреестр.
Читать дальше  Объяснительная записка по недостаче на складе

Куда обращаться

Можно лично посетить отделение Росреестра или МФЦ по месту расположения регистрируемого объекта.

Существуют альтернативные способы подачи заявки:

  • онлайн на официальном сайте Росреестра;
  • через электронные ресурсы госуслуг;
  • почтовым отправлением;
  • пригласить на дом представителя кадастровой палаты (платная услуга).

ВАЖНО! При подаче заявления законным представителем владельца требуется доверенность, оформленная нотариусом, а также паспорт гражданина.

Пакет документов для постановки на учет

Необходимо предоставить следующие документы:

  • заявление;
  • паспорт;
  • квитанцию об уплате государственного сбора;
  • межевой план;
  • технический план здания;
  • выписку из ЕГРН;
  • документ, устанавливающий право владения или пользования имуществом;
  • разрешение на строительство.

Указанные справки предоставляюся в оригинале. При проверке подлинности документов сотрудники снимают копии, прикрепляют их к делу и фиксируют информацию о подаче обращения.

Образец заявления

Для постановки старого дома на кадастровый учет требуется заполнить заявление. Делается это собственноручно при обращении в регистрирующий орган. Бланк выдается сотрудником. Его типовая форма утверждена Приказом Минэкономразвития России №529.

При заполнении указываются личные данные гражданина по паспорту, основания для внесения в Росреестр и перечень прилагаемых документов.

Сколько стоит постановка на учет

За постановку на кадастровый учет жилого дома с заявителя взимается плата в виде налогового сбора. Размер устанавливается Налоговым кодеком РФ и составляет для физических лиц 2 тысячи рублей. За нежилой дом сумма меньше, для юридических лиц – больше.

Сроки рассмотрения

Срок постановки давно возведенного дома на кадастровый учет составляет около 10 рабочих дней. При подаче заявки через отделение МФЦ или при наличии действующей застройки срок рассмотрения обращения увеличится на 3–5 суток. Многофункциональный центр выступает лишь посредником и направляет поданные документы в кадастровую палату.

Отказ в постановке жилого дома на кадастровый учет

После рассмотрения заявления и проверки предоставленных документов гражданин может получить положительный ответ и подтверждение о внесении сведений в кадастр или отказ в постановке на учет. Основания для приостановки обращения зафиксированы в статье 26 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Возможные основания для отказа

Причиной отказа может послужить одно из следующих обстоятельств:

  • гражданин не обладает правами собственности на недвижимость;
  • владелец не заверил заявление подписью;
  • законный представитель документально не подтвердил права;
  • в заявлении указана недостоверная информация;
  • предоставлен неполный пакет документов;
  • на объект установлено ограничение прав;
  • строительство признано незаконным.

ВАЖНО! При обнаружении факта незаконной постройки на участке, строение подлежит сносу. Узаконить дом можно через суд, доказав, что владелец по объективным причинам не мог получить разрешение в надлежащие сроки.

При выяснении одного или нескольких указанных обстоятельств выносится решение о приостановлении рассмотрения заявки на постановку в кадастр. Основания для отказа предоставляются заявителю в письменном виде. Устанавливается период для устранения причин (составляет не более 30 дней).

Как обжаловать отказ

Существует два варианта:

  1. в апелляционной комиссии;
  2. через суд.

Первый способ заключается в обжаловании решения перед комиссией, в которую входят должностные лица и кадастровые инженеры. Срок подачи апелляции составляет 30 дней.

Обратиться в суд можно только после отказа апелляционной комиссии. Для обжалования необходимо составить исковое заявление в трех экземплярах, собрать подтверждающие справки и уплатить госпошлину.

Любой собственник, изъявивший желание приобрести, продать либо построить дом, обязан знать правовые стороны вопроса. Известно, что право частной собственности наступает в полной мере только после государственной регистрации имущества. Процедура является обязательной для каждого владельца и регулируется рядом нормативных и правовых норм, в частности ФЗ «О государственной регистрации объекта недвижимости».

Кадастровый учет – это информационная база России, в которой хранится вся информация по объекту недвижимости, включая градостроительные характеристики и данные о законном собственнике имущества.

Постановка дома на кадастровый учет подразумевает ходатайство владельца в подведомственный орган с целью внесения данных в кадастр и присвоения дому уникального номера. Отсутствие такого номера помешает регистрированию объекта в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), соответственно права частной собственности на жилье не возникнет.

Читать дальше  Считается ли судимостью административный штраф

Постановка дома на кадастровый учет: пошаговая инструкция

Законодательством определено несколько этапов по регистрации имущества. Условно их можно подразделить следующим образом:

  • заполнить заявление;
  • собрать документы;
  • оплатить налоговый сбор;
  • обратиться в государственный орган.

В качестве заявителя может выступать собственник жилья или представитель по доверенности на представление интересов владельца.

Шаг 1. Куда обратиться

  • Близлежащий кадастровый центр;
  • Многофункциональный центр (МФЦ);
  • отделение Росреестра.

Шаг 2. Способы обращения

  • Посетить уполномоченный орган лично;
  • подать заявку онлайн – на официальном интернет-ресурсе или воспользоваться порталом государственных услуг (для этого потребуется электронная цифровая подпись);
  • направить посредством почтовой связи, предварительно заверив копии документов у нотариуса.

Кроме того, законом о регистрации недвижимости предусмотрена выездная услуга. Вызывной прием осуществляется бесплатно и сейчас пока распространяется на собственников, признанных инвалидами, и ветеранов Великой Отечественной войны.

Шаг 3. Форма заявления

Заявку можно оформить на бумаге либо в электронной форме, это зависит от способа обращения. Бланк стандартного образца утвержден приказом Министра экономики № 529, его можно получить на месте обращения или скачать здесь:

В самом бланке необходимо заполнить личные данные, отметить основания для постановки на учет и указать перечень прилагаемых документов.

Шаг 4. Стандартный список документов

  • Паспорт;
  • межевой и тех. план (подробнее о межевом плане);
  • свидетельство возникновения права частной собственности: договор отчуждения; приватизация участка и др.);
  • акт обследования земли.

Здесь указан стандартный список, государственным органом могут быть затребованы дополнительные сведения, необходимые для установления законности прав обладания объектом собственности.

Шаг 5. Стоимость услуги

Процедура регистрации является платной услугой, и прежде чем сдать заявление с документами, необходимо оплатить госпошлину. Размер налогового сбора устанавливается директивами обновленного Налогового кодекса РФ в редакции от 1 января 2018 года, в зависимости от обстоятельств:

  • земельный или дачный участок;
  • основания возникновения прав (ипотека, дарение, купля-продажа, наследство и прочее).

Государственная регистрация, в результате сделки отчуждения сопровождается налоговым сбором в сумме 2000 р. Исключения составляют:

  • участок под домом, предназначенный для сельского хозяйства, приусадебного землепользования или ведения личного подсобного хозяйства и находящийся за городом – госпошлина составит 350 р.
  • строение на сельскохозяйственной земле, находящееся в общей собственности – доля каждого собственника по уплате госпошлины составит 100 р.

Данная тарификация не распространяется на регистрацию строений и домов, находящихся в составе паевого фонда, эти сделки сопровождаются налоговым обременением в 22 000 рублей.

Подробную информацию по тарифам госпошлин в 2018 году можно скачать здесь:

Шаг 6. Сроки рассмотрения обращения

В соответствии с нормами ФЗ о государственной регистрации объектов заявление рассматривается в сроки от 5 до 12 рабочих дней:

  • заявление на кадастр недвижимости (если процесс обособленный) – 5 рабочих дней;
  • одновременное обращение в ЕГРН и кадастр – 10 рабочих дней.

Если заявитель обращался через МФЦ, то в каждом случае прибавляется по 2 рабочих дня (7 дней – кадастр и 12 дней ЕГРН + кадастр).

По истечении указанных сроков, заявителю придет уведомление на указанный адрес (SMS, e-mail).Если государственный орган вынес удовлетворительное решение, следующим шагом будет получение выписки из ЕГРН (там зафиксировано присвоение уникального номера объекту):

  • в электронном формате (стоимость 300 рублей);
  • на бумаге (цена услуги – 750 рублей).

Отказ в постановке дома на кадастровый учет

Решение о приостановлении

Уполномоченный орган имеет право приостановить учет дома в реестре, если в ходе рассмотрения обращения было выявлено одно из следующих обстоятельств:

  • лицо, указанное в качестве правообладателя, не является таковым;
  • обращение совершено ненадлежащим лицом (к примеру, представитель не приложил доверенность на представление интересов собственника);
  • информация в заявке недостоверна, содержание документов противоречат действующему законодательству;
  • отсутствуют нужные документы;
  • в документах стоят подписи неправомочных лиц;
  • объект обременен либо имеется ограничение прав;
  • нет подписи в бланке.
Читать дальше  Срок вступления в силу заочного решения суда

Приостановить рассмотрение могут не только по этим основаниям (в статье 26 ФЗ «О регистрации недвижимости» содержится 55 пунктов), но все они так или иначе связаны с недостаточностью либо неправомерностью представленных сведений.

Во всех указанных ситуациях государственный орган выносит решение о приостановлении, в котором указываются основания для приостановления, а также определяется дата устранения причин в срок, не превышающий 1 месяца.

Основания для отказа

Если заявитель не устранил недостатки, указанные в решении, кадастровый центр выносит отказ в регистрации недвижимости.

Обжалование в апелляционной комиссии

Согласно закону о кадастровой деятельности, заявитель может обжаловать решение о приостановлении в административном порядке, путем подачи соответствующего заявления в апелляционную комиссию при уполномоченном центре. Срок обжалования не должен превышать 1 месяца с даты получения решения следующими способами:

  • путем подачи заявления через интернет (портал Госуслуг, официальный сайт);
  • обратиться лично в государственный орган, принявший решение о приостановлении кадастрового учета.

Комиссия в составе должностных лиц и кадастровых инженеров рассматривает жалобу и принимает решение в срок, не превышающий 30 дней. Если комиссией вынесен отказ, повторное обращение не допускается.

Обжалование через суд

Оспорить неправомерность действий должностных лиц в судебном порядке можно только после отказа апелляционной комиссии. Для суда потребуются:

  • исковое заявление и копии доказательств (иск лучше регистрировать в 3-х экземплярах);
  • уплата госпошлины.

Примеры судебных решений

На сегодняшний день, в практике встречается много судебных прецедентов по обжалованию отказов в кадастровом учете. Статистика вынесенных в пользу истца решений довольно неоднозначна. Стоит рассмотреть несколько примеров.

Пример 1. Житель Ленинградской области обратился в кадастровый центр для учетной регистрации недостроенного дома. Уполномоченная служба ему отказала, сославшись на отсутствие проведения надлежащих строительно-монтажных работ (СМР), позволяющих определить соответствие объекта незавершенному дому.

Собственник решил обжаловать в суде отказ кадастрового центра. В качестве доводов истец привел проектно-сметную документацию (ПСД) на земельный участок, в том числе разрешение на строительство, технический план.

Когда заявитель ходатайствовал о постановке на учет, на участке проходили подготовительные работы (отрывка котлована, свайные установки). Согласно градостроительным нормам, СМР начинаются в нулевом цикле (возведение фундамента), а в Гражданском кодексе и ФЗ о кадастре признать объект, незавершенный строительством, можно только после завершения фундаментных работ.

Рассмотрев обстоятельства дела, суд отказал истцу в удовлетворении иска и оставил решение муниципальной службы без изменений.

Пример 2. Гражданка Тульской области обратилась в арбитражный суд для оспаривания отказа в учете кадастровой недвижимости части жилого дома. Сотрудники кадастровой службы свое решение мотивировали тем, что отдельные части одного строения учету не подлежат.

В суде установили, что одноэтажное строение блокированного типа ранее находилось в долевой собственности, и впоследствии судебным решением объект поделили между владельцами, присвоив статус частной собственности.

Необходимо заметить, что в части дома имеются отдельный вход и наружная территория, индивидуальные инженерные сети и другие коммуникации, что является характерным признаком обособленного жилья.

Согласно Жилищному кодексу и Градостроительному кодексу, часть дома признается самостоятельным объектом недвижимости, если имеются признаки обособленности и индивидуальности строения.

Судебное решение было вынесено в пользу гражданки, а отказ кадастровой службы отменен.

Обобщая вышесказанное, необходимо подчеркнуть, что судебные тяжбы – это процесс утомительный, и лучше попробовать исправить недостатки на этапе приостановления. Но если все же суда не избежать, лучше всего обратиться к компетентному специалисту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector