Что значит селект категория в визовом центре

Кто-нибудь записывался ближайшее время в ВЦ на подачу документов?

Добрый день. Такой вопрос — паспорт заканчивается, как раз собрался делать новый, но тут вдруг срочная командировка.

Испания, 1-10 февраля. А паспорт истекает уже 12-го февраля. Прекрасно знаю про правило 3/6 месяцев до истечения паспорта для получения визы, но вдруг есть какие-то исключения?

Мб они все-таки могут поставить визу строго на даты поездки? Паспорт же будет действовать в дни поездки.

Или уже без вариантов?

а) его срок действия должен истекать не ранее трех месяцев после предполагаемой даты выезда с территории государств-членов или – в случае многократных поездок – после последней предполагаемой даты выезда с территории государств-членов. Однако от этой обязанности можно отступать в случае надлежащим образом обоснованной неотложной необходимости;

На последней странице, где талмуд про правила — поменялись некоторые ссылки на статьи кодекса. А так все то же самое. Поправьте просто ручками, там не много.

Справка с работы, выписки со счета на русском языке принимаются?

Извините, где последняя страница?

В самом конце анкеты, где много-много написано информационного.

Что нужно выбирать, если не нужен курьер и что такое био мобайл?

Вы успешно подписались.

Теперь все новые платные вопросы будут поступать вам на почту. Отписаться вы можете в ваших Настройках уведомлений

© Юстива
Все права защищены 2017-2019

При поддержке онлайн-чатов

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Спасибо!

Вскоре наш модератор рассмотрит вашу жалобу.

Правила и рекомендации для написания ответов

  • Запрещено давать бесполезный ответ. Консультация должна быть полной и обоснованной.
  • Запрещено дублировать/копировать ответы других юристов из разных источников.
  • Ваш ответ должен быть авторским и уникальным.
  • Запрещено излишне цитировать законы без разъяснений.
  • Запрещено предлагать свои услуги в обход сайта (указывать контакты).
  • Запрещено давать ссылки на сторонние сайты без острой необходимости или без запроса клиента.
  • Запрещено грубить клиенту
  • Приветствовать клиента;
  • Отвечать полно и обоснованно;
  • Аргументировать указание соответствующих законов;
  • Подводить итог консультации в концентрированном виде.

Консультируя клиентов на Юстиве, вы принимаете правила оказания юридических услуг. В случае нарушения администрация вправе удалять ваши ответы и ограничивать вашу учётную запись в использовании некоторого функционала.

Открыть контакты автора

Контактные данные будут видны
только вам

Большинству любителей путешествовать по Европе совершенно не хочется волноваться о пересечении границ разных государств.

Именно поэтому шенгенская виза столь привлекательна для туристов. Она дает возможность посещать разные страны Шенгенской группы всего по одной визе, без постоянного пограничного контроля. Его проходят лишь при въезде или выезде из этой зоны.

Категории виз

Существует несколько категорий виз, закрепленных в Шенгенской конвенции. Они имеют разное назначение и рассчитаны для разных случаев и ситуаций. Также они бывают однократными, двукратными и многократными. В основном все визы делятся на такие категории:

Наиболее популярной остается шенген виза категории C, что используется не только туристами.

Помимо этих типов существует виза с ограничением территории действия. А для поездки из основной территории России в Калининградскую область понадобится упрощенный дорожный или железнодорожный транзитный документ.

Читать дальше  Справка о доходах и расходах госслужащего 2018

Категория A

Эту визу называют транзитной аэропортовой. С ее помощью человек перемещается по международнуой зоне аэропорта, но без права посещения стран Шенгенской зоны. Ее длительность действия составляет 2-е суток.

Категория B

Такая виза предназначена для пересечения стран Шенгенской группы транзитом в третье государство. Обычно срок ее длительности составляет до 5 суток. Однако, следует уточнить, что эта транзитная виза была отменена и теперь необходимо оформлять визу С. Но в анкете обязательно указывать, что причиной въезда становится транзит по территории стран.

Категория C

Обычно визу C называют гостевой или туристической. Она дает человеку право находиться и перемещаться по всей зоне в течение определенного времени. Оно зависит от особенности категории визы и может составлять срок от 30 дней до 1 года.

Категория D

Выдается на длительный срок для пребывания на территории одной из выбранных стран и перемещения по всей Шенгенской зоне. При этом каждая из стран Шенгенского соглашения оформляет и выдает ее, учитывая собственное законодательство.

Категория LTV

Этот вид визы ограничена по территориальному действию. Ее выдают в случаях, когда необходимо попасть только в одну из стран Шенгена. Она не дает права на транзит по другим странам.

Особенности визы C

Путешествовать по нескольким десяткам государств Европы хочется без временных затрат на пограничный контроль.

Именно категория визы с Шенген предоставляет право это использовать. Для этого оформляют визу категории С. Она зависит от цели поездки, ее кратности и имея свои особенности разделяется на 4 основных подкатегории:

  • С1 — до 30 дней;
  • С2 — до 90 дней;
  • С3 — до 1-го года;
  • С4 — до 5-ти лет.

Каждая из подкатегорий бывает однократной и двукратной. Если в плане путешествия существует выезд из территории зоны и возвращение, то это необходимо указать это в анкете. Тогда рассматривается выдача двукратной визы С.

Также существуют ограниченные и неограниченные многократные визы. Но такой визовый документ обычно выдают лишь после наличия нескольких однократных виз. Благодаря мультивизе получится посещать разные страны из зоны Шенгена многократно. При этом важно не нарушать правило первого въезда и вначале посетить страну выдавшую эту визу.

Не менее важно понимать отличие срока действия и срока пребывания на территории стран Шенгенской группы. Даже у многократной визы имеются свои особенности. Она заключается в ограничении срока пребывания на одно полугодие и суммарно составляет 90 дней. Используя все дни за этот срок, въезд в зону придется отложить до наступления второго полугодия.

Как получить национальную визу

Получить визу категории D можно при соответствии некоторых критериев.

Обычно она выдается тем, кто работает, учится либо проживает в Шенгенской зоне. Оформить ее могут студенты, начинающие обучение в одной из этих стран. Обычно она выдается на год, но ее можно продлевать. Участники международной студенческой программы также имеют возможность получить такую визу.

Профессионалы любых областей, пребывающие в страну с целью обмена опытом, могут рассчитывать на эту категорию визового документа. Работа преподавателем в ВУЗе или исследовательская работа повышает возможность посетить зону Шенгена. Помимо этого визу получат и члены их семей.

Основные цели для получения визы

Одной из самых популярных остается туристическая виза. Благодаря ей можно посетить одну или несколько стран в Шенгенской группы. Но она не действительна для обучения или работы. При этом стоит подтвердить ее бронью номера в гостинице и бронью авиабилета. Понадобится подтвердить и свою платежеспособность.

Читать дальше  Что нужно для разрешения на охотничье оружие

Гостевая виза означает посещение родных или друзей, проживающих на территории Шенгена. Для ее оформления следует иметь письменный запрос. Также потребуется подтверждение о легальном проживании родственника и подтверждение родственной связи. Но эта виза также не дает права на работу и учебу.

Деловая виза будет рассматриваться в виде служебной командировки. Она подтверждается официальным приглашением от иностранной организации, куда отправляется человек. Предпринимателям, имеющим бизнес в Шенгенской зоне, понадобится свидетельство о предпринимательстве, справки о налогах физлиц и выписка из налогового реестра. Часто для бизнесменов выдается многократная виза.

Рабочая и учебная виза оформляются обычно на 1 год.

Они дают возможность легально работать или проходить обучение. Для их получения также требуются специальные документы в виде разрешения на работу и доказательства поступления в учебное заведение. А для оформления медицинской визы потребуют приглашение от больницы, чтобы подтвердить цель поездки.

Для владельцев недвижимости необходимо предоставить справку из реестра недвижимости. Если ее нет, то достаточно договора купли-продажи.

Некоторые особенности многократной визы

Среди основных причин получения мультивизы находится обучение, недвижимость, наличие бизнеса и связанная с ним деятельность.

Но следует внимательно продумать свои планы и выяснить необходимость именно в многократной визе. Ведь из-за ее особенностей в дальнейшем могут возникать проблемы.

Если при наличии мультивизы получится съездить в зону Шенгена лишь пару раз, то из-за нецелевого использования могут отказать в ее последующем оформлении. Поэтому для избежания этого придется посещать страну намного чаще, чем хотелось бы. Особенно аккуратно следует относиться к указанию цели поездки. Ведь будет трудно объяснить, почему вместо бизнес-поездки в одну страну, человек провел отпуск в совершенно другой.

Собственнику недвижимости и его семье могут предоставить мультивизу. При этом в некоторых странах в виде бонуса она выдается на более длительный срок. Поэтому есть возможность спокойно использовать свою недвижимость для частичного проживания или отдыха всей семьей.

Требования для получения визы

Существуют единые требования, которые используются для получения шенгенской визы.

Заграничный паспорт заявителя должен иметь достаточный срок действия. Лучше, если он не закончится еще 3 следующих месяца после выезда из зоны. От цели поездки всегда зависят подтверждающие ее документы. Для кого-то это будет туристический ваучер, а для другого — официальное приглашение от родственника.

Требования касаются и финансовой стороны. Необходимо располагать суммой, достаточной для пребывания всего времени в стране. Помимо этого обязательно иметь медицинское страховое свидетельство, которе действительно на время пребывания во всех странах Шенгенской конвенции.

Понадобится заполнить анкету, где большая часть вопросов схожи практически для всех стран. А владельцы недвижимости обязаны иметь выписку из регистра недвижимости и копию о купле-продаже. Не менее важным является отсутствие человека в списке, где указаны лица, что не имеют право въезда на территорию Шенгена.

Помимо этих документов понадобятся и другие. О них можно более точно узнать на месте оформления заявления на получение визы. А чтобы не тратить лишнее время на поездку, точный перечень всех документов имеется на сайтах консульств и посольств стран, куда запланирована поездка.

Куда обращаться для оформления визы

Для ее получения обращаются в консульство или посольство интересующей страны.

При посещении одной страны выбор кажется легким. Поэтому при желании путешествовать по нескольким странам Шенгенской зоны, целесообразно тщательно продумать в какое консульство обращаться. Это может быть первая страна на маршруте путешествия, либо та, где проводится наибольшее количество дней.

  • Документы подают заявители или третьи лица. Это могут быть:
  • Родственники;
  • Доверенное лицо фирмы, где работает заявитель;
  • Туроператор;
  • Визовый центр.
Читать дальше  Предупреждение об ограничении электроэнергии

Подавать документы следует не позже 15 дней и не ранее 90 дней до начала поездки. Сделать это можно самостоятельно, заняв живую очередь. Также есть возможность заранее записаться по телефону или через сайт консульства. Если нет на это времени, можно прибегнуть к помощи визового центра, являющегося посредником. Он возьмет на себя большую часть вопросов, помогая сэкономить время.

Обычно на рассмотрение заявления уходит от 3 до 10 дней. Но важно учитывать праздничные дни, которые могут выпасть на это время. Для избежания проблем со сроками, желательно иметь в запасе хоть несколько дней и не тянуть с подачей документов. В случае с дополнительной проверкой, срок увеличивается до 30 дней.

Что делать при отказе в визе

Случается, что человек получает отказ в посещении пространства Шенген.

Некоторые обращаются в другое консульство, но и тут они могут получить отказ. Положительный ответ будет в том случае, когда ключевые обстоятельства, что мешали получению визы, изменятся. Но можно опротестовать решение или подать административную жалобу.

При наличии корректно составленной апелляции и весомых аргументов, решение будет принято в пользу заявителя. Важно помнить, что апелляцию составляют на языке страны, куда собрался заявитель. При этом можно воспользоваться переводчиком, который учтет все особенности языка.

При подаче административной жалобы не менее важно правильно ее составить. Лица, не имеющие юридического образования, не разберутся во всех тонкостях. Поэтому целесообразно заручиться помощью специалиста, что существенно повысит шансы.

Некоторые волнуются, что при отказе в визе, они попадают в черный список. Но своеобразный карантин длится 6 месяцев. Затем человек может снова подавать документы на оформление визы. При повторном попадании в этот список, карантин увеличится. Некоторую роль в получении визы имеет обычный человеческий фактор, поэтому получив отказ не стоит скандалить с дипломатом, а получить информацию о последующих действиях.

Необходимость страхования

В перечень обязательных документов входит страховой полис. Оформить его можно в любой крупной страховой компании. Но следует учитывать, что некоторые страны имеют особые требования к аккредитации страховых компаний. Поэтому желательно ознакомиться с такими требованиями на сайте консульства.

Обычно рекомендуют не тратить время на поиск подходящей компании и оформить полис у консульства. Страховые компании, находящиеся там, всегда следят за своей аккредитацией и отвечают всем требованиям.

Срок страховки рассчитывается на все время пребывания в зоне Шенгена. Страховщик оформит полис на точное количество дней и рассчитает его стоимость. Главное, чтобы договор медицинского страхования был действительным и адекватным, покрывающим все возможные возникающие расходы.

Нюансы и проблемы

Важно понимать, что наличие визы не говорит о попадании в желаемую страну.

Человеку имеют право запретить въезд по совершенно формальным причинам. Обычно это случается при въезде не в ту страну, что указана в визе. Поэтому всегда стоит помнить о сроке транзита через другие страны.

Иногда некоторые государства вводят пограничную проверку внутри Шенгенской зоны. Это случается при больших спортивных мероприятиях, политических конференциях или саммитах. Шенгенским законодательством разрешено временно возвращать пограничный паспортный контроль сроком на 30 дней. В некоторых случаях он продлевается. Но даже в этом случае пересечение границы возможно. Оно лишь немного затянется по времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector