Что значит решение суда в окончательной форме

Прежде всего следует обратить внимание на то, что действующее законодательство не содержит легального определения того понятия, о котором идет речь в вопросе. Тем не менее правовое значение оно имеет. Проявляется это в том, что как ГПК РФ, так и АПК РФ связывают начало течения срока для обжалования не вступившего в законную силу судебного решения с моментом его принятия. Так, ГПК РФ в ст.321 предусматривает, что апелляционная жалоба (а в соответствии со ст.338 — кассационная жалоба) может быть подана в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме. В ч.1 ст.259 АПК РФ указано, что апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца после принятия арбитражным судом обжалуемого решения. В конечном итоге рассматриваемую проблему следует сформулировать так. Что следует понимать под:
1) днем принятия судебного решения;
2) принятием решения в окончательной форме.
Попытаемся наиболее полно ответить на эти вопросы.
Решение суда — это акт, которым дело разрешается по существу. Поэтому законодатель предусмотрел особые требования как к его содержанию, так и к форме. По общему правилу решение должно быть принято и объявлено в том же судебном заседании, в котором завершилось рассмотрение дела по существу. При этом суд оглашает его в этом судебном заседании после выхода из совещательной комнаты. Таким образом, решение принимается в последний день судебного разбирательства. Это требование прямо предусмотрено ст.199 ГПК РФ, а ч.1 ст.176 АПК РФ содержит правило, согласно которому решение объявляется в том судебном заседании, в котором закончено рассмотрение дела по существу (то есть принято оно должно быть в этом заседании).
Однако из этого общего правила предусмотрены исключения и в ГПК РФ, и в АПК РФ. Речь идет о тех случаях, когда составление мотивированного решения (ст.199 ГПК РФ) или, как это закрепляет АПК РФ, решения в полном объеме (ч.2 п.2 ст.176 АПК РФ) может быть отложено на определенный срок (5 дней).
В такой ситуации приобретает важное значение, является ли днем принятия решения день объявления его резолютивной части или день, когда решение изготовлено полностью.
Для производства в судах общей юрисдикции этот вопрос фактически решен, поскольку в соответствии со ст.ст.321, 338 ГПК РФ срок на подачу жалобы на решение суда (мирового судьи) исчисляется со дня принятия его в окончательной форме. Хотя законодательство не содержит конкретного разъяснения, что же следует понимать под такой формой, тем не менее не остается иной альтернативы, как полагать, что речь идет о мотивированном решении.
К такому выводу позволяет прийти анализ действующего законодательства. Согласно ч.2 ст.193 ГПК РФ суд обязан разъяснить, когда лица смогут ознакомиться с мотивированным решением. В силу ст.198 ГПК РФ решение суда состоит из 4 частей, в том числе мотивировочной. Мотивировочная часть решения является необходимым условием его внутренней целостности и полноты. Отсюда можно сделать вывод, что в соответствии с ГПК РФ день принятия решения — это день его вынесения в окончательной (мотивированной) форме, то есть когда у лиц, участвующих в деле, появляется возможность ознакомиться с мотивированным решением .
———————————
Как отмечают авторы Комментария к ГПК РФ (под ред. М.К. Треушникова. М., 2003. с. 661), под принятием решения в окончательной форме понимается решение, состоящее из четырех частей. С ними соглашаются и авторы Комментария к ГПК РФ под ред. М.А. Викут (М., 2003. с. 638 — 639).
Что же касается АПК РФ, то он разрешил указанный вопрос еще более четко. В отличие от ранее действовавшей ст.134 АПК РФ 1995 г. в новом Кодексе содержится прямое указание, что дата изготовления решения в полном объеме считается датой принятия решения (ч.2 п.2 ст.176 АПК РФ). Таким образом, срок на подачу апелляционной жалобы исчисляется в тех случаях, когда объявлялась в заключительном заседании только резолютивная часть, только с того момента, когда решение было составлено в полном объеме (то есть включая и мотивировочную часть).
". 16.09.2002 состоялось судебное заседание по делу по иску предпринимателя Ш. к учреждению юстиции о признании недействительным отказа в государственной регистрации.
Из протокола судебного заседания видно, что на данном судебном заседании оглашена резолютивная часть решения.
23.09.2002 решение изготовлено в окончательной форме.
Согласно ч.1 ст.259 АПК РФ апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца после принятия арбитражным судом первой инстанции обжалуемого решения.
Таким образом, последним днем подачи апелляционной жалобы по делу являлось 23.10.2002" (извлечение из Постановления ФАС ВВО от 15.01.2003 N А29-4197/02-2э).
К принятому решению предъявляется ряд требований, часть из которых прямо закреплена в законе. Однако практика разъяснила эти требования и дополнила их новым содержанием. Поскольку принятие новых процессуальных кодексов никоим образом не отразилось на том, что любое решение суда должно быть законным и обоснованным, эти разъяснения сохраняют свое значение и в настоящее время. Так, Арбитражный суд Иркутской области, обобщая практику по вопросам принятия, изложения и содержания решения, указывал на то, что любое решение суда должно быть изложено в виде процессуального документа, имеющего все составные части, предусмотренные ст.170 АПК РФ, и содержать полный, мотивированный и ясно изложенный для всех участников процесса ответ по рассмотренному делу.
В соответствии с названной нормой права решение должно состоять из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей и содержать выводы относительно того, как суд разрешает данное дело. Отметим, арбитражный суд особо обратил внимание на то, что датой постановления решения является дата его принятия и объявления, а не дата, когда лица, участвующие в деле, могут ознакомиться с мотивированным решением.
Вместе с тем надо помнить, что Пленум ВАС РФ по ранее действовавшему АПК РФ давал иные разъяснения. Так, в п.14 Постановления от 31.10.1996 N 13 "О применении АПК РФ при рассмотрении дел в суде первой инстанции" указано, что в случае объявления в заседании только резолютивной части решения датой принятия решения считается дата объявления резолютивной части решения. Однако, учитывая требования ныне действующего закона, следует датой принятия решения считать дату его вынесения в окончательной форме.
Сделанный вывод подтверждается и в процессуальной литературе: в учебнике гражданского процесса под редакцией В. Яркова подчеркнуто, что оговорка "после вынесения решения в окончательной форме" предполагает два обстоятельства:
— в случае вынесения решения не в полной форме срок исчисляется со дня его изготовления в полном объеме;
— при вынесении дополнительного решения срок на обжалование исчисляется с момента постановления дополнительного решения (см. Гражданский процесс: Учебник / Под ред. В.В. Яркова. Москва, 2001. с. 410).
В большинстве случаев на практике под днем принятия решения понимается день его вынесения (оглашения в судебном заседании) (см., например, Постановление ФАС ЦО от 26.01.2000 N А54-199/99-С6-С9). Тем не менее с учетом всего вышесказанного, а также того, что ныне действующее процессуальное законодательство более четко подходит к вопросу о моменте принятия решения, следует прийти к выводу, что в соответствии с новыми АПК и ГПК под принятым судебным решением следует понимать такое решение, которое является полным, то есть содержит все указанные в законе части, в том числе и мотивировочную.
О.Струнская
Эксперт "ЭЖ-Юрист"
Подписано в печать
28.10.2004
"ЭЖ-Юрист", 2004, N 43

Читать дальше  Предварительный договор поставки оборудования

Согласно ч. 2 ст. 199 ГПК РФ, составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела.

Фактически же решения могут готовить 10 и 30 дней. Однако на бумаге всё будет в соответствии с ГПК — решение будет изготовлено задним числом, чтобы не нарушить срок в 5 дней и совершенно неважно, что стороны всё это время ходили и каждый раз их просили зайти в конце недели.

Отсюда и необходимость обжалования решений вслепую и такие выдуманные конструкции, отсутствующие в ГПК, как "краткая апелляционная жалоба".

В связи с этим у меня назрел вопрос — имеется ли возможность какими-либо способами повлиять на изготовление решения либо же обжаловать действия судьи, нарушающие ч. 2 ст. 199 ГПК РФ и как складывается практика решения этой проблемы?

Почти каждый второй гражданин России хоть раз в жизни, но сталкивался с судебными разбирательствами. Причин подачи иска может быть масса, и тяжбы могут длиться на протяжении нескольких месяцев, а то и дольше. Все зависит от причины обращения особы в органы правосудия и от возможности мирного урегулирования проблемы между двумя сторонами спора. Так или иначе, когда дело уже пущено в судопроизводство, в скором времени наступает момент предоставления судебного решения.

Судебное решение

Немногие граждане осведомлены о том, что данное заключение имеет несколько частей, которые в общей картине представляют собой официальное постановление суда по конкретному вопросу.

Судебное постановление состоит из трех частей:

  • вводная (в ней указываются общие сведения по предоставленному делу и по периоду разбирательства);
  • мотивировочная (решение подкрепляется доводами, основаниями, выводами, в общем, указывается все, что происходило за время рассмотрения дела);
  • резолютивная (в заключении устанавливается общее постановление и назначаются меры ответственности, а также заключения по иным вопросам, касающимся дела).
Читать дальше  Субсидия ребенку инвалиду на приобретение жилья

Мотивировочная часть решения суда

В данной части приговора указывается информация о том, какова была причина принятия судьей именно такого решения, а также поэтапная последовательность описания логического порядка приема заключения. Если разобрать конкретнее, то в ней указываются:

  • фактические положения и факторы законодательного порядка, которые обозначают правовые отношения между сторонами рассмотренного дела;
  • аргументы, на которых основывалось судебное постановление, а также все отклоненные и учтенные доводы, которые были выдвинуты во время разбирательства по делу;
  • законодательные нормы, которые были основанием для вынесения именно такого заключения.

Важно! Если служитель закона не применяет законы и правовые акты, которые являются основанием для участвующих в процессе лиц, то данное решение может быть отменено.

Получить мотивированное решение возможно только в случае подачи заявления в органы правосудия.

Заявление на мотивированное решение (образец)

Четкий порядок оформления заявки прописан в статье 199 ГПК РФ и подавать прошение на его выдачу можно только лицу, которое брало участие в текущем деле. По требованию данной особы мировой судья обязан оформить и выдать мотивированное решение в максимально короткий период. Ходатайство можно направить как по почте заказным письмом, так и принести в судебную канцелярию лично. В течение пяти рабочих дней служитель закона должен выдать запрашиваемое постановление. Стоит отметить, что мотивированное решение суда по гражданскому делу рассматривается в упрощенном порядке производства и копия такого заключения направляется всем участникам дела. Заявление пишется в свободной форме, но в нем должны быть обязательно указаны:

  • название судебного органа, в которое направляется заявка;
  • название дела, по которому требуется мотивированное решение;
  • способ поучения готового заключения (лично либо по почте);
  • дата и подпись.

Не для кого не секрет, что любое судебное решение подлежит обжалованию (если есть веские основания), а также можно добиться дополнения заключения, но только в тот момент, пока еще постановление не вступило в законную силу. Особа может направить заявку на дополнение решения в случае, если:

  • от суда не поступило удовлетворения по одному из требований, которые были предоставлены сторонами спора;
  • суд, выдав окончательный ответ, четко не обозначил действия ответчика, которые тот обязан предпринять после текущего разбирательства;
  • суд не предоставил полное определение о расходах, что были затрачены в ходе судебных тяжб.

Также особа имеет право на подачу жалобы в случае, если судебное постановление показалось ей не до конца ясным, или возникают некие недопонимания по одному из решенных вопросов.

Обратите внимание! Заключение может быть разъяснено лишь в том случае, если оно еще не приведено в исполнение.

Судом назначается конкретная дата и время проведения заседания, и об этом информируют всех участников процесса. Но неявка данных лиц не отменяет рассмотрение судом вопроса по поданной заявке.

Читать дальше  Освобождение от наказания в связи с болезнью

Возможные затруднения

Стоит отметить, что суд может и не принять заявку, направленную на выдачу мотивированного постановления. Такая ситуация может случиться, если:

  • заявка оформлена неправильно;
  • период направления прошения пропущен;
  • особа, которая хочет подать ходатайство, не имеет на это никакого права.

Если бумага составлена правильно и время подачи не пропущено, то заявка будет принята судом и рассмотрена в ближайшее время.

Основной частью судебного постановления является резолютивная часть, ведь именно в ней описываются все меры наказания и сроки их исполнения. Оглашаться она должна сразу после слушания и содержать в себе подписи всех служителей закона.

Если судьи удаляются в совещательное помещения, например, в пятницу, а заключение по делу оглашается в понедельник, то данные действия считаются недопустимыми. Все потому, что Гражданский Процессуальный Кодекс запрещает покидать комнату, в которой происходит судебный совет, так как это считается нарушением тайны данного помещения.

Постановление положено зачитать сразу после судебного совещания и резолютивную часть огласить для всех участников дела после заседания. Бывают случаи, когда служители закона не успевают составить мотивированное заключение в день слушания, в этом случае они могут отложить его составление на следующий день, но вот резолютивную часть они зачитывают сразу. Как упоминалось ранее в статье, на оформление мотивированной части у суда имеется пять рабочих дней, и не более.

Сроки подачи жалобы

Не все знают, что мотивированное постановление имеет очень важное значение, ведь на его основании в дальнейшем может быть составлена апелляция одним из участников заседания. После того, как окончательное решение принимается судом, со следующего дня начинается отсчет для обжалования. Если по каким-либо причинам срок подачи жалобы был пропущен, то суд вправе отказать заявителю в ее принятии. Но если причина пропуска является объективной, то служитель закона может пойти на уступки и разрешить подачу ходатайства после установленного срока. Для этого особа обязана предоставить веские доказательства случившегося и желательно, чтобы это все было документально подтверждено.

Важно! Мировой суд не обязан составлять мотивированное решение.

Это означает, что служитель закона далеко не всегда может выдать такое постановление. То есть, если одна из участвующих в деле сторон подает запрос на выдачу данного решения, то суд его предоставляет, а если никаких заявок не поступает, то документ не оформляется. Суд оповещает о возможности подачи ходатайства на мотивированную часть сразу после слушания, а также обозначает особ, которые имеют на это право.

Отказ заявителю

Если случилось так, что гражданин пришел с заявкой на предоставление мотивированного заключения, а служители закона просто отказываются ее оформлять, причем веских причин для этого не называют. Со стороны особы никакие правила не нарушены, период подачи не пропущен, и заявитель имеет право на получение документа, а в предоставлении отказывают. Что это значит, и как поступать в таком случае? Во-первых, действия сотрудников незаконны, и гражданин может написать жалобу в высшие инстанции. А во-вторых, не нужно слепо верить всему, что говорят, со своими правами и обязанностями нужно ознакомиться задолго до разбирательства по делу. А лучше обратиться к специалистам, которые проконсультируют по любому юридическому вопросу.

В заключение стоит отметить, что мотивированная часть судебного постановления разъясняет участникам процесса, как именно принималось судебное заключение, и на каких фактах был основан такой приказ. Иногда в данной части тяжеловато разобраться, и тогда на помощь может прийти юрист, который поможет найти недостающие ответы. Вообще, особе стоит пройти предварительную консультацию задолго до подачи изначального иска в суд. Такой шаг может существенно помочь в предстоящем судебном разбирательстве. Но если гражданин юридически «подкован», то проблем при рассмотрении и заключении дела может и не возникнуть. И какое бы решение не принял суд, гражданин имеет полное право подать апелляцию и требовать повторного слушания дела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector