Что значит оплата не возвращается на букинге

Вопрос о самостоятельном поиске и бронировании отелей был подробно освещен здесь. Эта статья посвящена обзору основных вариантов онлайн-бронирования гостиниц и рассмотрению наиболее важных особенностей этих вариантов.

Основываясь на нашем собственном опыте использования таких сайтов, как www.booking.com, ostrovok.ru, www.hotels.com и др., выделим три наиболее распространенных варианта:

Рассмотрим каждый из этих вариантов более подробно.

Бронирование отелей без предоплаты и штрафов за отмену брони

Бронирование отелей без предоплаты и без штрафов за отмену брони – это, пожалуй, самый удобный, но, как правило, и самый дорогой вариант. Такие предложения обозначаются на сайтах онлайн-бронирования по-разному. Например, на www.booking.com сформулировано следующим образом: «Бесплатная отмена бронирования» + «Без предоплаты».

Что это значит? То, что 1) при желании вы сможете отменить бронирование; 2) никаких штрафов в случае отмены не предусмотрено; 3) на этапе бронирования предоплата не требуется, т.е. оплатить проживание вы сможете непосредственно в отеле.

Аналогичное предупреждение можно увидеть и на других сайтах. Для примера возьмем www.hotels.com.

Тот же отель. Те же даты. И формулировка очень похожая: «Бесплатная отмена бронирования» + «Оплата на сайте или в отеле». Разница лишь в том, что в данном случае предлагается на выбор две возможности: 1) оплатить проживание в момент бронирования на сайте, или 2) оплатить проживание в отеле.

Однако обратите внимание, что стоимость проживания на www.hotels.com оказалась гораздо ниже, чем на www.booking.com! Почему? Неважно. Важен сам факт – тот же отель на те же даты можно забронировать дешевле. И это далеко не единичный случай. Впрочем, эта тема раскрыта в соответствующей статье. Не будем повторяться. Продолжим рассмотрение вариантов бронирования.

Главное удобство бронирования без предоплаты и без штрафов за отмену брони заключается в том, что можно, не откладывая дело в долгий ящик, забронировать понравившийся отель, а в дальнейшем, если вы найдете более интересный вариант, перебронировать гостиницу без каких-либо финансовых потерь. Однако за удобство приходится платить, а потому тарифы в этом случае не самые низкие. К счастью, на практике бывает по-разному: в ряде случаев, как было продемонстрировано выше, сэкономить вполне реально.

Также отметим, что чаще всего, несмотря на отсутствие необходимости вносить предоплату, для оформления брони все же потребуется указать данные вашей банковской карточки. Карточка нужна в качестве гарантии брони. При этом на этапе бронирования деньги с нее не списываются. Но, скажем, если вы не явитесь в гостиницу и не предупредите об отмене бронирования, то с вас будет удержана заранее оговоренная сумма штрафа. Кроме того, за отелем почти всегда остается право заблокировать на вашей карточке определенную сумму (как правило, равную стоимости первых суток проживания). Иногда (хотя по нашему опыту и нечасто) отели пользуются своим правом. Пусть это вас не смущает. Это нормально. При блокировке деньги с карточки формально не списываются (т.е. никаких комиссий за конвертацию валют и т.п. платить не придется), но эта сумма становится недоступна для других операций (вплоть до момента снятия блокировки). Собственно говоря, поэтому для бронирования без предоплаты имеет смысл использовать кредитные, а не дебетовые карты: удобнее, чтобы заблокированной оказалась часть кредитного лимита, а не часть ваших собственных средств.

Читать дальше  Новости про изнасилованного дознавателя в уфе

Бронирование отелей с предоплатой и с возможностью ее возврата в случае отмены

Как показывает опыт, самые низкие цены подразумевают предоплату на этапе бронирования отеля. Такие предложения становятся еще более интересными, если условия бронирования допускают возможность возврата предоплаты в случае отказа от брони. Это особенно актуально, когда бронь оформляется за несколько месяцев до даты поездки, поскольку в случае каких-либо нестыковок и форс-мажора вы сможете вернуть сумму предоплаты. Чтобы наглядно проиллюстрировать отличия от первого варианта, приведем скриншот с www.hotels.com:

В случае бронирования отеля по предоплате полная стоимость проживания будет списана с вашей карточки в момент бронирования (в отеле доплачивать не придется). Но если вы откажетесь от брони, то предоплата вернется на банковскую карту.

Такой вариант, конечно, не настолько удобен, как бронирование без предоплаты, но в этом случае с гораздо большей вероятностью можно существенно сэкономить. Речь идет даже не об экономии как самоцели, а об экономии в соотношении с качеством. Например, по предоплате зачастую удается забронировать номер даже на самые «горячие» даты, скажем, за 80 долларов/евро в сутки при стандартном ценнике в районе 200 долларов/евро, то есть с экономией более 50%.

Также стоит отметить, что на некоторых сайтах (в частности, на ostrovok.ru и www.hotels.com) предоплата взимается в рублях (по курсу на дату бронирования), в то время как в отеле оплата производится, за редким исключением, в местной валюте. Ориентируясь на колебания курса рубля, это тоже можно использовать в целях экономии при заблаговременном бронировании. Например, можно забронировать один и тот же отель с предоплатой в рублях на одном сайте и с оплатой в отеле на другом, с тем чтобы ближе к датам поездки отменить одну из этих броней. Если за время, прошедшее с момента бронирования, рубль укрепится, то выгоднее рассчитаться с отелем в местной валюте, вернув рублевую предоплату, а если ослабнет, то лучше сохранить предоплаченную бронь.

Предложения этого типа редко встречаются на www.booking.com, а вот на www.hotels.com и ostrovok.ru они весьма распространены. Кстати, тут возможны и вариации. Иногда в качестве предоплаты на этапе бронирования взимается не полная стоимость проживания, а та или иная часть – скажем, 30–50%.

Бронирование отелей с полной предоплатой и без возможности ее возврата

Невозвратные предложения, пожалуй, самые заманчивые с точки зрения цен. Но прибегать к ним имеет смысл, только если вы абсолютно уверены, что даты поездки не изменятся. По предоплате без возможности возврата денег удобно бронировать отели за день-два до прибытия. По аналогичным предложениям можно, разумеется, бронировать отели и за два-три месяца до поездки, но, очевидно, что при этом повышается риск потерять всю сумму в силу каких-либо непредвиденных обстоятельств (если у вас не оформлена страховка на случай вынужденной отмены поездки, например, по причине болезни).

Читать дальше  Оформила детские пособия когда начнут платить

При бронировании по невозвратному тарифу вы увидите соответствующее предупреждение – к примеру, «При отмене стоимость не возвращается», как на ostrovok.ru:

На www.booking.com такие предложения сопровождаются сообщениями: «Стоимость не возвращается» или «Низкая цена – оплата не возвращается». Что это значит? То, что на этапе бронирования с вашей банковской карты будет списана полная стоимость проживания в отеле. Эту сумму вы не сможете вернуть, даже если откажетесь от бронирования заранее, даже если по независящим от вас причинам. На других сайтах фигурируют аналогичные предупреждения: «Невозмещаемый тариф», «Оплата этого бронирования возврату не подлежит» и т.п.

Таковы наиболее распространенные, по нашим наблюдениям, варианты онлайн-бронирования отелей. У каждого есть свои плюсы и свои минусы. Мы постарались описать ключевые особенности. Сравнивать, оценивать и выбирать, что лучше, вам. Более детальную информацию всегда можно найти непосредственно на сайтах бронирования в разделах «Правила и условия использования», «Политика сайта», «Часто задаваемые вопросы» и т.п.

путешествия и прочее

booking.com Стоимость не возвращается

  • 16 comments
  • Leave a comment

у нас уже списали ( сбербанк) , но это без разницы, если отель действительно ничего не требует

спасибо большое, прям с плеч груз сняли, одной тяжелой думой стало меньше)

о мы им сегодня уже звонили ( по другому поводу) я думаю теперь о нас девушки из коллцентра будут пересказывать друг другу истории, о том какие клиенты идиоты. и в нашем случае они будут правы)

а вообще да, служба поддержки у них хорошая.

Страшное начало

В этом году мы решили исследовать юг России и отправились на машине из Казани в Сочи. Попутно останавливались в отелях, бронируя их на Booking.com. Сначала все было хорошо: фотографии соответствовали действительности, никаких наценок, и вообще — удобно.

Приехали в Красную Поляну, обомлели от местных красот и на эмоциях оплатили отель на месяц вперед. Спустя две недели у меня разыгралась аллергия: началось цветение местных растений. Настала пора перебираться с гор к морю. Но вот незадача: проживание в отеле было забронировано и оплачено еще на полмесяца.

Администратор в ответ на нашу просьбу вернуть деньги ожидаемо развела руками и дала прямой номер управляющей отеля. Та трубку не взяла, но это и к лучшему.

Берем на вооружение: переписка, в отличие от телефонных разговоров, легко становится доказательной базой для решения возникшей спорной ситуации. Не зря юристы всегда пишут заказные письма, дублируют свои требования на электронную почту и в виде сообщений.

Я набрала в WhatsАpp сообщение о том, что мы решили преждевременно уехать, сославшись на ухудшившееся из-за аллергии самочувствие. Ответ пришел сразу же: «Вы платили по невозвратному тарифу, это указано в правилах Букинга, я вам ничего не должна».

Берем на вооружение: Букинг не уполномочен решать правовые вопросы, урегулированные законодательством нашей страны.

Но не успела я набрать ответ, как от неё пришло второе сообщение в аудиоформате: «У меня широкая душа, я могу пойти вам навстречу и вернуть 60% от оплаченной суммы».

Читать дальше  Платежные документы об оплате страховой премии

«Какой бы широкой душа ни была, а деньги надо бы вернуть в полном объёме», — мысленно ответила я ей и стала засыпать наш чат выдержками из законодательных актов.

Битва с врагом. Вместо меча — законы

Постановление Правительства РФ от 9 октября 2015 г. N 1085 «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации»: «Исполнитель вправе осуществлять бронирование в любой форме, в том числе путем составления документа, подписанного двумя сторонами, а также путем принятия заявки на бронирование (далее — заявка) посредством почтовой, телефонной и иной связи, позволяющей установить, что заявка исходит от потребителя или заказчика. Форма заявки устанавливается исполнителем. Потребитель (заказчик) вправе аннулировать заявку. Порядок и форма отказа от бронирования устанавливаются исполнителем».

Ст. 782 Гражданского кодекса РФ, ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей»: «Потребитель вправе в любое время отказаться от исполнения договора при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов».

П.4 Письма Роспотребнадзора от 31.08.2007 г. № 0100/8935-07-32 «Об особенностях правоприменительной практики, связанной с обеспечением защиты прав потребителей в сфере туристического обслуживания»: «Потребитель имеет право запросить информацию о реальных расходах исполнителя, понесенных им в интересах конкретного лица — стороны расторгнутого договора. Непредоставление такой информации, равно как представление недостоверной и (или) необоснованной информации означает нарушение соответствующих прав потребителя и возможность наступления имущественной ответственности».

Правила предоставления гостиничных услуг в РФ, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 09.10.2015 №1085: «В случае несвоевременного отказа от бронирования, опоздания или незаезда потребителя с него или с заказчика взимается плата за фактический простой номера (места в номере), но не более чем за сутки».

Статья 16 Закона о защите прав потребителей: «Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными».

Из этого очевидно, что штрафы, устанавливаемые отельерами, и так называемый «невозвратный тариф» на территории РФ недействительны. Максимум, что может потребовать отель — оплату за 1 сутки проживания, или же фактически понесенные расходы в связи с отменой бронирования.

Счастливый финал и мораль

Сначала управляющая вопросила: «Вы что меня законами пугать вздумали?!» и перестала отвечать. Но время шло, а мне был нужен результат. Для ускорения дела я написала, что если мы не урегулируем спор, то эта переписка станет доказательной базой в моем обращении в Роскомнадзор и суд. Ответ не заставил себя долго ждать: «Заберите свои деньги на ресепшене».

Сейчас мы в Адлере. Уже в тринадцатом забронированном через Букинг отеле за время нашего еще не оконченного двухмесячного путешествия.

Подведем итог: «невозвратный тариф» и другие выдумки платформ по бронированию и отелей на территории России недействительны. Потому что в этом они противоречат установленным нормативно-правовым актам. Но во многих других странах так не получится, там правила Букинга имеют законные основания.

Будьте внимательны, путешествуйте и смело отстаивайте свои права!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector