Что значит квартира без отделки в новостройке

Квартира без отделки — в такой степени готовности сейчас передается до 80% жилых помещений, чаще всего в монолитных и монолитно-кирпичных домах. Так называемая «коробка» совершенно не пригодна для проживания и требует проведения всего комплекса инженерных и отделочных работ.

Считается, что это сугубо российское явление, которое позволяет застройщикам снизить стоимость и сократить сроки строительства домов. В Европе и США, напротив, распространена, а в некоторых странах даже утверждена на законодательном уровне, практика сдачи жилья «под ключ». Таким образом поддерживается надлежащее качество объектов и соблюдение строительных норм.

Квартира без отделки: что это такое?

Основные характеристики квартиры без отделки:
1. Только несущие межквартирные стены (свободная планировка) или внутренние перегородки. Ненесущие стены обычно все-таки предусматриваются архитектором проектом, но не возводятся, а обозначаются на объекте трассировкой — линией из кирпичей.
2. Стены, проемы, откосы — необработанные бетонные, блочные или кирпичные поверхности.
3. Пол, потолок — плита перекрытия.
4. Система отопления, обогревательные приборы.
5. Общие стояки систем канализации, холодного и горячего водоснабжения без разводки труб.
6. Подводка электричества к квартире с установкой распределительного щита.
7. Вытяжная вентиляция.
8. ПВХ или деревянное остекление оконных проемов, подоконники.
9. Деревянная или металлическая входная дверь.
10. Подводка телевизионного, радио, телефонного кабелей до этажного щита.

По опыту kvartirastudio.ru, данный перечень не является четко фиксированным и обязательным и может варьироваться у разных застройщиков. Так, возможно дополнительное остекление лоджий или балконов, цементно-песчаная стяжка пола, счетчики расхода воды, пожарная сигнализация, домофон. Передача жилого помещения осуществляется с теми характеристиками, которые заявлены в договоре об участии в долевом строительстве или купли-продажи.

Альтернативные варианты — квартира под чистовую отделку или с полной отделкой (в зависимости от категории недвижимости она может быть муниципальной, коммерческой или по авторскому проекту).

Как покупатель должен принимать квартиру в новостройке, что обязательно нужно проверить, если квартира сдается без отделки, рассказывает инженер по качеству строительства компании «Феникс-Инвест» из Ростова-на-Дону Егор Савчук.

Как выглядят квартиры без отделки, с черновой и чистовой отделкой?

Квартиры в новостройках могут сдаваться в эксплуатацию с тремя видами отделки.

Первый – без отделки , то есть стены и потолок без каких-либо декоративных покрытий, разв одка инженерных систем отсутствует, есть места подключения водоснабжения, водоотведения, электроэнергии, отводы для монтажа полотенцесушителя . Также установлен счетчик расхода газа и электроэнергии, отопительные приборы, элементы противопожарной системы, входная дверь и окна. В квартирах с индивидуальны м отоплением смонтирован АОГВ («агрегат отопительный газовый в одонагревательный » ).

Читать дальше  Новые правила техосмотра автомобилей в россии

Второй вариант – черновая отделка, или так называемая «предчистовая» отделка, включающая в себя все вышеперечисленное и дополненная первичными отделочными слоями покрытий: стяжкой, штукатуркой, гидроиз оляционным покрытием санузлов. В таких новостройках у станавливаются подоконные доски, выполняются места для монтажа полотенцесушителей . Иногда застройщик дополняет этот список электрической разводкой и подготовкой под монтаж сантехнических приборов.

Третий – чистовая отделка, включающая в себя финишные покрытия стен в виде окраски, обоев, дек оративной штукатурки или плитки; покрытие полов: плитк у, линолеум, ламинат, паркетную доску или штучный паркет; отделку потолков: нат яжные , из ГКЛ, оштукатуренные. Здесь уже у становлены розетки, выключатели, санфаянс , межкомнатные двери, напольный и потолочный плинтус, выполнены системы принудительной вентиляции (для квартир с АОГВ).

Как принять квартиру без отделки?

1. Заходя в квартиру без отделки и видя перед собой голые стены, естественно, нужно обратить внимание на состав этих стен . В состав конструкции не должны включаться посторонние предметы, материалы или строительный мусор. При этом иногда, осматривая поверхность стены, можно обнаружить кончики стальной проволоки, из-за которых потом, после на несения штукатурки, на ней могут появиться ржавые точки. Наличие проволоки дает почти стопроцентную гарантию, что стена сложена крепко и не боится нагрузок. Считать ли это замечанием , решать в ам, так как нормальный отделочник всегда удаляет подобные вк лючения перед оштукатуриванием.

2. Н еровность стен, отклонения от вертикали и перпендикулярност ь углов имеют в конечном итоге куда большее значение.

Допустимыми для дальнейшей эксплуатации являются отклонения о т вертикали, не превышающие 2 сантиметров на высоту этажа, отклонение от плоскости стены — не более 1 сантиметра на 3 метра длины. Эти показатели можно определить визуально, без применения технических средств, но вы можете использовать и строительный уровень.

Перпендикулярность стен, если , конечно , она предусмотрена проектом, легко проверить рулеткой, измерив ширину комнаты в противоположных углах или сравнив длины диагоналей. Еще одним важным параметром кладки стены является ее монолитность или заполненность швов между отдельными элементами (кирпичами, блоками), это особенно важно для наружных стен. Когда вы смотрите на стены, в ы не должны видеть проблески света с другой стороны. Также стоит обратить внимание на влажные или мокрые участки стен, особенно наружных , — это повод осмотреть данное место внимательнее. Причины бывают разными: от простой протечки до замокания участка стены через некачественное обли цовочное покрытие или примыкания остекления . П оследствия могут оказаться плачевны ми: минимум – сырость и плесень, максимум – разрушение конструкции . В целом же качествен ную кладку видно сразу: кирпичи или блоки уложены ровными рядами, толщина швов одинакова я , наплывы раствора и пустоты отсутствуют .

Читать дальше  После суточного наряда сколько положен отдых

3. Если говорить о плитах перекрытий , будь то пол или потолок, необходимо удостовериться в отсут ствии крупных трещин (более 2 миллиметров ), особенно переходящих на стены. Мелкая сетка трещин вполне допустима – это нормально для усадки бетона или бетонирования в летний период. Недостатками считаются оголение арматуры, раковины глубиной более 5 миллиметров в случае массированных их скоплений (это актуально и для бетонных стен и колонн) и неубранные элементы опалубки («прилипшие» бруски и части фанеры).

4. При приемке квартиры о бязательно стоит осмотреть инженерное оборудование и трубопроводы . Радиаторы отопления должны быть полностью подключен ы, чисты, закреплены крепко (два-три кронштейна в зависимости от длины отопительного прибора, до 60 с антиметров — 2 штуки, свыше — 3 штуки), без царапин и вмятин. Подводящие трубопроводы отопления, в случае прокладки по полу, должны быть изолированы утеплителем. Для систем водоснабжения и водоотведения необходимо обратить внимание на герметичность мест стыковки элементов — не допускаются влажность и намокание. Также нелишне проверить работу шаровых кранов на вводе, надежность крепления трубопроводов, наличие приборов учета.

5. При приемке окон и дверей в новостройке убедитесь в отсутствии трещин и царапин изнутри и снаружи. Замки и ручки должны поворачиваться без видимых усилий, створки и двери должны открываться плавно, без рывков, заминок и посторонних звуков. Также проверьте, нет ли задувания в местах , где конструкции примыкают к боковым стенам, сверху проема и под подоконником — это избавит вас от дополнительных трат на герметизацию окон и дверей.

6. При проверке систем электро- и газоснабжения проверьте, установлены ли приборы учета, вводный распределительный щит с автоматом отключения нагрузки для электрической сети (если он предусмотрен договором) и обратите внимание на места сварки и окраску газопровода.

Покупка квартиры на первичном рынке недвижимости имеет ряд преимуществ. Во-первых, застройщики предлагают жилье улучшенной планировки. Во-вторых, новострой получает новые инженерные сети и коммуникации. В-третьих, цены на такие квартиры дешевле, чем на вторичном рынке, плюс есть возможность приобрести жилье в рассрочку или по специальной скидке. Ну и главное преимущество в том, что хозяин получает квартиру с юридической точки зрения "чистую". То есть, она не имеет предыстории и риск того, что в определенный момент заявятся дальние наследники и потребуют свои права на нее, отпадает.

Но при покупке жилья в новостройке сразу же возникает вопрос: а какую брать квартиру, с чистовой отделкой, черновой или вообще без отделки? Ниже рассмотрим все эти варианты, их плюсы и минусы.

Читать дальше  Образец анкеты на национальную визу в германию

Квартира без отделки

На рынке недвижимости спросом пользуются квартиры без отделки. Это объясняется тем, что на такое жилье застройщики предлагают максимально низкую цену. В итоге покупатель получает бетонную коробку с межкомнатными перегородками (в некоторых случаях и без них), металлической входной дверью, металлопластиковыми окнами, застекленной лоджией. Также в квартире есть электроразводка, разводка канализации и водопровода. Сразу же переехать в нее не получится. Хозяину нужно будет:

  • провести электричество и водоснабжение;
  • установить радиаторы отопления, сантехнику, межкомнатные двери, счетчики;
  • выровнять полы и стены, монтировать на кухне и в ванной комнате плитку;
  • оштукатурить стены, сделать потолки, положить напольное покрытие;
  • выполнить косметический ремонт.

То есть, нужно будет основательно потратиться на ремонт. Чем данный вариант хорош, так тем, что хозяин жилья сможет контролировать все ремонтные работы, подобрать качественные материалы, по своему желанию сделать планировку.

Квартира с черновой отделкой

Данный вариант также довольно распространен. Застройщик предлагает покупателю квартиру, в которой проведен минимум ремонтных работ, а именно:

  • установлены межкомнатные перегородки, металлопластиковые окна и подоконники;
  • установлен унитаз, ванная, газовая плита, радиаторы;
  • на полу выполнена бетонная стяжка;
  • на кухне имеется разводка под сантехнику;
  • есть электроразводка, по всему помещению установлены розетки с выключателями;
  • подведен домофон;
  • имеется металлическая входная дверь;
  • в туалете и ванной может быть монтирована плитка.

Плюсы такой квартиры: сделав чистовую отделку хотя бы одной комнаты, и подведя канализацию, водоснабжение и газ можно сразу же вселяться и постепенно доделывать ремонт в других комнатах. Минусы: не факт, что не придется выполнять выравнивание потолка и стен, менять электропроводку и т.д.

Чистовая отделка

Данное название означает, что квартира продается с ремонтом. Все поверхности выровнены, стены оштукатурены и оклеены обоями, потолки покрашены водоэмульсионкой. Как пример — новостройки с отделкой в Киеве. Помимо входных дверей и стеклопакетов установлены межкомнатные двери (самые простые модели). Проведена электропроводка, установлены розетки и выключатели, есть полный комплект сантехники. На полу лежит линолеум, в ванной комнате — плитка. На кухне установлена плита. Владельцы квартиры могут сразу после покупки въезжать и жить. Если и понадобится ремонт, то он обойдется дешевле.

Что касается недостатков квартиры с ремонтом, то застройщик может использовать некачественные материалы для отделки, поэтому при покупке нужно внимательно все осматривать. Да и провести перепланировку будет сложнее. Некоторые застройщики предлагают покупателям договор на проведение ремонта, согласно их личных пожеланий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector