Что значит гражданско правовая ответственность

Гражданско-правовая ответственность – вид санкции в форме правоотношения, характеризующаяся неблагоприятными последствиями имущественного и иногда неимущественного характера на стороне правонарушителя (должника), обеспеченными государственным принуждением и сопровождающимися осуждением правонарушения и его субъекта.

Значение гражданско-правовой ответственности (выражено в ее функциях):

1) Предупредительно-воспитательная функция (предупреждение и искоренение правонарушений) (возлагаемые санкции стимулируют неисправного должника (частная превенция) и других участников ГПО (общая превенция) к надлежащему исполнению своих обязанностей); 2) Компенсационная функция (ликвидация неблагоприятных последствий у потерпевшего (кредитора) за счет нарушителя (должника)); 3) Репрессивная (штрафная) функция (наказание для правонарушителя) (назначаются лишения, дополнительные неблагоприятные обязанности, обеспечиваемые принуждением); 4) Сигнализационная функция (свидетельствует о недостатках в поведении должника, способствующих наступлению правонарушения).

Принципы гражданско-правовой ответственности:

1) Принцип неотвратимости (ее неизбежное применение за всякое правонарушение в отношении каждого правонарушителя) (неотвратимость ограничивается установлением сроков давности и диспозитивностью поведения субъектов).

2) Принцип индивидуализации (она наступает с учетом степени общественной опасности, вредоносности деликта, формы вины правонарушителя и других факторов) (частично ограничивается при заключении договоров присоединения).

3) Принцип полного возмещения вреда (восстановление имущественного положения потерпевшего) (может выражаться в натуральной и в денежной форме).

Правонарушитель освобождается от гражданско-правовой ответственности при отсутствии одного или нескольких условий привлечения к ней (основания освобождения от ответственности могут быть предусмотрены законом или договором для конкретного обязательства) (в некоторых обязательствах исключение ответственности путем указания об этом в договоре не допускается).

Основания освобождения от ответственности:

1) Случай (обстоятельство, свидетельствующее об отсутствии вины кого-либо из участников обязательства (а не вообще об отсутствии чьей бы то ни было вины)) (случай невозможно предвидеть, он характеризуется субъективной непредотвратимостью (если бы лицо знало о возможном наступлении результата, вред мог бы быть предотвращен)).

2) Непреодолимая сила (обстоятельство, отличительные признаки которого чрезвычайность и непредотвратимость при данных условиях):

а) обстоятельство чрезвычайно по источнику возникновения, масштабу, интенсивности, неординарности (возникновение не связано с деятельностью ответственного лица) (непреодолимая сила не зависит от воли участников правоотношения и исключает возможность ее предвидения);

б) непредотвратимость (в данных условиях отсутствуют технические и иные средства, с помощью которых можно предотвратить само обстоятельство и связанные с ним последствия).

Освобождение от ответственности вследствие непреодолимой силы возможно только тогда, когда существует причинная связь между непреодолимой силой и возникшим вредом (на практике непреодолимую силу именуют форс-мажорными обстоятельствами).

3) Вина потерпевшего (кредитора) (вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, возмещению не подлежит (п.1 ст.1083 ГК)) (иногда в договорных обязательствах вина кредитора освобождает должника от ответственности).

Виды гражданско-правовой ответственности

КЛ (общая) – в зависимости гражданских правоотношений:

Ответственность за причинение имущественного вреда:

Договорная. Основания возникновения предусматриваться соглашением сторон.

Внедоговорная (деликтная). Основания возникновения предусматриваться законом.

Потерпевшим могут быть предъявлены и договорной и внедоговорной иски, но удовлетворен может быть только один (по общему правилу). Это называется «конкуренцией исков». Ответственность за причинение имущественного вреда подразделяется и по другому основанию:

Долевая. Каждый из ответчиков несет ответственность в точно определенной доле, установленной законом или договором. Например: наследники отвечают по долгам наследодателя в размере действительной стоимости (доли) перешедшего к ним по наследству имущества.

Читать дальше  Постановление правительства 1469 от 04 12 2017

Солидарная. Предъявить требование возможно к любому из ответчиков в полном объеме. После удовлетворения требований ответчики уже между собой с помощью регрессных требований распределяют расходы на возмещение вреда. Солидарная ответственность применяется при неделимости предмета неисполненного обязательства и при совместном причинении "внедоговорного" вреда. Солидарной всегда является ответственность участников полного товарищества перед его кредиторами.

Субсидиарная. Является дополнительной по отношению к ответственности, которую несет перед потерпевшим основной правонарушитель. Субсидиарная ответственность для несущего ее лица наступает в случае, когда основной ответчик отказался удовлетворить требование потерпевшего либо последний в разумный срок не получил от него ответа на свое требование. Пример: ответственность родителей за вред, причиненный ребенком от 14 до 18 лет.

Ответственность за причинение морального вреда.

Внедоговорная ответственность.

Внедоговорная ответственность. Возникает при причинении личности или имуществу потерпевшего вреда, не связанного с неисполнением нарушителем обязанностей, лежащих на нем в силу договора. Внедоговорную ответственность нередко называют деликтной.

Деликтная ответственность (возникающая из причинения вреда) регулируется только законом, а договорная (определенная сторонами в своем договоре) — и законом, и договором.

Как договорная, так и внедоговорная ответственность, в зависимости от числа обязанных лиц (множественность лиц в обязательстве), может быть долевой, солидарной или субсидиарной.

Договорная ответственность.

Основы договорной ответственности В любом договоре всегда есть несколько ключевых моментов, на которые стоит обратить внимание особенно. Ответственность сторон — один из них. Именно жесткие условия об ответственности способны остановить недобросовестного контрагента от искушения его нарушить (в большинстве случаев, но не всегда). Не в последнюю очередь благодаря продуманным условиям об ответственности договорные отношения могут быть более менее стабильными и предсказуемыми.

Говоря в целом, в теории права существует несколько видов ответственности: уголовная, административная, гражданско-правовая и т.д. Перечень видов ответственности вопрос спорный в среде ученых. В сфере договорных отношений наиболее часто сталкиваешься, конечно же, с гражданско-правовой ответственностью, которую можно определить как специальные юридические меры воздействия на нарушителя, которые установлены законом или договором. Эти меры призваны восстановить нарушенное право (или предотвратить его нарушение). Меры являются имущественными и носят компенсационный характер, а это значит, что к нарушителю применяются такие меры воздействия в интересах потерпевшего, которые влекут для нарушителя отрицательные, экономически невыгодные последствия имущественного характера, а именно: возмещение убытков, уплату неустойки (штрафа, пени), возмещение вреда.

В связи с этим, гражданско-правовая ответственность это ответственность, которая вытекает, говоря юридическим языком, из нарушения имущественных и личных неимущественных прав граждан и организаций, установленных нормами гражданского законодательства или договором.

Гражданско-правовую ответственность, в зависимости от основания возникновения, принято делить на

Внедоговорную (деликтную) ответственность

Деликтная ответственность (внедоговорная) возникает в результате причинения вреда. Она основана на принципе генерального деликта, присущего большенству стран континентального права, смысл которого заключается в том, что никому не разрешено причинять вред имуществу или личности кого-либо; всякое причинение вреда другому лицу является противоправным, если причинитель вреда не был специально управомочен на это. Регулируется преимущественно императивными нормами (т.е. сторонами правоотношения нормы изменены быть не могут, во всяком случае их права в этом существенно ограничены). В деликтной ответственности реализовано правило полного возмещения вреда. В отечественном праве деликтная ответственность закреплена в Главе 59 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ) "Обязательства вследствие причинения вреда".

Читать дальше  Трудовой договор между ип и продавцом образец

Договорная ответственность возникает в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения условий договора. В связи с этим, договорная ответственность связана с нарушением сторонами конкретного обязательства.

Говоря в целом, договорные отношения представляют собой лишь относительные обязательства, т.е. связывает договором конкретных лиц, в отличии от внедоговорной ответственности где существуют абсолютные обязательства, в виде запрета посягательства на чужие субъективные права.

При договорной ответственности сторонам настоятельно рекомендуется определить в договоре за нарушение каких именно его условий и в каком объеме наступает та или иная ответственность.

Договорная ответственность, как правило, устанавливается в виде:

Уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами

Уплаты неустойки за ненадлежащее исполнение или неисполнение обязательств по договору

Смысл возмещения убытков состоит в том, что нарушитель договора выплачивает добросовестной стороне денежные средства или передает ему какое-то иное имущество. В результате, за счет своего имущества, нарушитель возвращает имущественное положение добросовестной стороны в то состояние, каким оно было до нарушения. Основанием здесь являются ст.ст. 15, 393 ГК РФ.

Обратите внимание, согласно ст. 15 ГК РФ

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Таким образом, законодатель классифицирует убытки на реальный ущерб и упущенную выгоду. Кроме того, если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

Чтобы получить с нарушителя возмещение понесенных убытков добросовестной стороне необходимо доказать определенный круг обстоятельств. В теории права существует правило о четырехэлементном составе гражданского правонарушения как основании договорной ответственности, а именно

Наличие убытков у добросовестной стороны

Противоправное поведение нарушителя

Причинно-следственная связь между действиями нарушителя и наступившими у добросовестной стороны убытками

Вместе с тем, круг обстоятельств подлежащих доказыванию в арбитражных судах, по данным категориям дел (договорная ответственность) несколько упрощается. Это объясняется тем, что стороны договора несут ответственность за нарушение обязательств, по общему правилу, безотносительно к вине (презумпция виновности, в отличие от уголовного права, в котором господствует презумпция невиновности). Правовым основанием является п.3 ст 401 ГК РФ.

Постановление ФАС СЗО от 21.04.2008 N А56-35813/2006,
Постановление ФАС СЗО от 21.04.2008 N А56-35813/2006.

Читать дальше  Сигнальная информация сообщи о неуплате налога

Таким образом получаем следующий "усеченный" круг обстоятельств, подлежащих доказыванию

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства

Причинно-следственная связь между 1-м и 2-м пунктами.

Кроме того, необходимо доказать не просто наличие убытков, но и их размер (реальной и/или упущенной выгоды). Такова правовая позиция судов.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

Для улучшения этой статьи желательно ? :

  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Гражданско-правовая ответственность" в других словарях:

Гражданско-правовая ответственность — применение к правонарушителю (должнику) в интересах другого лица (организации) кредитора установленных законом или договором мер воздействия, влекущих для него невыгодные последствия имущественного характера, возмещение убытков, уплату неустойки … Элементарные начала общей теории права

Гражданско-правовая ответственность — один из видов юридической ответственности, представляющий собой установленные нормами права юридические последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения лицом (юридическим, физическим) предусмотренных законодательством обязанностей, что… … Российская энциклопедия по охране труда

Гражданско-правовая ответственность — см. Гражданская ответственность … Энциклопедия права

гражданско-правовая ответственность — rus гражданская ответственность (ж), гражданско правовая ответственность (ж) eng civil liability, civil responsibility fra responsabilité (f) civile deu Haftpflicht (f), zivilrechtliche Verantwortlichkeit (f) spa responsabil >Безопасность и гигиена труда. Перевод на английский, французский, немецкий, испанский языки

гражданско-правовая ответственность — гражданская ответственность один из видов юридической ответственности: установленные нормами гражданского права юридические последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения лицом своих обязанностей, что связано с нарушением субъективных… … Большой юридический словарь

ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ — один из видов юридической ответственности, представляющий собой установленные нормами гражданского права юридические последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения лицом предусмотренных гражданским правом обязанностей (в основном… … Энциклопедический словарь экономики и права

Гражданско-правовая ответственность — – один из видов юридической ответственности, представляющий собой установленные нормами гражданского права юридические последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения лицом предусмотренных гражданским правом обязанностей (в основном –… … Коммерческая электроэнергетика. Словарь-справочник

ГРАЖДАНСКАЯ (ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ) ОТВЕТСТВЕННОСТЬ — один из видов юридической ответственности, суть которой заключается в установленных гражданским законодательством юридических последствиях неисполнения или ненадлежащего исполнения лицом предусмотренных нормами гражданского права обязанностей,… … Юридический словарь современного гражданского права

гражданская (гражданско-правовая) ответственность — один из видов юридической ответственности: установленные нормами гражданского права юридические последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения лицом своих обязанностей, что связано с нарушением субъективных гражданских прав другого лица. Г … Большой юридический словарь

ГРАЖДАНСКАЯ (гражданско-правовая) ОТВЕТСТВЕННОСТЬ — один из видов юридической ответственности: установленные нормами гражданского права юридические последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения лицом своих обязанностей, что связано с нарушением субъективных гражданских прав другого лица. Г … Юридический словарь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector