Что значит действует взыскание или арест карты

Быстрый рост популярности банковских карт среди граждан России позволяет не только удобно расплачиваться. Судебные исполнители также находят в развитии безналичного расчета массу плюсов: можно взыскивать административные штрафы и задолженности без вопросов и лишней «охоты» на должника.

Все банки, в том числе и Сбербанк, активно сотрудничают с государственными структурами, поэтому не оплачивая счета, вы точно столкнетесь с проблемой ареста карты.

Чем отличается арест от взыскания?

Эти понятия необходимо строго разграничивать, потому что в первом случае у вас есть шанс потратить средства на карте, а во втором – деньги исчезают навсегда.

Арест – это блокировка ваших накоплений на счете. Сумма равна задолженности, поэтому остальные деньги останутся нетронутыми и доступными для вашего пользования. Если средств не хватает для оплаты долга, счет блокируется полностью.

Взыскание – окончательное списание денег на счете, в счет долга. Списываются все новые поступления до окончательного погашения долгов.

Причины ареста денежных средств

Если банк арестовал средства на вашем счете или взыскал определенную сумму, обратите внимание на следующие причины:

  • Игнорирование и просрочка штрафов ГИБДД;
  • Неуплата налогов в ФНС;
  • Неоплаченные счета за услуги ЖКХ;
  • Игнорирование оплаты алиментов (найти информацию можно на сайте ФССП);
  • Административные штрафы и судебные взыскания;
  • Наличие просроченных платежей по кредитам и займам.

Одна из них окажется верной, вы точно найдете ее, если зайти на сайты ведомств и банков.

На каком основании накладывается арест, и происходит взыскание?

Документы, согласно которым производится арест счетов или взыскание средств с карточки направляются органами исполнительной власти напрямую в Сбербанк. Предъявленные бумаги могут быть в резных форматах. Перечислим и опишет алгоритм оформления:

  • Постановление от службы судебных приставов

Документ появляется только по решению суда. Банк, после получения, немедленно блокирует счет должника.

Если в последнее время вы решали конфликтные ситуации с юридическими или физическими лицами, а спор решился не в вашу пользу, лучше сразу же оплатить штраф. В противном случае, Сбербанк получит исполнительный лист, и деньги все равно спишут.

  • Постановления из других структур (во время следствия и др.)

Что делать, если это произошло?

В первую очередь, вам необходимо найти причину. Сделать это можно на официальном сайте ФССП России или на портале ГосУслуги.

Сайт ФССП:

  • Номер исполнительного производства приходит от банка SMS сообщением
  • Зайдите на сайт http://fssprus.ru/ и введите номер постановления
  • Система выдаст подробную информацию о причине ареста или взыскания

Можно записаться на прием к приставу, который выносил вердикт по вашему делу, если у вас есть вопросы.

Сайт ГосУслуги:

  • Авторизуйтесь на сайте https://www.gosuslugi.ru/ или скачайте приложение
  • Пройдите по вкладке «Судебная задолженность»
  • Подтвердите действие – система выдаст информацию (услуга бесплатная)

В любом случае, вам необходимо обратиться в банк и написать заявление с просьбой разблокировать карту. Взыскания не возвращаются ни исполнителем, ни банком.

Постарайтесь избежать неприятных ситуаций и вовремя оплачивать счета.

Одной из неприятных ситуаций может стать арест карты Сбербанка, когда находящиеся на счете средства по факту оказываются недоступными их обладателю. Что делать, если такая ситуация возникла, и как вообще можно избежать ареста своих средств?

Читать дальше  Скрипят ботинки при ходьбе что делать отзывы

Что значит – арест средств на карте

В соответствии с законодательством счет клиента может быть арестован, а при отсутствии реакции с него могут быть взысканы средства в пользу третьего лица.

Под арестом подразумевается блокировка средств, находящихся на счете, в сумме, указанной в исполнительном документе в пределах определенных законом лимитов. Клиент, чьи деньги оказались под арестом, не имеет возможности их обналичить в банкомате или перевести на другой счет, а также расплатиться ими за покупку и даже обменять валюту. Они как бы «заморожены».

Что означает арест средств на карте Сбербанка

Взыскание – более жесткая мера, чем арест карты Сбербанка. В этом случае заблокированные средства списываются банком в принудительном порядке и переводятся по реквизитам, указанным в решении суда либо постановлении ФССП. Если на счете средств было недостаточно для полноценного взыскания, то будет списана максимально доступная сумма. Остальное будет переведено получателю, как только деньги вновь поступят клиенту.

Взыскание или списание денежных средств с карты Сбербанка в счет погашения долга производится на основании соответствующего документа, выданного службой судебных приставов

Во взыскиваемую сумму входят:

  • непосредственно задолженность, указанная в документе;
  • исполнительский сбор – дополнительная комиссия в виде 7% от обязательств, если должник не погасил задолженность в течение 5 дней после вступления в силу соответствующего постановления;
  • расходы банка на перевод денег – например, комиссия за отправку средств на счет иного банка.

Взыскание – более жесткая вещь, нежели арест. Вернуть перечисленные деньги нельзя, а вот отменить арест – можно.

Почему приставы арестовали карту – причины

Просто так арест на карту Сбербанка не налагается.

В числе причин, из-за которых произошла неприятная ситуация, значатся:

  • неуплата алиментов на детей и беременную супругу либо на содержание родителей;
  • долги по ЖКХ;
  • задолженность по налогам, в том числе НДФЛ;
  • долг за неуплату госпошлины;
  • возмещение вреда здоровью, морального ущерба или ущерба, нанесенного имуществу;
  • долги по кредитам и ипотеке;
  • неоплата административного штрафа, в том числе ГИБДД;
  • взыскание процентов.

Причины, по которым может быть наложен арест и произведены дальнейшие списания денежных средств с карты Сбербанка

Основанием для ареста карты Сбербанка приставами служит постановление, которые служба судебных приставов направляет в банк. Сбербанк обязан отреагировать на постановление, в противном случае ответственное лицо будет оштрафовано.

Кроме того, в качестве исполнительного листа могут выступать и другие документы, предусмотренные законом об исполнительном производстве, например:

  • судебный приказ о взыскании долга;
  • нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов (заключается между супругами);
  • решение комиссии по трудовым спорам;
  • акт уполномоченной федеральной службы или иных исполнительных и контролирующих органов (например, ГИБДД, ИФНС, ПФР и т.д.);
  • документы о внесудебном взыскании заложенного имущества, заверенное нотариусом.

Кроме того, принимаются банком к исполнению документы, направленные в адрес должника иностранными компетентными органами, если они выполнены по всем международным стандартам.

Возможная сумма ареста

При наличии исполнительного листа Сбербанк заблокирует максимально возможную сумму. Ее размер определяется сразу несколькими факторами.

Так, с периодических отчислений, к которым относятся зарплаты, пенсии, стипендии, выплачиваемые по месту работы пособия, блокируется до 70% отчисления:

  • алименты;
  • возмещение вреда здоровью;
  • возмещение ущерба имуществу.

В остальных случаях с периодических отчислений в ходе ареста карты Сбербанка приставами блокируется только 50%.

Читать дальше  Отпуск по больничному как правильно называется

С прочих отчислений блокируется до 100% суммы вне зависимости от типа исполнительного листа.

К таким отчислениям относятся:

  • переводы на карту от другого пользователя, в т.ч. юридического лица (не зарплата!);
  • пополнение карты наличными;
  • дивиденды от компаний и т.д.

Социальные отчисления, к которым относятся алименты, выплаты инвалидам и ветеранам, материнский капитал, государственные пособия, не блокируются ни при каких условиях.

Например, Сбербанк должен арестовать средства клиента на сумму 50 тыс. рублей на основании судебного решения о возмещении вреда здоровью. У должника официальная зарплата 40 тыс. рублей пенсия в размере 10 тыс. рублей и выплата инвалиду в размере 15 тыс. рублей. Следовательно, банк блокирует 70% от зарплаты и пенсии, т.е. 70% от 50 тыс. рублей – 35 тыс. рублей. Выплата инвалиду полностью остается на счете. Так как в данном месяце арест был произведен не на полную сумму, то остаток в 15 тыс. рублей перенесется до следующего поступления средств.

Важный момент: если клиент переводит средства между своими счетами (например, с пенсионной карты на дебетовую), то такие транзакции считаются прочими зачислениями и становятся полностью доступными для ареста или принудительного взыскания.

Что делать, если наложили арест на карту Сбербанка

Если наложен арест на карту Сбербанка приставами, то единственный способ разблокировать свои средства – оплатить задолженность.

Для этого необходимо:

  • найти в СМС, отправленным Сбербанком, номер постановления;
  • перейти на сайт судебных приставов и найти раздел База данных производств;
  • ввести номер постановления в поисковой строке и получить данные по делу, в т.ч. реквизиты отдела ФССП;
  • произвести оплату задолженности по предложенным реквизитам.

Внедрение пластиковых карт в повседневную жизнь благодаря комфортным условиям для держателя стимулирует активное развитие банковской сферы и взаимодействия между участниками системы. К сожалению, различные государственные структуры могут теперь контролировать ваши сбережения. По этой причине становится все более популярным вопрос, а что это значит красная надпись в Сбербанк Онлайн: “Действует взыскание или арест”.

Блокировка в Сбербанк Онлайн

Чем отличается арест от списания

Итак, появление красной надписи “Действует взыскание или арест” означает блокировку карт и счетов пользователя по решению суда. Блокироваться могут любые типы карт (VISA, MasterCard, МИР), также ограничение не зависит от их типа (зарплатная, кредитная). Давайте сразу разберем, что означают эти термины:

  • Арест – это полная или частичная блокировка ваших средств на счету. Обналичить или перевести указанную сумму невозможно, но в распоряжении держателя весь остаток, который можно использовать на свое усмотрение.
  • Взыскание – это снятие денег, осуществляемое без ведома владельца, в пользу взыскателя. Осуществить списание возможно на основании постановления суда или обращения судебного пристава. К примеру, за просрочку по кредиту, с вашей зарплатной карты могут взыскивать 50%.

Следует понимать: в обеих ситуациях Сбербанк не забирает деньги себе и не является получателем. Банк лишь выполняет поступившие указания из суда, МВД, прокуратуры и других органов. Естественно, все это делается на законных основаниях.

Возможные причины

Обратите внимание, что взыскания или арест действуют до момента разрешения ситуации или погашения задолженности. Вот небольшой список основных поводов для блокировки ваших средств:

  • постановление от ФССП;
  • исполнительный лист с требованием блокировки от взыскателя (физ. лицо/юр. лицо);
  • решение суда в рамках рассмотрения уголовных дел.

Основными же причинами наложения взыскания или ареста могут стать:

  • задолженность по кредитам – наиболее частая ситуация;
  • задолженность по квитанциям ГИБДД, длительная просрочка оплаты;
  • неуплата налогов – частая причина;
  • крупные долги перед ЖКХ или долги по алиментам;
  • административные штрафы и т.д.
Читать дальше  Образец хорошей характеристики с места работы

Где получить информацию

В большинстве случаев можно уточнить основания таких ограничений через интернет, не посещая банка. Для этих целей предложено несколько вариантов, в зависимости от характера ситуации.

  1. В личном кабинете Сбербанк Онлайн. Здесь присутствует информация о картах и счетах, в меню которых указаны причины и подкреплены исполнительные документы.
  2. Проверка штрафов и ограничений от ГИБДД .
  3. Через ресурс fssprus.ru , куда нужно вбить регион и ваши ФИО. Изучите подробную информацию по делу, включая адрес отдела и контактную информацию должностного лица, ведущего процесс. Кстати, вот их горячая линия: 8 800 250-39-32.
  4. Через единый портал www.gosuslugi.ru . Здесь предоставляются все данные о судебных задолженностях, включая административные штрафы.
  5. На сайте суда (по вашему региону), выписавшего постановление для банка. После введения необходимой информации, пользователю предоставится отчет о ходе разбирательства и этапы его рассмотрения.

Обратите внимание, что Сбербанк информирует держателя о действии ареста или взыскания посредством СМС, в котором указан номер судебного приказа или исполнительного производства.

Виды доходов и правила списания

На законодательном уровне зафиксировано, что банк должен и обязан выполнять указания судебных органов, однако существуют определенные ограничения, призванные защитить часть или некоторые виды доходов. Классификация доходов по группам и их особенности:

  1. Прочие – могут списываться в полном объеме.
  2. Периодические – в зависимости от вида, защищены 30-50% от последнего поступления. При последующих пополнениях счета остаток переводится в разряд Прочие, и может быть списан полностью.
  3. Социальные – полная защита от списания.

Данная классификация в Сбербанке не распространяется на разовые начисления для физ.лиц внутри системы, действуя только на межбанковском уровне.

Рекомендуем наш материал по теме о иных взысканиях имущественного характера , которые часто наблюдаются у пользователей сайтом ФССП.

Одной из частых проблем, связанной с арестом или взысканием, является причисление периодических и социальных зачислений в разряд “Прочих”. Это объясняется несовершенством взаимодействия банковской системы и ФССП – судебные приставы не имеют информации о виде дохода, поэтому не могут отнести их в льготные категории.

Как снять действие ареста или взыскания

При несогласии с решение ФССП держатель счета может оспорить постановление или отдельные его пункты, например, в случае получения социальных выплат. Давайте разберемся, что нужно для оспаривания решения ФССП:

  • ксерокопия паспорта;
  • СНИЛС и ИНН;
  • грамотно составленное заявление;
  • свидетельства, подтверждающие назначение средств.

Рекомендуется обратиться к помощи юриста, что позволит повысить шансы на удовлетворение жалобы. Помощь профессионала будет полезна при составлении встречных судебных разбирательств.

После разрешения ситуации или погашения долга арест или взыскания перестают действовать в течение 1-3 суток. Если за это время блокирование не снято, то необходимо уточнить в ФССП и у взыскателя наличие всей необходимой документации. В большинстве случаев это является причиной промедлений для отозвания исполнительного документа.

Заключение

Если вы увидели в личном кабинете Сбербанк Онлайн красную надпись “Действует взыскание или арест” – паниковать не стоит. Пробейте свои данные на указанных сервисах и определите причину ограничения. Советую внимательно изучить законы, определяющие подобные блокировки. Лучше всего связаться с грамотным юристом, который однозначно поможет вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector