Что выгодно сдавать в аренду кроме недвижимости

Арендный бизнес был и остается популярным на протяжении уже многих лет, поскольку многие люди не имеют возможности приобретать жилье, а компании стремятся снижать уровень единовременных вложений в развитие деятельность. Спектр тех объектов, которые могут предоставлять в аренду, постоянно растет: на данный момент можно сдавать даже такие вещи, как роликовые коньки, лыжи и т. п. – все то, что не пользуется постоянным спросом, а является объектом сезонного использования.

Однако наиболее распространенным вариантом все еще остается аренда недвижимости. Чтобы получать определенный доход с предоставления того или иного помещения в аренду, необходимо учитывать ряд нюансов, которые будут рассмотрены в данной статье.

Что можно сдавать в аренду?

Необходимо понимать, что недвижимость обычно классифицируется в 3 группы – земля, жилье и нежилые помещения. Наиболее распространенными видами услуг на данном рынке является предоставление аренды на жилье и на нежилые помещения.

Среди нежилых обычно арендуют коммерческую недвижимость. При этом все авторитетные аналитические агентства выделяют следующие ее разновидности:

  • офисные помещения;
  • торговые;
  • складские;
  • индустриальные.

Кроме того, некоторые организации арендуют отдельный вид помещений – категорию «для специальных целей». Здесь выделяются здания под детские сады, школы, больницы, церкви и т. п.

Помимо недвижимости, можно сдавать в аренду землю, беседки, оборудование, авто, спецтехнику, инвентарь и многое другое. Однако это является более редкой и сложной формой бизнеса.

Что выгоднее всего?

Если говорить о жилой недвижимости, средняя стоимость однокомнатной квартиры в 10-15 минутах от метро в спальном районе в Москве обойдется в 5-6,5 миллионов рублей. При этом на такие комнаты средняя арендная ставка составляет около 25-30 тысяч рублей. В результате при расчетах можно получить, что минимальный период окупаемости однокомнатной квартиры составит около 15 лет.

Если говорить об офисных помещения, они обходятся несколько дороже, чем жилые, поскольку их расположение должно быть в более проходимых местах, а их площадь выше. В Москве небольшое офисное помещение обойдется в 6,5-7,5 миллионов рублей при условии, что площадь составит около 60-70 квадратных метров. При этом арендная ставка в данном случае будет считаться за 1 квадратный метр.

По данным агентства Knight Frank, на конец 2015 года ставка аренды для офисов класса А составляла около 25 тысяч рублей, а на офисные помещения класса B – около 15 тысяч рублей в год. Соответственно, максимальный срок окупаемости будет около 8 лет.

Торговые помещения сдавать еще выгоднее, чем офисные — их срок окупаемости составляет 5-6 лет. Но здесь существует важное ограничение: для такой недвижимости одним из ключевых факторов оказывается расположение. Помещение должно быть расположено в центральном районе, в месте с высоким уровнем проходимости. Наконец, оно должно быть качественно исполнено.

В целом, коммерческая недвижимость проигрывает жилой только по одному параметру: уровень риска, поскольку она является зависимой от экономического положения в стране и конкретно взятом городе.

О том, с чего начать и как развивать подобную деятельность, смотрите на следующем видео:

Как организовать такой бизнес с нуля?

  1. В первую очередь необходимо найти подходящее для сдачи в аренду помещение. В случае получения жилой площади в наследство процедура будет начинаться с оформления документов, подтверждающих, что предприниматель является собственником жилья.
  2. В ситуации поиска готового помещения лучше всего обращаться к услугам профессиональных агентств, которые помогут оценить реальную стоимость жилья или коммерческой недвижимости: неопытный бизнесмен может легко просчитаться.
  3. Далее необходимо оформить необходимую документацию на собственность. В случае, если это коммерческая недвижимость и планируется сдача в аренду особым организациям (например, работающим в сфере общественного питания), необходимо позаботиться о получении дополнительных разрешений и заключений некоторых служб.
  4. После оформления первичной документации необходимо осуществить перепланировку и ремонт: в случае жилой недвижимости важно закупить определенный набор мебели и бытовой техники, поскольку квартиры, в которых можно жить сразу после заселения, можно предлагать по более высокой стоимости. В случае с коммерческой недвижимостью важно делать упор на увеличение свободного пространства и возможность осуществления последующих перепланировок под нужны клиента.
Читать дальше  Слабый напор воды в квартире куда обращаться

В российской практике многие люди сдают жилую недвижимость без заключения договора – это позволяет избавиться от налога НДФЛ в размере 13% и снизить срок окупаемости. Однако это сопряжено с определенными рисками – в частности, теми, которые связаны с ненадежностью клиентов. Поэтому, как в случае с нежилой, так и в случае с жилой недвижимостью необходимо официально оформлять взаимоотношения с арендатором.

Где искать клиентов?

Поиск клиентов через стандартные варианты рекламы (размещение объявлений в людных местах или печатных изданиях) не является эффективным в рамках арендного бизнеса. Реклама может проводиться через социальные сети (особенно это касается ситуации сдачи жилой недвижимости) – здесь будет срабатывать эффект «сарафанного радио».

Кроме того, подойдет размещение на тематических сайтах и форумах. Для торговых помещений, особенно расположенных в торговых центрах, возможно повесить объявление «сдается в аренду» с номером телефона владельца. Это позволит расширить круг потенциальных клиентов до всех посетителей торгового центра.

Наконец, существует еще 2 достаточно действенных способа для поиска клиентов – ведение тематического сайта или блога с ненавязчивой рекламой услуг в качестве арендодателя, а также распространение проспектов и визиток.

Необходимые затраты

В случае, если предприниматель собирается заниматься подобным бизнесом, он должен понимать, что среди основных статей затрат необходимо включить расходы на перепланировку: в таком случае клиенты готовы заключать договора на аренду по гораздо более высоким ставкам (разница может быть до полутора раз). Это происходит потому, что после перепланировки процент полезной площади чаще всего вырастает, кроме того, помещение можно изменить под собственные нужды.

Среди затрат также необходимо выделить:

  • Расходы на строительство или приобретение помещения.
  • Стоимость услуг специалиста, который может оценить рыночную цену на недвижимость.
  • Расходы на содержание и охрану помещения.
  • Затраты на электроэнергию, водоснабжение и т. п.

Все нюансы страхования предпринимательской деятельности подробно разобраны здесь.

Подводные камни

Одним из подводных камней является установление оптимальности вложения денег. Зачастую неопытные предприниматели неправильно оценивают ценность того или иного помещения, тем самым вкладываясь в неликвидные объекты, теряя большое количество средств.

Кроме того, важно обращать внимание на легальность бизнеса, изменения законодательства и процесс оформления документов (в первую очередь это касается коммерческой недвижимости).

При расчете затрат и уровня окупаемости необходимо определять несколько вариантов развития – оптимистичный, наиболее реалистичный и пессимистичный для того, чтобы определить приблизительный срок окупаемости объекта, а также тот факт, каким образом диверсифицировать риски. Обязательно нужно иметь другие источники дохода для того, чтобы страховать себя от ситуации безденежья.

Плюсы и минусы данной сферы

У подобного бизнеса, как и у других, есть ряд достоинств и недостатков, которые вытекают из его особенностей. Среди минусов можно выделить основной – поиск съемщика может растянуться на многие месяцы (в первую очередь это касается промышленных объектов и торговой недвижимости в непроходимых местах). В результате, даже высокая цена на аренду не сможет компенсировать те финансовые затраты, которые придется нести арендодателю в течение всего периода простоя.

Читать дальше  Статья 32 условия досрочного выхода на пенсию

Также среди недостатков следует выделить:

  • достаточно большой период окупаемости;
  • не очень высокий уровень рентабельности;
  • высокий уровень первоначальных расходов.

В данной ситуации единственным рациональным выходом является приобретение ликвидного имущества (того, на которое всегда имеется определенный уровень спроса). Для этого важно хорошо разбираться в этой сфере либо обращаться к услугам специалиста.

Среди достоинств бизнеса можно выделить:

  • долгосрочные договора сроком от года и выше;
  • стабильный уровень прибыли;
  • доход будет получаться арендодателем постоянно;
  • пассивный характер получения прибыли (арендодателю не нужно затрачивать какие-либо усилия после оформления соглашения с арендатором);
  • возможность организации бизнеса без регистрации в качестве юридического лица.

Таким образом, бизнес на аренде является достаточно привлекательной сферой для получения заработка. Однако, лучше всего комбинировать его с другими источниками получения дохода для того, чтобы страховать себя от возможных рисков.

Недвижимость всегда будет приносить прибыль и является лучшим вложением для инвестиций. Деятельность в сфере арендного бизнеса довольно проста и доходна.

Аренда – получить деньги, ничего не делая

Бизнес в сфере недвижимости один из самых простых и не требующих особых усилий или затрат собственных сил. Для того, чтобы начать свой арендный бизнес, достаточно иметь какую-то недвижимость или землю и найти на нее клиента.

Особенно в определенный сезон в курортных городах аренда имеет огромный спрос, и найти своего клиента очень просто. В таком виде деятельности можно понести минимальные траты и получить максимальную выгоду.

Этот вид бизнеса подходит почти для каждого, независимо от возраста, пола и социального статуса. Кроме того, он останется прибыльным даже в кризис , потому что всегда будет спрос на жилье.

Развивать свой бизнес в данной сфере можно и через интернет, и посредством обычной рекламы. Все, что нужно – найти «съемщика» и сдать недвижимость по оптимальной для каждого цене.

Освоив арендный бизнес, можно хорошо зарабатывать на доходных домах. Узнайте секреты создания денежного потока на доходных домах с нуля до 150 000 рублей в месяц и организуйте свой бизнес, основываясь на полученных знаниях.

(19 оценок, среднее: 3,11 из 5)
Загрузка.

Арендный бизнес в России был и процветал всегда. Казалось бы, аренда чего-либо является беспроигрышным вариантом. Но прежде чем приобщится к арендному бизнесу, у любого человека может возникнуть вопрос, что самое выгодное сдавать в аренду на сегодняшний день?

Первый ответ, который может прийти в голову – это жилплощадь. Даже в Советские времена люди сдавали свои «законные метры» квартирантам. Но давайте разберемся выгодно ли сдавать квартиру в аренду в наши дни?

Сдача квартиры в аренду является наиболее популярным бизнесом. Ведь даже с учетом нестабильности национальной валюты, арендованная квартира всегда гарантированно будет приносить своему хозяину около 10% прибыли в год. В итоге получается, что через 10 лет квартира полностью окупиться, и хозяин жилплощади вернет свои кровные деньги.

На первый взгляд всё идеально! Но чтобы квартира приносила прибыль, нужно еще потратить некоторую сумму денег на ремонт и установку новой мебели, или существенно снизить аренду для того, чтобы потенциальный квартиросъемщик арендовал её. Ведь с каждым днем предложений по аренде квартир увеличивается по сравнению со спросом. Также существует риск, что жилец может создать дополнительные расходы, например, затопив соседей. И чтобы хоть как-то подстраховаться от этого, лучше с будущим жильцом заключить официальный договор.

Читать дальше  Реквизиты товарного чека без кассового образец

Что выгодно сдавать в аренду кроме жилья? На втором месте популярности является аренда авто. Часть автовладельцев, покупая автомобиль, сдают его в аренду. Прибыльность этого дела обусловлена спросом. Ведь не каждый автолюбитель может позволить себе покупку дорогостоящей машины, если она необходима только на один или два дня, например, для свадебного кортежа. Да и турист, приехавший в город на неделю, не откажется арендовать автомобиль. На сколько выгодно сдать авто в аренду, спрос говорит сам за себя.

Но и у этого бизнеса существуют свои подводные камни. Есть риск, что нерадивый арендатор в процессе эксплуатации автомобиля может попасть в ДТП или будет относиться к Вашей собственности так, что затем потребуется дорогостоящий ремонт.

Правда в данном случае можно также, как и с квартирой подстраховаться. Достаточно заключить грамотный договор с арендатором, предусматривающий дальнейший выкуп автомобиля в случае ремонта, аварии или кражи.

Многие люди, которые занимаются арендой легковых и грузовых автомобилей, спустя какое-то время начинают покупать спецтехнику для сдачи в аренду. Выгода здесь очевидна. Такая техника очень дорога, имеет узкую специализацию, необходимо место для её парковки, горюче-смазочные материалы растут в цене. Из-за приведенных выше обстоятельств не каждая фирма может позволить себе покупку спецтехники. Поэтому выгодно сдавать в аренду спецтехнику по той причине, что спрос на неё всегда большой.

Правда, стоимость ремонта в данном случае ляжет на плечи арендодателя. Кроме того, человек, сдающий в аренду спецтехнику, в случае поломки спецтехники он должен предоставить арендатору аналогичную технику.

Что можно сдать в аренду выгодно, не имея больших финансовых ресурсов? Если человеку по наследству достался гараж, то можно попробовать сдать его аренду. Но возникает вопрос, выгодно ли сдавать гараж в аренду? Как показывает практика, аренда гаражей не пользуется большим спросом. Но даже если он находится в хорошем месте, большинство автовладельцев предпочитают оставлять свои автомобили на улице или покупать гараж.

Если первоначальный капитал не большой, то стоит обратить внимание на аренду какого-либо инструмента или оборудования. Но выгодно ли сдавать инструмент в аренду? Если судить по бизнес-форумам, то такой вид деятельности может принести вполне ощутимый доход. Если порыться на своей антресоли, то можно найти инструмент, который пылится уже несколько лет. И найдется человек, которому пригодится он. Поэтому без лишних затрат можно сдать его в аренду.

Правда, не редки случаи, когда арендаторами инструмента могут оказаться люди, которые не умеют пользоваться инструментом. А это может привести к поломке инструмента. Поэтому, чтобы не разориться на ремонте инструмента и не потерять клиентуру, лучше потратить время и проинструктировать арендатора о том, как безопасно пользоваться инструментом.

Но чтобы не прогореть в этом бизнесе, начинающий арендодатель задается вопросом, какое оборудование выгодно сдавать в аренду? Если с этим вопросом обратиться к бывалым арендаторам, то они считают, что пользуется большим спросом: перфораторы, отбойный молоток, штроборезы, прессы, компрессоры, сварочный аппарат и генераторы. Также выгодно отдавать в аренду виброплиту и бетономешалку. Это оборудование просто в эксплуатации и не требует больших капиталовложений.

Однако, если Вы решили сдавать в аренду оборудование, то не стоит покупать дешевые аналоги. Их частая поломка быстро приведет к разорению. Поэтому стоит обратить внимание на профессиональное оборудование ведущих брендов.

Что можно купить, чтобы выгодно сдавать в аренду можно здесь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector