Что входит в 13 процентов подоходного налога

Все работающие россияне уплачивают НДФЛ с полученной зарплаты. НДФЛ – это подоходный налог, который начисляется по ставке 13%. Если по договору сотруднику положен ежемесячный оклад в размере 35000 рублей, то на руки он получает не всю сумму, а 30450 р. уже за вычетом подоходного налога.

Что такое НДФЛ и кто его платит

При получении доходов на территории России граждане должны заплатить налог на них. Налогом в виде НДФЛ облагается не только заработная плата, но и полученные доходы от сдачи недвижимости в аренду, продажи квартиры или машины (за некоторым исключением), при получении в дар дорогостоящего имущества, при выигрыше в лотерею и пр.

Данная статья рассказывает о типовых способах решения вопроса, но каждый случай уникальный. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-33-98 .
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 407-22-74 .

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Помимо НДФЛ, который является прямым налогом, граждане уплачивают и некоторые косвенные налоги. В частности, НДС, который заложен в стоимости приобретаемых ими товаров и услуг.

НДФЛ с зарплаты взимается по ставке 13%, тогда как в отношении некоторых других доходов предусмотрена повышенная налоговая ставка. Например, налог на выигрыш в лотерею составляет 35%.

Как правильно посчитать 13 процентов от зарплаты

Согласно ст. 13 Налогового кодекса, НДФЛ является федеральным налогом с единой ставкой для всех регионов. Субъекты не могут ее менять по своему усмотрению.

Приведем пример. Сотруднику по итогам месяца начислена зарплата в размере 28 000 р., премия 11 000 р., а также доплата за работу в выходные в размере 1,8 тыс. р. Ему положен районный коэффициент 1,2. У сотрудника есть несовершеннолетняя дочь, за которую ему полагается налоговый вычет в размере 1400 р.

13% от зарплаты будет высчитываться следующим образом:

  1. Определяется налогооблагаемая база: (28000 + 11000 + 1800) * 1,2 = 48960 р.
  2. Она уменьшается на вычет в размере 1400 р. Получается 47560 р. (48960 – 1400).
  3. Применяется налоговая ставка 13%. Размер НДФЛ составляет 6182,8 р.
  4. Указанная сумма перечисляется в бюджет работодателем, а сотрудник получает на руки 41377,2 р. (47560 – 6182,8).

Обычно все расчеты по НДФЛ производит сам работодатель. Именно он выступает в роли налогового агента, который уплачивает все налоги за своих сотрудников. На руки работник получает уже зарплату за минусом НДФЛ.

Проверить правильность вычислений сотрудник может, если он обратится к расчетному листу, который он регулярно получает от работодателя.

Читать дальше  Решение суда по иску об оспаривании отцовства

Ставка по налогу в настоящее время единая, хотя разговоры о необходимости установления дифференцированной ставки подоходного налога (чем выше зарплата, тем выше ставка) ведутся на регулярной основе.

Сферы применения налога

Многие граждане ошибочно полагают, что налог в размере 13% затем идет на формирование их пенсии, социальное страхование (выплаты при нетрудоспособности, декретные и детские пособия), а также на медицинское страхование. На самом деле это не так.

Приведем пример. Сотруднику установлен оклад в размере 30 тыс. р.

На руки он получает 26 100 р. (30000 – 30000 * 13%).

Также работодатель ежемесячно перечисляет за него 6600 р. на пенсионное страхование (30000 * 22%); 870 р. (30000 * 2,9%) – на социальное страхование и 1530 р. (30000 * 5,1%) – на медицинское страхование.

На самом деле все удержанные налоги с зарплаты в размере 13% поступают в бюджеты соответствующего уровня (федеральный, региональный, городской или районный). Затем эти средства направляют на обеспечение работы бюджетных учреждений (в частности, больниц и школ), охрану правопорядка, экологическую и пожарную безопасность и пр.

Согласно действующему законодательству, большая часть собранных налогов в размере 85% поступает в бюджет субъекта: города федерального значения (такого, как Москва или Санкт-Петербург) или региональный бюджет (например, Тульской или Тверской области). Остальные 15% уходят в муниципальные образования. Такое распределение производится, согласно положениям ст. 56 Налогового кодекса.

Направления расходов (например, то сколько потратят на ремонт больниц, благоустройство города, образовательные услуги и пр.) определяется уже местными властями при принятии бюджета на текущий год.

Очевидно, что источником формирования бюджета выступают не только зарплатные налоги, но и налоговые поступления от предпринимателей и предприятий за ведение ими бизнеса на российской территории. Так, согласно статистике, на подоходный налог сейчас приходится 20% среди источников его формирования, больше (23%) принадлежит налогу на добычу полезных ископаемых.

Таким образом, ежемесячно сотрудники должны перечислить в пользу государства НДФЛ в размере 13% от их зарплаты. В данном случае работодатель выступает их налоговым агентом: удерживает подоходный налог и перечисляет его в бюджет. НДФЛ поступает в региональный бюджет и затем расходуется на различные цели. Помимо НДФЛ 13%, который сотрудник платит из своего кармана, работодатель ежемесячно отчисляет 22% от его доходов на пенсионное обеспечение, 5,1% – на медицинское страхование и 2,9% – на социальное страхование. Большая часть собранного НДФЛ зачисляется в региональные бюджеты, а 15% направляется в муниципальные.

Дорогие читатели, каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Читать дальше  Стоит ли брать кредит чтобы погасить ипотеку

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Своевременная и полноценная уплата налогов является залогом стабильного развития любого государства. Во всей системе налогообложения важнейшими и приносящими наибольший доход в общую казну являются прямые налоги. Подоходный налог является одним из самых главных налогов среди прямо уплачиваемых отчислений.

Что такое подоходный налог?

Юридические лица каждый год платят часть полученной прибыли в государственную казну по итогам своей финансовой деятельности, а физические лица платят налог от полученного дохода. Фактически он представляет собой налог, уплачиваемый на сумму всех полученных сумм или дивидендов (процентов).

Для удобства его расчета все субъекты разделены на два базовых вида:

  • лица, которые признаны налоговыми субъектами нашей страны (они должны находиться на нашей территории определенное количество дней в календарном году);
  • лица, которые не являются субъектами налоговой системы нашей страны (т.е. не находятся на территории страны положенное количество времени), но получают доход именно в нашей стране (от размещенных тут компаний, от продажи, по наследству и т.п.).

Суть данного налога заключается в том, что часть от средств, полученных данными группами лиц, перечисляется в государственную казну.

Некоторые полученные суммы налогом не облагаются:

  • доходы от продажи любого имущества, которым вы владели более 3-х лет;
  • доходы, которые вы получили по наследству;
  • доходы от предметов или прав, которые были вам подарены;

Следующие виды доходов всегда подлежат налогообложению:

  • доходы от продажи любого имущества, которым вы владели менее 3-х лет;
  • доходы от сдачи вашего имущества в аренду;
  • доходы, полученные от источников, которые находятся не в нашей стране (иностранные компании и т.п.);
  • доходы, полученные после различных выигрышей (участие в конкурсах, лотереях и т.п.).

Если вид вашего дохода нельзя однозначно отнести к одной из групп, то налоговые органы рассматривают его отдельно.

Система расчета и порядок уплаты подоходного налога

Уплата данного вида налога производится двумя способами:

  • без предоставления налоговой декларации;
  • c заполнением и предоставлением налоговой декларации.

Так, подоходный налог с зарплаты в 2019 году уплачивается без налоговых деклараций, автоматическим подсчетом и перечислением необходимой суммы.

К лицам, которые должны уплачивать налог через декларацию, относятся следующие группы:

  • индивидуальные предприниматели;
  • лица, получившие средства от выигрыша в лотерею (и аналогичные формы дохода);
  • лица, источником полученных средств у которых служат иностранные источники;
  • лица, получившие прирост средств от продажи имущества;
  • лица, которые ведут свою собственную коммерческую практику (юристы, репетиторы, косметологи и т.п.);
  • лица, получаемые доход по авторскому праву (с учетом наследования на права по научным изобретениям, произведениям искусства, технологий и т.п.);
  • лица, получившие средства или предметы в подарок.
Читать дальше  Является ли вакцинация от гриппа обязательной

Сам налог рассчитывается по простой формуле: величина полученных средств умножается на определенную ставку.

Величина ставки может быть разной для разных ситуаций налогообложения:

  • 9% ставка устанавливается, если полученная сумма представляет собой дивиденды, полученные до января 2015 года или проценты по облигациям, которые были эмитированы в период до наступления января 2017 года.
  • 13% ставка является самой распространенной ставкой и применяется для всех налоговых субъектов Российской Федерации, в том числе и для налогообложения заработной платы. Даже если лицо не является налоговым субъектом нашей страны, но осуществляет в России трудовую деятельность, ставка все равно будет равна 13%.
  • 15% ставкой облагаются дивиденды, которые получены физическими лицами, не являющимися налоговыми субъектам нашей страны, но получившими доход от наших компаний.
  • 30% ставкой облагаются все иные формы доходов, которые получены лицами, не являющимися налоговыми субъектами нашей страны.

Максимальная ставка в 35% установлена для случаев, когда полученная сумма больше, чем установленные государством размеры. Это могут быть доходы от выигрыша в лотерею, от процентов по вкладам и т.п.

Каждый субъект данного налога также вправе рассчитывать на уменьшение суммы, на которую будет начислен налог. Речь идет о так называемом налоговом вычете. Так, подоходный налог при покупке квартиры относится к случаям, когда налоговая база может быть уменьшена.

Налог рассчитывается индивидуально под каждую форму дохода. По налогообложению заработной платы обычно вопросов не возникает, т.к. в данном случае работодатель рассчитывает и уплачивает налог за вас. Если же необходимо составить и подать налоговую декларацию, то это необходимо сделать самостоятельно: посетить налоговую лично или же воспользоваться электронным форматом подачи сведений о своих доходах.

Куда уходят мои 13%, между какими фондами распределяется и в каких пропорциях?

Ваши 13% между фондами не распределяются, все они целиком и полностью поступают в местный бюджет и тратятся на нужды муниципального образования и его населения. Вот примерные статьи расходов, на которые уходят в том числе и Ваши 13% подоходного налога.

Страховые взносы в пенсионный фонд, а также в фонды медицинского и социального страхования с зарплаты работника не удерживаются, их платит работодатель. Если льгот по уплате взносов нет, то в общей сложности они составляют 30% от суммы заработка работника, из них 22% уплачиваются в ПФ (пенсионное страхование), 2,9% в ФСС (социальное страхование) и 5,1% в ФФОМС (медицинское страхование).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector