Что важнее завещание или наследство по закону

Вопросы по делам о наследстве регулируются Гражданским Кодексом РФ в разделе 5. Согласно нормативному акту наследники могут получить наследство согласно завещанию или по закону. Есть ли разница между этими путями получения наследства? Каков механизм определения наследников по завещанию и по закону? Рассмотрим эти понятия согласно ГК России.

Наследование по завещанию и по закону: понятие и разница

Если говорить кратко, наследование по закону и по завещанию предусматривает передачу имущества умершего гражданина другим лицам. Несмотря на общее предназначение завещания и законного наследования, эти два понятия имеют различия.

Наследование по завещанию возможно тогда, когда наследодатель при жизни составляет завещательный документ. В нем гражданин описывает, что и кому должно достаться после его кончины. Наследование по закону предполагает переход собственности умершего его родным согласно установленной очередности.

Наследование по закону имеет место тогда, когда наследодатель не оставляет завещания. При наличии документа важнее соблюсти его условия.

Основные отличия способов получения наследства:

  • В завещании наследодатель вправе назвать наследником любого гражданина независимо от родственных связей. При наследовании по закону в обязательном порядке учитывается степень родства с умершим.
  • Завещатель может оставить часть имущества или всю собственность юридической организации. По закону наследство распределяется только между родственниками.
  • Для передачи наследства по завещанию необходимо предварительно составить нотариально заверенный документ. Переход наследуемого имущества по закону происходит без участия наследодателя.
  • При получении имущества умершего по закону доли наследников одной линии равны. В завещании можно выделить неравнозначные части имущества.

В каком случае наследники по закону получат долю наследства без их упоминания в завещании?

В ГК РФ в ст. 1149 указано, что существует категория граждан, которая может претендовать на часть собственности умершего независимо от содержания завещательной бумаги.

Наследники по закону могут получить часть наследства вне зависимости от завещания, если они являются:

  • несовершеннолетними родными или усыновленными детьми умершего (независимо от наличия официального брака между родителями);
  • нетрудоспособными детьми старше 18 лет;
  • нетрудоспособным мужем или женой наследодателя;
  • нетрудоспособными лицами, находившимися на содержании у скончавшегося гражданина.

Согласно законодательству вышеперечисленные граждане имеют право получить не менее 1/2 части имущества, на которое претендуют по закону. Если в документе указан не весь объем наследства, обязательная доля определяется из той части, которая не упоминается в завещательном документе.

Когда оставшейся собственности недостаточно, в обязательную долю входит имущество, перечисленное в завещании. Данный принцип применяется даже в том случае, если уменьшается размер наследства наследников по завещанию.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область — +7 (499) 110-56-12
    • Санкт-Петербург и область — +7 (812) 317-50-97
    • Регионы — 8 (800) 222-69-48

    ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

    «>

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector